Картофельные драники с сыром

Здравствуйте, дорогие читатели!

Поговорим о вариациях вкуса давно известных нам дерунов. Классический рецепт которых, хозяйки стали изменять под себя. К примеру, вводить колбасу или грибы. Основа то остается прежней – картофельной. А вот вкус сильно меняется.

Мне же очень нравится жарить не обычные драники, а с сыром. У них получается хрустящая золотистая корочка. А при откусывании горячий расплавленный продукт тянется длинными нитями. Настоящее блюдо для гурманов.

Эти картофельные лепешки отлично утоляют голод и любимы абсолютно всеми членами семьи. И вкусны они не только в горячем, но и холодном виде. Хотя часто остывать они просто не успевают. Потому что съедаются в один миг.

Мы любим кушать их, запивая молочком или сладким чаем. Но часто к ним подают соус. К примеру, можно взять и смешать майонез с чесноком. Получится очень ароматная добавка. В общем, попробуйте обязательно, вы оцените.

Картофельные драники с сыром на сковороде

Драники можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Чаще пользуемся именно первым вариантом. Считаем, что так быстрее. Но при этом используется довольно большое количество растительного масла для жарки и в итоге блюдо получается жирноватым. Поэтому, если вы за здоровое питание, то выпекайте их в духовке. Вкус, конечно, будет отличаться, но это на любителя.

Еще обещаю, что опишу весь процесс приготовления так подробно, что приготовить  по нему сможет даже ребенок!

Возьмем:

  • 4-5 клубней картошки,
  • 50-80 г любого сыра (лучше твердых сортов),
  • 0,5 ч.л соли,
  • половину луковицы,
  • 1 яйцо,
  • специи по вкусу.

В специи можно взять черный перец, паприку, сушеный укроп. Или мне еще нравится добавлять мускатный орех. Также продается специальная приправа для картофеля. Возьмите ее, если она у вас в наличии.

Сыр лучше использовать твердых сортов, потому что он легче натирается на терке. Но это не принципиальный момент, больше выжимка из опыта. Вы можете использовать и мягкие сорта и даже плавленый вариант. Только перед измельчением, охладите кусочек в холодильнике или морозилке, чтобы он не размазался по терке.

Луковицу можно взять и целую, просто у меня осталась очень большая. Решила ее разделить.

Количество картофеля и сыра можно варьировать по желанию. Уменьшать или увеличивать количество любого из них. У меня под рукой оказались именно эти пропорции.

И еще, в данном рецепте мы не используем муку, Если сделаете все в точности по описанию, то она вам не понадобится.

Пошаговый рецепт драников с сыром и картошкой

Готовится основа для драников очень просто. Но есть некоторые нюансы, на которых остановлюсь подробнее.

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры. В воду клубни класть не нужно, чтобы она не смыла нужный нам крахмал.

Быстро очистим луковицу от шелухи и делим головку на две половинки. Начинать приготовление будем именно с лука.

В миску на мелкой терке натираем половину луковицы. Это довольно слезливый процесс, поэтому иногда я его просто измельчаю в кашу комбайном.

Именно в луковую массу будем натирать картофель. Важно соблюдать данную последовательность потому, что тогда луковый сок не даст картошке почернеть. И у вас получится красивая светлая масса.

Также на мелкой стороне терки натираем все клубни. Именно мелко натертая масса сделает драник нежным нежной и позволит ему быстрее приготовиться.

Шаг 2. Далее нужно перемешать массу и отжать из нее сок. Можно сделать это руками, а можно отбросить массу на сито. Влаги выйдет достаточно много. Она нам не нужна, выливаем.

Этот шаг нужно делать обязательно, иначе готовые лепешки будут долго готовиться и вообще растекутся по сковороде.

Итак, для этого блюда лучше взять крахмалистый сорт картофеля, тогда лепешки отлично будут держать форму при жарки. Если же не знаете, много ли в клубнях крахмала, то посмотрите на консистенцию массы. Будет сильно жидкая, введите дополнительно готовый крахмал или пару ложек муки. Муку часто заменяют манкой.

Шаг 3. Пора вводить вкусовые добавки. На той же мелкой стороне терки измельчаем кусочек сыра. Он у меня вынут из холодильника, чтобы легче натирался. Также поступайте с любым видом этого продукта, т.е. сначала охладите его.

Шаг 4. Остается вбить яйцо и ввести специи. Для начала для вкуса добавим соль. На пол кило массы я брала 0,5 ч.л. соли. Больше брать не советую, иначе пересолите. Также ее количество зависит от того, насколько соленый вы использовали сыр. К примеру, если у вас брынза, то солить возможно не понадобится вообще.

Далее вводим немного черного молотого перца и щепотку мускатного ореха для аромата.

Перемешиваем картофельное тесто и подготавливаем сковороду.

Шаг 5. Жарить драники лучше на сковороде с толстым дном. Тогда оно лучше напитается жаром и равномернее передаст его пище. На дно посудины наливаем подсолнечное или оливковое масло. Оно должно полностью покрывать поверхность сковороды. Именно тогда деруны получатся с хрустящей корочкой и красивого золотистого цвета.

Включаем нагрев плиты и даем маслу разогреться. Затем зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем на горячее масло. Ему нужно придать плоскую форму, тогда оно быстрее пропечется и не останется внутри сырым. Поэтому разглаживаем лепешки ложкой.

Нагрев плиты при этом делаем средний или чуть ниже среднего. У меня электрическая плита и я готовлю на пятом режиме из девяти.

Постепенно корочка зарумянится и мы перевернем лепешки на другую сторону. Ни одна штучка у нас не развалилась, все отлично держат форму.

Можно еще немного снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой, чтобы картошка лучше пропеклась. Но мы сейчас оставим все так же. Жарить каждую порцию будем по три-пять минут с каждой стороны. Затем выкладываем готовые картофельные изделия на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.

Как пожарите все тесто, что мы заготовили, зовите своих домочадцев кушать.

Хотя аромат жареной картошки уже заранее облетит весь дом и деруны будут улетать с тарелки со скоростью ветра. К примеру, эти пять штучек — все что я смогла сохранить, чтобы сфотографировать для вас.

Посмотрите, какие они получились аппетитные и нарядные. С красивой корочкой, при этом они полностью пропеклись. Подавать их будем с майонезным соусом. В который позже добавим чеснок, перемешаем и будем в него окунать каждый драник.

Также хочется уделить внимание нюансам.

  1. Если в картофельную массу влить чайную ложку лимонного сока, то она тоже не почернеет. Также как и в случае с луком.
  2. В классическую основу можно вводить любые добавки. Это могут быть грибы, колбаса или овощи. Допустим, часто вводят морковь.
  3. Еще вкус готового драника изменится при добавлении специй. Кардамон или сушеный укроп позволяют блюду стать ароматнее. Также можно ввести чесночные дольки. Правда в готовом блюде он почти не чувствуется.
  4. Если нет желания жарить массу в масле, тогда можете вообще масло не добавлять. А просто напечь лепешечки на сковороде с антипригарным покрытием. Но тогда они не получатся такими хрустящими и красивыми.
  5. Можно выложить тесто на всю поверхность сковороды и испечь несколько больших драников. А потом внутрь сложить начинку из обжаренного фарша и свернуть закуску пополам. Получается очень вкусно. И накормить семью получится быстрее.
  6. А еще, если вы забыли отжать картофельную массу от сока, тогда в нее нужно ввести несколько ложек муки или манки. Они впутают в себя лишнюю влагу. С манкой деруны получаются не совсем обычные. Они приобретают пористую и более воздушную текстуру.

И еще напомню, что вы можете использовать абсолютно любой сыр. Хоть плавленый, хоть с высоким содержание жира. Даже брынза сюда подходит.

Еще нашла для вас виде, в котором для приготовления используется духовка. Приглашаю к просмотру. Ингредиенты можно использовать те же, что в описании выше.

Вот сколько всего, можно сказать о, таких обычный на первый взгляд, драниках. Однако, зная нюансы, вы в любой момент приготовите удачное блюдо и скажете, что оно у вас получается всегда!

Я рада вашему вниманию и комментариям под статьей. Также добавляйте информацию в закладки, чтобы воспользоваться в нужный момент.

Всего доброго!

Для вас готовила Елена Выдрина

Комментариев к статье: 12

  • 2020-04-06 в 17:45
    Ссылка

    Не разу такие драники не ела, мясо добавляла к картофелю, а сыр ни когда. Очень меня заинтересовали.

    Ответ
    • 2020-04-09 в 07:14
      Ссылка

      Можно еще и другие добавки вводить, колбаску, грибочки или овощи. Получится совсем не обычное блюдо.

      Ответ
  • 2020-04-06 в 18:06
    Ссылка

    Давно собираюсь приготовить драники, наверное, вы меня уговорили, завтра же их попробую приготовить.

    Ответ
    • 2020-04-09 в 07:14
      Ссылка

      Ну вот, следовало только подтолкнуть) Рада, что вы решились.

      Ответ
  • 2020-04-06 в 19:34
    Ссылка

    Дааа… Я тоже люблю драники, а уж если с сыром, то вообще песня)) Обязательно попробую на днях))

    Ответ
    • 2020-04-09 в 07:13
      Ссылка

      Еще и колбаску к ним добавьте, чтобы наверняка))) Хотя итак получается очень вкусно.

      Ответ
  • 2020-04-07 в 00:21
    Ссылка

    С сыром драники ещё готовить не приходилось. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Стало интересно, какой получается вкус.

    Ответ
    • 2020-04-09 в 07:13
      Ссылка

      Более нежный, чем у обычных дерунов. Да, пробуйте.

      Ответ
  • 2020-04-07 в 05:53
    Ссылка

    Никогда не получалось сделать драники, все время что-то не так, попробую по этому рецепту. Уверена, у меня получится.

    Ответ
    • 2020-04-09 в 07:13
      Ссылка

      Может, не отжимали жидкость или не давали им пропечься? Здесь сложно что-то испортить, на самом деле.

      Ответ
  • 2020-04-28 в 07:48
    Ссылка

    Я тоже так готовлю и это, правда, очень вкусно получается. Остановится трудновато.

    Ответ
    • 2020-05-01 в 12:39
      Ссылка

      Да, особенно, если сверху соус с чесноком. Мммм.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *