Гнезда с фаршем в духовке: 4 рецепта

Здравствуйте!

Гнезда, фаршированные фаршем – очень сытное и простое блюдо. Оно выручает, когда нужно быстро и просто накормить всю семью. Времени на приготовление занимает не много, а результат нравится всем. Вам может показаться удивительным название этих изделий. На самом деле все просто.

Макароны «Гнезда» продаются в обычных продуктовых магазинах. Еще их называют «Тальятелле» или «Капеллини». Они представляют собой лапшу, свернутую в круг с углублением в середине. По внешнему виду могут отличаться, лапша может быть широкая, а может быть тонкая. Но не это влияет на качество и вкус изделий. Важно обратить внимание на то, из каких сортов пшеницы они сделаны. Лучше взять ту упаковку, на которой в составе указано «Твердые сорта пшеницы». Тогда при приготовлении они не разварятся в кашу. Да и пользы от них больше.

Также часто на упаковке написано время варки. Нам желательно знать этот момент. Ведь мы их будем запекать в духовке. Если время варки не большое, их можно предварительно не отваривать до полуготовности. Они успеют пропечься вместе с мясом. Но, если лапша идет толстая, то лучше их предварительно отварить одну минуту в кипящей воде. Так получим готовность альденте (полуготовую, твердую внутри).

Фаршировать их можно чем угодно. В данной статье для этой цели будем использовать мясной фарш. Тогда еда получится очень сытной и ароматной. А вот уже от вида соуса и добавок к мясу будет зависеть конечный вкус блюда. Мы рассмотрим 4 варианта. Все они получаются удачными и вкусными. Вы же сможете выбрать тот, что подходит именно под ваши вкусовые сочетания.

Гнезда с фаршем и сыром в духовке. Пошаговый рецепт

Гнезда из макарон очень удобны в использовании. Они имеют нужную форму и углубление внутри. В него мы и будем выкладывать котлетки из фарша. А для сочности блюда добавим сметанный соус.

Готовить по этому рецепту можно не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка». Потому что способ приготовления очень универсальный.

Само же блюдо получается очень сытное, в горячем виде мясная котлетка дает сок, а расплавленный сыр тянется за вилкой.

Возьмем:

  • 11 штук макарон «Гнезда»,
  • 500 г фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • 100 г сыра,
  • зелень.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа,
  • 200 г сметаны.

Если у вас нет специальных изделий, то можно их заменить спагетти. Их нужно отварить и на противне свернуть вилкой в круг.

Шаг 1. Для начала займемся макаронами. Чтобы они легко выложились в форму и не ломались, мы их отварим до полуготовности. Поэтому в кастрюлю наливаем 1 литр воды, подсолим ее и даем закипеть. Затем снижаем нагрев и выкладываем гнезда. Варим их 1 минуту.

Затем берем противень, в котором будем готовить блюдо. В него шумовкой выкладываем лапшу, она продолжает удерживать форму круга. Стараемся заполнить все пространство формы.

Шаг 2. Далее подготовим фарш. Он может быть любой. К примеру, смешайте свинину и говядину в равных пропорциях, получится вкусный и не очень жирный продукт. Выкладываем его в миску. В нее же выдавим дольку чеснока и выложим порезанный или натертый на терке лук.

Для вкуса и аромата добавим специи: соль, перец и базилик. Теперь тщательно вымешиваем массу, чтобы она стала однородная и эластичная.

Шаг 3. Из подготовки осталось только смешать ингредиенты на соус. Для этого в глубокой салатнице смешаем сметанку с водой. Сюда же добавим томатную пасту.

Сметану берем любую 15-20% жирности. Но важно, чтобы она была качественной и проверенной. Потому что часто магазинный продукт сворачивается хлопьями при высоких температурах.

Соус перемешиваем, добиваемся полной однородности. Он получается густым, разбавлять его не нужно.

Шаг 4. Собираем блюдо. Для этого вилочкой раздвинем макароны в центре, чтобы было лучше видно углубление.

В него выкладываем фарш так, чтобы он возвышался над лапшой. Потому что в процессе приготовления мясо осядет.


Далее поверх каждой котлетки выкладываем столовую ложку соуса. Если он получился жиже, то можете просто вылить его в форму.

Остается накрыть каждое гнездо тертым сыром. Тогда сверху получится красивая румяная корочка. А при откусывании котлетки, сыр будет тянуться за макаронами и вилкой. Очень аппетитно.

Шаг 5. Запекать содержимое формы будем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если верх начинает подгорать, то противень нужно накрыть фольгой.

Перекладываем гнезда порционно каждому в тарелку. Сверху их можно посыпать рубленой зеленью.

https://youtu.be/HmzjMVtTAm4

Очень вкусно к ним подать простой овощной салатик. Получится полноценный ужин для всей семьи.

Макароны «Гнезда», фаршированные фаршем и грибами – ужин для ленивых

Продолжим тему фаршированных макарон. Только теперь добавим к ним грибы. В рецепте взяты шампиньоны. Так как они доступны в любое время года. Но вы можете брать абсолютно любые грибы. Лесные или тепличные. Можно также использовать и сухие и замороженные. Только предварительно их подготовить.


Возьмем:

  • 12 гнезд,
  • 400 г фарша,
  • 300 г шампиньонов,
  • 3 луковицы (2 в мясо, 1 к грибам),
  • 2 ст.л. тертого сыра,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 150 г сметаны,
  • соль по вкусу,
  • сушеный укроп.

Шаг 1. Начнем с подготовки фарша. Поэтому отдельно выкладываем в миску перемолотое мясо. К нему введем добавки.
Отдельно в блендере измельчим 2 луковицы, выложим его в общую миску. Сюда же введем соль, яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Для большей сочности добавим 50 мл воды. Замешиваем руками, чтобы масса стала однородная и пластичная.


Даем ей постоять, чтобы манка немного разбухла в фарше. Вводим перчик и еще раз перемешиваем.

Шаг 2. Готовим вторую заправку. Для этого оставшуюся луковицу режем кубиками. Грибочки промываем, очищаем от тех мест, что вам не нравятся. И режем каждую штучку на 4-5 кусочков.

С маслом разогреваем сковороду. На нее выложим обжариваться лук. Через три минуты добавим грибы. Жарить их нужно до готовности. Грибы должны отдать много влаги и потемнеть. Сюда же вводим по щепотке соли и перца.

Шаг 3. В форму сразу выкладываем гнезда из пачки. Стараемся распределить их по всей поверхности, чтобы вошло побольше. Из фарша формируем котлетки. Смачиваем руки водой, чтобы они легче принимали форму и не прилипали к ладоням.

Выкладываем полученные шарики в центр каждого гнезда. В форму между макаронами отправим грибную зажарку, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты.

Шаг 4. Подготовим заливку. Размешаем сметану с горячей водой. Вводим к ней мелко порубленную или сушеную зелень. Для вкуса немного подсолим.

Получившейся однородной массой заливаем лапшу. Важно проследить, чтобы соус полностью покрывал макароны, тогда они хорошо приготовятся.

Чтобы поверхность не подсохла, накроем форму фольгой. Лист фольги располагаем блестящей стороной внутрь.

https://youtu.be/soAoqbRCFNk

Шаг 5. Ставим форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Таймер поставим на 40 минут. За это время фарш полностью подготовится, а макароны напитаются влагой и сварятся.

Шаг 6. Для более красивой подачи, уже готовое блюдо посыпаем тертым сыром и зеленью. Поставим в духовой шкаф на 5 минут. Тогда сыр расплавится и немного зарумянится.

Кушать блюдо нужно сразу, пока оно еще горячее. Чтобы сыр тянулся, соус скворчал, а котлетки остались сочными.

Как приготовить макаронные гнезда с фаршем в сливочном соусе

Соус для заливки макарон может быть разный. Выше мы рассмотрели два самых распространенных варианта на сметане. Однако, можно сделать вкусную заливку и на сливках. Это даже предпочтительнее, ведь 10-15% сливки реже сворачиваются хлопьями, чем магазина сметана. В итоге вид готового блюда получается более аппетитным.

Возьмем:

  • гнезда из лапши — 8 шт.,
  • фарш куриный — 400 г.,
  • 1 луковицу,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 100 г сыра,
  • 1 яйцо,
  • 60 г кетчупа,
  • 500 мл сливок 10-15%,
  • специи и зелень по вкусу.

Шаг 1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Выкладываем их сразу в фарш. Сюда же всыпаем соль и специи. Для вязкости вбиваем одно яйцо. Тщательно перемешиваем массу. Все компоненты должны равномерно распределиться в ней. Начинка готова.

Отдельно скажу, какие специи можно ввести в мясо:

  • сушеный укроп,
  • чеснок,
  • кардамон,
  • мускатный орех,
  • хмели-сунели,
  • базилик
  • и прованские травы.

Выбирайте любые приправы на ваш вкус.

Шаг 2. Чтобы гнезда не поломались, когда их будем утрамбовывать в форму, мы их немного размочим. Для этого спускаем на 30 секунд в горячую воду. Вынимаем лапшу шумовкой и выкладываем в форму. Этого времени хватит, чтобы изделия немного размякли, но не достаточно чтобы они потеряли форму.

Шаг 3. Выкладываем фарш в центр каждого гнезда. Желательно мяса класть чуточку больше. Тогда при приготовлении оно сильно не осядет.

Шаг 4. Остается подготовить заливку. В сливки вводим кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем, чтобы обе массы соединились. Нам важно, чтобы соус стал однородным. Заливаем им подготовленные макароны с мясом.

Шаг 5. Остается только запечь сытный ужин в духовке около 25-30 минут при 180 градусах.

Это еще не все. Нужно натереть кусочек сыра на терке.

И за 10 минут до готовности посыпать полуготовую еду. Затем снова отправить запекаться на оставшиеся 10 минут. Тогда ваши гнезда с фаршем получатся румяные, с красивой корочкой.

Фаршированные гнезда из макарон с фаршем на овощной подушке, соус без сметаны

Очень сочным получается блюдо с добавлением овощей. Так, если запечь макаронные изделия на овощной подушке, то получится тоже очень вкусно.

Для разнообразия, привожу видео с подробным приготовлением. В нем рассказан каждый шаг подготовки. Скорее нажимайте на воспроизведение и готовьте чудесную еду.

Для удобства привожу ингредиентный состав:

  • 12 гнезд (капеллини),
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 700 г фарша,
  • 250 г твердого сыра,
  • соль, перец, базилик,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 стакан горячего бульона или воды.

Как видите, соус может быть совсем простым. Не обязательно использовать сметану или сливки. Его можно сделать на основе самой обычной воды или бульона. Можно также взять за основу молоко. Конечно, без сметаны, заливка получится менее сытная и жирная. И она не передаст особого сливочного привкуса. Но получится все равно вкусно.

Также, гнезда, как любые макаронные изделия, «любят» свежие овощи. Поэтому щедро сдабривайте их свежими салатиками.

Благодарю вас за внимание. Желаю всего самого светлого и замечательного вашей семье.

Комментариев к статье: 13

  • 2020-05-07 в 08:20
    Ссылка

    Очень понравился вариант приготовления гнезд в сливочном соусе, уже представила этот вкус. Приготовлю его в выходные для всей семьи. Кстати название на упаковке, которое вы упомянули как раз показывает вид макаронных изделий, из чего свернуто гнездо. Например, «Тальятелле» — это плоская широкая лапша, а «Капеллини» — это очень тонкие спагетти. Варятся они разное время, но вкусные все, особенно от хорошего производителя.

    Ответ
  • 2020-05-08 в 04:45
    Ссылка

    Гнезда из фарша делала, а про такие, из макарон, не слышала. Обязательно попробую приготовить такое блюдо.

    Ответ
    • 2020-09-21 в 13:12
      Ссылка

      Да, они могут быть разные. Но макаронные изделия продаются в больших продуктовых магазинах.

      Ответ
  • 2020-05-08 в 14:51
    Ссылка

    Все варианты «Гнёзд» понравились и даже их вид на фото так аппетитно выглядят, что на выходные постараюсь приготовить и отпраздновать сытной закуской День Победы. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-05-16 в 11:49
    Ссылка

    Люблю гнёзда с фаршем или с другим наполнителем в духовке. Быстро, сытно, вкусно! Понравились Ваши рецепты.

    Ответ
    • 2020-09-21 в 13:10
      Ссылка

      Не за что. Стараюсь, чтобы всем пригодилось.

      Ответ
  • 2020-07-10 в 09:51
    Ссылка

    Интересная идея! Беру вашу статью в закладки — однозначно пригодится.

    Ответ
    • 2020-09-21 в 13:08
      Ссылка

      Благодарю. С удовольствием узнаю Ваше мнение после приготовления по этим рецептам.

      Ответ
  • 2020-07-11 в 14:56
    Ссылка

    Мне тоже нравится подавать такие гнезда. Очень эффектно выглядит, в то время, когда продукты самые обычные. Но у вас тут столько вариантов… Спасибо.

    Ответ
    • 2020-09-21 в 13:07
      Ссылка

      Старалась подобрать на все вкусы. Благодарю за отзыв.

      Ответ
  • 2020-09-26 в 14:16
    Ссылка

    Я гнезда с фаршем готовила только один раз и то неудачно. Но тогда у меня и кулинарного опыта было немного. Теперь же захотелось это блюдо приготовить вновь.

    Ответ
    • 2021-02-02 в 11:32
      Ссылка

      Да, здесь самое важное, чтобы макаронные изделия попались нужного качества. Чтобы они не превратились в кашу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *