Новогодние салаты

Новогодние салаты — салаты, которые готовят к праздничному столу на Новый год. Каждой хозяйке хочется приготовить вкусные новогодние салаты, чтобы порадовать свою семью, родных, близких и друзей. Чтобы гости съели все приготовленные новогодние салаты, а также похвалили хозяйку.

Каждому известно, что салаты готовят из овощей любого сезона. Салаты можно подавать на ужин, обед и даже на завтрак. Салаты украсят любой праздничный стол, и как правило, самые вкусные салаты, съедаются в первую очередь.

Главное правило: готовить новогодние салаты лучше перед подачей на стол гостям. Важно сохранить свежий вид. Еще один плюс приготовления салатов, что можно постоянно экспериментировать разными ингредиентами, вкусами, ароматами.

Сегодня салатом называют смесь из нарезанных и смешанных в одной тарелке разных ингредиентов, которые поливаются соусом. Салаты могут быть теплыми или горячими, вообще салаты — это не всегда холодная закуска. Салаты могут содержать овощи, фрукты, зелень, корнеплоды, грибы, разное мясо, ветчину, бекон, сыр, в том числе также копченные продукты.

Кроме соусов, в качестве заправки, используют уксусные или лимонные смеси, растительные масла, в основном оливковое, горчицу, всеми любимый майонез или сметану. Салаты солят, перчат, добавляют другие разные специи, травяные приправы, даже умудряются подсахарить. Но главная изюминка в том, что салаты являются источниками минералов и витаминов.

Исконно русским салатом считается винегрет. Овощи отваривались — свекла, картошка, морковь, лук, капуста. Все это нарезалось кубиками и заправлялось смесью из уксуса, оливкового масла и соли. В наши дни винегрет имеет тот же состав и тот же способ приготовления, только заправляют чаще растительным маслом, а свежую капусту заменили на квашенную, для улучшения вкуса, огурцы кладут маринованные или соленые, а до этого могли додуматься только русские хозяйки.

Родиной «Оливье» считается Франция, этот салат долгое время считался деликатесом, который могли себе позволить люди из высшего общества. Но простой русский человек довольно быстро адаптировался и появился, в скором времени, салат «Столичный». Состав этого салата попроще, а пользовался большим успехом, как и сейчас, а заправкой служил майонез «Провансаль», который стали активно производить в начале ХХ века.

Способ приготовления «Оливье» остался прежним: нашинкованный зеленый лук, консервированный горошек, отварная картошка, морковь и яйца, нарезанные кубиками огурцы, а также мясо (говядина или птица, колбаса), перемешиваются в салатнице, а заправкой является все тот же майонез «Провансаль».

Если нарезать крабовые палочки, добавить горошек, рис, морковь, яйца, зелень, майонезом заправить, то получится русский классический «Крабовый салат». Современные кулинары используют кукурузу вместо горошка, и тогда получается «Крабовый салат с кукурузой«, который можно смело вписать в новогодние салаты.

Крабовый новогодний салат

Крабовый салат с кукурузой

Также используют для приготовления такие компоненты, как отварная рыба и капуста.

В «Крабовом салате» главный ингредиент крабовые палочки или крабовое мясо, а для того чтобы все компоненты выглядели удачно, их нужно нарезать средними, неодинаковыми кусочками.

Также в русской кулинарии выделяются салаты с использованием тертого сыра, моркови, чеснока, яиц, а также морской капусты. Традиционные русские салаты в самом ходу, в период с июля по сентябрь, это самое доступное сочетание, из огурцов и помидоров. В такие салаты добавляют зелень: укроп, петрушку, салат, базилик, мяту, болгарский перец. Заправляют нерафинированным растительным маслом с лимоном и солью, или любимым майонезом.

Еще одна категория салатов — это слоеные салаты. Составляющие продукты в них не перемешиваются, а наоборот, аккуратно выравниваются, слой за слоем. Особенно вкусные получаются салаты, в которых чередуются слой из рыбы или мяса со слоями овощей.

Ярким примером такого слоеного старорусского рецепта является салат «Сельди под шубой». Раньше первым слоем укладывали филе сельди без костей, затем слой моркови, слой картофеля и слой свеклы. Поэтому вкус такого салата был нейтральным. Позже хозяйки стали добавлять яйца и репчатый лук, а слои смазываются майонезом.

Сейчас уже не существует секрета технологии приготовления слоеного салата. Выбрать и использовать правильный рецепт, ровно укладывать слои, класть нужное количество майонеза, сметаны или соуса. После завершения приготовления слоеного салата, поставить его в прохладное место, можно в холодильник, для того, чтобы салат пропитался.

Так для, всем известного, салата «Мимоза» используют консервированную рыбу горбуши, сайры, сардины, скумбрии и печень трески. Только называют по другому, салат с сайрой, салат с горбуши, салат с печенью трески, которые можно вписать в новогодние салаты.

Рыба раздавливается ложкой или вилкой, вилкой удобнее. Все прочие отварные компоненты — яйца, морковь, картофель, сыр, измельчают при помощи терки. Так же как и с «Сельдью под шубой», все компоненты выкладываются на плоскую тарелку слоями, смазанными майонезом. При этом картофель прекрасно можно заменить рассыпчатым рисом, помимо соуса добавляется сливочное масло, ну а верхний слой должен быть покрыт желтком.

Фактически «Мимоза» и «Сельдь под шубой» — это новогодние салаты, образцы слоеных салатов. Только используются все новые продукты, для того чтобы новогодние салаты выделялись среди остальных салатов. Новогодние салаты уже не считаются экзотикой, иногда выглядят как ассорти.

Если статья «Новогодние салаты» оказалась, для Вас, интересной и полезной, напишите об этом в комментариях. Заранее благодарю.

Запись опубликована в рубрике Новогодние салаты, Салаты, Холодные закуски с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Новогодние салаты

  1. Ангелина говорит:

    Статья «Новогодние салаты» для меня оказалась полезной и интересной, я нашла в ней рецепт своего любимого салата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>