Пироги из слоеного теста с вишней
Здравствуйте! Из слоеного теста выходят не только прекрасные не сладкие пироги с капустой или фаршем. Но вкусный десерт с ягодами. Особенно, если начинка выбрана не приторная, а с небольшой кислинкой. Ниже рассмотрим рецепты с вишней.
Вы можете использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Но нужно учесть нюанс, что при разморозке выделится много сока и начинка может «убежать», а пирог не пропечься. Поэтому важно слить лишний сок через дуршлаг, а мякоть обвалять в муке или крахмале.
Также вкуснее, когда из них убирается косточка. Конечно, это кропотливый процесс. Но тогда начинка получается нежнее. Как вариант, можно использовать перекрученную мякоть типа джема.
Слоеное тесто можно брать любое. Но для сладких воздушных десертов лучше выбрать бездрожжевой вариант. Оно само по себе легче и поэтому выпечка получается пышная.
К вишневой начинке можно вводить ароматные добавки:
- лепестки миндаля,
- кусочки шоколада или какао,
- корицу,
- ванилин,
- сушеный имбирь.
Также можно смешать несколько видов ягод для разнообразия.
Содержание
Пирог из бездрожжевого слоеного теста с замороженной вишней в духовке
При заморозке плоды не теряют своего вкуса и аромата. Сок, выделяющийся при разморозке, может стать отличным вариантом для киселя или компота. Поэтому ни в коем случае, его не выливайте.
Самое долгое из этого рецепта — подготовить начинку. Потому что ягоды нужно правильно разморозить. Делается это при комнатной температуре. Переложите плоды в тарелочку и оставьте постоять пару часиков.
Также выложим из морозилки тесто. Упаковку нужно разрезать, так оно согреется быстрее.
Возьмем:
- 450 г слоеного теста,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 яйцо или вода,
- 3 ст.л. крахмала,
- 500 г вишни без косточек.
Шаг 1. Вишню размораживаем, из каждой штучки вынимаем косточки. Отбрасываем ее на сито или дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Его не выливаем, на нем получится чудесный компот.
Подсушенные ягодки нужно пересыпать в миску и смешать с сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не выдавить лишний сок.
Шаг 2. Подтаявшее тесто вынимаем из упаковки и раскатываем в прямоугольный пласт. Раскатывать желательно в одном направлении, либо вертикально, либо горизонтально. Чтобы структура слоев не повреждалась.
Подготавливаем форму. Дно желательно застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Перекладываем раскатанный пласт внутрь, формируя бортики. Внутрь пересыпаем начинку.
Шаг 3. Обрезаем излишки и из них вырезаем тонкие полоски. Выкидывать их не будем, а сформируем плетенку на поверхности. Все края тщательно защипываем.
Поверхность смазываем яйцом. Его можно заменить простой водой или молоком.
Выпекать десерт нужно в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Готовую выпечку сразу вынимать не нужно. Дайте ей остыть, тогда начинка станет гуще, а корочка сохранит свою форму и не порвется.
При желании сверху можно украсить сахарной пудрой или тертой шоколадкой.
Рецепт слоеного пирога с вишней и творогом с готовым тестом
Отлично вишня сочетается с творогом. Начинка получается очень нежная. Только стоит учитывать, что ягодный сок может окрасить кисломолочный продукт. Поэтому смешивать их в одной чашке не рекомендуется.
Возьмем:
- 250 г теста,
- 400 г творога,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 300 г вишни,
- 1 ст.л. крахмала,
- 1 ч.л. корицы,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст.л. молока или воды.
Шаг 1. Ягоды размораживаем, промываем, если свежая. Убираем косточки, мякоть откидываем на дуршлаг.
Лишний сок не выбрасываем, а используем для приготовления напитков.
Подготовим творожную начинку. В массу всыпаем стакан сахара и оба яйца. Тщательно перемешиваем, растирая крупинки. При желании, смесь можно взбить блендером до однородности.
Шаг 3. Размороженное тесто нужно раскатать в прямоугольник. Далее растапливаем сливочное масло и наносим его на всю поверхность пласта.
Отступая от края около 2 см, выкладываем творожную массу.
Ягоды посыпаем крахмалом и сахаром, добавляем корицу. Перемешиваем и выкладываем поверх творога у одного края. Не распределяем по всей поверхности.
Шаг 4. Пирог будет в виде рулета. Поэтому начинаем сворачивать тесто с того края, где выложена вишня. Тщательно защипываем края.
Берем подходящий противень и перекладываем рулет так, чтобы шов был внизу. Для красивой румяной корочки, поверхность смазываем молоком или водой.
Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Как рулет будет готов, вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Сверху украшаем сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Простой открытый пирог с вишней и сметаной из слоеного теста
Очень полюбился рецепт с нежной сметанной заливкой. Десерт получается просто воздушный. Но нужно учесть, что сметана подойдет не любая. Важно выбрать не кислый продукт с долей жирности от 20%. Кислый магазинный вариант может свернуться хлопьями.
Тесто можно использовать любое, как магазинное, так и собственного изготовления.
Возьмем:
- 1 слоеный пласт,
- 3 ч.л. крахмала,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 яйца,
- 300 г сметаны 20%,
- ванилин,
- 200 г вишни.
Шаг 1. Готовое слоеное тесто раскатываем в пласт в одном направлении. Перекладываем его в форму, формируя бортики. Все лишнее срезаем и используем для украшения десерта.
Шаг 2. В сметане растворяем сахар. Сюда же вводим яйца и крахмал. Тщательно перемешиваем массу. Сюда же для аромата можно добавить экстракт ванили или ванилин.
Заливку распределяем по всей поверхности пласта, стараемся не выходить за бортики.
Поверх распределяем ягодки. Косточки можно не вынимать.
Выпекаться открытый пирог будет при 180 градусах около 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Горячий десерт сразу разрезать нельзя, ведь начинка еще жидкая. Она должна остыть и стать гуще.
Вишневый штрудель из дрожжевого слоеного теста
Еще один интересный вариант рулета. Его еще называют штруделем. Это один из самых простых и быстрых вариантов десерта. Советую к приготовлению.
Возьмем:
- 1 лист теста,
- 2 стакана вишни,
- 1 яйцо,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст.л. панировочные сухари (или дробленые грецкие орехи),
- 3-4 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. крахмала.
Шаг 1. Вишню размораживаем, если у вас не сезон, либо используем свежие помытые ягодки.
Вынимаем косточки и сливаем выделившийся сок. Готовую мякоть смешиваем с крахмалом.
Шаг 2. Размороженное тесто вынимаем из упаковки и раскатываем один пласт. Смазываем его поверхность растопленным сливочным маслом.
Сверху посыпаем сухарями и сахаром.
Вместо сухарей можно взять любые дробленые орехи. Вкуснее получается с грецкими.
Шаг 3. Готовые ягодки перекладываем на орехи, стараемся равномерно распределить плоды.
И подворачивая боковые края, сворачиваем рулет. Стараемся тщательно защипнуть шов. Перекладываем его на противень и смазываем поверхность желтком или молоком.
Отправляем выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Получается очень румяный и аппетитный десерт. Советую приготовить к чаю.
Вишневый рулет «Улитка» из слоеного теста с вишней
Слоеное тесто никогда не подводит, любая выпечка с ним получается восхитительной. Вишня придает дополнительную кислинку начинке и убирает приторность. Сок же не вытекает, а приобретает желеобразную консистенцию.
Сам же внешний вид пирога очень интересен, похож на улитку, поэтому и носит такое название. При разрезе кусочек смотрится празднично и необычно.
Возьмем:
- 300 г вишни без косточек,
- 500 г слоеного теста,
- 50 г сахара,
- 30 г крахмала,
- По вкусу шоколад, миндаль.
Шаг 1. Вымыть ягоды, удалить из них косточки и слить сок.
Размороженное слоеное тесто нужно раскатать в одном направлении сверху низ, либо слева направо. Стараемся сохранить прямоугольную форму. Затем пласт нужно разрезать на полоски шириной около 5 см.
На каждую часть посыпаем крахмал. Затем выкладываем по всей длине ягодки, сохраняя небольшие промежутки.
Сверху равномерно посыпаем сахаром.
Шаг 2. Далее соединяем длинные боковые края у каждой полоски. Сок может мешать защипывать их, поэтому стараемся максимально плотно подвернуть тесто.
Шаг 3. Получившиеся «колбаски» выкладываем в форму. Начинать нужно от центра, формируя спираль. Сначала закручиваем центр, потом постепенно заполняем всю круглую форму.
«Колбаски» нужно укладывать швом вниз, чтобы при выпекании они не раскрылись и не испортили внешний вид пирога.
По желанию поверхность можно присыпать лепестками миндаля или кусочками шоколада. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Духовку до этого нужно предварительно разогреть.
Перед подачей готовый десерт лучше остудить, чтобы тесто схватилось и не порвалось.
Благодарю вас за внимание! Пользуйтесь подборкой на здоровье! Подобные рецепты всегда любимы и часто используются хозяйками, когда нужно быстро и вкусно накормить домочадцем.
Люблю вкус вишни. Даже вот, читая рецепт, глядя на фото, уже ощущаю во рту этот кисловатый привкус! Обычно готовлю вареники с вишней. Однако пироги из слоеного теста, естественно, займут в приготовлении гораздо меньше времени, чем вареники. Поэтому обязательно воспользуюсь вашими замечательными рецептами.
Слоеное тесто мне нравится) Правда редко такое делаем, но вот напомнили, как раз на выходные и займемся))
Очень аппетитные у Вас пироги с вишней получаются. Пожалуй, опробую все рецепты.
Очень аппетитно! Спасибо за рецепты
И вкусно, и красиво. Спасибо!
Выпечка с вишней идеальное сочетание. Мне очень вкусно!