Банановый хлеб — рецепт приготовления в духовке

Здравствуйте!

Пришло время приготовить банановый хлеб. Чудесный ароматный десерт. Его можно кушать сразу после приготовления, запивая холодным молочком. Или после полного остывания подать к горячему кофе.

Он получается в меру сладким и очень ароматным. Внутренняя мякоть после остывания остается мягкой и не много влажной. И это придает особую нежность всей выпечке.

Чем еще хорош банановый хлеб? Во-первых, простотой приготовления. Этот рецепт из серии «все сложил и смешал». Во-вторых, доступностью ингредиентов. В составе нет дорогих и неизвестных продуктов. В-третьих, своим вкусом. Его любят все!

Исходя из своих предпочтений, хозяйки видоизменяют рецепт. Для приверженцев правильного питания есть вариант без яиц и сливочного масла. Для худеющих – пшеничную муку заменяют цельнозерновой. И еще куча других вариаций. Мой же рецепт очень понятный и простой. Его возьмем за основу, к которой вы сами сможете добавлять разные начинки. Чаще используют орехи или изюм. Но об этом поговорим чуть ниже.

А еще этот хлеб называют кексом, потому что тесто получается очень вкусное и сдобное. А также ему характерна сладость и фруктовый аромат. Если вы любите добавлять фрукты в свои кулинарные шедевры, то предлагаю чудесный вариант оладий из бананов.

Банановый хлеб. Пошаговый рецепт:

Процесс приготовления десерта прост и интуитивно понятен. А количество ингредиентов быстро запоминается. Поэтому часто хозяйка готовит его просто по памяти, внося небольшие корректировки. Пробуя вводить различные вкусовые добавки, использовать разные виды муки. Так и рождается тот самый, вкусный рецепт.

После моих экспериментов выяснилось, что самый удачный хлеб получается на основе постного масла. При желании, его можно заменить сливочным. Но тогда вы увеличите калорийность десерта. Постное масло чаще используют оливковое или подсолнечное без аромата.

Привожу количество ингредиентов, исходя из своей формы для кексов. Она 6 см в высоту и 20 см в длину. Если вы используете большую форму, то увеличивайте пропорции в два раза.

Возьмем:

  • 2 банана,
  • 1 яйцо,
  • 180 г муки,
  • 50 мл постного масла,
  • 60 г сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Бананы можно использовать любые. Но лучше сюда подходят перезрелые плоды. Когда кожура немного почернела, а мякоть еще осталась светлой. В таких фруктах очень большая концентрация сладости и аромата. Можно даже сахар не вводить, если вы не сладкоежка.

Шаг 1. Первым делом соединим все сухие ингредиенты. В просеянную муку сразу введу сахар и разрыхлитель. Для аромата добавим немного ванильного сахара. Перемешаем массу и пока отставим в сторонку.

Муку на десерты просеиваем обязательно. Она напитается кислородом и поможет всему тесту подняться. Тогда получится пышная выпечка.

Шаг 2. Далее очистим бананы от кожуры, и мякоть нарежем на куски. Выложим их в миску и вилкой или мялкой для пюре перетрем фрукты в вязкую однородную массу. В этом рецепте лучше не использовать блендер, а сделать все вручную. Тем более раздавить перезревшие плоды совсем не сложно.

Шаг 3. Сюда же вобъем яйцо и добавим 50 мл подсолнечного масла без запаха.

Интересно! Яйцо вводить в тесто совсем не обязательно, ведь банановая мякоть очень вязкая и она отлично самостоятельно соединяет все элементы теста. Поэтому часто выпечка с этими фруктами любима веганами, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Готовим далее по рецепту и перемешиваем наши жидкие ингредиенты до однородности. Если в массе попадаются кусочки мякоти, то оставьте их. Они будут чувствоваться в готовом хлебе и придавать ему особую пикантность.

Шаг 4. В общую массу вводим мучную смесь и хорошо соединяем ингредиенты. На этом этапе удобно перемешивать тесто венчиком. Также можно попробовать массу на вкус, достаточно ли для вас сладости.

На этом же этапе вводятся различные добавки. Это могут быть:

  • сухофрукты и цукаты,
  • орехи,
  • кусочки мармелада,
  • капельки или дольки шоколада,
  • семечки подсолнечника или тыквы.

Затем замешиваем вязкое тесто.

При поднятии оно медленно опадает с венчика. Но совсем не держит форму. Это то, что нужно.

Как приготовить банановый хлеб в духовке

Ставим разогреваться духовой шкаф на 180 градусов.

Шаг 5. За это время подготовим форму. Если у вас специальная силиконовая емкость для кекса, то она уже готова. Если у вас металлическая или стеклянная, тогда нужно смазать дно и бока формы сливочным маслом и обсыпать мукой. Излишки муки можно вытряхнуть обратно.

Внутрь выкладываем тесто. Стараемся разровнять поверхность, чтобы готовое изделие получилось красивым. Это удобно делать силиконовой лопаткой.

И украшаем поверхность будущего хлеба по желанию. Можно взять еще один банан и разрезать его вдоль, выложить на тесто. Можно просто присыпать его семенами льна и тыквы. После запекания, семена льна будут приятно похрустывать.

Шаг 6. Выпекать банановый хлеб будем при 180 градусах 60 минут. Но это условное время, потому что духовки у всех разные. Советую проверять готовность палочкой. Если она выходит из выпечки полностью сухой, на ней нет остатков теста, то все готово. Если же нет, тогда стоит увеличить время приготовления до готовности теста.

В случае, когда вы видите, что хлеб еще не готов, а поверхность его сильно зарумянилась, прикройте верх фольгой. Тогда верхняя корочка не сгорит. Можно снизить температуру до 170 градусов и добавит время приготовления на 10 минут.

Легче всего из формы вынимается уже остывший десерт. Он успевает стать менее мягким и хорошо держит форму. Внутри мякоть остается совсем немного влажной.

Плюс этого рецепта в том, что готовый банановый хлеб несколько дней не черствеет и не теряет своей нежности.


Приятного вам аппетита.

Замечено, что хлеб вкуснее после того, как сутки отстоялся.

Для удобства ниже размещен замечательный рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Она готовит банановый хлеб с добавлением орехов и шоколада. Скорее включайте кнопочку воспроизведения и наслаждайтесь просмотром.

Особенности приготовления хлеба из бананов:

  1. Старайтесь не открывать духовку во время приготовления, иначе тесто может не подняться.
  2. Разрыхлитель можно заменить содой, погашенной уксусом.
  3. Вид муки можно менять. К примеру, вместо пшеничной взять рисовую или цельнозерновую.
  4. Бананы предпочтительнее использовать очень зрелые и переспевшие.
  5. Кекс выпекается долго. Поэтому нужно набраться терпения и следить за верхней корочкой. Если при 180 градусах, она начала сильно темнеть, но тесто внутри не пропеклось. Тогда снижаем нагрев до 170 градусов и прикрываем верх десерта фольгой.
  6. Вы можете вообще не добавлять в хлеб сахар и другие подсластители. Тогда он получится более пресным. И отлично подойдет для основы под бутерброд с маслом к утреннему чаю.
  7. Также отмечено, что на следующий день он намного вкуснее, чем свежий. Мякиш остается нежным, немного влажным. И при этом аромат бананов никуда не исчезает.
  8. Для более насыщенного вкуса в выпечку вводят апельсиновый сок и цедру лимона.

При желании этот десерт можно испечь в мультиварке на режиме «Выпечка» или в хлебопечке на программе «Кекс». Готовность также определяем зубочисткой или ножом.

Получается очень вкусный десерт, который можно готовить довольно часто. Ведь все используемые продукты доступны и есть почти в каждом холодильнике. А времени на приготовление теста уходит не много. За десять минут можно управиться.

Благодарю вас за внимание и желаю уютных вечерних посиделок за вкусным чаем!

Ваша Елена Выдрина

Комментариев к статье: 11

  • 2020-04-23 в 17:22
    Ссылка

    У меня как-то остались бананы, я делала банановый сладкий кекс, но так, стараемся их не набирать много, чтобы потом не думать что с ними делать. Но этот рецепт интересный, даже хочется попробовать.

    Ответ
    • 2020-04-27 в 13:21
      Ссылка

      Вот так))) Америку открыла для Вас! Пробуйте на здоровье!

      Ответ
  • 2020-04-24 в 10:33
    Ссылка

    Ну ничего себе…. Такого еще не ела ни разу в жизни! Спасибо за рецепт, выглядит просто замечательно!

    Ответ
    • 2020-04-27 в 13:19
      Ссылка

      Благодарю, рада, что ВЫ оценили. Не зря старалась.

      Ответ
  • 2020-04-26 в 15:16
    Ссылка

    Интересный рецепт, думаю стоит попробовать. Бананы придают свою изюминку выпечки. Даже когда готовлю торты с этим фруктом, вся семья съедает на ура. А хлеб думаю тоже будет без исключения.

    Ответ
    • 2020-04-27 в 13:19
      Ссылка

      На мой взгляд, все с этим фруктом идет на Ура! И мороженое и выпечка. Отлично.

      Ответ
  • 2020-04-27 в 11:24
    Ссылка

    Приготовила по вашему рецепту, очень вкусно получилось. Мягкий и очень банановый, замечательный хлеб. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-04-27 в 13:18
      Ссылка

      Да, верно. Очень банановый получается) Теперь это мой рецепт — выручалка)

      Ответ
  • 2020-05-10 в 09:54
    Ссылка

    Часто встречаю рецепт бананового хлеба, но почему-то никогда его не пекла. Решила все же приготовить. У нас на улице холодина, и хочется уюта и тепла, а это может дать только домашняя выпечка. )

    Ответ
    • 2020-09-21 в 13:11
      Ссылка

      О! Это замечательный десерт. Невероятно вкусно. Он мягкий, ароматный. К чаю самое то!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *