Запеканка из пельменей – 5 вкусных рецептов
Здравствуйте!
С удовольствием поделюсь идеей быстрого блюда. Перед вами подборка рецептов пельменных запеканок. Из самого обычного полуфабриката получается очень сочная и сытная пища. В чем секрет? Изделия сразу запекаются под соусом, а не подвергаются варке. Поэтому они сохраняют эластичность формы и теста. Фарш получается упругим и не переваренным. А все мясные соки остаются внутри.
Полуфабрикаты можно использовать абсолютно любых форм и составов. Также можно заменить их на хинкали или вареники. В любом случае, начинка останется внутри теста и не растворится в воде, как при варке. А это значит, что блюдо не потеряет своей пищевой и питательной ценности.
Все описанные ниже рецепты готовятся быстро и легко. Нет сложных и не понятных ингредиентов. Все необходимое можно за пять минут купить в ближайшем продуктовом. Поэтому получается быстрый ужин на всю семью. Просто палочка-выручалочка для занятых женщин. Стоит отметить, что блюдо достаточно жирное и калорийное. Это плюс для тех, кто хочет надолго накормить семью. Но минус для тех, кто считает калории или сидит на диете.
В общем, за основу берется пачка полуфабрикатов, а уже к ним можно вводить добавки в виде соусов или овощей. Давайте подробнее о каждом рецепте.
Содержание
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» с сыром и майонезом в духовке
Начнем с рецепта, который легко запомнить. Объем указанных ингредиентов вы смело можете менять по своему вкусу или наличию в холодильнике. Что-то можно увеличить, к примеру количество сыра. А что-то уменьшить, например, объем майонеза.
Готовить данное блюдо будем в духовом шкафу, поэтому его можно включить заранее, чтобы разогрелся. Ведь все подготовительные шаги займут максимум 10 минут. За простоту и быстроту пельменная запеканка в Интернете носит название «Ленивая жена». Хотя я бы лучше поправила название на «Занятую».
Возьмем:
- 0,5 кг замороженных пельменей,
- 200 г сыра,
- 5 яиц,
- 3 ст.л. сметаны или майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- укроп, петрушка.
Запекать при температуре 190 — 200 градусов 30 — 40 минут.
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Если у вас сыр не твердых, а мягких сортов, то пусть лучше полежит в холодильнике. Тогда его будет легче натереть на терке.
Итак, берем форму для выпечки. Круглая она или прямоугольная, значения не имеет. Если продукты останутся, можно будет выложить второй слой. Дно и бока формы смазываем растительным маслом.
На нее выкладываем полуфабрикаты. Чтобы они не прилипли ко дну, можно их перемешать в форме.
Далее мелко рубим зелень и на терке натираем сыр. Выкладываем их следующим слоем.
Шаг 2. Отдельно подготовим заливку. Для этого в глубокую миску вбиваем яйца. Подсолим и поперчим их по вкусу. Мне хватило четверти чайной ложки соли. Перчик брала черный молотый. Его нужно небольшую щепотку. Теперь венчиком взбиваем массу, чтобы желтки соединились с белками.
Далее вводим майонез или сметану. И вмешиваем его в яичную массу.
Как только заливка станет однородной, выливаем ее на запеканку.
Вы можете использовать специи. Это по желанию, они усиливают аромат и вкус. В заливку можно добавить мускатный орех. Либо приправить соус хмели-сунели. Если добавите куркуму, то корочка готового блюда приобретет красивый золотистый оттенок.
Шаг 3. Форму с продуктами ставим в духовой шкаф. Предварительно его желательно разогреть до 190-200 градусов. Выпекать будем при этой же температуре около 30-35 минут.
Если ваша духовка подпекает верх, то накройте форму фольгой. Иначе верхняя сырная корочка может подгореть. А нам это не нужно.
Запеканка очень вкусна в горячем виде. Когда сыр тянется, а внутри пельменей еще бурлит мясной сок.
Для еще большего усиления вкуса, советую подавать ее с нарезкой из свежих овощей – огурцов или помидор.
Пельменная запеканка с помидорами в мультиварке
Есть вариант, как еще упростить приготовление этого блюда. Для этой цели возьмем мультиварку. Она сама разогреется до нужной температуры, в зависимости от выбранного режима. Также в ней ничего не подгорит, если вы занялись другими делами.
Однако стоит помнить, что в мультиварке нет верхнего нагревательного элемента, а это значит, что ваша запеканка не получится с красивой подпеченной сверху корочкой. Но на вкусе этот нюанс совсем никак не отражается.
Еще в этом рецепте мы добавим помидоры. Они добавят кислинку и сочность всему блюду.
Возьмем:
- 600 г пельменей,
- 350 г сметаны 15%,
- 200 г сыра,
- 6 средних томатов,
- 1 ч.л. растительного масла,
- 3 ст.л. приправы (к примеру, французские травы).
Шаг 1. Начнем с обжарки пельменей. Это делается для того, чтобы они сохранили форму. Не слиплись между собой и не прилипли ко дну.
В чашу мультиварки нальем немного растительного масла. Отправим туда замороженные полуфабрикаты. Закроем крышку помощницы и включим программу «Жарка» на 10 минут. Периодически пельмешки нужно перемешивать и переворачивать. Если у вас меню на латинском, тогда выбирайте функцию «Fry».
Шаг 2. Отдельно смешаем соус. Для этого в миску выложим сметану. В ней размешаем приправы.
Чтобы вы не путались, вот примерный список пряностей. Во-первых, это французские травы либо хмели-сунели. Ароматно получается с мускатным орехом и кардамоном. Также блюдо не испортит сушеный укроп и паприка. Выбирайте на свой вкус.
Сметану лучше брать хорошего качества, которая при нагреве не распадется на хлопья. Если вы не уверены в качестве продукта, то замените ее на жирные пастеризованные сливки. Этот момент вас может выручить не только в подобном рецепте, но и при тушении овощей и рыбы.
Томаты промоем и нарежем кружочками.
Шаг 3. Мультиварка даст сигнал, что закончила жарку (вы можете отключить ее раньше самостоятельно). Выложим томаты поверх пельменей. И зальем их соусом.
Для красоты введем сыр. Предварительно его нужно натереть на терке. Чем больше добавите сыра, тем более связанным получится блюдо. Также он расплавится и не даст мясным сокам испариться. Они будут томиться под этой съедобной шубой.
Шаг 4. Закрываем крышку и нажимаем программу «Выпечка» или «Cake». Время приготовления выбирайте 30 минут. Если у вас время устанавливается автоматически, тогда поставьте таймер. Когда он прозвенит, выключайте мультиварку и зовите семью кушать.
Пельмени, запеченные в сметане на сковороде
Давайте рассмотрим, как использовать сковороду для приготовления запеканки. Лучше выбрать глубокую посуду с толстым дном. Тогда можно будет не бояться добавлять продукты. Ничего не «сбежит».
К обычным основным ингредиентам, добавим еще лук. При жарке он даст очень аппетитный запах. Также придаст сочности всему блюду.
Возьмем:
- 700 г полуфабрикатов,
- 2 головки лука,
- 1 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- 5 ст.л. сметаны 15-20%,
- 150 грамм сыра.
Шаг 1. Сначала подготовим овощную подушку. Для этого обе головки лука нарежем полукольцами. Желательно потоньше, чтобы они быстрее приготовились.
На сковороде разогреем растительное масло. Выложим луковые кусочки. К ним добавим соль и сахар. Включим средний нагрев плиты, немного подрумяним овощную массу.
Шаг 2. Затем туда же выкладываем замороженные пельмени. Все перемешиваем и обжариваем с двух сторон под крышкой. На них должна появиться красивая золотистая корочка.
Шаг 3. Затем сюда же выложим сметану. Перемешаем все продукты. Еще потомим их под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.
За это время натрем на терке сыр. Распределим его по всей поверхности сковороды. Оставим его до расплавления еще минуты на 4.
Сыр соединит все продукты вместе. И вы сможете снять запеканку со сковороды одним «блином». Подавать лучше в горячем виде. Но и при повторном разогреве, она не теряет свою форму.
Для пикантности, ее можно сверху обмазать смесью из майонеза и чеснока. Либо подать с соусом из смеси майонеза с томатным кетчупом.
Запеканка из пельменей с луком, запеченная в духовке
Еще один интересный рецепт перед вами. Здесь мы будем использовать обжаренный лук в качестве «шубы». Он не позволит верхней части теста потерять влагу и засушиться. Поэтому запеканка останется нежной и сочной.
Возьмем:
- 500 г замороженных пельменей (хинкалей),
- 2 луковицы,
- 3-4 яйца,
- 200 г майонеза,
- 100 г твердого сыра,
- по желанию соль, перец и специи.
Шаг 1. Чтобы создать более однородную структуру готового блюда, лук лучше нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и приобретения золотистого цвета. Нагрев плиты лучше использовать чуть выше среднего. На максимальном нагреве, мелкие кусочки могут сгореть.
Шаг 2. Подготовим заливку. В миске соединим яйца с майонезом. При желании на этом шаге вводятся вкусовые усилители типа соли и перца. А также разные приправы.
Далее берем венчик и активно перемешиваем продукты до жидкого и однородного состояния. Также заранее натрем на крупной терке кусочек сыра.
Шаг 3. Собираем запеканку. Дно формы выстелим пергаментом. Бока и дно обильно смажем растительным маслом.
Первым слоем идут пельмени. По ним распределим луковую зажарку. Стараемся делать это равномерно.
Далее зальем все продукты соусом. И прикроем натертым сыром. Вкуснее и сочнее получается, когда сыра много.
Кстати, если у вас сильно соленый сыр, то вы можете не добавлять соль в соус. Ведь сами полуфабрикаты уже подсолены. Также майонез тоже имеет ее в своем составе. Поэтому в ее большом количестве нет необходимости.
Шаг 4. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Как время выйдет, перекладываем ароматную запеканку на блюдо.
Для удобства мы использовали пергамент. Разрезаем ее на порционные куски и подаем к столу.
Лазанья из пельменей с овощами и соусом Бешамель
По-простому мы говорим про «запеканку», но можно презентовать ее усовершенствованной итальянской лазаньей. По факту, ингредиенты используем те же: фарш и тесто. Только форма слоев будет отличаться. Для большего сходства предлагаю и соус сделать классический итальянский.
Для более легкого восприятия, весь процесс приготовления показан в видео.
Ингредиенты:
- 1 кг пельменей из морозилки,
- 2 моркови,
- 2 головки лука,
- 2 болгарских перца,
- соль, перец и приправы по вкусу,
- томатная паста — 2 ч.л.,
- 150 г твердого сыра.
Для соуса Бешамель нужно:
- 600 мл молока,
- 50 г сливочного масла от 72% жирности и выше,
- 2 ст.л. муки,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха.
Готовить нужно при 180 градусах Цельсия около 45 минут.
С удовольствием узнаю Ваше мнение по поводу вариаций данного блюда. Открыла ли я Вам что-то новое или Вы уже давно пользуетесь подобной палочкой-выручалочкой.
Мы обычно полуфабрикаты покупаем очень редко. Часто по особым случаям. Но этот вариант приготовления меня очень заинтересовал и порадовал. Получается не обычно, сочно. А также вкусно и очень питательно. После такого обеда даже и ужинать не особо хочется.
Благодарю вас за внимание. Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти список нужных ингредиентов. Всего хорошего!
Надо же! Я такого даже и не знала — век живи, век учись…. Спасибо за идею!
Классная идея, даже и не думала ,что так можно. Рецепт в принципе очень простой, так что приготовить труда не составит. Спасибо
Интересный рецепт, до вас и не видела ничего подобного, готовится просто, так что попробую
Замечательная идея — запеканка из пельменей! Спасибо!
Интересный рецепт, никогда не готовила такого, но идея очень интересная, думаю нужно пробовать.
Значит, точно нужно постараться. Тем более, что здесь совсем нет ничего сложного.
Ну придумать же такое)) А как оригинально кстати, идея суперская!
Пельмени я обычно употреблял в вареном виде, а запеканку из них не делал ни разу. Интересная подача привычного блюда) Попробуем!
Их же еще и запекать можно. У меня бабуля в горшочках делала. Тоже вкусно получается.
Мне нравятся запеченные пельмени с говядиной в горшочках. А если туда потом еще и хорошего бульона добавить…
Дааа.., к такой запеканочке не хватает только кетчунеза!))) Очень калорийно, но иногда можно!)
Ни разу не готовила такое блюдо. Спасибо за идею!
Даже не ожидала, что будет много удивлений. Готовьте с удовольствием.
Интересная идея запеканки из пельменей. Спасибо за рецепты!
Даже и подумать не могла что можно из пельменей сделать такое вкусное блюдо.
Поверьте, мы еще много не пробовали. Кто-то скреативил и получился новый рецепт.