Блины на рассоле

Приветствую вас!

Помните, в советское время почти не оставалось отходов? Все шло в дело. К примеру, хозяйки часто делали печенье или супы на рассоле. Вот и у меня после очередного винегрета осталась эта животворящая жидкость от огурцов. Решила использовать ее в приготовлении.

Поэтому перед вами рецепт блинов на рассоле. Они получаются не совсем привычными, с ярким пикантным вкусом. Еще их особенность в том, что изделия выходят очень тонкими и ажурными или, как говорят – в дырочку.

Скажу сразу, они не подходят для фарширования и не кушаются с добавками типа варенья или сметаны. Это самостоятельная пища. Все благодаря насыщенному вкусу рассола.

Также есть нюанс при выпекании. Мы берем уже готовую основу, в которой есть соль, сахар и уксус. А чем больше содержание сахара и добавок в «солнышках», тем сильнее они прилипают. Это не мною выдуманный нюанс, и хозяйки об этом знают. Поэтому данные изделия действительно сложнее отходят от сковороды, чем те, что сделаны на молоке, воде или кефире. Но я знаю, как можно нивелировать этот момент и получить вкусный и ароматный десерт.

Блины на огуречном рассоле. Пошаговый рецепт:

Итак, поговорим о самом рассоле. Он может быть любой. Если хотите более пряные и насыщенные по вкусу изделия, то берите огуречный или помидорный. Если более соленые — тогда выбирайте капустный.

По сути, это вода в которой уже растворили сахар и соль. Но! Рассол почти всегда очень концентрированный, поэтому перед началом приготовления его нужно опробовать. Если для вас вкус очень насыщенный, то разбавьте его водой. И обязательно запомните, сколько мл у вас получилось жидкости. Ведь из этих пропорций будем рассчитывать количество муки.

У нас не очень приторная основа, поэтому воду не добавила. А так, у вас должна выходить следующая пропорция: на 500 мл жидкости идет 200 мл муки. Этот момент на случай, если вы отошли от рецепта ниже.

Готовила я не много, чтобы хватило на раз попить чаек. Но вы можете увеличить пропорции в два раза.

Возьмем:

  • 250 мл рассола,
  • 110 г муки,
  • яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. постного масла.

Получилось 11 штучек диаметром 18 см.

Шаг 1. Последовательность действий я почти никогда не меняю. И начинаем всегда с того, что в миску вбиваем яйцо. На указанное количество жидкости, его достаточно.

К нему добавляем чайную ложку сахара. Это по желанию и зависит от сладости вашего рассола.

Перемешиваем массу венчиком до однородности.

Шаг 2. Теперь займемся непосредственно самим жидким ингредиентом. Для этого его нужно процедить, чтобы отделить специи, укроп и кусочки овощей. Они нам в блинах точно не нужны.

Далее подогреем жидкость в микроволновке. Температура такая, чтобы палец терпел. Это делается для того, чтобы блины получились в дырочку.

И в этот же стакан добавляем соду.

Пойдет активная реакция. Появятся пузырики воздуха на поверхности.


Сразу вливаем этот раствор в яичную массу. Активно перемешивая ее венчиком.

Шаг 3. Сюда же начинаем просеивать муку. Делать это лучше частями, поочередно вмешивая ее в остальные ингредиенты. В итоге получаем однородную, довольно жидкую массу.

Шаг 4. Обязательно оставляем тесто постоять и отдохнуть. На рассоле, оно получается немного капризным, поэтому пусть лучше все ингредиенты «поженятся». Время выдерживаем не менее 15 минут.

Затем вливаем любое растительное масло. Это нужно сделать обязательно, чтобы изделия не прилипли к сковороде. Чаще всего под рукой подсолнечное без запаха. Его можно заменить оливковым.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию теста. Оно гладкое, однородное и жидкое. Легко вытекает из половника.

Шаг 5. Далее смажем поверхность сковороды маслом или не соленым салом. И раскалим посудину до появления сизого дымка. Это очень важно. Иначе мы не получим красивую ажурность и не сможем оторвать изделие от сковороды. Поэтому подготавливаем посудину правильно.

Снижаем нагрев до среднего и разливаем первый половник теста. Распределяем его по поверхности сковороды очень быстро круговыми движениями. Как только тесто попало на раскаленный метал, оно почти сразу начинает готовиться. Поверхность покрылась больших количеством дырочек, а каемочка стала хрустящей и золотистой.

Сковорода у меня с антипригарным покрытием, однако, тесто на рассоле все равно немного прилипает. Поэтому перед переворачиванием изделия, возьмите силиконовую лопатку или зубочистку и отделите каемочку от края сковороды.

Аккуратно подденьте блин лопаткой с обеих сторон и только затем переворачивайте. Он получается очень тонким и очень ароматным.

Шаг 6. Так продолжаем жарку до тех пор, пока не приготовим изделия из всего теста. При желании их можно смазать сливочным маслом. Но мы не привыкли к таким жирным десертам, поэтому просто накрою всю стопочку полотенцем. Пусть пропарится.

Но, не смотря на то, что оставила их постоять под паром, каемочка все равно осталась сухой и хрустящей. На фото это хорошо видно.

Также они выходят тоненькими, что даже ладонь просвечивает сквозь них.

Кушаем с чаем. Конечно, аромат рассола присутствует. Нас это не смущает, получается очень пикантно. Но, если вас это смущает, то лучше разводить его с водой в пропорции 1:1 (об этом писала в самом начале).

Еще помню, что бабушки готовили тесто на рассоле именно в Великий Пост. Тогда туда не добавлялись яйца. Просто к муке немного вводили картофельный крахмал. Получались постные блины без добавления молока и яиц. Но при этом вкусные и сытные.

Решила все же добавить видео рецепт, где к основе добавляется вода. Чтобы вы точно не ошиблись в процессе приготовления.

Напомню, что количество муки может немного отличаться от описанных пропорций. Ведь у всех разные фирмы производители и качество муки. У кого-то она более влажная, у кого-то большее содержание клейковины.

Чаще всего именно первый блин показывает, нужно добавить еще жидкости или муки. А в рецепт на рассоле, муки берется чуть больше, чем в обычных классических вариантах.

Благодарю за внимание! Добавляйте статью в закладки!

Приготовлением занималась Елена Выдрина

Комментариев к статье: 4

  • 2020-03-02 в 09:11
    Ссылка

    Никогда не пробовала таких блинов, тем более, что в семье моих родителей никогда для выпечки блинов не использовали рассол. А у меня появилось желание как раз узнать их вкус, тем более, что рассол, например, от огурцов все равно никуда не используется. Так не дадим же пропасть добру!

    Ответ
    • 2020-03-06 в 07:34
      Ссылка

      С таким девизом и по жизни!))) Спасибо за отзыв!

      Ответ
  • 2020-03-02 в 10:20
    Ссылка

    Хотя несколько и необычный вариант сотворить чаепитие с блинами на рассоле, но мне понравилось. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 2020-03-06 в 07:33
      Ссылка

      Если честно, там рассол и не очень чувствуется)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *