Толстые блины на кефире: 4 рецепта пышных блинов с дырочками
Здравствуйте!
Моя семья, как и большинство людей, любит блины. Довольно часто я делаю их на сыворотке или молоке. Они получаются ажурные и тонкие. Но есть особый их вид, который также у нас популярен. А говорю я про толстые блинчики. Пробовали? Если нет, то испеките обязательно. Советую! Тесто на них идет более густое, да и сами лепешечки получаются плотнее. А значит, ими быстрее можно накушаться.
Но мне они еще нравятся, как вариант выходного завтрака. Завожу небольшое количество теста, чтобы получилось 9-10 штучек и быстренько из готовлю. Как альтернативу жирным оладушкам. Мы же с вами знаем, что блины жарить в масле не нужно. Нужно лишь слега смазать сковороду. И то я это делаю, только перед первой порцией. Так что они готовятся почти на сухой сковороде.
Но, если они плотные и толстые, совсем не означает, что некрасивые или их не нужно уметь готовить. Нужно! Ведь есть нюансы, да еще какие. Везде требуется навык и опыт.
За основу мы возьмем кефир. Лучше выбирать продукт постоявший, не первой свежести. Муку же выбираю обычную пшеничную. Если выбираете вариант без клейковины, типа рисовой или гречневой, тогда нужно добавлять в тесто крахмал.
В общем, давайте обо всем по порядку и перейдем к приготовлению.
Содержание
Пышные и толстые блины с дырочками на кефире, как у бабушки
Итак, по традиции начинаю с самого распространенного варианта. Его я считаю классическим. Именно по нему раньше готовили бабули. Вот только вместо кефира было кислое молоко. А вместо плиты – русская печь. Однако, их вкус все-равно ни с чем не спутаешь. Что раньше – набегаешься на улице, приходишь домой, а там теплые и ароматные блинчики. Что сейчас – своих угощаешь и радуешься.
Да и вид у них получается то, что нужно – пышные, но ажурные. А поверхность у них в частую дырочку. Изнаночная же сторона получается гладкая и золотистая. Ну ведь вершина кулинарного мастерства!
Даю рецепт. При желании пропорционально увеличивайте количество ингредиентов вдвое, вдруг не хватит на всю семью.
Возьмем:
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- щепотку соли,
- 250 мл кефира,
- 0,5 ч.л. соды,
- 150 г муки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. сахарной пудры с ароматом ванили.
Из этого количества ингредиентов вышло 9 штучек диаметром 10 см.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить основу. У нас это кефир. И тут же есть первый нюанс. Продукт должен быть теплым и не первой свежести. Тогда он лучше «подружится» с содой и даст нам те самые пузырики, которые на плите превратятся в ажурные дырочки.
Поэтому отмеряю 250 мл и подогреваю. Подогревать можно любым удобным способом, я это делала в мироволновке, включая несколько раз на 15 секунд. Вы можете использовать плиту. Важно только основу не перегреть. Температура должна быть такая, чтобы пальчик терпел.
Далее выливаем его в миску. Туда же всыпаем соду и перемешиваем массу. Оставим ее минут на 5-7.
Как время вышло, на поверхности кефира появятся небольшие пузырики. Все отлично.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо. У меня яйца не домашние, а магазинные. Сорт у них С0, не считаю это важным моментом. Но, если у вас перепелиные, то нужно будет взять 3-4 штучки.
Затем сюда же для вкуса всыпаем соль и сахар. Соли беру треть чайной ложки. А вот сахар кладите по своему вкусу. Мы любим не очень сладкие блины.
Для аромата решила добавить сахарную пудру с запахом ванили. К сожалению, самой эссенции дома не оказалось. Ну хоть так выйду из ситуации.
Шаг 3. Далее отмеряем нужное количество муки. Мне понадобилось 150 г пшеничной первого сорта. Для того, чтобы тесто стало более воздушным, просею ее в кефир через сито. Обогатим кислородом, так сказать.
Напомню, что пшеничная мука в блинном тесте – важный ингредиент. Т.к. она имеет клейковину, которая, набухая, связывает все продукты в одну массу. Если вы ее заменяете, тогда добавляйте крахмал. Иначе просто ничего не отдерете от сковороды. Или смешайте два вида муки. Например, берите половину нормы обычной и половину той, какую хотите.
Замешиваем густое и вязкое тесто. Когда по нему проводишь венчиком, остаются дорожки. С ложки оно медленно капает.
Оставляем его отдохнуть на 5 минут. А затем вливаем столовую ложку подсолнечного масла без запаха.
Шаг 4. Далее важно подготовить сковороду. Ее смазываем капелькой растительного масла или кусочком сала и прогреваем так, чтобы она раскалилась. Обычно я сразу включаю самый максимальный нагрев, а как от сковороды пойдет сизый дымок, снижаю его до среднего.
Пора выпекать наш десерт. Сначала перемешаем массу, чтобы поднять со дна осевшую гущу. Набираем половник и распределяем тесто по сковороде. У меня посуда не широкая, это не специальная блинница. Ее диаметр около 20 см.
Посмотрите, как активно пошли пузырьки.
Если налили много теста, то советую немного снизить нагрев. Ведь нам важно, чтобы нижняя сторона не пригорела, а верхняя полностью пропеклась и стала матовая и желтенькая. Именно тогда, блинчик можно перевернуть.
Ближе показываю, какие у нас вышли пышные и ажурные изделия. Просто глаз не оторвать.
Мягкие и толстые, очень сытные. А вот так они просвечивают на свету, не смотря на свою пышность (не удобно одной рукой фотографировать, поэтому немного смазалось).
Разломлю одну штучку, чтобы вы посмотрели ее его структуру, толщину и рыхлость.
Кушайте их с чаем или молоком. Также вкусно обмакивать в мед или варенье.
Простые и вкусные толстые блины на кефире с кипятком
Просто обожаю заварные блины. Они у меня получаются абсолютно всегда! Именно с заварного рецепта на молоке я училась печь ажурные и тонюсенькие блинчики. Для толстых изделий используем ту же технику. Пусть вас не пугает наличие кипятка. Он нам нужен, чтобы погасить соду и придать объема и воздушности тесту. Все происходит очень быстро и просто.
Результат же вас покорит. Даже не смотря на то, что они толстые, видно все дырочки. Фотографировала одной рукой, не очень удобно.
Возьмем:
- 300 мл кефира,
- 150 мл кипятка,
- яйцо,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 250 г муки,
- 1 ст.л. масла.
Из этого количества продуктов вышло 8 больших и 8 маленьких изделий.
Шаг 1. В миску сразу вбиваем яйцо и вливаем кефир. Для этого рецепта я его не грела. Но продукт взяла не очень свежий. Он уже постоял три дня с момента изготовления.
Далее к нему сразу всыпаю соль и сахар. При желании увеличивайте сладость по своему вкусу.
Шаг 2. Теперь отмеряем 250 г муки. Раньше добавляла 300 г, но там мука была другая и ее уходило больше.
Просею ее в миску и замешаю тесто. Оно получается очень плотное, но вы не пугайтесь, мы же еще не ввели кипяток. Поэтому просто тщательно перемешиваем массу до однородности, разбивая все комочки.
Шаг 3. Кипятим чайник. В мерный стакан наливаем кипяток и в него всыпаем соду. Кипяток начнет немного шипеть и пузыриться. Все отлично, так должно быть.
Теперь выливаем этот раствор в тесто и быстро перемешиваем его. Добиваемся полной однородности. Масса сразу стала жиже.
И вот теперь можно добавить ложку растительного масла. Любого, какое нравится. Я иногда ввожу оливковое, а иногда подсолнечное.
Шаг 4. Теперь достаем сковороду. Разогреваем ее и промаслим. Я это делаю только один раз. Но, если у вас посуда без антипригарного покрытия, то промазывайте дно каждые 2-3 блина.
Итак, выпекать будем 2 варианта блинов. Большие – по всему диаметру сковороды. И маленькие, похожие на панкейки. Кстати, чем больше теста выльете, тем толще у вас получатся «солнышки». Но и времени на выпекание они потребуют больше.
Начнем с больших изделий. Для этого половник теста распределяем по всему дну. Почти сразу появляются нужные нам дырочки, а поверхность становится из глянцевой матовой.
Это верный признак того, что блинчик пора перевернуть.
Если вы не дождетесь, когда вся верхняя сторона перестанет быть жидкой и перевернете изделие, то получите с изнанки небольшой припек.
Вот так можно налить в середину массу, чтобы получить маленькие в диаметре «солнышки». Вот пошли наши дырочки.
Перевернем и видим, что интенсивность нагрева выбрали правильную. Верх пропекся, а снизу ничего не пригорело.
В итоге у меня вышло 8 больших и 8 маленьких штучек. Большие можно фаршировать, но лучше для этой цели все же использовать тонкие «солнышки».
На запах налетели домашние и количество резко уменьшилось)) Урвала одну штучку, чтобы показать толщину и плотность получившегося десерта.
Какие же они красивые. Можно долго разглядывать. Я вообще люблю толстые блины, они ничем не уступают тонким. А печь их одно удовольствие.
Рецепт толстых блинов на кефире с манкой
Далее расскажу, как сделать тесто с добавлением манки. Она берется совсем не зря. С ней структура изделий получается не такая, как в предыдущих рецептах. При разжевывании, они мне напоминают пирог манник. Пробовали такой? Вот и здесь есть некая пористость. Да и сами блинчики получаются более плотными и лучше держат форму.
Да и само тесто выходит очень густое. Можно даже не половником наливать, а ложкой выкладывать.
Возьмем:
- 1 яйцо,
- 110 г муки,
- 90 г манки,
- 250 мл кефира,
- 0,5 ч.л. соды,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. растительного масла.
Итак, делала только небольшие изделия, которых у меня вышло 10 штук.
Шаг 1. В миску вливаю кефир комнатной температуры. Туда же всыпаю соду. Жду, когда пойдет реакция. На поверхности пойдут небольшие пузырики.
Затем вбиваю яйцо. К нему всыпаю соль и сахарок. Перемешиваю жидкие ингредиенты. И готовлюсь добавлять сухие.
Шаг 2. Для этого отмеряю их количество на весах и добавляю в общую миску сразу и муку и манку. Иногда количество крупы можно увеличить, а муки уменьшить. У меня получается этот вариант им и делюсь.
Венчиком перемешиваю тесто, чтобы оно стало однородное, вязкое и гладкое. И оставляем его отдохнуть на 10 минут. Чтобы манка набухла.
Как время выйдет, добавлю ложку растительного масла и снова все перемешаю.
Шаг 3. Смазываю и разогреваю сковороду. Снижаю нагрев до среднего. Потому что тесто получилось плотное и густое. А значит, пропекаться будет дольше, чем обычное.
И наливаю первую порцию. Стараюсь выливать в середину и половником распределяю его до нужного мне диаметра. Делаю это круговыми движениями.
И видим, что снова появляются дырочки, а поверхность изделия становится матовой.
Отлично. Перевернем его на другую сторону.
Так выпекаем, пока наша масса не закончится. Посмотрите, какие они получаются в разломе.
А на ощупь мягкие и пышные.
В общем, красота, да и только. Кстати, именно такие манные блинчики люблю кушать со сметаной. Почему-то кажется, что они так вкуснее.
Видео о том, как приготовить пышные блины с дрожжами
А вот дрожжи мы стараемся не употреблять. Поддались, так сказать, современному влиянию. Но это не значит, что вы не захотите приготовить блины на дрожжах. Поэтому я подыскала для вас видео рецепт. Он очень доступный и понятный. Желаю приятного просмотра!
Очень важно использовать теплую основу, чтобы она была комфортна дрожжам. Тогда не придется долго ждать, когда они подействуют. Кстати, если добавить в основу чуть больше жидкости, то получите тонкие изделия.
Думаю, что подошло время подвести итог и сказать пару нюансов:
- если у вас пригорели блиночки, значит нужно снижать нагрев плиты. Обычно после первой порции это становится понятно;
- чтобы получить пористые изделия в дырочку, нужно подогреть кефир или хотя бы взять продукт комнатной температуры;
- муку используем пшеничную, либо добавляем крахмал в ту, что используете;
- благодаря добавлению в тесто постного масла, блины легко отходят от поверхности сковороды;
- оставшиеся панкейки можно заморозить, иначе они могут засохнуть. Если нет желания их замораживать, тогда обязательно накройте полотенцем или пищевой пленкой.
Предлагаю подавать их в горячем виде, полив сверху медом или сиропом. Также можно скрепить вместе пару штучек, положив между панкейками вареную сгущенку. Получится десерт, который точно оценят детки. Да и некоторые взрослые!
Советую сохранить статью в закладки, писалась она от души.
Для вас готовила Выдрина Елена
Толстые блины готовлю редко, но вот рецепт с манкой меня прям впечатлил. Очень интересный состав, буду пробовать его в деле.
Мне тоже этот вариант нравится. Блины по вкусу отличаются от верхних.
Это получается один блин съел и наелся. Очень выгодно тогда. А то я как не приготовлю тонкие блины, так дольше стоишь, чем они съедаются 😀
Ну да, выгодно)))) Да и быстро)
Вот это блины так блины. Я теперь понимаю, какие их нужно делать. 2 съел и наелся, а вкус он везде одинаковый. Все равно их со сметаной или джемом едят.
Это точно, двух хватает до сыта.
Толстые или тонкие блины — мне все нравится. Скоро Масленица, буду печь разные блины каждый день. 🙂
Я предпочитаю их заморозить) На большую семью долго готовить придется.