Ленивые голубцы в мультиварке — 4 рецепта

Здравствуйте! Мультиварку считаю очень нужной вещью. Она уже много раз отстаивала свое право находиться на кухне. Во время декрета, 90% всей пищи готовилось именно в ней. И, конечно, сформировалось несколько любимых и быстрых рецептов приготовления в ней. К примеру, ранее писала про гречку с тушенкой, сейчас предлагаю рассмотреть несколько вариантов ленивых голубцов.

Выбор пал на них не только из-за замечательного вкуса и питательности. Но и потому, что подобное блюдо можно готовить заранее и заморозить в виде котлет и быстро приготовить.

Еще здесь не нужно отбирать пригодные листы капусты с кочана и вырезать кочерыжки. Не нужно их ошпаривать и тому подобное. При этом блюдо получается сочное, полезное из-за сочетания овощей и мяса. А также очень питательным, а соус в котором оно готовилось отлично подходит для смягчения любого гарнира.

Что брать за основу? Во-первых, нужно подготовить фарш. Из какого вида мяса он будет, не так важно. Чаще используют смесь из говядины и свинины. Но можно взять и птицу. Для увеличения сочности к нему вводят измельченный лук. Лучше перекручивать его на мясорубке вместе с фаршем.

Далее нужна капуста. Так как блюдо у нас считается ленивым, то кочан нужно пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Получатся сочные кусочки. Если подобной техники под рукой нет, можно вручную его нашинковать или натереть на терке. Главное, чтобы полосочки получались не длинными и не толстыми.

Ну а добавлять рис или нет, это уже ваше право. Он придает дополнительную питательность блюду и помимо этого еще и связывает ингредиенты в одну массу. При необходимости его можно заменить яйцом.

Ленивые голубцы с капустой и мясом в мультиварке Поларис

Начнем с одного самого распространенного рецепта. Приготовим сочные голубчики из капусты, фарша и риса в мультиварке фирмы Поларис. Вы можете использовать любую другую фирму или модель. Зная принципы их приготовления, можно использовать абсолютно любую модель.

Для пикантности добавим немного свежего болгарского перца.

Возьмем:

  • 500 г фарша из свинины и говядины,
  • 0,5 кг кочана капусты,
  • 80 г риса,
  • 1 головку репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • половинку болгарского перца,
  • соль, перец,
  • подсолнечное масло,
  • 2 ст.л. муки для обвалки котлет.

В соус возьмем:

  • кетчуп
  • и сметану.

Шаг 1. Подготовим все овощи. Для начала меленько измельчим капусту. А мясо с головкой лука перекрутим через среднюю решетку мясорубки. Если фарш у вас уже готов, просто введите к нему мелко-рубленый лук. Сюда же вбиваем яйцо.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Рис используем любой. Нет особой разницы круглый он или длиннозерный. Его промываем в нескольких водах до прозрачности и заливаем кипятком. Так мы доведем его до полуготовности. Через 10 минут воду сливаем.

Если у вас кочан использовался не молодой, а зимних сортов, тогда измельченную часть нужно ошпарить кипятком, чтобы волокна стали мягче. Ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Затем при помощи дуршлага сливаем жидкость. Перекладываем в миску с фаршем и рисом.

Для вкуса добавим соль и перец. На этом этапе можно ввести специи и приправы. Сюда подходят зира, кориандр, мускатный орех.

Подготовленные ингредиенты нужно вымешать в однородную массу. Лучше делать это руками.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Шаг 2. Включаем мультиварку на программу Жарки, в чашу наливаем масло. Оно пока разогреется. За это время ладошками набираем массу и формируем котлету. Слегка обваливаем ее в муке и спускаем в масло.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Готовить на этой программе нужно с двух сторон по паре минут. Это делаем для того, чтобы голубцы не распались в процессе тушения. И выключаем программу жарки.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Шаг 3. Далее выкладываем обжаренные котлеты в чашу мультиварки в два ряда. На них отправляем мелко рубленый болгарский перец.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Подготовим соус для заливки. Для этого в глубокой миске смешаем кетчуп и сметану по 2 ст.л. Мешаем до тех, пор пока не получится однородная смесь. Затем вливаем стакан горячей воды.

Этим соусом поливаем голубцы. Нужно добиться, чтобы заливка почти полностью покрывала продукты. В процессе тушения она сильно выкипит, поэтому ее можно залить побольше.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Давайте рассмотрим, чем можно заменить ингредиенты для соуса. Во-первых, вместо кетчупа можно использовать кетчуп или свежие томаты. А вместо сметаны взять сливки или йогурт без добавок.

Включаем программу «Запекание» или «Выпечка» на 45 минут. Если табло мультиварки имеет латинское меню, выбираем функцию «Cake». Время обычно устанавливается автоматически.

Источник: https://youtu.be/wlNTXnhdMDI

Нажимаем на «Старт» и ждем, когда помощница не оповестит нас звуковым сигналом. Это будет означать, что все приготовилось. Открываем крышку и перекладываем котлетки порционно. Обратите внимание, что благодаря обжарке, они хорошо сохранили форму и не распались.

Подавать можно с овощным салатом или любым гарниром.

Как приготовить диетические ленивые голубцы с курицей на пару для детей без риса

Диетическое меню подходит и для питания детей. Используем нежирные сорта мяса и приготовление без обжаривания. Нужно сохранить максимальную полезность продуктов, поэтому предлагаю приготовить их на пару. Рис является углеводом, поэтому в данном рецепте уберем его из состава, тем самым снизим калорийность блюда.

Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0

Возьмем:

  • 300 г куриной грудки +100 г куриных бедер,
  • 200 г капусты,
  • 2 моркови,
  • луковицу,
  • соль и перец.
Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0

Шаг 1. Для измельчения овощей будем использовать обычную терку, ее крупную сторону. Очищенные от всего лишнего морковь, лук и капусту натираем в одну общую чашку.

Займемся обработкой мяса. Куриную грудку и голени отделяем от кожи и косточек. Оставшуюся мякоть перекручиваем в мясорубке через мелкую решетку два раза.

Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0

Смешиваем получившийся нежный фарш с овощами. Сюда же сразу вводим соль и приправы. Тщательно перемешиваем массу до однородности, чтобы все кусочки равномерно перемешались.

Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0

Шаг 2. На дно чаши мультиварки наливаем 2 стакана простой воды. А на нее устанавливаем емкость пароварки. Формируем голубцы в виде шариков и перекладываем их в пароварку.

Источник: https://youtu.be/AQfTKd2kJc0

Закрываем крышку и выбираем функцию приготовления «Пар» или «Steam».

Время приготовления установится автоматически, в зависимости от модели и мощности мультиварки. Будет составлять от 20-60 минут. Нажимаем кнопочку «Старт».

Можно подать с соусом из йогурта и свежей зелени и чеснока. Котлетки получаются очень сочными и нежными.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем слоями в мультиварке Панасоник

В предыдущих рецептах из готовой основы мы формировали отдельные порционные котлетки. Но хозяйки упростили даже это. И теперь ингредиенты нужно просто выложить слоями и залить соусом. По вкусу те же голубцы, только подача совсем иная.

Возьмем: 

  • 1 кг капусты,
  • 500 г фарша,
  • морковь,
  • лук,
  • 1 мультистакан риса,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 200 г сметаны,
  • 200 г теплой воды,
  • соль, перец,
  • лавровый лист,
  • растительное масло.
Источник: https://youtu.be/9c86Fr73BLw

Шаг 1. Подготовка идет стандартная и начинается с измельчения овощей. На мелкой стороне терки натираем морковь. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук.

Заранее перекрутим мясо в фарш или используем готовый. Сюда всыпаем все измельченные овощи. Рис промываем до прозрачной воды и также отправляем в общую миску. Тщательно вымешиваем массу руками и солим для вкуса. Первая часть голубцов готова.

Источник: https://youtu.be/9c86Fr73BLw

Шаг 2. Затем нужно мелко нашинковать капусту.

На дно чаши мультиварки наливаем масло, укладываем слой капусты.

Источник: https://youtu.be/9c86Fr73BLw

Поверх нее выкладываем половину мяса. Затем идет еще один слой капусты и оставшееся мясо. Если осталась капуста, можно сделать и третий слой.

Источник: https://youtu.be/9c86Fr73BLw

В результате у нас получается достаточно плотно утрамбованная масса. Чтобы заливка хорошо просочилась вниз, нужно ножом или черенком проткнуть дырочки по всей толщине.

Шаг 3. Делаем заливку. Сметану размешиваем с томатной пастой и 200 г воды. Разводим до однородности, смешивая все комочки.

Заливаем соусом содержимое мультиварки и закрываем крышку.

Источник: https://youtu.be/9c86Fr73BLw

Программу нужно выбрать «Плов» или «Рис». В зависимости от мощности модели, готовиться блюдо будет от 25 до 40 минут.

Источник: https://youtu.be/9c86Fr73BLw

Нажимаем на «Старт».

Посмотрите, как много заливки выкипело.

Источник: https://youtu.be/9c86Fr73BLw

На тарелке готовое блюдо очень похоже на запеканку. Слои хорошо просматриваются. Простой, но очень вкусный ужин готов.

Ленивые голубцы в томатно-сливочном соусе в мультиварке Редмонд

Одним из известных производителей мультиварок является фирма Редмонд. Поэтому важно разобрать принципы приготовления и в ней. Общие ингредиенты используются все те же. По желанию, рис можно заменить на геркулес.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

Возьмем:

  • 0,5 кг любого фарша,
  • 0,4 кг капусты,
  • 90 г моркови,
  • 2 головки лука,
  • 2 отборных яйца,
  • 80 г риса или овсяных хлопьев,
  • по 4 ст.л. сметаны 20% и кетчупа,
  • 400 мл воды,
  • соль и перец по желанию.

Шаг 1. Мясо для фарша заранее перекручиваем на мясорубке или используем уже готовый. Так как в рецепте есть капуста и лук, то можно взять даже куриную грудку, котлеты все-равно получаются сочными.

Кочан нужно мелко нашинковать или измельчить любым удобным образом. Затем залить кипятком на 5-7 минут. После чего откинуть в дуршлаг и слить ненужную воду. Либо эту жидкость можно оставить и использовать для соуса.

Рис промываем в нескольких водах, до момента, когда вода станет прозрачной. И также заливаем крупу кипятком на 5 минут. После его также сливаем воду.

Мелко шинкуем или режем морковь и лук.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

Шаг 2. Подготавливаем глубокую миску и смешиваем все подготовленные ингредиенты. Спускаем ошпаренную капусту и полуготовый рис. Сюда же выкладываем лук с морковью. Добавляем фарш и яйца. Для вкуса всыпаем приправы и соль.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

Перемешиваем продукты до однородности, чтобы все крупинки риса равномерно распределились по массе.

Шаг 3. Заранее подготовим заливку. В 400 мл воды разводим кетчуп со сметаной. Этого объема должно хватить, чтобы полностью пропитать все слои.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

В чашу мультиварки наливаем немного масла. Ладонями формируем голубцы и выкладываем их на дно, чередуя с соусом.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

Сначала идет ряд котлеток, затем немного заливки и т.д., пока не используем всю массу.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

Закрываем крышку и выбираем программу «Выпечка» на 40-45 минут. Нажимаем на кнопочку «Старт», чтобы программа приготовления начала работать.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

За это время подлива почти вся выкипает, а сами голубцы хорошо сохраняют форму.

Они получаются сочными и очень вкусными.

Как только мультиварка закончить программу, она пропищит и позовет вас. Подавать котлетки можно с любыми овощами как в свежем, так и в тушеном виде. А также взять любой гарнир.

Источник: https://youtu.be/vrY0YIQHwLI

Еще вкусно подавать их с творожным сыром или сметаной смешанной со свежей зеленью.

Кстати, уже сформированные котлетки можно наготовить впрок и заморозить. Потом будет очень удобно достать их и сразу подготовить.

Вкус после заморозки никак не изменяется, а сочности становится даже больше.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу качественные подборки вкусных и полезных блюд.

Чтобы быстро найти нужный вам рецепт, добавляйте статью в закладки или делитесь ею в социальных статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *