
Запеченный морской язык
Блюдо запеченный морской язык готовится из филе морского языка, для многих, это словосочетание остается загадкой. Но в любительских кругах рыбных деликатесов, это один из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд. Правильное название, европейский морской язык. Эта рыба водится в Атлантическом океане. Это рыба принадлежит семейству солеевых, отряда камбалаобразных.
Узнать морской язык можно по внешним данным. Морской язык плоский, как камбала. У него светло — коричневый окрас с тёмными пятнами. Его поверхность покрыта мелкой чешуёй, что придаёт жёсткость рыбе, когда морской язык берёшь в руки. В длину сравнительно небольшая, как правило не более тридцати сантиметров. В филе морского языка огромное количество содержания калия, фосфора, фтора, а также такие витамины как С, РР. Морской язык, считается малокалорийным.
На наших прилавках, часто, вместо деликатесной рыбы морского языка, продают обычный пангасиус. Пангасиус — это рыба принадлежит семейству сомовых, её продают только в филе, которое очень похоже на филе морского языка. Филе пангасиуса выглядит толстым и жирным, у него бледно-розовый или бледно-серый оттенки. Пангасиус искусственно выращенная рыба, в странах азиатско-тихоокеанского региона, её выращивают на фермах, а в корм добавляют стимуляторы для роста и антибиотики. Естественно, что данный продукт не может быть ни диетическим, ни полезным. Если рыбу привезли из Вьетнама, то перед нами фермерский ложный продукт.
Запомните, настоящий морской язык будет иметь филе белое, тонкое, нежирное, а по толщине не будет больше одного сантиметра. Замороженное филе этого деликатеса не должно иметь никаких признаков деформации. Иначе, это признак того, что морской язык размораживали и снова замораживали. Самыми вкусными кусочками будут плоские, покрытые наледью по толщине в два миллиметра. Эта наледь помогает сохранится рыбе от усушки и окисления жира. Также этот европейский деликатес может ещё называться двурским палтусом, солея или рыба соль.
Уже стало понятным, что филе морского языка считается диетическим. Ещё одним его плюсом является то, что филе этого деликатеса практически не имеет косточек, а если они присутствуют, то только по краям филе. Блюда приготовленные из морского языка получаются сочными, нежными, вкусными. Например, запеченный морской язык, это блюдо нежное, сытное.

Запеченный морской язык
Очень хорошо из этой рыбы получаются рыбные котлеты или тефтели. Чтобы приготовить фарш из филе этой рыбы достаточно иметь под рукой блендер. Филе морского языка измельчить блендером, перемешать с отварным рисом или гречкой и с мелко нарезанный луком. А чтобы придать таким котлетам сочности, нужно во внутрь котлеты положить маленький кусочек масла, лучше сливочного. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Но стоит учитывать, что морской язык практически не содержит жира, поэтому лучше сковороду прикрывать крышкой, чтобы котлеты не подгорали. А если запекать в духовке , то противень с рыбой лучше накрывать алюминиевой фольгой. Филе морского языка хорошо сочетается с овощами.
Великолепные блюда с филе морского языка получаются запечённые в духовке с картошкой.

Ингредиенты для запеченного морского языка
Запеченный морской язык ингредиенты:
- филе морского языка
- 2 луковицы
- 1,5 — 2 кг картофеля
- майонез
- пучок укропа
- пучок петрушки
- соль, перец
Способ приготовления:
Филе морского языка размораживаем естественным способом. Филе в чашке подставляем под струю холодной воды. Пока морской язык размораживается, моем и чистим картошку с луком.

Порезанный морской язык
Размороженный морской язык режим на средние кусочки и выкладываем в кастрюлю.

Картофель в кастрюле
Почищенную картошку нарезаем тонкими кружочками и выкладываем в кастрюлю на кусочки морского языка.

Кастрюля с содержимым
Нарезанные кусочки морского языка и картошки солим. Майонез разделить на две части. Одну часть майонеза добавляем в эту массу и тщательно перемешиваем.

Кастрюля с ингредиентами
Всё перемешали. Теперь режим лук, тонкими полукольцами. Выкладываем в ту же кастрюлю на остальную массу. Добавляем вторую часть майонеза, ещё немного подсолить и поперчить. Всё ещё раз тщательно перемешивается.

Приготовленный противень для запекания
Включить духовку. Пока она разогревается, всё содержимое кастрюли перекладываем на противень. Ровняем, чтобы все кусочки морского языка были спрятаны под картошкой. Ставим противень в духовку.

Противень с запечённым блюдом
Запекаем 35 — 45 минут при температуре 180 градусов. Пока морской язык с картошкой запекается, режим мелко укроп и петрушку. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Разрезаем на части и подаём на тарелке.
Запеченный морской язык, видео:
Вот так все просто!
Приятного аппетита!