Пирожки из слоеного теста с мясом в духовке: 4 рецепта слоеных пирожков и идеи как их лепить

Здравствуйте!

Давайте подумаем как ускорить процесс приготовления пирожков. Думаю, самое простое — это купить готовое тесто. Конечно, домашний продукт лучше, но на его приготовление уходит время. А нам нужно быстро и сытно. В магазинах огромный выбор фирм и рецептур. На любой вкус и кошелек. Самым вкусным считаю слоеное тесто. Из него одинаково удачно получается как сладкая, так и несладкая выпечка. Изделия выходят хрупкими и хрустящими, без толстых твердых корок.

В продаже вы увидите два варианта слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Выбирать можете любое. Но последнее в процессе выпекания становится чуть-чуть воздушнее. И печь пирожки предпочитаю из него. Однако, это не принципиально.

А теперь дадим слово начинке. За основу возьмем мясо. Использовать его можно, как в виде фарша, так и в виде рубленых кусочков. Конечно, перекрученную массу удобнее накладывать, она вязкая и держит форму. В подборке ниже рассмотрим оба варианта.

Также вопрос, какое именно мясо использовать. Любое, какое есть в холодильнике. Возьмите курицу или смешайте говядину со свининой. Единственное, что нужно учесть, свинина жирновата и ее желательно в равных пропорциях смешивать с более сухим видом. А вот курица и говядина суховаты, поэтому к ним можно ввести сливочное масло или майонез. Так начинка получится сочнее.

Либо вы можете смешать любой фарш с овощами. К примеру, очень сочно и вкусно получается, если к основному ингредиенту добавить натертый кабачок. Он не будет чувствоваться в пирожке, так как имеет пресный вкус. При этом даст нужную сочность.

Перед началом приготовления обязательно достаньте ингредиенты из холодильника. Они должны разморозиться.

Важно! Слоеное тесто нельзя размораживать в микроволновке. Вы можете не угадать с мощностью и вместо упругого пласта получите масляную липкую лепешку. Поэтому оттаивать оно должно только при комнатной температуре.

Пирожки с мясом из слоеного бездрожжевого теста в духовке

Любой описанный ниже рецепт готовится быстро, если вы заранее разморозили продукты. В данном варианте в качестве начинки будем использовать фарш из говядины. Чтобы сделать его сочнее добавим немного жира в виде майонеза.

Пирожки получаются очень воздушными. Остаются вкусными даже после остывания. Их приятно кушать вприкуску с молоком или сладким чаем. Они отлично разогреваются, не теряя сочности и вкуса.

Возьмем:

  • 400 г говяжьего фарша,
  • луковицу,
  • 2 чесночных зубка,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • 30 мл молока,
  • соль, перец по вкусу.
  • 500 г бездрожжевого слоеного теста.

Шаг 1. Вынимаем тесто из морозилки и оставляем при комнатной температуре.

Чтобы процесс разморозки пошел быстрее, пласты нужно вынуть из упаковки.

Берем говядину и перекручиваем ее через мясорубку на 2 раза. Можно использовать готовый фарш. В него добавляем мелко нарезанную луковицу.

Сюда же для аромата раздавим 2 дольки чеснока. Солим и перчим по вкусу. На это количество продуктов ушло около 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца. На свое усмотрение добавьте любимые специи. Сюда хорошо подойдут такие варианты, как кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.

Вводим немного жира в виде майонеза. Конечно, лучше использовать домашний продукт. А для сочности добавим 30-50 мл молока.

Далее начинку нужно тщательно вымешать. Чтобы соль равномерно распределилась по фаршу и просолила его.

Шаг 2. Подготовим подтаявшее тесто. Часто оно продается в виде двух пластов. Поэтому каждый из них разрезаем на 6 частей.

Если у вас тесто свернуто в рулон, то разверните его и равномерно разделите на 12 кусочков.

Далее каждый квадратик раскатываем. В центр выкладываем по столовой ложке начинки.

Далее лепим конвертики. Мне этот способ напоминает форму мантов. Берем два соседних края и соединяем их вместе по всей стороне. Также поступаем с оставшимися углами.

Центр не соединяем, оставляем дырочку. Через нее будет испаряться лишняя влага.

Шаг 3. Форму выстилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. На него выкладываем получившиеся конвертики. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Отдельно взбиваем яйцо и смазываем поверхность пирожков. Это даст нам красивую румяную корочку. Выпекаем 30 минут при этой же температуре в 180 градусов.

Затем вынимаем противень и при помощи лопатки достаем выпечку.

Перед тем, как переложить квадратик в тарелку, проверьте пропеклось ли дно. Бывает, что сверху корочка уже подзолотилась, а дно еще не пропеклось и сырое. Это может зависеть от равномерности режима работы духовки. Если такое произошло, то поставьте изделия доготавливаться еще минут на 7.

Перекладываем красивую выпечку на тарелку. Не кладите один пирожок на другой, иначе хрупкое тесто начнет осыпаться.

Кушайте с удовольствием. Внутри должно остаться много сока.

Приятного аппетита!

Слоеные пирожки с мясом из готового дрожжевого теста

Приготовление пирожков из дрожжевого слоеного теста ничем не отличается от бездрожжевого. Немного изменится вкус и структура готовых изделий. В данный рецепт возьмем начинку из свинины. Можно сделать смесовой фарш и взять соотношение 50:50 с другим мясом. Например, смешать ее с говядиной.

Заодно рассмотрим самый быстрый вариант формирования пирожков. Там даже лепить ничего не нужно.

Возьмем:

  • 500 г теста,
  • 500 г свиного фарша,
  • луковицу,
  • соль и перец,
  • яйцо,
  • 2 ст.л. молока.

Шаг 1. Каждый пласт раскатываем в квадрат. При необходимости, подправляйте края руками, чтобы получилась красивая форма.

В перекрученную на мясорубке свинину вводим нарезанную кусочками луковицу. Присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты смешались и равномерно распределились по массе.

Шаг 2. Затем ложкой делим фарш пополам. И отделенную часть выкладываем на край раскатанного квадрата. Руками растягиваем начинку по всей длине теста. От края желательно отступить около 3 см, чтобы начинка не выпала наружу.

И подворачивая край, заворачиваем продукты в плотный рулет. Затем разрезаем его на 6 равных частей. Для этого сначала разрежем рулет в середине. А затем каждую сторону разделим еще на 3 кусочка.

Все эти же действия проводим со вторым пластом и оставшейся частью начинки. Получается 12 пирожков.

Шаг 3. Укладываем их на противень швом вниз. Форму для выпекания желательно чем-нибудь застелись. Из фарша выделиться немного сока, который останется потом на листике. Чтобы его потом не отмывать, уложим на его дно силиконовый коврик или пергамент.

В молоко вобьём яйцо и взболтаем массу до однородности. И получившейся смесью покрываем поверхность рулетиков. Сверху их можно присыпать кунжутным семенем.

Запекаться наши изделия будут при 200 градусах около 20-25 минут.

Получается вкусная выпечка с хрустящей корочкой. Начинка остается сочная, из нее почти ничего не вытекает, остается внутри.

Рецепт пирожков из слоеного теста с куриным мясом и картошкой

Далее подготовим большие мини-пироги. Это вариант на скорую руку, когда некогда катать отдельные сочни. Из упаковки готового теста получается 8 пирогов.

Возьмем:

  • 1 куриную грудку,
  • 2 картофелины,
  • луковицу,
  • соль,
  • черный перец,
  • 400 г слоеного теста.

Шаг 1. Если у вас подготовлены продукты, то приготовление будет очень быстрым. Итак, тесто разморозили, а куриное филе промыли под водой. Можно использовать и замороженное мясо, оно выделит больше влаги. Но для пирожков это только плюс.

Грудку нарезаем кубиком. Очищенный картофель также рубим на кусочки. И мелко шинкуем лук.

Смешиваем ингредиенты в одной миске и добавляем вкуса при помощи соли и перца. При желании сюда можно ввести столовую ложку сметаны или майонеза.

Шаг 2. Далее немного раскатаем оба пласта и разрежем каждый на 4 части. На одну сторону горочкой выкладываем начинку.

Прикрываем ее второй частью сочня и вручную защипываем края.

Перекладываем готовые изделия в форму. Вилкой прокалываем поверхность в нескольких местах, чтобы при выпечки пирожок не порвался.

При желании промазываем поверхность изделий молоком или яйцом и выпекаем 40-45 минут при 180 градусах. Готовность нужно проверять по картошке. Кусочки точно уже готовы.

А вот картофель бывает разных сортов. И некоторые из них нужно готовить дольше. Поэтому стандартного времени приготовления здесь нет.

Как приготовить пирожки с фаршем и сыром из слоеного теста

Вы пробовали в фарш добавлять сыр? В горячем виде он плавится и тянется за кусочком. Придает дополнительную нежность выпечке. В этом рецепте рассмотрим еще один универсальный и легкий способ лепки пирожков. Вкусное блюдо получится у любой хозяйки.

Возьмем:

  • 500 г фарша (свинина+говядина),
  • 1 луковицу,
  • 100 г сыра,
  • специи,
  • 450 г слоеного теста,
  • яйцо,
  • 1 ст.л. молока,
  • кунжут,
  • 20 г сливочного масла.

Шаг 1. Займемся подготовкой начинки. Перекручиваем мясо через мясорубку вместе с луком. Чтобы фарш получился более нежным, массу можно перекрутить два раза.

Далее добавляем ему вкуса. Вводим 1 ч.л. без горки соли и 0,5 ч.л. перца черного молотого. Обычно эти пропорции вводятся по вкусу. Кто-то любит более соленое, кто-то менее.

Для аромата можно ввести кориандр или хмели-сунели. Тоже около половинки чайной ложки. Вымешиваем массу до однородности.

Шаг 2. Размороженное тесто раскатываем в пласт, толщиной около 1-2 мм. И нарезаем на квадраты примерно 10 на 10 см.

Сочни готовы. Растапливаем сливочное масло и при помощи силиконовой кисти промасливаем каждый квадрат. На него выкладываем щепотку тертого сыра. А поверх добавляем фарш. Можно вмешать сыр в общую массу.

Шаг 3. Формируем пирожки. Поднимаем края сочня и защипываем их в центре. Получается круг. Пальчиками немного приплющим его, чтобы он стал более плоским. В процессе выпекания, он поднимется.

Перекладываем сформированные изделия на противень на расстоянии друг от друга. Далее каждую штучку проткнем вилочкой. Это нужно, чтобы они не взрывались и не лопались в процессе приготовления. Через эти отверстия выйдет лишний пар.

Далее взболтаем яйцо с молоком и промажем этой смесью их поверхность. Для красоты присыпаем по щепотки кунжута на каждый пирожок.

Выпекать будем при 190 градусах 40 минут.

https://youtu.be/r8xlqY-Hp30

Кунжут станет хрустящим. Корочка приобретет красивы и аппетитный золотистый оттенок.

Как лепить слойки с мясом из готового слоеного теста

Есть множество вариантов формирования изделий из слоеного теста. Мы рассмотрим самые популярные. Из тех идей, что были представлены в статье выше, вы можете сделать нечто более изысканное. К примеру, подать ароматные пирожки с мясом в форме розочки.

Для этого нужно раскатать сочень. Равномерно с 4 сторон подрезать его, не доходя до середины. Внутрь выложить начинку. И поочередно подворачивать края, формируя лепестки.

Получается милый бутон. Чтобы изделие и после выпечки сохранили красивую форму, нужно тщательно залепить все края.

Другой вариант лепки розочек. Также делим сочень на 4 части и внутрь добавляем начинку. А края теперь слепляем не поочередно, а по два с противоположных краев.

При этом каждую сторону нужно подвернуть. Получается более открытый пирожок. Даже немного похож на шаньгу.

Еще можно сделать изделия в виде кувшинок. Для этого раскатываем пласт теста. Внутрь кладем мяско. И начинаем приподнимать и соединять вместе все края. Получается, что все срезы остались внизу, а сверху ровная круглая поверхность. Эту поверхность можно разрезать в середине острым ножом на 4-6 частей. Получается будто лепестки. С 6 частями мне нравится больше.

Можно свернуть пирожок рогаликом или колечком.

Или сложить конвертиком, позаимствовав форму штруделя. Когда верхняя корочка прорезается фигурными ножами и имеет красивый узор.

Мы довольно часто формируем изделия в виде треугольников. Там нет ничего сложного. Просто при лепке нужно соединить противоположные концы. И все готово.

Эти пирожки однозначно заслуживают внимания! Они легки в приготовлении, поэтому начинающие хозяйки с ними точно справятся. При этом изделия получаются вкусными и сочными. Я же постаралась и описала каждый шаг их создания подробна. Поэтому буду признательна, если вы добавите статью в закладки или оставите комментарий.

Всего доброго! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *