Рыбные тефтели в духовке
Здравствуйте! Хотите подскажу вкусный вариант обеда для рыбного дня? Это тефтели с подливкой. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к гарниру.
Если у вас есть детки, которые не хотят кушать морепродукты, то тефтельки могут вас выручить. Ведь они получаются сочными и нежными. При этом пропитываются вкусом соуса.
Из чего их делать? Советуют брать филе белых рыб. Это щука, треска, минтай или хек. Хорошо, если у вас свежий улов. Но в большинстве российских магазинов, приходится покупать замороженные продукты. При покупке внимательно осмотрите упаковку и глазурь, которая обволакивает тушку. На наледи не должно быть следов крови или темных пятен. Это признаки того, что продукт размораживался.
В магазине можно приобрести уже готовое филе без костей, либо сделать его самостоятельно. Для этого с размороженной тушки нужно срезать головку под жабрами. Ножницами убрать плавник и хвост. Вспороть брюшко и вычистить все внутренности. Затем делаем надрез по спинке вдоль хребта и разделяем тушку на две части. Хребет при этом остается на одной стороне. Аккуратно вытягиваем его, чтобы он потащил за собой все большие косточки. Остальное попробуйте вытянуть пальцами. Остается только снять кожицу с обеих сторон и можно перемолоть их в мясорубке или чаше измельчителя блендера.
Какие могут быть соусы или подлива? Самый популярный вариант — это томатный. В него чаще берут саму пасту или сок. Их можно заменить сезонными мясистыми помидорами или кетчупом.
Второй вид — это сметанный. Более нежный и совсем не кислый. Больше подходит для детского питания.
И третий — это смешанный соус из томатной пасты и сметаны. Чтобы понять, какой вариант вам нравится больше всех, нужно попробовать каждый.
Содержание
Рыбные тефтели с подливой в духовке – рецепт как в детском саду
Подлива на основе томатной пасты и сметаны получается очень вкусной. Она дополняет пресноватый рыбный вкус тефтелей сливочным послевкусием и небольшой кислинкой. При этом хорошо пропитывает их изнутри. Чаще в нее кладут овощи, но можно опустить их в рецепте или мелко измельчить блендером до однородности. Такой шаг может пригодиться, когда детки отказываются кушать тушеные или вареные овощи.
Возьмем:
- 500 г филе белой рыбы (минтай, хек),
- 60 г риса,
- 1 яйцо,
- соль,
- укроп.
Подлива:
- 1 морковь,
- 1 головка лука,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль, перец.
Шаг 1. Самое продолжительное из всего приготовления — это отварить рис. Поэтому его можно приготовить заранее. Промываем крупу в холодной воде. Затем всыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1 к 2. Подсаливаем и отвариваем до готовности около 20 минут. Если он не совсем дошел, ничего страшного. Он доготовится в духовке. Если после варки внутри кастрюли с крупой осталась вода, ее нужно смыть, а рис промыть.
Далее подготовленное филе тресковых рыб перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.
Чтобы наверняка не попались косточки, филе можно перекрутить 2-3 раза через мелкую решетку мясорубки. Так риск ее попадания будет минимальным.
Солим и перчим по вкусу.
Шаг 2. В миску с основой выкладываем отварной рис. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем мелко рубленую зелень. Перемешиваем и отбиваем фарш и убираем в холодильник на 15 минут.
Шаг 3. За это время подготовим овощи. Мелким кубиком нарезаем очищенную головку лука. Отдельно на мелкой терке натираем морковь.
В сковороду наливаем любое растительное масло и разогреваем его. Обжариваем лук и морковь все вместе. Добавляем немного муки, чтобы подлива загустела.
Далее сюда же в сковороду выкладываем томатную пасту и сметану. Вливаем стакан воды (можно больше). Перемешиваем до полного их растворения.
Шаг 4. Обмакиваем ладошки в воде и формируем тефтели. Перекладываем их форму для запекания с бортами.
Сверху заливаем подливой. Она должна почти полностью покрывать шарики. Если так не получается, тогда добавьте воды.
Запекать будем в духовке 40 минут при 180 градусах. За это время влага из соуса сильно выпариться. Количество подливы станет меньше, а консистенция гуще.
Их можно подавать с картофельным пюре или рисом. Отлично сочетаются с любыми сезонными свежими овощами. Приятного аппетита.
Тефтели из рыбы в нежном томатном соусе в духовке: очень вкусно
Далее рассмотрим, как сделать чистый томатный соус без добавления сметаны. Он имеет сладко-кислый вкус и пряный аромат за счет специй, которые мы добавим. Также отлично пропитаем рыбные шарики изнутри.
Возьмем:
- 0.5 кг фарша хека,
- 1 стакан отварного риса,
- 1 лук репчатый,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2 ст.л. укроп свежий,
- 1 ч.л. специи для рыбы,
- мука для панировки,
- соль, перец по вкусу,
- масло для формы.
Для соуса возьмем:
- 400 г помидоров,
- 2 ст.л. томатной пасты+50мл воды,
- 1 стакан воды,
- 2 ч.л. сахар,
- 0.5 ч.л. кориандр,
- 0.5 ч.л. соли,
- перец черный молотый
Шаг 1. Рис отвариваем в подсоленной воде 20 минут на небольшом нагреве плиты. Соотношение крупы к жидкости берем как 1 к 2.
Шаг 2. Фарш можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. В него всыпаем рис. Добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем растопленное сливочное масло. Вбиваем яйцо и рубленую зелень. Лучше использовать укроп.
Солим и перчим по вкусу. Остается добавить специи для рыбы. Вручную замешиваем и отбиваем массу.
Шаг 3. Смазываем бока и дно жаропрочной формы растительным маслом. Мокрыми ладошками катаем шарики из фарша.
Затем каждую штучку обваливаем в муке и выкладываем на форму. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем их 15 минут. За это время приготовим томатный соус.
Шаг 4. Для него нужно в отдельной миске смешать муку с небольшим количеством воды. Так вероятность образования комочков будет ниже.
Далее в томатную пасту вводим стакан воды и разводим до полного ее растворения. Комочков быть не должно. Сюда же вливаем муку.
Для усиления вкуса вводим кусочки помидор. Их можем заменить на сок. Добавляем сахар и соль и специи по вкусу.
Поливаем получившейся заливкой горячие полуготовые тефтели. Стараемся попасть на каждый шарик.
Отправляем форму в духовку еще на 5-10 минут. Это времени вполне достаточно, чтобы соус прошел термическую обработку, а сами шарики сохранили форму.
Как приготовить рыбные тефтели с рисом в сливочном соусе
Считаю этот рецепт очень подходящим для кормления деток от годика. Только в этом случае, можно убрать этап пассировки лука. Так получится более диетическое блюдо.
Сметанный соус любят за нежность и приятное сливочное послевкусие. При этом он хорошо пропитываем мяско и тефтели получаются очень сочными.
Но здесь нужно учитывать нюанс: сметана должна быть хорошего качества, чтобы при запекании в духовке, она не свернулась хлопьями. Для этого советую использовать продукт 20% жирности или домашний. Есть еще вариант ее замены хорошими сливками.
Возьмем:
- 400 г белой рыбы,
- 80 г белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. растительного масла,
- головку лука.
В заливку пойдут:
- 200 мл рыбного бульона,
- половина морковки,
- небольшая луковица,
- 40 мл сметаны,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 10 г сливочного масла,
- 2 ст.л. муки для панировки.
Шаг 1. Рыбу размораживаем и зачищаем от головы и плавников. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Разрезаем тушку на половинки и со спинок удаляем кожицу.
Вынимаем хребет и из него варим бульон 20 минут с момента закипания, его можно подсолить по вкусу. Если забыли приготовить бульон, то замените его водой.
Получившееся филе, освобожденное, от больших костей, перекручиваем три раза через мелкую решетку мясорубки.
Берем белый хлеб и замачиваем пару кусочков в воде на 10 минут. Затем отжимаем его и перекладываем в фарш.
Луковицу рубим на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до мягкости. Выкладываем в общую миску. Сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу.
Шаг 2. Формируем шарики и обваливаем их в муке. Форму смазываем кусочком сливочного масла. Распределяем тефтели по поверхности. Отправляем форму в духовку на 10 минут при 200 градусах.
Шаг 3. Готовим подливку. Мелко режем лук, морковь натираем на мелкой стороне терки. На растительном масле обжариваем овощи до мягкости. В сковородку вливаем рыбный бульон и добавляем сметану. Растворяем ее и доводим соус до кипения.
Шаг 4. Достаем форму из духовки и поливаем каждый шарик подливой. Снова отправляем форму в духовку и доготавливаем еще 20-25 минут при 180 градусах.
Получается очень нежное и вкусное блюдо. Всем советую его попробовать.
Постные диетические рыбные тефтели из горбуши в духовке
Давайте рассмотрим вариант постного блюда. Рыба считается одним из главных источников белка в это время. Поэтому данный рецепт очень пригодится.
Возьмем:
- 500 г фарша (горбуша, 0,5 головки лука, 1 зубчик чеснока, соль, мускатный орех),
- 2 ст.л. овсянки.
В заливку:
- 1/2 головки лука,
- 1/4 морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ветки сельдерея,
- ветка петрушки,
- 1 ст.л. томатного сока,
- 2 стакана воды,
- соль,
- 1/2 острого перца, зелень
Шаг 1. Для фарша нужно измельчить все продукты в общую миску. Филе горбуши перекручиваем в мясорубке вместе с луком и чесноком.
Посолим и поперчим по вкусу. Сюда сразу же вводим овсяные хлопья и специи. Солим, вводим специи. По желанию можно добавить мелко порубленую зелень. Еще раз перекручиваем массу. Отбиваем фарш руками.
Шаг 2. Отдельно нарезаем овощи и обжариваем их до готовности на растительном масле. К ним вводим томатную пасту и воду.
Перемешиваем и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 3. Влажными руками формируем шарики и выкладываем в форму с высокими бортами.
Поверх выливаем получившийся соус.
Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
К постным рецептам хорошо подходят овощные салаты на растительном масле. А также любые гарниры из круп.
С удовольствием продолжу подготавливать для вас подборки удачных рецептов. Чтобы они выручали вас во всех случаях жизни.
Благодарю за внимание. До новых встреч.
Очень люблю рыбные котлеты и тефтели) Класс, спасибо за рецепты!
Понравился рецепт тефтелей из горбуши, думаю, очень вкусно получится. Люблю эту рыбку, но обычно только в супы и салаты использую. Спасибо за идею!
Как я соскучилась за рыбными тефтелями. Возьму ваши свежие рецепты и приготовлю. Спасибо.
Ни разу тефтели в духовке не готовила. Спасибо за идею.