Вафли в мультипекаре — самый простой и вкусный рецепт

Друзья, спешу поделиться с вами рецептом вкусных вафель. И в нем мы значительно отойдем от классического варианта.

Готовить их будем без добавления сливочного масла. Основу сделаем кефирную, а чтобы они не прилипали к пластинам, добавим подсолнечное масло. В итоге у нас получится мягкий внутри и хрустящий снаружи десерт.

Готовить вафли по этому простому рецепту можно и в обычной электровафельнице. Но это умеют делать все, поэтому сделаем их в мультипекаре. У меня фирма производителя Redmond. Ориентируясь не процесс приготовления в технике этой фирмы, вы запросто напечете изделия в любой другой.

Весь процесс буду описывать очень подробно, чтобы результат порадовал даже самую молодую хозяйку. Если вы любите готовить к чаю необычные десерты, тогда советую к прочтению рецепт хвороста на водке от моей коллеги Алины https://kulinar22.ru/xrustyashhij-i-vkusnyj-xvorost-na-vodke.html. Или приготовить обалденный банановый хлеб.

Еще отмечу, что венские вафельки готовятся очень быстро. Сразу замешиваем тесто, разогреваем мультипекарь и через три минуты можно уже пить чаек. Много готовить не будем, ведь часто каждому члену семьи нужно всего пара штучек, чтобы накушаться досыта.

Венские вафли в мультипекаре Редмонд: самый простой рецепт на кефире

Набор продуктов, который идет в описании, очень простой. Тут нет дорогостоящих ингредиентов. Нам не нужно бежать в магазин за сливочным маслом и пол дюжиной яиц. Всего-то и понадобится 1 яйцо, немного муки и стакан кефира.

Кстати, забегая вперед, отмечу, что иногда разбавляю муку манкой. Структура и вкус вафлей от этого очень меняется. В само же тесто можно вводить добавки. К примеру, для аромата подойдут ваниль и корица. Для сладости можно ввести изюм или цукаты. А для большей мягкости просто добавить полпачки творога.

Рецепт получается очень универсальным. Главное, уловить нужную консистенцию и не забыть добавить подсолнечное масло. Если его не будет в тесте или будет не достаточно, то вафли просто не отойдут от пластины.

Возьмем:

  • 250 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 80 мл растительного масла,
  • 180-190 г муки,
  • сахар по вкусу (100 г),
  • 0,5 ч.л. соды.

Из указанного количества ингредиентов вышло 14 штучек.

Для того, чтобы отмерить нужное количество продуктов, всегда использую весы и мерный стакан. Заранее подготовлю все ингредиенты.

В стакан налью 250 мл кефира, отдельно выложу в тарелочку соду. Здесь важно запомнить, что сода вступит в реакцию с молочной кислотой. В результате наши вафли получатся пышными. Но, чтобы это произошло, кефир не должен быть очень свежим. Ведь тогда в нем будет мало кислоты. Поэтому советую использовать уже постоявший продукт или хотя бы достать его из холодильника, чтобы он немного согрелся при комнатной температуре. Стал ядренее.

Также заранее отмерим нужное количество муки и постного масла.

Что касается муки, то здесь ее вес может меняться. Ведь у всех она разного качества, влажности и разная по содержанию клейковины. Поэтому смотрите на консистенцию теста.

Постное масло же берем любое. Чаще использую подсолнечное или оливковое без аромата.

Как приготовить самые вкусные мягкие вафли

Шаг 1. Начинать будем с яиц. Вбиваем их в емкость. К ним сразу всыпаем сахар и немного взбиваем в пену миксером или венчиком. Это нужно, чтобы кристаллики быстрее растворились.

Шаг 2. Далее сюда же вливаем кефир. У меня продукт не первой свежести, уже постоял в холодильнике четыре дня. Поэтому в нем достаточно молочной кислоты. И сразу в него всыпаю соду. Перемешиваем массу. Сода постепенно погасится и по поверхности кефира пойдут небольшие пузырьки.

Шаг 3. Остался еще один жидкий ингредиент. Нужно добавить постное маслице. Вливаем его в общую миску и все тщательно перемешиваем. Чтобы ускорить процесс замеса теста, можно взять миксер и перелить массу в емкость с высокими бортами.

Шаг 4. Теперь всыпаем муку. К ней можно добавить ванильный сахар или корицу. Это делается при желании. Далее осторожно, чтобы мелкие частицы муки не разлетелись, вмешиваем ее в жидкие ингредиенты.

Перемешивая, старайтесь добиться однородности массы и разбить все появляющиеся комочки. В итоге консистенция теста получается, как густая сметана. Структура вязкая, однородная и гладкая. Она медленно сползает с ложки.

Все так, как нам нужно, поэтому ставим мультипекарь на разогрев. Но предварительно вставим внутрь пластины для венских вафель.

Шаг 5. Как только вы включите мультипекарь, у него загорится оранжевый индикатор. Он нам покажет, что есть питание от электричества. Но нам нужно, чтобы загорелся зеленый индикатор. Он подскажет нам, что пластины нагрелись и внутри нужная температура.

Зеленая лампочка засветилась, открываем помощника. Накладываем на каждую сторону пластины по две столовые ложки теста. Если хотите получить квадратные вафли, то нужно выложить третью ложку массы и распределить ее по всей поверхности и по краям. Но мы об этом не думали и просто готовили десерт к чаю. Поэтому получились круглые изделия.

Закрываем помощника. Чтобы крышка не подпрыгнула, а хорошо прижала тесто, на ручках закроем защелку. Ждать нужно минуты три. За это время изделие успеет полностью приготовиться.

Попробуйте первую партию, чтобы определить достаточно ли они сладкие для вас, если нет, то не поздно добавить в тесто сладости.

Шаг 6. Готовим таким образом вафли до тех пор, пока масса полностью не израсходуется. Снимаем готовые изделия с формы и посыпаем сахарной пудрой.

Для красивой подачи можно положить на тарелку вилку и нож и через сито присыпать сахарной пудрой. Затем вилку и нож убираете, остается красивый контур. Смотрится достойно и аппетитно.

Сразу отвечу на возможные вопросы. К примеру, что делать, если тесто не отходит от пластины.

Здесь три возможные причины:

  1. не дождались пока мультипекарь нагреется;
  2. слишком жидкое тесто;
  3. добавили мало масла.

Но по моему рецепту подобного произойти не должно, он опробован уже много раз. Вафли по нему выходят мягкие внутри и немного хрустящие снаружи. Особенно, если полежат.

Отдельно покажу, как они выглядят в разломе, чтобы вы поняли их структуру и увидели их мягкость.

Конечно, у них не такой сливочный вкус, как в классическом варианте на сливочном масле. Зато для их приготовления не нужно дорогих продуктов. Что очень экономит семейный бюджет и позволяет часто готовить их на завтрак.

Отдельно еще раз напомню, что вы сами можете изменять привкус выпечки. Можно в тесто ввести ароматные добавки типа корицы или лимонной цедры.

Также на основе этого рецепта получить шоколадный десерт, если введете в массу столовую ложку какао или шоколадную крошку. Даже любые орешки или кусочки карамели туда можно добавить. Смотрите, как много вариаций у нас получилось. Но это уже на ваше усмотрение.

Поэтому советую добавить эту статью в закладки или просто записать соотношение ингредиентов. Всего вам доброго!

Ваша Елена Выдрина

Комментариев к статье: 7

  • 2020-05-03 в 05:17
    Ссылка

    Знаем знаем такие вафельки, долго у нас дома они не залеживаются)) Спасибо за рецепт, сложно отказаться от такой вкуснятины)

    Ответ
    • 2020-05-04 в 16:51
      Ссылка

      Это точно, у нас они тоже не надолго) Вмиг улетают со стола.

      Ответ
  • 2020-05-03 в 15:43
    Ссылка

    Здорово все же иметь вафельницу, чтобы готовить такие вкусные хрустящие вафельки)

    Ответ
    • 2020-05-04 в 16:50
      Ссылка

      Да, но ведь она довольно доступна. Продается везде, не думаю, что ее покупка что-то сложное.

      Ответ
  • 2020-05-04 в 12:38
    Ссылка

    А мы такие вафли обычно покупаем в магазине. Даже и не думала, что их так просто готовить в мультиварке, спасибо вам за идею!)

    Ответ
    • 2020-05-04 в 16:50
      Ссылка

      Маргарита, почему вы решили, что готовим в мультиварке? Нет, используем мультипекарь.

      Ответ
  • 2020-05-05 в 04:40
    Ссылка

    Раньше очень часто делали, потом подзабылось даже.. Спасибо что напомнили, сегодня же сделаю!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *