Глинтвейн, что это за напиток?
Глинтвейн пользуется огромным успехом в Европе, уже на протяжении многих столетий, особенно в зимнее время года, потому что это напиток, который согревает не только тело, но и душу.
Глинтвейн, традиционный алкогольный напиток, который подается в горячем состоянии, поэтому и пьют его, исключительно, в ненастную погоду и холодное время года.
Глинтвейн идеально подходит для мероприятий, которые проходят на открытом воздухе, например, ярмарки, всевозможные выставки или любые другие народные мероприятия. Например, в Германии глинтвейн считается незаменимой частью любого зимнего праздника, так же как и рождественская ёлка.
Глинтвейн согревает и обращает в праздник любой пасмурный день. Глинтвейн, действительно, уникальный, волшебный и магический напиток.
Многие уже не могут представить себе зимы без горячего вина. В кафе и ресторанах, повешенный спрос на глинтвейн, в зимнюю пору. Выпивать глинтвейн — это некий ритуал, отличная возможность замечательно провести время в теплой компании с друзьями, глинтвейн скрасит романтический вечер.
Какое действие глинтвейн оказывает?
Глинтвейн можно приготовить и самому, на своей кухне. Глинтвейн поможет скоротать долгие осенние и зимние вечера. Приятно, придя домой или приехав на дачу, разжечь камин, приготовив глинтвейн, налить в бокал, сесть в кресло, укутаться пледом, включить приятную музыку и наслаждаться ароматом и разнообразными вкусами этого напитка.
Глинтвейн, действительно, способен оказать тонизирующие действие, отлично расслабляет, замечательно помогает при переохлаждении организма и оказывается это актуальное лекарство от простуды, для взрослых.
Глинтвейн применяют в период восполнения сил после простудных недомоганий, при физических и психологических нагрузках. Многообразие вкуса глинтвейна обусловлено способом приготовления и компонентов, которые будут использоваться.
Как готовить глинтвейн?
Основное для глинтвейна — это красное вино. Для глинтвейна идеальные варианты, красное сухое вино или полусухое некрепкое вино. Наилучший вариант вино «Кагор» или «Каберне», можно купить вино и подороже. Иногда, в процессе приготовления глинтвейна используется коньяк, ром, бренди, ликер, портвейн, водка, так сказать — дополнительные ингредиенты. Можно импровизировать с крепостью глинтвейна и разнообразными оттенками вкуса.
Процесс создания глинтвейна интересен и увлекателен. Хотя сегодня в магазинах нам предлагают готовую смесь пряностей для глинтвейна, что с одной стороны выручает. Заварил пакетик в горячем вине, дал возможность, так сказать отстояться и глинтвейн готов. Только вот волшебным, такой глинтвейн уже не будет.
Глинтвейн готовят либо с применением воды, либо без воды. В обоих случаях, напиток подогревают и добавляют пряные специи, мед или сахарный сироп. Для того, чтобы приготовить глинтвейн без воды, берут вино, мед и специи подогревают на малом либо среднем огне, не доводя до кипения, иначе букет вина будет потерян навсегда, а вкусовые качества испорченны, помним о том, что нужно периодически помешивать. После этого глинтвейн накрывают крышкой и настаивают, так как аромат специй раскрывается постепенно.
Специи используют целые, а не молотые. В основном из пряных специй используется корица, гвоздика — это главные специи для глинтвейна. Используют цитрусовые, которые идут вместе с цедрой, лимон, апельсин, лайм. Также добавляют имбирь, который выполняет согревающие действие, тимьян, анис звездчатый, его многие знают как бадьян, кардамон, лавровый лист, душистый перец, яблоко, изюм, мускатный орех.
Выбор специй — это индивидуальный подход. Для того, чтобы приготовить глинтвейн в составе которого будет вода, то для этого берется вода 200 мл из расчета на литр вина. В воду кладут пряные специи, все это доводят до кипения. Как только вода начала закипать, сразу отставляем емкость с водой и специями, накрываем крышкой, настаиваем, чтобы специи отдали воде свои ароматные эфирные масла. Затем наливают мед или сахар, все перемешиваем, в конце вливается вино и снова все перемешивается.
Еще с древних времен в вино добавляли разные приправы, для того чтобы вино дольше хранилось и также мешали его с водой, так как вино было обязательным атрибутом любой трапезы.
Глинтвейн подают горячим в прозрачных с толстым стеклом бокалах и удобной ручкой, чтобы любоваться приятным цветом глинтвейна и обязательно с плавающими фруктами.
Хранить готовый глинтвейн можно в термосе, но желательно процедить глинтвейн перед этим. Не стоит забывать и о разумных пределах, за вечер можно выпить пару бокалов глинтвейна, не больше. Так как пряные вещества глинтвейна требуют разумной дозировки.
Закусывают глинтвейн фруктами, лучше виноградом, сыр тоже подойдет, печенье, не сладкие пироги.
Глинтвейн, его рецепты.
В термостойкую стеклянную чашку или эмалированную чашку наливаю 200 мл сухого красного вина, 50 мл меда, добавляю одну четверть зеленого яблока, четверть лимона и четверть небольшого апельсина. Яблоко, лимон и апельсин режу на мелкие кубики вместе с цедрой. Добавляю 2 шт. гвоздики, 1 шт. аниса звездчатого, щепотку мускатного ореха и палочку корицы. Чашку ставлю на медленный огонь, довожу до кипения. Снимаю чашку с огня и даю настоятся десять минут. Наливаю в бокал. Глинтвейн готов.
В термостойкую стеклянную посуду или эмалированную чашку наливаю 100 мл яблочного сока, добавляю половину апельсина мелко нарезанного кубиками, 2 шт. гвоздики, палочку корицы, добавляю 50 мл меда, на медленном огне немного подогреваю затем вливаю 200 мл сухого красного вина, разогреваю на медленном огне, не доводя до кипения. Настаиваю пять минут. Наливаю в бокал. Глинтвейн готов.
Приятного аппетита!