
В миске салат из свеклы
Салат из свеклы замечательная холодная закуска. Такой салат из свеклы можно приготовить как для праздничного дня, так и для будней. Хорошо салат из свеклы употреблять хотя бы еженедельно.
Свекла относится к группе растительных продуктов. Растения на протяжении всей истории человечества служили ему пищей. Свекла относительно дешевый растительный продукт, который не подвержен быстрой порче. Свеклу можно хранить длительное время как в сыром, так и в обработанном виде.
Кроме того, открыты витамины свеклы и их уникальная роль для организма человека. Для пищевого рациона все овощи справедливо занимают первое место, особенно у тех, кто стремится нормализовать свой вес. Это обусловлено тем, что овощные культуры, как правило, содержат очень мало калорий.
Так свекла содержит 1,5 гр. белка, 0,1 гр. жира, 8,8 гр. углеводов, а энергетическая ценность свеклы 42 ккал. Свекла отварная содержит 1,8 гр. белка, 0,1 гр. жира, 9,8 гр. углеводов, а энергетическая ценность отварной свеклы составляет 48 ккал. Эти данные говорят о том, что свекла является важнейшим источником углеводов, в том числе и клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.
Свекла, стимулирует выделение пищеварительного сока. Свекла содержит минимальное количество жиров. А вот витамина С в свекле содержится 10 мг на 100 гр. продукта. Практически все овощи красно — оранжевого цвета содержат витамин С и В — каротин. Но особенно важно, что свекла богата пищевыми волокнами, калием, а бедна натрием.
Вообще, физиологи и диетологи считают, что ежегодно человек должен съедать около 70 — 75 кг разных овощей. Свекла относится к овощной культуре, которая нуждается в тепловой обработке, после которой свекла становится более привычной для восприятия. Только правильная кулинарная обработка способна превратить сырую свеклу в питательное вкусное блюдо.
Тепловая обработка свеклы необходима для ее повышения усвояемости. Свекла при этом размягчается, что облегчает ее жевание и переваривание пищеварительным соком. При процессе варки свеклы образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, а также разрушают антиферменты свеклы, которые тормозят пищеварение. Отрицательный фактор этого процесса, что свекла теряет естественный окрас.
Готовить свеклу следует с таким расчетом, чтобы после ее приготовления и до употребления свеклы прошло минимальное количество времени, это нужно для сохранения полезных веществ свеклы. При процессе варки, масса свеклы уменьшается.
Для того, чтобы приготовить салат из свеклы потребуются следующие ингредиенты:

Салат из свеклы — ингредиенты
Ингредиенты для салата из свеклы:
- 1 кг свеклы
- пучок зелени
- головка чеснока
- майонез
- соль
Способ приготовления:
Для начала подбираем кастрюлю, чтобы поместилась вся свекла. Наполняем кастрюлю водой, чуть больше половины объема. Ждем пока вода в кастрюле закипит. За это время промываем свеклу.
Как только вода закипит, опускаем туда всю свеклу. Огонь делаем тише. Таким образом наша свекла получится вкусной. Варим свеклу до полной готовности 45 — 50 минут. Посолить можно в конце варки.
Как только свекла сварится, слить воду и дать свекле остыть.

Приготовленные ингредиенты для салата из свеклы
Остывшую свеклу очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока, для того чтобы они хорошо чистились, опустить в холодную воду. Очистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки мелко нарезать.

Ингредиенты для салата из свеклы в чашке
Ко всем приготовленным ингредиентам добавить майонез. Все тщательно перемешать. Посолить и еще перемешать. Попробовать на вкус, если нужно посолить еще или добавить чеснока. Салату из свеклы достаточно постоять 10 — 15 минут и он готов к употреблению.
В такой салат хорошо добавлять грецкие орехи. Грецкие орехи очистить от скорлупы и потолочь. Добавить в салат из свеклы и все еще раз перемешать. Подается такой салат в салатнице.
Приятного аппетита!
Приготовил салат из свеклы , мне понравилось,салат сытный,спасибо.