Салат из свеклы

Салат из свеклы в миске

В миске салат из свеклы

Салат из свеклы замечательная холодная закуска. Такой салат из свеклы можно приготовить как для праздничного дня, так и для будней. Хорошо салат из свеклы употреблять хотя бы еженедельно.

Свекла относится к группе растительных продуктов. Растения на протяжении всей истории человечества служили ему пищей. Свекла относительно дешевый растительный продукт, который не подвержен быстрой порче. Свеклу можно хранить длительное время как в сыром, так и в обработанном виде.

Кроме того, открыты витамины свеклы и их уникальная роль для организма человека. Для пищевого рациона все овощи справедливо занимают первое место, особенно у тех, кто стремится нормализовать свой вес. Это обусловлено тем, что овощные культуры, как правило, содержат очень мало калорий.

Так свекла содержит 1,5 гр. белка, 0,1 гр. жира, 8,8 гр. углеводов, а энергетическая ценность свеклы 42 ккал. Свекла отварная содержит 1,8 гр. белка, 0,1 гр. жира, 9,8 гр. углеводов, а энергетическая ценность отварной свеклы составляет 48 ккал. Эти данные говорят о том, что свекла является важнейшим источником углеводов, в том числе и клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения.

Свекла, стимулирует выделение пищеварительного сока. Свекла содержит минимальное количество жиров. А вот витамина С в свекле содержится 10 мг на 100 гр. продукта. Практически все овощи красно — оранжевого цвета содержат витамин С и В — каротин. Но особенно важно, что свекла богата пищевыми волокнами, калием, а бедна натрием.

Вообще, физиологи и диетологи считают, что ежегодно человек должен съедать около 70 — 75 кг разных овощей. Свекла относится к овощной культуре, которая нуждается в тепловой обработке, после которой свекла становится более привычной для восприятия. Только правильная кулинарная обработка способна превратить сырую свеклу в питательное вкусное блюдо.

Тепловая обработка свеклы необходима для ее повышения усвояемости. Свекла при этом размягчается, что облегчает ее жевание и переваривание пищеварительным соком. При процессе варки свеклы образуются новые вкусовые и ароматические  вещества, которые возбуждают аппетит, а также разрушают антиферменты свеклы, которые тормозят пищеварение. Отрицательный фактор этого процесса, что свекла теряет естественный окрас.

Готовить свеклу следует с таким расчетом, чтобы после ее приготовления и до употребления свеклы прошло минимальное количество времени, это нужно для сохранения полезных веществ свеклы. При процессе варки, масса свеклы уменьшается.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты на столе

Салат из свеклы — ингредиенты

Ингредиенты для салата из свеклы:

  • 1 кг свеклы
  • пучок зелени
  • головка чеснока
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

Для начала подбираем кастрюлю, чтобы поместилась вся свекла. Наполняем кастрюлю водой, чуть больше половины объема. Ждем пока вода в кастрюле закипит. За это время промываем свеклу.

Как только вода закипит, опускаем туда всю свеклу. Огонь делаем тише. Таким образом наша свекла получится вкусной. Варим свеклу до полной готовности 45 — 50 минут. Посолить можно в конце варки.

Как только свекла сварится, слить воду и дать свекле остыть.

Готовые ингредиенты для салата

Приготовленные ингредиенты для салата из свеклы

Остывшую свеклу очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Зубчики чеснока, для того чтобы они хорошо чистились, опустить в холодную воду. Очистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки мелко нарезать.

В чашке ингредиенты

Ингредиенты для салата из свеклы в чашке

Ко всем приготовленным ингредиентам добавить майонез. Все тщательно перемешать. Посолить и еще перемешать. Попробовать на вкус, если нужно посолить еще или добавить чеснока. Салату из свеклы достаточно постоять 10 — 15 минут и он готов к употреблению.

В такой салат хорошо добавлять грецкие орехи. Грецкие орехи очистить от скорлупы и потолочь. Добавить в салат из свеклы и все еще раз перемешать. Подается такой салат в салатнице.

Приятного аппетита!  

Запись опубликована в рубрике Салат из свеклы, Салаты, Холодные закуски с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Салат из свеклы

  1. Виктор говорит:

    Приготовил салат из свеклы , мне понравилось,салат сытный,спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>