Варенье из ревеня: 6 рецептов приготовления на зиму

Весной уже пора начинать делать заготовки. Ведь в сезон с мая по июнь всходят молодые культуры, которые к осени уже станут непригодными в пищу. Так, мы уже заготовили папоротник Орляк и пришла пора делать варенье из ревеня.

Многие из вас сейчас вспомнят свое беззаботное детство и то, как вкусно было пожевать кисленький стебелек этого растения, бегая босиком по огороду. И тем самым нарабатывали себе иммунитет, ведь в нем много витаминов и микроэлементов.

Но ведь ревень кушают не только свежим с куста, но и делают с ним супы, компоты и даже пирожки. А варенье-то какое из него получается божественное, кисленькое с карамельной ноткой. А, если его еще и правильно сварить, тогда сами кусочки стебля останутся очень нежными и сами распадутся на языке.

Думаю, что вы уже достаточно заинтересованы и пора переходить к рецептам. Скажу заранее, что каждая хозяйка готовит по своему, поэтому процесс варки не везде одинаковый. Но это дает вам возможность попробовать разные варианты и остановиться на том, который покажется самым удачным.

Когда собирать ревень на варенье? Его польза и вред

Но перед тем, как я раскрою вам рецепты, давайте разберемся с очень важным вопросом, а именно когда собирать ревень на варенье.

Итак, нам нужны молодые сочные стебли, самый удачный период май-июнь. Позже на растении уже начнут образовываться соцветия и стебли начнут в них отдавать влагу. В результате чего они станут сухими и жесткими, появятся грубые волокна, которые даже при варке не становятся мягкими.

Для варенья стебли не срезаются, а ломаются надавливанием пальца вниз к корню.

Затем они хорошо промываются и зачищаются от кожуры. Это удобнее делать острым ножом или овощечисткой. А мы раньше отлично сдирали кожицу и пальцами.

О том, чем полезен и какие у него есть противопоказания, посмотрите в коротком видео.

Думаю, что вы осознали, какой кладезь полезных веществ растет на вашем огороде и прониклись идеей кушать ревень почаще.

Рецепт приготовления варенья на зиму

Начнем с самого простого и классического рецепта. Говорят, что он пришел к нам от немцев, якобы это они первыми придумали делать варенье из травы. Может и так, однако, в нашей стране оно распространено повсеместно и всеми любимо. И этот рецепт можно брать за основу, добавляя любые ягоды, фрукты и специи. Например, очень вкусно с ним сочетается киви и красная смородина, цитрусовые и разные пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара

Ревень промываем и чистим. Затем снимаем с него кожицу. По возможности удаляем все жилки, они не развариваются и остаются твердыми. А это, конечно, сильно портит вкус.

Далее режем стебельки на части, желательно их сделать помельче. Потому что так мякоть лучше пропитается сиропом.

Засыпаем все сахаром и оставим часов на 6, чтобы выделилось много сока. Затем ставим емкость вариться на средний огонь и периодически помешиваем. Время варки около 15 минут. Затем убираем с огня, закрываем емкость крышкой и убираем на 12 часов постоять и остыть.

Если вы любитель жидкого варенья, тогда вам будет достаточно одной варки, если же любите темное и густое (как джем), тогда весь цикл нужно повторить три раза. Снова проварить массу пятнадцать минут и убрать настаиваться часов на 12. И только на после третьего раза закатывать.

В любом случае перед тем, как залить угощение в банки его нужно вскипятить. Кстати, убирать пенку с него или нет, вы решаете сами. Это зависит от вкусовых предпочтений. Лично мы предпочитаем ее снимать.

Для усиления вкусовых качеств в варенье часто добавляют свежий или молотый сухой имбирь. На 1 литр этой вкуснятины нужно 0,5 ч.л. сухого порошка имбиря.

А также советую тем, кто не употребляет сахар в пищу, использовать его заменитель фруктозу или сорбет.

Простой вариант с лимоном

Лимон усиливает кислинку и придает свежий аромат варенью. В этом рецепте нужно сначала сварить сироп. Потому что именно сахарный карамельный вкус оттеняет кислинка ревеня. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 30 мл воды

В емкость выложим сахар и зальем его водой. Ставим на медленный огонь, чтобы кристаллики успели раствориться. Сахар горит очень быстро, и многие хозяйки, которые варили карамель, знают это не понаслышке. Поэтому предпочтительно его немного развести жидкостью и постоянно перемешивать.

Как только у вас получится густой сироп, который каплями спадает с ложки, мы быстро переходим к лимону.

Режем его на части, извлекаем косточки и блендером измельчаем до состояния пюре. Делаем это не снимая с фрукта кожицу.

Затем в сироп выкладываем ревень и лимонную массу.

Провариваем его еще 15 минут. А затем разливаем по стерилизованным баночкам.

Как варить угощение с бананом

Нежный карамельный вкус в это лакомство добавит мякоть бананов.

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 500 г бананов

Этот вариант приготовления растягивается на два дня. Бананы нам понадобятся именно на второй.

Как всегда подготовим стебли.

И засыпаем их сахаром.

Но оставим настаиваться всего на полчаса. Так весь сок еще не успеет выйти и кусочки останутся очень нежными.

Затем проварим варенье на среднем огне двадцать минут. Для того, чтобы мякоть хорошо напиталась, оставим кастрюлю на сутки.

На следующее утро очистим фрукты и порежем их на кусочки. Выложим к ревеню и вскипятим.

Проварим минут десять и сразу горячим отправляем в чистенькие баночки.

Кстати, если уже готовую смесь перетереть через сито, то у вас получится вкусный джем.

Варенье из ревеня с апельсином «пятиминутка»

Это один из самых быстрых вариантов приготовления. И начинается он также с варки сиропа.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 5 г сухого имбиря
  • 30 мл воды

В кастрюлю с толстым дном выложим сахар и зальем его кипяченой водой.

Включаем небольшой огонь и займемся апельсином. Быстренько потрем кожуру через мелкую терку и выдавим из мякоти сок. Для ускорения процесса, можно просто спюрировать внутренность блендером.

Как только кристаллики растворятся, выльем к сиропу сок. Проварим минуту и выложим кусочки ревеня с имбирем и кусочками кожуры.

Проварим пять минут и разливаем в тару, где будем хранить эту вкуснятину.

Если вы не стерилизовали банки, тогда их уже наполненными, но не закрученными нужно выставить в кастрюлю, на 1/3 наполненную водой и довести до кипения. Горячий пар убьет все бактерии. Крышки же нужно будет прокипятить.

Если у вас есть электрогриль, то эту процедуру можно провести и без воды.

Вариант приготовления с яблоками в мультиварке

Конечно, проще всего сварить варенье в мультиварке. Обычно, это самый быстрый вариант приготовления. Когда все ингредиенты складываются в чашу и под закрытой крышкой варятся нужное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 2 яблока

Заранее подготавливаем стебли и режем их.

С яблока счищаем кожуру. Затем разрезаем его на дольки и вырезаем сердцевину с косточками.

Порезать его лучше на тонкие ломтики.

В чашу мультиварки выложим ревень, сахар и дольки яблока и закроем все это крышкой.

Выставим режим «Варка» время установим 20 минут. Если у вас время выставляется автоматически, то засеките с момента начала 20-25 минут.

Вы увидите, что яблоки должны стать почти прозрачными. Попробуйте массу на сахар и снова вскипятите, воспользовавшись этим же режимом. Затем варенье можно заливать в тару.

Если у вас мультиварка с английским меню, тогда выбирайте программу «Cook».

Вот так, мои дорогие, уже пора начинать прибирать съедобные культуры. И не только консервировать их, но и готовить летние супы и напитки. Будьте здоровы и пишите ваши комментарии, удалось ли вам сварить варенье из ревеня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *