Апельсиновое печенье – рецепт приготовления в духовке

Здравствуйте. Не так давно открыла для себя простой и быстрый рецепт апельсинового печенья. Оно получается очень ароматным, мягким, но при этом с трещинками по поверхности.

Раскрою секрет: в тесто мы используем цедру и сок фруктов. И помимо этого, еще добавим к готовому десерту простой заварной крем. Он получается кисленький с сильным ароматом цитрусов и очень дополняет печеньки. Придает им особую пикантность и боле нарядный вид.

Простота и быстрота приготовления – вот основные слова для того, чтобы описать этот рецепт. Ведь, тесто замешивается минут за семь, а выпекается за 10-12 минут. Это как раз тот вариант, который называют «на скорую руку». Согласитесь, что это очень быстро.

Сами ингредиенты тоже очень простые. Пожалуй, кроме самих цитрусов, они есть в любом холодильнике. Ну а для приготовления нам нужно взять всего 2 апельсина. Возможно, что вы сможете обойтись одним, ведь фрукты могут быть разного размера и содержать разное количество сока. В любом случае, ниже покажу все ингредиенты с их правильными пропорциями.

Апельсиновое печенье с трещинками: быстрый рецепт

Сколько нужно апельсинов? У меня ушло 1,5 штучки. Учитывая, что фрукты были не очень сочные. Думаю, если купите два, то точно не прогадаете. Останется, приготовите вторую порцию печенья.

Остальные продукты заранее никак подготавливать не нужно, даже муку просеивать не будем, ведь это «скорый» рецепт и в нем нет никаких заморочек.

Возьмем:

  • яйцо,
  • 100 г сахара,
  • 110 мл растительного масла,
  • 80 мл апельсинового сока,
  • 350 г пшеничной муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • цедру апельсина,
  • щепотка соли.

В крем:

  • 80 мл апельсинового сока,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 0,5 ст.л. крахмала.

Из указанного количества продуктов получилось 27 штучек.

Сначала займемся ацитрусами. Их подготовка – самый долгий процесс из всего приготовления. Сначала со щеткой промоем фрукты. Также, чтобы убить возможные бактерии на цедре, кладем фрукты в содовый раствор минут на 10.

Просто заливаем цитрусы водой, чтобы она их покрывала и спускаем 2 столовые ложки соды. Как время выйдет, сливаем раствор в раковину. Промываем фрукты под водой.

Затем натираем на терке с мелким сечением яркую оранжевую часть цедры с одного апельсина. Белую часть стараемся не затрагивать, она горчит.

А затем разрезаем плод пополам и выжимаем сок.

На кухонных весах отмеряю, сколько у меня его получилось в миллилитрах. А далее уже замешиваем само тесто.

Заметьте, какой свежий тропический аромат поселился на кухне!

Выпекаем печенье из апельсинов в духовке

Так как тесто замешивается очень быстро, можно уже включать духовку разогреваться на 180 градусов. Потому что все ингредиенты уже готовы и их остается только смешать.

Шаг 1. В миску вбиваем яйцо и всыпаем нужное количество сахара. Венчиком взбиваем массу в небольшую пену. Это нужно, чтобы сахар начал растворяться.

Сразу сюда же введем цедру. Так ее будет удобнее смешать со всеми продуктами.

Шаг 2. Далее в яичную смесь вводим жидкие ингредиенты. Начнем с растительного масла. Его можно брать любое, но без запаха. Пусть в выпечке будет присутствовать только один апельсиновый аромат.

Кстати, не обязательно брать подсолнечное масло, отлично подойдет и оливковое.

Затем сюда же вливаем и сок. Если в нем будет присутствовать жмых, то получится только вкуснее. Но заранее выловите из него все косточки. Все же печенье у нас получается нежное, твердым элементам в нем не место!

На этом этапе вы можете ввести добавки. Это могут быть:

  • кусочки шоколада,
  • корица,
  • ваниль,
  • другие фрукты и цукаты.

Мы же делаем именно классический вариант десерта, который случит основой для всех остальных экспериментов.

Шаг 3. Далее в жидкую массу всыпаем муку. Для этого рецепта я ее даже не просеивала. Экономим время на всем.
Сюда же вводим разрыхлитель и начинаем замешивать тесто. Оно очень легко поддается замесу.

Масса получается мягкая, приятная на ощупь и не липнет к рукам. С ней очень приятно работать. На «отдых» тесто для этого печенья я не оставляю.

Шаг 4. Берем противень. Застилаем его силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. И начинаем выкладывать на него изделия.

Для этого отрываем от теста равномерные кусочки и скатываем их в кружочек. Стараемся не выкладывать их близко друг к другу, чтобы не слиплись.

Затем в каждом кружке делаем пальчиком углубление. Лучше использовать, какую-нибудь круглую палочку. Но у меня ничего подобного под рукой не нашлось. Использовала свой пальчик.

Шаг 5. Ставим противень в духовку на 10-12 минут. Больше времени на выпечку давать не нужно, иначе печеньки станут твердыми. А то, что они еще не совсем подрумянились, это не страшно, ведь мы их украсим кремом.

Как таймер прозвенит, достаем выпечку из духовки и даем им немного остыть. А пока быстро сварим крем.

Шаг 6. Для этого нужно в кастрюльке смешать апельсиновый сок и ложку сахара. Если сок у вас сладкий, то количество сахара можно снизить. И в эту же массу вводим крахмал.

Далее ставим кастрюльку на нагрев и ждем первых признаков закипания. Масса начнет пузыриться. А мы в это время быстро перемешиваем ее, заваривая. И буквально через минуту после закипания, снимаем с огня, не переставая помешивать.

Она очень быстро начнет густеть, поэтому мы времени зря не теряем. А сразу при помощи ложки, выливаем крем в углубления печенек.

Начинка получается очень вкусный, кисленький, но сладкий. Очень насыщенный. Его даже так просто можно подавать к чаю. Ложки с ним вылизываются до блеска.

Дайте изделиям немного остыть, тогда крем успеет загустеть и стать желеобразным.

Вот и все приготовление. Вкусненько, быстро и без каких-либо сложностей. Подаем к свежему чаю и радуемся каждому мгновению своей прекрасной жизни.

Видео о том, как приготовить постное апельсиновое печенье.

Еще хочется вас порадовать рецептом постного печенья из апельсинов. Он также подойдет для тех людей, кто отказался от продуктов животного происхождения. Их обычно называют веганами.

В общем, смотрите все описание здесь.

Ингредиенты:

  • 120 мл апельсинового сока,
  • 120 мл оливкового масла,
  • 150 г сахара,
  • 15 г разрыхлителя,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 450 г муки.

Итак, печенье получается солнечным, ароматным и с небольшими трещинками по поверхности. Но особой сдобы от них не ждите.

Готовить их, конечно, можно и без крема, но тогда не хватает кислинки и изюминки.

Благодарю вас за внимание, готовьте с удовольствием. Жду ваших отзывов в комментариях, понравился ли вам рецепт.

С уважением, Елена Выдрина

Комментариев к статье: 4

  • 2020-04-13 в 09:23
    Ссылка

    Дома тоже как-то пекла апельсиновое печенье по другой рецептуре, но все равно вкус получился непревзойденный! Надо будет снова повторить)

    Ответ
    • 2020-04-13 в 14:31
      Ссылка

      Да, у апельсина довольные сильный аромат, поэтому он отлично в выпечку идет.

      Ответ
  • 2020-04-17 в 11:16
    Ссылка

    Подскажите, а печенье получится достаточно рассыпчатым по этому рецепту? Никогда похожего не готовила.

    Ответ
    • 2020-04-23 в 13:34
      Ссылка

      Не очень рассыпчатое получается.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *