Блины на ряженке: 6 рецептов очень вкусных блинчиков
Приветствую!
Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт блинов. Тот, который получается всегда. Однако, зная соотношение продуктов можно брать любую жидкую основу. Чаще всего тесто заводят на молоке или кефире. И в зависимости от взятой основы будет отличаться вкус и текстура готовых изделий.
Предлагаю попробовать сделать их на ряженке. Так у них появится привкус топленого молока. Консистенция готового «солнышка» будет мягкая и бархатистая, ведь в этом молочном продукте достаточно большой процент жирности. Результат точно вас порадует.
Стоит отметить, что чем больший по жирности вы берете продукт, тем гуще получится тесто. Поэтому, если у вас ряженка 4%, то блины выйдут толще. Чтобы они получились тоньше, можно просто разбавить массу водой или взять продукт с меньшей жирностью, например 2,8%. На 500 мл продукта с жирностью 4% берется 100 мл воды. Основа станет жидкой, а изделия тонкими.
Их можно кушать с любыми добавками. А можно использовать для фаршировки разными начинками, например фаршем. Идеи их заворачивая подробно описаны в этой авторской статье.
А сладкоежкам советую сделать из них очень питательный блинный торт с заварным кремом, о нем я писала здесь. Приглашаю к прочтению.
Содержание
- Тонкие блины на ряженке с дырочками — классический рецепт на 0,5 литра
- Очень вкусные заварные блины на ряженки с кипятком (1 литр жидкости)
- Толстые и пышные блины с ряженкой без дрожжей и яиц
- Ажурные и нежные блинчики на ряженке и молоке
- Лучший рецепт толстых дрожжевых блинов на ряженке
- Пышные блины на ряженке и кефире
Тонкие блины на ряженке с дырочками — классический рецепт на 0,5 литра
Блинчики по этому рецепту получаются с приятным сливочным привкусом. По консистенции они нежные и пористые. Тесто сделаем не очень сладким. Таким, чтобы готовые солнышки идеально подходили для заворачивания начинки. При этом можно не бояться, что они порвутся. При сминании руками они не деформируются. Треснуть может только сильно зажаренная каемочка. Поэтому для последующего фарширования, изделия обычно сильно не зажаривают.
Важно! Ряженка может быть с разным процентом жирности. Если она густая или домашняя, то можно разбавить водой (3-4 ст.л.), так «солнышки» получатся тоньше. Добавлять муки при этом не нужно.
Возьмем:
- 0,5 л ряженки 2,8%, (100 мл воды, если густая 4%),
- 4 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 200 г муки,
- 2 щепотки соли,
- 3 яйца.
Шаг 1. Заранее достаем продукты из холодильника. Желательно, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Далее смешаем жидкие ингредиенты.
Для этого берем глубокую миску. В нее вбиваем яйца и вливаем ряженку. Сразу можно добавить постное масло. Оно может быть любое: подсолнечное или оливковое. Но выбирайте продукт без запаха.
Венчиком или миксером соединяем ингредиенты до однородности.
Шаг 2. Отдельно нужно просеять муку. Затем в нее всыпаем соль и сахар. Туда же добавляем соду или разрыхлитель. Использовать можно любой из них. Но в отличие от разрыхлителя, сода может дать тесту привкус,
Перемешиваем ингредиенты и частями вводим их в жидкую основу.
Чтобы не образовались комочки, желательно вводить сухие ингредиенты небольшими партиями. К примеру, по столовой ложке.
Шаг 3. Теперь оцените густоту получившегося теста. Если оно не стекает, а падает кусками с венчика, то блины получатся толстыми. А, если масса получилась жидкая, тогда в меру тонкими. На этом шаге можно добавить воды и сделать массу жиже, если в этом есть необходимость.
Затем накрываем миску полотенцем и оставляем постоять минут на 15. За это время мучная клейковина набухнет и свяжет все ингредиенты. И масса получится более однородная и вязкая.
Вы же замечали, что к тому моменту, когда тесто заканчивается, изделия перестают рваться и лучше держат форму. Потому что к концу приготовления продукты успевают набухнуть и «подружиться». Если пропустить этот этап, то при выпекании, первые блины будут рваться.
Достаем сковороду. Перед первой порцией смажем дно маслом или свиным салом. Раскалим на сильном огне. Далее нагрев нужно снизить, иначе тесто не успеет нормально пропечься, сразу начнет пригорать. Нам важно именно раскалить саму сковороду.
Шаг 4. Приступаем к выпечке блинчиков. Наливаем половник теста на поверхность и круговыми движениями даем ему растечься ровным слоем по дну. Буквально через пол минуты оно схватится и станет матовым, а края подсушатся,
Поверхность начала пузыриться. Перевернем изделие на другую сторону. Выпекаем еще пол минуты. Чем гуще тесто, тем толще блин и тем больше времени нужно на его приготовление.
Готовые солнышки получаются очень нежными и вкусными. Пока они не остыли, промазываем их сливочным маслом, чтобы они не слиплись между собой. Однако, в нашей семье не принято промасливать, мы любим их кушать такими, какими они выходят со сковороды: сухими и мягкими.
Очень вкусные заварные блины на ряженки с кипятком (1 литр жидкости)
Заварное блинное тесто люблю всем сердцем. Ранее писала, что именно с рецепта на кипятке у меня стали получаться эти немного капризные изделия. Только после него я поняла нюансы выпекания и овладела другими рецептами. Поэтому смело заявляю, если вы считаете, что не умеете готовить «солнышки», берите вариант с кипятком. У вас точно все получится с первого раза. Проверено на себе.
Помимо податливого теста, вас порадует и вид готовых изделий. Они получаются тончайшими, почти кружевными. Вся поверхность имеет аккуратные дырочки. В общем, именно такими, какие мы видели у опытных хозяек. Приступим.
Ниже указан стакан объемом 250 мл.
Возьмем:
- 500 мл ряженки,
- 3 яйца,
- 2 ст. муки,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ст. кипятка,
- 4 ст.л. растительного масла.
Шаг 1. Сначала нужно завести густую массу. Поэтому в глубокую миску вбиваем яйца и перемешиваем их с солью и сахаром. Затем к ним вливаем ряженку и соединяем эти жидкие ингредиенты.
В эту основу постепенно вводим просеянную муку и вмешиваем ее. Тесто получается гладкое и густое. На этом мы не заканчиваем.
Шаг 2. Кипятим чайник. В стакан 250 мл вводим кипяток, в котором гасим соду. Масса начнет шипеть, все сделали правильно.
Если вы используете разрыхлитель, то его гасить в кипятке не нужно. Он вводится в тесто в самом конце.
Приступаем к завариванию теста. При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем кипяток. Основа становится жидкой. Это то, что нам нужно. Теперь даем время поработать муке и оставляем миску постоять минут 10-15.
Затем введем растительное масло без аромата и соединим его до однородности с другими ингредиентами.
Шаг 3. Раскаляем сковороду. Перед первым блином промазываем ее поверхность маслом или салом.
Набираем порцию теста и распределяем ее по сковороде. Нагрев ставим средний. Переворачивать нужно только после того, как тесто начнет пузыриться и перестанет блестеть. Переворачиваем и готовим другую сторону.
В процессе приготовления, перемешивайте массу, чтобы поднять со дна осевшую гущу. Это поможет ей снова стать однородной.
Посмотрите, какие тончайшие и кружевные получаются изделия. Просто глаз радуется. При этом они мягкие и вкусные.
Толстые и пышные блины с ряженкой без дрожжей и яиц
С некоторых пор полюбились толстые блины. Ранее мы их готовили на кефире. Если не помните, то здесь собраны все удачные рецепты. Пользуйтесь на здоровье.
Подобные изделия очень сытные, выпекать их получается намного быстрее. В разломе они получаются пористыми и мягкими. Вкус же ничем не отличается от тонких. Конечно, они не подходят для фаршировки. Их лучше подавать со сметаной или ягодами, как самостоятельное блюдо.
Так как тесто мы не будем использовать яйца, добавим манную крупу. Она поможет «подружиться» всем ингредиентам. В этот рецепт можно брать ряженку пожирнее.
Ниже будет пропорция, сколько ввести жидкости, если вы не хотите получить пышные лепешки, а предпочитаете потоньше.
Возьмем:
- 0,7 л ряженки 3,8 — 4%,
- 4 ст.л. манки,
- 1-3 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст. муки,
- 2 ст.л. растительного масла.
Шаг 1. В миску переливаем молочный продукт. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. В нем растворяем соль и сахар.
Далее всыпаем 4 столовые ложки манки. После перемешивания оставляем массу на 20 минут до набухания крупы.
За это время мы успеем подготовить оставшиеся сухие ингредиенты. Просеиваем муку, обогащая ее кислородом и делая воздушнее. Затем вводим в нее соду. И готовую сухую массу частями добавляем в основу.
Тесто получается густое и вязкое. Менять его консистенцию можно добавлением теплой воды или молока. Если у вас появилось такое желание или необходимость. Вводят от 300-100 мл жидкости.
Шаг 2. Подготовим сковороду. Чаще используют специальную посудину. Она имеет антипригарное покрытие и ее поверхность можно не смазывать. Чугунную же посудину нужно обязательно хорошо прогреть и промаслить.
Раскалим сковороду на максимальном нагреве плиты. Вы можете увидеть, как появится сизый дымок. Это то, что нам нужно. Снижаем нагрев до среднего и наливаем первый половник густого теста. Оно долго и плохо растекается. Поэтому часто ему помогают обратной стороной поварешки.
Чтобы изделие хорошо пропеклось, сковороду можно накрыть крышкой. Кстати толстые и пышные изделия называют именно блинами. И их принято не жарить, а печь. Именно их считают исконно русским и старинным блюдом.
Как только тесто пойдет пузыриками, выделяя кислород, а края подрумянятся, лепешечку можно переворачивать. Чтобы ускорить процесс, можно сразу использовать несколько сковородок.
В зависимости от диаметра, у вас получится 10-15 пышных изделий. Приятного аппетита.
Кстати, они хорошо поддаются заморозке. Их можно наготовить впрок и отправить в морозилку до нужного момента. Потом разогреть в микроволновке или на сковороде. Они остаются ароматными и мягкими. Проверено на собственном опыте, советую.
Ажурные и нежные блинчики на ряженке и молоке
Чтобы блинное тесто получилось не очень густое, к ряженке можно ввести молоко. Его нужно совсем небольшое количество. При необходимости, можно заменить таким же количеством воды.
А еще в этом рецепте предлагаю использовать не сахар, а сахарную пудру. Она быстрее растворяется, поэтому долго перемешивать массу не нужно.
Возьмем:
- 500 мл ряженки,
- 160-180 г муки,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. сахарной пудры,
- 0,5 ч.л. соды,
- 4 ст.л. подсолнечного масла,
- 50 мл молока,
- щепотку соли.
Опытные хозяйки советуют использовать продукты комнатной температуры. Считается, что тогда тесто меньше прилипает к сковороде.
Шаг 1. Берем миску. В ней смешиваем яйца с сахарной пудрой и солью. Затем вливаем ряженку и молоко. Сразу всыпаем немного соды или разрыхлителя и перемешиваем.
Шаг 2. При приготовлении блинного теста лучше муку просеять. Тогда готовые изделия получаются более пористыми и красивыми.
Подготовленную муку добавляем в жидкие ингредиенты и тщательно смешиваем. Добиваемся однородной и гладкой консистенции.
Остается добавить растительное масло без запаха и оставить массу постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
Когда растительное масло вводится в тесто, можно не доливать его на сковороду. Если посудина имеет антипригарное покрытие, то оно не прилипнет к ее поверхности. Если же в основу не вводить масло, тогда нужно обязательно промазывать поверхность сковороды перед каждой порцией.
Шаг 3. Разогреем сковороду на максимальном нагреве плиты. Промаслим дно перед первой порцией. Затем перемешаем массу, чтобы поднять осевшую гущу.
Регулируем нагрев. Ставим средний режим. И приступаем к жарке.
Распределяем тесто по поверхности сковороды и дожидаемся, когда оно станет матовым и покроется пузырьками. Затем переворачиваем изделие на другую сторону. По времени уходит примерно 1 минута на каждую порцию.
При желании в тесто можно добавить какао, тогда изделия получатся шоколадные. Или же ввести цукаты с сухофруктами.
Для придания особого привкуса, вводят ванильный экстракт или корицу. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусами
Лучший рецепт толстых дрожжевых блинов на ряженке
Есть любители дрожжевых блинов? Этот рецепт для вас. Готовится тесто быстро, опару здесь мы делать не будем. Чтобы еще больше сэкономить время, мы возьмем быстродействующие дрожжи. Перед их покупкой, проверьте срок годности на упаковки.
Возьмем:
- 500 мл ряженки,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 8-10 г дрожжей,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 250 г муки.
Шаг 1. Чтобы дрожжи начали активно работать, их нужно поместить в теплую массу. Поэтому мы немного нагреваем ряженку на медленном режиме плиты.
Температура должна быть комфортна. Еще говорят, что «пальчик терпит». Значит, если окунуть палец, то его не будет обжигать.
Затем в эту теплую массу всыпаем соль и сахар. Сюда же всыпаем пакетик дрожжей. Сразу перемешиваем до растворения сахарных кристаллов.
Затем вбиваем яйцо. Будет здорово, если вы его достанете из холодильника заранее и оно успеет согреться.
Вводим в жидкие ингредиенты растопленное сливочное масло (можно заменить на растительное без запаха).
Шаг 2. В миску с основой просеиваем муку. Замешиваем массу. Она получается достаточно густая. Накрываем ее полотенцем или пищевой пленкой, чтобы верх не заветрился.
Оставляем «подниматься» на 10-20 минут. Если дрожжи хорошие и свежие, то этого времени будет достаточно. Тесто увеличивается в размере и становится рыхлым.
Шаг 3. Далее раскаляем сковороду и смазываем ее дно маслом или салом. Снижаем нагрев плиты до минимального. Разливаем половник теста по сковороде и выпекаем под крышкой. Переворачиваем лепешку, когда она схватится и перестанет быть жидкой.
Блины получаются толстыми и пупырчатыми.
Внутри они пышные и ноздреватые. А снаружи красивые и румяные. Имеют сливочный приятный вкус.
Пышные блины на ряженке и кефире
Иногда получается, что в холодильнике появляются остатки пищевых продуктов. Некоторые из них отлично смешиваются. К примеру, осталось немного кефира или сметаны. Все это можно смешать и сделать основу для выпечки. Особенно хорошо, когда кефир уже постоял и сильно подкис. Так он лучше погасит соду и готовые блинчики получатся более ажурными.
Если же он свежий, тогда для гашения можно использовать лимонный сок.
Возьмем:
- 1 литр ряженки,
- 3 ст.л кефира 3,2%,
- 3 ст.л сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 яйца,
- дольку лимона +2 ч.л. соды,
- 500 г муки.
- 1 стакан муки цельнозерновой полбяной,
- 4 ст.л. постного масла.
Шаг 1. В миске смешиваем ряженку с кефиром. К ним сразу вбиваем яйца. Для придания вкуса посолим и подсахарим массу.
Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 2. В получившуюся жидкую основу частями просеиваем пшеничную муку и добавляем цельнозерновую. Можно не брать разные виды муки, это по желанию.
Добавляем в массу масло и замешиваем вязкое тесто. Оно получается гладкое и достаточно густое. Сюда сразу вводим соду, которую погасили лимонным соком. Вводить ее нужно после того, как она перестанет шипеть.
Шаг 3. Разогреваем сковородку на максимальном режиме плиты. Затем промасливаем ее дно салом или маслицем и снижаем нагрев до среднего.
Распределяем первый половник теста по сковороде. При соприкосновении с поверхностью оно должно начать шипеть и пузыриться. Если этот процесс пошел, значит, готовое изделие получится в дырочку.
Чтобы блин пропекся равномерно по всей толщине, сковороду можно накрыть крышкой.
Чтобы получить более тонкие изделия в это тесто можно добавить 2 стакана теплого молока или воды.
Получается очень красивая поверхность в дырочку. Все, как мы любим.
Ряженка имеет приятный вкус топленого молока. И именно он очень украшает блинчики и придает им изюминку. Жирность этого продукта делает «солнышки» мягкими, не резиновыми. Они имеют высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает.
Готовьте с удовольствием!
У нас дома готовят блины и на кефире, и на молоке, и на сыворотке. Вариантов много. На ряженке, по-моему, тоже были, но рецептов всегда очень много, и вкус всегда разный получается.
Согласна, вкус отличается. Да и не только вкус, а еще и консистенция и структура. Толщина также разная. В общем, каждый выбирает свой любимый рецепт.