Блины на молоке на 1 литр: классический рецепт

Приветствую Вас!

Как-то захотелось моей семье блинчиками побаловаться. Я сначала пекла их небольшими порциями (рецепты здесь). Но тогда я сама на них уже не успевала. Пока стоишь у плиты, уже выстроилась очередь за следующим еще горячим кругляшом.

Поэтому, мои дорогие, будем мудрее! И заведем тесто для блинов сразу на литре молока. Чтобы уж всем точно досталось. Да и нафаршировать иногда их хочется. А может быть еще и заморозить про запас.

В общем, специально для вас даю свой рецепт. Готовьте по нему смело, он давно опробован. И то, что получается, вы увидите ниже по фотографиям.

Сразу оговорюсь, что у меня нет блинницы. Обхожусь сковородой с толстым дном. Основной нюанс — нужно ее дольше разогревать. В общем, тоже получается неплохо, когда приноровишься.

Блины на молоке классический рецепт на 1 литр молока

Итак, основу рецепта составляем молоко. В принципе, не важна его жирность. Просто обратите внимание на объем пакета. Иногда, производители выпускают не 1 литр, а 900 мл. Это стоит учитывать, ведь тесто получится гуще, а значит результат не таким тонким, как хотелось бы. Но о нюансах поговорим чуть позже.

Возьмем:

  • 1 литр молока,
  • 4 яйца,
  • 400 г муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. свежей соды),
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 4 ст.л. растительного масла без запаха.

Итак, перед началом приготовления я предпочитаю немного согреть молоко. Считаю, что сода в нем себя покажет лучше и потом на сковороде мы увидим нужные дырочки.

Поэтому сначала немного подогрею молочко на плите. Но вы можете этого не делать, блинчики все-равно получатся.

Шаг 1. В миску вбиваем яйца. К ним всыпаем соль с сахаром. Если яйца у вас домашние, то можно взять не 4, 3 штуки. Домашние обычно больше магазинных.

Венчиком взобьем яичную массу, чтобы соединить с сахаром и солью.

Шаг 2. Теперь вливаем весь наш литр молока и перемешиваем массу.

Шаг 3. Далее нужно отмерить нужное количество муки. 400 г – это примерно 2 больших стакана. Но мне проще муку взвешивать.

Итак, мы отмерили нужное ее количество и далее делаем важный шаг: всыпаем в нее соль или разрыхлитель.

Далее порциями просеиваем муку в общую миску.

Если вы хотите блинчик с дырочками, то просеивать нужно обязательно. Так мука обогатиться кислородом, который будет выходить на жаркой сковороде и образовывать нужные нам пузырьки.
Сначала всыпаем одну часть, смешиваем до однородности.

Затем вводим оставшуюся муку частями, периодически смешивая венчиком тесто.

Той муки, что покупаю я, хватило 400 г. Но у вас может быть совсем другой продукт с более высоким содержание клейковины, тогда потребуется 350 г муки. Понять, сколько вам нужно можно только опытным путем, к сожалению.

Тесто должно стать вязким, но жидким.

Шаг 4. Вводим любое постное масло без запаха. У меня сегодня обычное подсолнечное.

Шаг 5. Теперь массу хорошо размешиваем, убирая возможные комочки.

Консистенцию постаралась показать на фотографии.

Далее важный момент! Мы не бежим сразу выпекать «солнышки». А отставляем миску с тестом на 15-20 минут в сторонку. Это нужно сделать обязательно. Даем клейковине время связать все ингредиенты в одно целое. Именно тогда у вас не выйдет ни одного блина комом.

Как сделать тонкие блины с дырочками

Как время вышло, достаем сковороду.

Шаг 6. Обязательно один раз перед самым первым блином смазываем ее дно маслом.

И включаем максимальный нагрев. Нам нужно раскалить ее момента, когда от нее пойдет сизоватый дымок. А смазать нужно было, чтобы улучшить проходимость жара к тесту.

Далее снижаем нагрев и наливаем первую порцию теста. Лучше, сразу много не лить, подождать пока тесто равномерно распределиться по дну.

Видно, что появились желанные нам пузырьки.

Шаг 7. Как серединка блинчика схватится, переворачиваем его на другую сторону.

Секунд 20 и снимаем его с горячей сковороды на блюдо. При желании можно смазать его горячую поверхность сливочным маслом. Я не люблю жирную пищу и этот момент всегда опускаю.

Итак, выпекаем «солнышки» (так называли раньше блины в простонародье) до тех пор, пока не закончится тесто.
Для ускорения этого процесса, использую две сковороды.

Самые вкусные блинчики на молоке готовы

В общем, из объема теста на 1 литр молока у меня вышло 39 штук. Это довольно приличная стопочка. На фотографии показаны уже не все (надо же было всем попробовать)) Можно смело взять половину и нафаршировать или заморозить.

Мне, нравится эта затея. Ведь очень удобно иногда быстро достать полуфабрикат из морозилки. Разогреть его в микроволновки и перекусить.

Кстати, если посмотреть через блинок на свет, то увидите много дырочек и пузырьков. Такие вот они получились тоненькие и вкусные.

В общем, в рецепте я уверена. Также жду ваших отзывов и комментариев. Вдруг, столкнулись с какими-то трудностями.

Я же желаю вам легкой готовки и уюта на вашей кухне!

Для вас готовила Елена Выдрина

Комментариев к статье: 5

  • 2020-01-15 в 19:15
    Ссылка

    А я и не додумался, что соду можно заменить разрыхлителем – это же реальная идея) Возьму теперь данное решение на вооружение.

    Ответ
  • 2020-01-16 в 08:45
    Ссылка

    А я даже никогда и не думала чтобы блины заморозить — спасибо за подсказку!

    Ответ
    • 2020-01-22 в 06:58
      Ссылка

      Рада, что пригодилось.

      Ответ
  • 2020-01-16 в 09:03
    Ссылка

    Готовлюсь к Масленице, теперь каждый день радую супруга разными блинами. Блины на молоке, пожалуй, самые популярные у нас. Но и друге, если сделаны с душой и хорошим настроением, тоже получаются очень вкусными.

    Ответ
    • 2020-01-22 в 06:58
      Ссылка

      О да. мы тоже часто печем. Муж очень рад моему блогу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *