Шоколадный бисквит на кипятке

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

С удовольствием поделюсь с вами чудесными рецептами бисквита, который носит название «Шоколад на кипятке». Он получается очень пористым и пышным. И вся изюминка у него в добавление кипятка. На что он влияет?

Благодаря завариванию какао приобретает более насыщенный темный оттенок. И бисквит получается очень красивым и ароматным. Также, в составе теста мы вводим соду и разрыхлитель, которые активно вступают в реакцию с кипятком и дают готовой выпечки хорошую пышность.

Вся особенность теста заключается в том, что после заваривания ему нельзя стоять. Нужно сразу выпекать. Иначе вместо пышного красавца получите плоскую лепешку. Поэтому советую поэтапно выполнять весь процесс приготовления, тогда у вас точно все получится.

Благодаря пористой структуре коржи пирога хорошо пропитываются любым кремом, Особенно, если дать им время постоять и напитаться.

Пышный шоколадный бисквит на кипятке в духовке

Начнем с чудесного рецепта. Он очень удачный и бисквит получается с первого раза. Не нужно подгонять под себя ингредиенты и что-то выдумывать. Просто берите и готовьте.

Все продукты отмеряются стаканом. Для этого взята мера 250 мл, если стакан для вас не удобен и вы пользуетесь весами. Итак, отмеряем все продукты стаканом одного объема! Это важный момент, поэтому обращаю на него внимание.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • щепотку соли,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 1,5 ч.л. соды,
  • 15 г разрыхлителя,
  • 4 ст.л. какао,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан крутого кипятка.

Не снижайте количество соды и разрыхлителя. Это важный нюанс. Пусть кажется, что их много, но запаха соды не будет. Она вся погасится при заваривании.

Шаг 1. Отдельно соединим сухие и жидкие ингредиенты. Все сухие продукты нужно просеять. Поэтому пропускаем через сито муку, разрыхлитель и даже какао. Сюда же вводим сахар и соду. Перемешиваем смесь, чтобы все ингредиенты равномерно по ней распределились.

Просеивая муку и какао, мы насыщаем их кислородом. Тогда при выпечке они сделают тесто легче и помогут ему еще лучше подняться.

Шаг 2. В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли. Можно это делать венчиком или миксером. Взбивать нужно до побеления массы.

Затем в нее вводим постно масло без запаха. Можно взять подсолнечное или оливковое, разницы нет. Сюда же в миску добавим молочко. Перемешиваем жидкие ингредиенты.

Шаг 3. Далее нужно смешать обе массы. Для удобства воспользуемся миксером или комбайном. В жидкие ингредиенты всыпаем сухие и замешиваем достаточно плотное тесто.

Но это не так консистенция что нам нужна. Поэтому вводим последний секретный ингредиент.

Шаг 4. Вливаем стакан крутого кипятка сразу в тесто и не мешкая активно замешиваем массу. на станет намного жиже. Посмотрите, сода и разрыхлитель вступили в реакцию с кипятком и по поверхности массы пошли пузыри. Все отлично.

Шаг 5. Выбираем форму. К примеру, можно взять высокую или плоскую. Стенки и смазывать не будем. Иначе жир не позволит тесту подняться. А также, может появиться горбушка. Нам этого тоже не нужно, поэтому лучше застелем всю форму изнутри пергаментной бумагой. Вливаем всю полученную жидкую массу.

Далее, чтобы внутри не образовывались большие пустоты, форму нужно пару раз обстучать об стол. Тогда все лишние пузыри выйдут наружу. Не переживайте, на бисквите это никак не отразится.

Разогреваем духовой шкаф до 250 градусов, затем снижаем нагрев до 180. Выпекать будем 40-50 минут. К примеру, в форме 28 см корж выпекался ровно 50 минут. Поэтому проверяйте готовность не по таймеру, а по сухой палочке. Проверять готовность нужно в центре бисквита, именно там он может остаться влажным. Если палочка выходит из него сухой, без кусочков налипшего теста, то все готово.

Но не вынимаем его сразу и формы, а даем постоять минут 10-15. Тогда он не опадет при смене температур.

Вынимаем его из формы и при желании разрезаем на части.

https://youtu.be/7hZSMBCYuLk

Он получается пористый изнутри и немного суховатый на вкус. Но при этом вкусный и его можно пропитать кремом. Или кушать с утренним кофе.

Легкий рецепт заварного бисквита «Шоколад на кипятке» в мультиварке

Теперь подробное описание, как приготовить высокий шоколадный бисквит в мультиварке. Ведь совсем не обязательно для этого использовать духовку. Рецепт можно взять тот, что выше. Он тоже хорошо получится. Но есть еще вариация заварного теста. Поэтому ниже привожу его рецептуру. Он также получается слегка влажноватым, пористым и очень красивым темным по цвету.

Также все количество ингредиентов укажу в стаканах. За меру возьмем 200 мл. Это 270 г, если будете переводить вес в другие меры и взвешивать объем на весах.

Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1,5 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 5 ст.л. какао,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха,
  • 1 стакан кипятка.

Шаг 1. Начинаем приготовление с того, что отдельно смешаем сухие и жидкие ингредиенты. В чаше миксера смешиваем просеянные муку и какао. Сюда же вводим соду и разрыхлитель. Для сладости всыпаем сахар. Перемешиваем продукты так, чтобы они равномерно распределились по всей смеси.

Шаг 2. В глубокой емкости взбиваем оба яйца с щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, отключаем миксер после побеления массы. Сюда же вливаем подсолнечное масло и стакан молока.

Шаг 3. В сухие ингредиенты вливаем жидкие и активно замешиваем густое тесто. Стараемся промешать так, чтобы консистенция массы стала гладкой, без комочков. Удобнее этот процесс делать миксером или блендером с насадкой венчик.

Шаг 4. Кипятим чайник и отмеряем стакан кипятка. Важно, чтобы это был крутой кипяток. Вливаем его сразу в чашу и тщательно завариваем тесто, вымешивая массу. Добиваемся, чтобы она стала однородной и жидкой. Ее цвет становится очень насыщенным.

Шаг 5. Выливаем получившуюся массу в чашу мультиварки. Закрываем крышку и ставим программу «Выпечка».

Выпекать будем примерно 1 час 20 минут. Но это зависит от мощности мультиварке. Возможно, у вас бисквит пропечется и за 50 минут. В любом случае, готовность проверяем палочкой. Выходит из центра пирога сухой – значит, все готово.

Как только вы убедились, что бисквит готов, не нужно его сразу доставать из мультиварки. Оставьте его немного постоять, хоть минут 10. Затем вынимайте, предварительно отделив от боков чаши силиконовой лопаткой. Чтобы исключить прилипание пирога.

Очень удобно доставать пироги при помощи пароваки, которая идет в комплекте с вашей мультиваркой. Просто ставите ее на место, вынимаете и переворачиваете чашу и бисквит «садится» на пароварку.

При желании можете разрезать его на три коржа и сделать торт.

https://youtu.be/0b8_B5_cvTo

Структура готового теста рыхлая и пористая. Внутри коржи обычно темнее, чем по краям. Приятного аппетита!

Шоколадный бисквит с какао и растительным маслом в домашних условиях

Следующий рецепт будет показан в формате видео. Оно очень подробное и понятное. Бисквит, приготовленный по данному способу получается более нежным, чем предыдущие варианты. А все благодаря крахмалу и большему количеству растительного масла.

Для удобства привожу соотношение ингредиентов:

  • 4 яйца,
  • 140 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 110 г муки,
  • 20 г крахмала,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 40 г какао,
  • 100 г растительного масла,
  • 80 мл кипятка.

Давайте разберем ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении шоколадного бисквита.

  • Во-первых, упускают шаг просеивания муки и какал. Это не так страшно, ведь основной подъем теста происходит за счет реакции соды с кипятком. Но может быть критичной, если ваша сода выдохлась и реакцию дала очень слабую. Поэтому советую подробно выполнять каждый шаг готовки.
  • Во-вторых, не нужно промасливать дно и бока формы сливочным или подсолнечным маслом. Лучше использовать тару с антипригарным покрытием или застелить ее пергаментной бумагой. Наличие жира на боках формы забьет тесто и не позволит ему хорошо подняться, а также может способствовать образованию горбика на пироге.
  • В-третьих, кипяток при заваривании должен быть крутым. Иначе ему нечем будет воздействовать на соду и активировать тесто.
  • В-четвертых, после того, как перелили массу в форму, она может стоять максимум пять минут. Не забывайте, что в ней идет активная реакция и нам это на руку именно сейчас. Поэтому сразу выпекаем пирог в разогретой жаркой духовке.

И еще хочется дать совет. Ориентируйтесь всегда на готовность выпечки, а не на ту температуру, что указана в рецептах. Потому что духовки у всех разные. Газовая может работать активнее электрической. Также отмечу, что в широких формах бисквит выпекается быстрее, чем в узких и глубоких.

На этом заканчиваю и желаю вам замечательного и вкусного чаепития с вкусным тортиком.

Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *