Как сварить (приготовить) яйца в микроволновке: вкрутую в скорлупе, всямятку, пашот и рецепты
Здравствуйте. Сегодня подробно расскажу, как быстро приготовить яйца в микроволновке. Это отличная альтернатива обычной плите. Нужно только учитывать некоторые нюансы и особенности.
А оказывается в ней можно сварить и яичницу и омлет. Также сделать французский завтрак с яйцом пашот, т.е. без скорлупы с жидким желтком.
Также вам пригодится этот навык, когда нужно сделать салат, а сваренных яиц не хватило. Или нужно позавтракать на работе. В общем, голодными не останетесь, если будете в полной мере знать, как правильно готовить в микроволновке.
Давайте начнем.
Содержание
Нюансы приготовления в микроволновке
Сначала нужно отметить важные моменты, которые стоит учитывать перед началом готовки.
- Если положить яйца просто в микроволновую печь, то они взорвутся. Берем продукты комнатной температуры, из холодильника нам не подойдут.
- Помним про принцип работы микроволновых волн: они нагревают продукты изнутри. Поэтому после того, как вы достали яйцо, его нужно сразу охладить. Ведь оно продолжает готовиться изнутри. Значит, упустив момент, вы можете не получить жидкого желтка.
- Охладить можно, положив коко в холодную воду или на охлажденную тарелку.
- Когда готовите без скорлупы, советую, немного проколоть центр желтка ножом или вилкой. Все же так вероятность того, что оно не бахнет, увеличивается.
- Используйте подходящую тару. На ней не должно быть металлических и блестящих орнаментов.
Как сварить яйца вкрутую в скорлупе
Обычное крутое яйцо можно легко приготовить в микроволновке. Нужно подготовить жаропрочную посуду без золотистых рисунков.
Возьмем:
- яйцо,
- 0,5 ст. л. соли,
- стакан воды.
Помним, что коко должно немного согреться, иначе оно треснет при интенсивном нагреве. Ставим чайник закипать.
Яйца выкладываем в миску, которая пригодна для микроволновки. Вводим к нему 0,5 ст.л. соли.
Заливаем яйца горячей водой так, чтобы они были полностью погружены в воду.
Накрываем миску подходящей крышкой и ставим чашку в печь на 7 минут при 600 Вт. Так получатся яйца вкрутую. При 400 Вт варим 10 минут.
На максимальной мощности в 800 Вт время приготовления займет около 5 минут.
Достаем яйца из емкости и остужаем под холодной водой.
Как сварить яйца в микроволновке всмятку
Чтобы добиться консистенции, когда белок свернется, а желток еще жидкий, нужно уменьшить время воздействия микроволн. Речь сейчас идет о приготовлении в склорлупе.
Повторяем весь процесс что описан выше. Также смешиваем кипяток с солью и заливаем этим раствором коко.
Но вот время на панели выставляем следующее: 2-4 минуты при 600 Вт и 1,5-2 минуты при 800 Вт.
Затем охлаждаем и кушаем ложечкой.
Способ приготовления в форме или контейнере
Возможно вы видели в бытовых магазинах специальные формочки для приготовления яиц в микроволновке. Они имеют два или три углубления и крышку. На них также дана инструкция по приготовлению. Но, если она у вас не сохранилась, то даю подробное описание.
Возьмем:
- 2 яйца,
- 2 ч.л. воды,
- соль по вкусу.
В данном контейнере всего два углубления. В каждую часть размещаем по желтку и белку. Немного подсолим.
И вольем по 1 ч.л. воды.
По центру желтка сделаем один прокол ножом. Закрываем контейнер крышкой и ставим в микроволновку на 50 сек. Затем открываем дверцу и даем постоять 10 сек. Я на этом этапе, открываю и смотрю, на какой стадии приготовления моя глазунья.
Затем закрываем дверцу и включаем таймер еще на 20 секунд.
Затем достаем форму, открываем и перекладываем их на тарелку.
Рецепт приготовления омлета в микроволновке
Я довольно часто готовлю ребенку на завтрак омлет в микроволновке. Пару раз он у меня стрелял и приходилось потом отмывать печку. Но затем я пересмотрела процесс готовки и хочу поделиться с вами своим рецептом.
Возьмем:
- 1 яйцо,
- 4-5 ст.л. молока.
Беру широкую тарелку. Обычно суповую. Смазываю ее маслом. Вбиваю яйцо, к нему добавляю молоко.
Взбиваю вилочкой, чтобы желток смешался с молоком. Убираю тарелку в микроволновку и накрываю специальной крышкой. Включаем таймер на 1 минуту при 600 Вт. Затем достаю тарелку и смотрю готово ли блюдо. Иногда требуется еще секунд 20-30.
Видео рецепты яичницы
Ниже привожу видео о приготовлении сразу трех рецептов в микроволновке. Все очень просто и подробно описано на каждом шаге готовки.
Я предпочитаю сразу солить заготовку, чтобы можно было сразу вкусно кушать.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке: 2 способа
Ниже расскажу о двух вариантах варки яиц до консистенции пашот. Это французское название и подразумевает оно вид блюда, когда белок яйца сварен, а желток довольно тягуч.
Для первого варианта нужно взять яйцо, 1 ст.л. уксуса, горячую воду.
В глубокую жаропрочную миску наливаем кипяток. Сюда же вольем 1 ст.л. обычного уксуса.
Теперь нужно вбить яйцо. Это можно сделать сразу в емкость с горячей водой. Но, чтобы подстраховать себя и получить целый желток, советую вбивать коко сначала на блюдце. А затем с него перелить в воду.
Убираем емкость в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
Затем шумовкой аккуратно достаем яйцо на холодную тарелку.
Для второго варианта возьмем яйцо, воду, пакет.
Нам также нужно взять глубокую миску с горячей водой. Отлично подойдет кружка.
Берем пакет и в него вбиваем яйцо так, чтобы желток не вытек.
Верх пакета завязываем целлофаном или нитками.
В емкость с водой кладем этот пакет и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты при полной мощности 800 Вт.
Затем достаем и проверяем консистенцию. Белок уже должен свернуться не дав свариться желтку.
Вот такие есть интересные и простые способы использования микроволновки в обычной жизни. Конечно, есть люди, которые не любят эту технику и считаю ее вредной. Но все же большинство имеют ее в своем ежедневном обиходе и постоянно используют.
Никогда не готовила яйца в микроволновке. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и попробую, вот только все равно, как-то страшновато.
Ничего не бойтесь, главное делать по инструкции.
Не знала, что яйца можно сделать всмятку в микроволновке. Спасибо за науку. Обязательно попробуем.
Очень быстрый способ!