Ленивые голубцы в мультиварке — 4 рецепта
Здравствуйте! Мультиварку считаю очень нужной вещью. Она уже много раз отстаивала свое право находиться на кухне. Во время декрета, 90% всей пищи готовилось именно в ней. И, конечно, сформировалось несколько любимых и быстрых рецептов приготовления в ней. К примеру, ранее писала про гречку с тушенкой, сейчас предлагаю рассмотреть несколько вариантов ленивых голубцов.
Выбор пал на них не только из-за замечательного вкуса и питательности. Но и потому, что подобное блюдо можно готовить заранее и заморозить в виде котлет и быстро приготовить.
Еще здесь не нужно отбирать пригодные листы капусты с кочана и вырезать кочерыжки. Не нужно их ошпаривать и тому подобное. При этом блюдо получается сочное, полезное из-за сочетания овощей и мяса. А также очень питательным, а соус в котором оно готовилось отлично подходит для смягчения любого гарнира.
Что брать за основу? Во-первых, нужно подготовить фарш. Из какого вида мяса он будет, не так важно. Чаще используют смесь из говядины и свинины. Но можно взять и птицу. Для увеличения сочности к нему вводят измельченный лук. Лучше перекручивать его на мясорубке вместе с фаршем.
Далее нужна капуста. Так как блюдо у нас считается ленивым, то кочан нужно пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Получатся сочные кусочки. Если подобной техники под рукой нет, можно вручную его нашинковать или натереть на терке. Главное, чтобы полосочки получались не длинными и не толстыми.
Ну а добавлять рис или нет, это уже ваше право. Он придает дополнительную питательность блюду и помимо этого еще и связывает ингредиенты в одну массу. При необходимости его можно заменить яйцом.
Содержание
Ленивые голубцы с капустой и мясом в мультиварке Поларис
Начнем с одного самого распространенного рецепта. Приготовим сочные голубчики из капусты, фарша и риса в мультиварке фирмы Поларис. Вы можете использовать любую другую фирму или модель. Зная принципы их приготовления, можно использовать абсолютно любую модель.
Для пикантности добавим немного свежего болгарского перца.
Возьмем:
- 500 г фарша из свинины и говядины,
- 0,5 кг кочана капусты,
- 80 г риса,
- 1 головку репчатого лука,
- 1 яйцо,
- половинку болгарского перца,
- соль, перец,
- подсолнечное масло,
- 2 ст.л. муки для обвалки котлет.
В соус возьмем:
- кетчуп
- и сметану.
Шаг 1. Подготовим все овощи. Для начала меленько измельчим капусту. А мясо с головкой лука перекрутим через среднюю решетку мясорубки. Если фарш у вас уже готов, просто введите к нему мелко-рубленый лук. Сюда же вбиваем яйцо.
Рис используем любой. Нет особой разницы круглый он или длиннозерный. Его промываем в нескольких водах до прозрачности и заливаем кипятком. Так мы доведем его до полуготовности. Через 10 минут воду сливаем.
Если у вас кочан использовался не молодой, а зимних сортов, тогда измельченную часть нужно ошпарить кипятком, чтобы волокна стали мягче. Ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут.
Затем при помощи дуршлага сливаем жидкость. Перекладываем в миску с фаршем и рисом.
Для вкуса добавим соль и перец. На этом этапе можно ввести специи и приправы. Сюда подходят зира, кориандр, мускатный орех.
Подготовленные ингредиенты нужно вымешать в однородную массу. Лучше делать это руками.
Шаг 2. Включаем мультиварку на программу Жарки, в чашу наливаем масло. Оно пока разогреется. За это время ладошками набираем массу и формируем котлету. Слегка обваливаем ее в муке и спускаем в масло.
Готовить на этой программе нужно с двух сторон по паре минут. Это делаем для того, чтобы голубцы не распались в процессе тушения. И выключаем программу жарки.
Шаг 3. Далее выкладываем обжаренные котлеты в чашу мультиварки в два ряда. На них отправляем мелко рубленый болгарский перец.
Подготовим соус для заливки. Для этого в глубокой миске смешаем кетчуп и сметану по 2 ст.л. Мешаем до тех, пор пока не получится однородная смесь. Затем вливаем стакан горячей воды.
Этим соусом поливаем голубцы. Нужно добиться, чтобы заливка почти полностью покрывала продукты. В процессе тушения она сильно выкипит, поэтому ее можно залить побольше.
Давайте рассмотрим, чем можно заменить ингредиенты для соуса. Во-первых, вместо кетчупа можно использовать кетчуп или свежие томаты. А вместо сметаны взять сливки или йогурт без добавок.
Включаем программу «Запекание» или «Выпечка» на 45 минут. Если табло мультиварки имеет латинское меню, выбираем функцию «Cake». Время обычно устанавливается автоматически.
Нажимаем на «Старт» и ждем, когда помощница не оповестит нас звуковым сигналом. Это будет означать, что все приготовилось. Открываем крышку и перекладываем котлетки порционно. Обратите внимание, что благодаря обжарке, они хорошо сохранили форму и не распались.
Подавать можно с овощным салатом или любым гарниром.
Как приготовить диетические ленивые голубцы с курицей на пару для детей без риса
Диетическое меню подходит и для питания детей. Используем нежирные сорта мяса и приготовление без обжаривания. Нужно сохранить максимальную полезность продуктов, поэтому предлагаю приготовить их на пару. Рис является углеводом, поэтому в данном рецепте уберем его из состава, тем самым снизим калорийность блюда.
Возьмем:
- 300 г куриной грудки +100 г куриных бедер,
- 200 г капусты,
- 2 моркови,
- луковицу,
- соль и перец.
Шаг 1. Для измельчения овощей будем использовать обычную терку, ее крупную сторону. Очищенные от всего лишнего морковь, лук и капусту натираем в одну общую чашку.
Займемся обработкой мяса. Куриную грудку и голени отделяем от кожи и косточек. Оставшуюся мякоть перекручиваем в мясорубке через мелкую решетку два раза.
Смешиваем получившийся нежный фарш с овощами. Сюда же сразу вводим соль и приправы. Тщательно перемешиваем массу до однородности, чтобы все кусочки равномерно перемешались.
Шаг 2. На дно чаши мультиварки наливаем 2 стакана простой воды. А на нее устанавливаем емкость пароварки. Формируем голубцы в виде шариков и перекладываем их в пароварку.
Закрываем крышку и выбираем функцию приготовления «Пар» или «Steam».
Время приготовления установится автоматически, в зависимости от модели и мощности мультиварки. Будет составлять от 20-60 минут. Нажимаем кнопочку «Старт».
Можно подать с соусом из йогурта и свежей зелени и чеснока. Котлетки получаются очень сочными и нежными.
Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем слоями в мультиварке Панасоник
В предыдущих рецептах из готовой основы мы формировали отдельные порционные котлетки. Но хозяйки упростили даже это. И теперь ингредиенты нужно просто выложить слоями и залить соусом. По вкусу те же голубцы, только подача совсем иная.
Возьмем:
- 1 кг капусты,
- 500 г фарша,
- морковь,
- лук,
- 1 мультистакан риса,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 г сметаны,
- 200 г теплой воды,
- соль, перец,
- лавровый лист,
- растительное масло.
Шаг 1. Подготовка идет стандартная и начинается с измельчения овощей. На мелкой стороне терки натираем морковь. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук.
Заранее перекрутим мясо в фарш или используем готовый. Сюда всыпаем все измельченные овощи. Рис промываем до прозрачной воды и также отправляем в общую миску. Тщательно вымешиваем массу руками и солим для вкуса. Первая часть голубцов готова.
Шаг 2. Затем нужно мелко нашинковать капусту.
На дно чаши мультиварки наливаем масло, укладываем слой капусты.
Поверх нее выкладываем половину мяса. Затем идет еще один слой капусты и оставшееся мясо. Если осталась капуста, можно сделать и третий слой.
В результате у нас получается достаточно плотно утрамбованная масса. Чтобы заливка хорошо просочилась вниз, нужно ножом или черенком проткнуть дырочки по всей толщине.
Шаг 3. Делаем заливку. Сметану размешиваем с томатной пастой и 200 г воды. Разводим до однородности, смешивая все комочки.
Заливаем соусом содержимое мультиварки и закрываем крышку.
Программу нужно выбрать «Плов» или «Рис». В зависимости от мощности модели, готовиться блюдо будет от 25 до 40 минут.
Нажимаем на «Старт».
Посмотрите, как много заливки выкипело.
На тарелке готовое блюдо очень похоже на запеканку. Слои хорошо просматриваются. Простой, но очень вкусный ужин готов.
Ленивые голубцы в томатно-сливочном соусе в мультиварке Редмонд
Одним из известных производителей мультиварок является фирма Редмонд. Поэтому важно разобрать принципы приготовления и в ней. Общие ингредиенты используются все те же. По желанию, рис можно заменить на геркулес.
Возьмем:
- 0,5 кг любого фарша,
- 0,4 кг капусты,
- 90 г моркови,
- 2 головки лука,
- 2 отборных яйца,
- 80 г риса или овсяных хлопьев,
- по 4 ст.л. сметаны 20% и кетчупа,
- 400 мл воды,
- соль и перец по желанию.
Шаг 1. Мясо для фарша заранее перекручиваем на мясорубке или используем уже готовый. Так как в рецепте есть капуста и лук, то можно взять даже куриную грудку, котлеты все-равно получаются сочными.
Кочан нужно мелко нашинковать или измельчить любым удобным образом. Затем залить кипятком на 5-7 минут. После чего откинуть в дуршлаг и слить ненужную воду. Либо эту жидкость можно оставить и использовать для соуса.
Рис промываем в нескольких водах, до момента, когда вода станет прозрачной. И также заливаем крупу кипятком на 5 минут. После его также сливаем воду.
Мелко шинкуем или режем морковь и лук.
Шаг 2. Подготавливаем глубокую миску и смешиваем все подготовленные ингредиенты. Спускаем ошпаренную капусту и полуготовый рис. Сюда же выкладываем лук с морковью. Добавляем фарш и яйца. Для вкуса всыпаем приправы и соль.
Перемешиваем продукты до однородности, чтобы все крупинки риса равномерно распределились по массе.
Шаг 3. Заранее подготовим заливку. В 400 мл воды разводим кетчуп со сметаной. Этого объема должно хватить, чтобы полностью пропитать все слои.
В чашу мультиварки наливаем немного масла. Ладонями формируем голубцы и выкладываем их на дно, чередуя с соусом.
Сначала идет ряд котлеток, затем немного заливки и т.д., пока не используем всю массу.
Закрываем крышку и выбираем программу «Выпечка» на 40-45 минут. Нажимаем на кнопочку «Старт», чтобы программа приготовления начала работать.
За это время подлива почти вся выкипает, а сами голубцы хорошо сохраняют форму.
Они получаются сочными и очень вкусными.
Как только мультиварка закончить программу, она пропищит и позовет вас. Подавать котлетки можно с любыми овощами как в свежем, так и в тушеном виде. А также взять любой гарнир.
Еще вкусно подавать их с творожным сыром или сметаной смешанной со свежей зеленью.
Кстати, уже сформированные котлетки можно наготовить впрок и заморозить. Потом будет очень удобно достать их и сразу подготовить.
Вкус после заморозки никак не изменяется, а сочности становится даже больше.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу качественные подборки вкусных и полезных блюд.
Чтобы быстро найти нужный вам рецепт, добавляйте статью в закладки или делитесь ею в социальных статьях.