Камбала в духовке — 5 простых рецептов запекания

Мои дорогие, здравствуйте.

Сейчас очень много разных видов рыб, которые продают в магазине. И, если вы ищете достойный вариант по питательности и полезности, то остановите свой выбор на камбале. В ее приготовлении очень много плюсов. Во-первых, тушка имеет плоскую форму и поэтому быстро готовится. Во-вторых, в ней мало костей. Достаточно убрать хребет и останется только одно мясо. В-третьих, она не имеет сильного рыбного запаха. Поэтому он легко перебивается специями и лимоном, если его нужно замаскировать.

Стоит отметить и доступную стоимость камбалы. Она примерно такая же, как у тушки цыпленка. По карману не ударит, значит, можно разнообразить свое меню. Ну и кратко скажу, что мясо имеет высокую питательную ценность и очень полезно.

Продается рыбка как целая, так и выпрошенная без головы. Вы можете выбрать любой вариант. Только перед приготовлением не забудьте ее подготовить. Размораживаем, убираем голову и кишочки (если тушка целая). Отрезаем плавники и хвост. И промываем заготовку под проточной водой. Очищать от чешуи ее не нужно. Все, можно переходить к готовке.

Вы, наверное, удивитесь, как просто готовится эта рыба. По сути разница у рецептов состоит в вариациях соусов и гарниров.

Возьмите на заметку, какие специи и добавки только подчеркнут вкус камбалы. Чаще всего используют:

  • чеснок,
  • розмарин,
  • кориандр,
  • укроп,
  • черный, белый молотый перец или смесь перцев,
  • лимонный сок.

На гарнир чаше берут картофель или рис. Можно использовать овощную подушку из смеси продуктов.

Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления

Чеснок всегда придает пикантность и приятный аромат. Его также можно применять и к рыбе. Чтобы ее пропитать делают чесночно-лимонный соус на основе оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите любое другое растительное без запаха.

Также при желании можно убрать лимон, если его вкус вам кажется сильно кислым. Мы же предпочитаем готовить именно так.

Возьмем:

  • 2 камбалы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. кориандра,
  • сок 0,5 лимона,
  • 1/3 ч.л. розмарина сушеного (можно свежий),
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Для начала тушку нужно подготовить. Замороженный продукт вынимаем из пакета и оставляем при комнатной температуре. Так он разморозится правильно и равномерно.

Если у вас рыба целая, то ее нужно обезглавить и выпотрошить. Ножницами обрезаем плавники и хвост. Затем тщательно промываем изнутри.

В брюшке не должно оставаться темной пленочки, ее нужно обязательно убрать, иначе мяско станет горчить.

Если у вас рыба продавалась без головы, то только обрезаете плавники с хвостом и промываете.

Подготовленные тушки нужно обсушить на бумажном полотенце и делаем надрезы по всей длине камбалы, как по спинке, так и по брюшку. Надрезы могут быть прямыми, по диагонали или в виде ромбов. Это уже по желанию.

Шаг 2. Далее нужно подготовить ароматное масло для пропитки рыбы. Для этого в миску вливаем 2 столовые ложки оливкового масла (подсолнечного). В него выдавливаем чесночные зубки. Добавляем молотый перец и сок половины лимона.

Для аромата еще введем сушеный розмарин и в ступке перетрем кориандр. Перемешиваем заливку.

Шаг 3. Берем плоский противень. На него выстилаем силиконовый коврик. Он защитит еду от прилипания к поверхности формы.

Выкладываем тушки на небольшом расстоянии друг от друга. В прорези вливаем подготовленную ароматную масляную заливку. Стараемся попасть внутрь прорезей. Растираем соус по всей поверхности рыбы со спинки и со стороны брюшка. Затем равномерно посолим.

Важно! При разморозке рыбка теряет много влаги и без того нежирное мясо, становится более сухим. Поэтому важно промазать ее чем-то жирным. Например, растительным или сливочным маслом. Иногда используют майонез или сметану. Так корочка станет мягче, а мяско нежнее.

Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и вставляем форму минут на 20-25. Этого времени достаточно. Если мяско не прикрыть фольгой и оставить на более долгое время, то оно присохнет и потеряет сочность.

Подавать камбалу можно к вареным овощам. Вкусно будет и с картофельным пюре. Конечно, можно добавить классический гарнир — рис.

Попробуйте мяско на вкус, оно будет очень ароматным. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной камбалы с картошкой

Часто готовят рыбу на картофельной подушке. К ней еще добавляют лук для сочности. Так получается комбинированный полноценный ужин или обед. Белок и гарнир в одном блюде. Отличный вариант для работающих и вечно занятых хозяек.

Возьмем:

  • 1 большую камбалу,
  • соль и перец по вкусу,
  • лимонный сок,
  • 2 луковицы,
  • 4 картофелины,
  • 100 мл воды,
  • сметана.

Шаг 1. Подготовка рыбы везде одинаковая. Выпотрошенную тушку промывают и обсушивают. Обрезают все лишнее. Если нужно сделать порцию каждому, то тушку желательно разрезать на куски. Не обязательно готовить ее целиком.

Кусочки солим и перчим. Сверху поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 минут.

Шаг 2. Готовим овощи. Очищаем картофель и режем его кольцами. Тонкими их делать не нужно. Толщина примерно 0,5 см. Затем очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем их тонкими полукольцами.

Подготовим форму. На ее дно выложим фольгу. Для большей сочности промажем ее ложкой сметаны. Сначала по дну распределяем кусочки лука. Не него выкладываем колечки картошки.

Сверху распределяем камбалу. Поверхность рыбки смажем сметаной или майонезом.

Сметану можно заменить на майонез, если она не достаточно качественная и при нагревании распадается на белесые хлопья. В таком случае, лучше заменить ее на другой жирный продукт: майонез или сливки.

В противень вливаем воду и солим по желанию. Прикрываем продукты фольгой и отправляем выпекаться при 180-190 градусах на 25 минут.

Затем вынимаем форму и раскрываем фольгу. Отправляем доготавливаться еще на 10-15 минут. Готовность определяйте по картофелю, он должен стать мягким.

Как быстро и вкусно запечь камбалу в фольге

Очень удобно запекать камбалу в фольге или рукаве. Так ее сок никуда не убегает, а продолжает пропитывать рыбу. Заодно не нужно следить за тем, чтобы не пригорел верх.

Ну, а опытные хозяйки оценят, когда после ужина не останется грязной посуды. Ведь фольгу или рукав можно просто выбросить в мусор, а еще лучше сполоснуть и отправить на переработку.

Возьмем:

  • 2 камбалы,
  • 2 дольки чеснока,
  • соль и перец — по щепотке,
  • пучок свежего укропа,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • сок 0,5 лимона.

Шаг 1. Размороженные тушки нужно сполоснуть и обтереть бумажным полотенцем. Кухонными ножницами срезаем плавники — они твердые и в пищу не пригодны. По спинке и брюшку делаем диагональные надрезы, чтобы соус лучше проникал внутрь.

Натираем тушки солью и перцем с двух сторон и обливаем соком лимона. Оставляем их промариноваться и пропитаться на 10-15 минут.

Шаг 2. Берем фольгу и перекладываем в нее тушки. Можно завернуть каждую рыбку отдельно, а можно обе сразу. Отправляем запекаться на 15 минут при 180 градусах. Затем открываем фольгу и готовим еще 10-15 минут.

Пока камбала доготавливается, сделаем сливочную пропитку. Мягкое сливочное масло смешиваем с мелко рубленым укропом. Смазываем этой смесью готовую рыбу. Получится очень вкусный сливочный привкус. Добавляйте гарнир и кушайте с удовольствием.

Простой рецепт камбалы в сметане

Можно приготовить рыбку и без растительного масла. Использовать для пропитки 20% сметану. Здесь важно купить качественный продукт без добавления сухого молока. Иначе при нагревании, оно свернется хлопьями и будет выглядеть очень неаппетитно. Поэтому ищем качественный продукт, в крайнем случаем заменяем его на сливочное масло или сливки.

Возьмем:

  • 2 камбалы,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль и перец по вкусу,
  • розмарин,
  • чеснок и кориандр по вкусу.

Шаг 1. Рыбу очищаем от плавников и хвоста. При необходимости срезаем голову и вынимаем внутренности.  Промываем и режем каждую штучку на 2 части.

На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее ложкой сметаны. Выкладываем части камбалы. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2. В оставшуюся сметану добавляем специи. Например, розмарин или чеснок. Перемешиваем заправку и обмазываем ею каждый кусок.

Отправляем форму в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. В процессе можно подмазывать мяско сметаной или прикрыть верх фольгой, чтобы он не прижарился.

Получается очень нежная и сочная рыбка с приятным сливочным привкусом.

Как вкусно приготовить камбалу с овощами в духовке

Думаю не лишним будет рассмотреть, как приготовить камбалу на овощной подушке. Конечно, вы можете отдельно отварить или обжарить любимые овощи. Но это дополнительное время и силы. Проще сложить все в один противень и приготовить за один раз.

Овощи вы можете выбирать на свое усмотрение: чаще берут картофель, морковь и лук. Предлагаю добавить белокочанную или цветную капусту. Еще получается вкусно, если добавить помидоры или кетчуп.

Возьмем:

  • 1 камбалу,
  • луковицу,
  • 4 клубня картофеля,
  • морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зелень,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • белокочанную или цветную капусту,
  • майонез,
  • соль, перец,
  • кетчуп,
  • прованские травы.

Шаг 1. Чистим рыбу, обрезаем плавники и хвост. Смываем с тушки все ненужное и разрезаем на кусочки.

Перекладываем части в миску и солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для маринования.

Шаг 2. Отдельно подготовим овощи. Шинкуем капусту и нарезаем полукольцами луковицу. Перекладываем их в миску и заливаем кипятком на 2 минуты.

Чистим и режем картофель с морковкой. С капусты сливаем воду и смешиваем все овощи вместе.

Добавляем чеснок, соль и прованские травы. Распределяем приправы по кусочкам.

Шаг 3. Готовим майонезно-томатный соус. К майонезу вводим кетчуп, смешиваем до однородности.

На дно формы для запекания выкладываем немного сливочного масла. На него распределяем овощную подушку. Сверху выкладываем рыбу и заливаем всю эту красоту соусом.

Запекаем 30-40 минут при 180 градусах. По готовности ориентируйтесь на картофель и морковь. Они должны быть мягкими.

Готовьте с удовольствием. Все рецепты просты и легки в исполнении. То, что нужно, когда не хочется возиться с приготовлением ужина.

Благодарю за внимание!

Комментариев к статье: 10

    • 2021-02-10 в 10:57
      Ссылка

      Первый вариант самый распространенный. Поэтому вынесла его в самое начало статьи.

      Ответ
  • 2021-02-06 в 12:16
    Ссылка

    Сколько рецептов, все выглядят очень аппетитно. Я люблю готовить камбалу в фольге с овощами, очень вкусно.

    Ответ
    • 2021-02-10 в 10:57
      Ссылка

      И быстро. Для современных хозяек это очень важно. Стоит отметить, что еще и полезно.

      Ответ
    • 2021-02-10 в 10:56
      Ссылка

      Согласна, готовьте на здоровье. Главное, чтобы вам понравилось.

      Ответ
  • 2021-02-10 в 14:24
    Ссылка

    Отличные рецепты и очень вкусная рыбка! Вот только не очень люблю ее чистить из-за запаха) Но вот ем с большим удовольствием))

    Ответ
    • 2021-02-16 в 10:46
      Ссылка

      Ну ее чистить то чего там. Внутренностей мало, да и чешуи особой нет.

      Ответ
    • 2021-02-16 в 10:45
      Ссылка

      Здорово, рада, что угодила. Получается сытно и полезно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *