Блины на сыворотке от творога — очень вкусные и простые рецепты

Здравствуйте!

Заведу речь о приготовлении необычных блинов. В их основу пойдет не молоко, как мы привыкли. А обычная сыворотка, которая остается у нас после варки творога или сыра. Выливать ее не нужно, используем в дело.

Блины на ней получаются без сливочного привкуса и более пресные. Однако – это хороший вариант для фарширования разными начинками. В них вкус начинки будет ощущаться сильнее.

Также скажу, что тесто ничем не пахнет, и в нем нет никаких дополнительных привкусов. Но сыворотку я брала только домашнюю, из покупной готовить не пробовала.

Отмечу, что в тесто лучше использовать слегка подогретую основу, но не кипяток. Иначе получится клейстер. Об этом расскажу чуть ниже. В подогретой же легче гасится сода, образуя углекислый газ. А он, в свою очередь, дает нам красивые дырочки на сковородке. Поэтому все кулинарные солнышки у нас получатся ажурными в дырочку. Как и мечтает каждая хозяйка.

Блины на сыворотке – пышные с дырочками

Начнем с того рецепта, что вы могли пробовать у бабушек. Именно они называли толстые и пышные солнышки – блинами, а тонкие – блинцами. Они получаются более плотными и не подходят для фарширования. Это полностью самодостаточный продукт, который вкусно уплетать в прикуску с молоком. Что мы раньше и делали. А готовятся они довольно просто, прямо скажу – элементарно.

Давайте попробуем.

Возьмем:

  • 3 стакана муки,
  • 2,5 стакана сыворотки,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соды.

Объем стаканов сильно отличается. Выбирайте один и им отмеряйте все ингредиенты.

Начинать мы будем с сыпучих продуктов.

Шаг 1. Просеиваем муку через сито. Пусть обогатится кислородом и поможет соде дать ажурность при выпечке.
В нее всыпаем соль и сахар. Смешиваем продукты. При желании введите пряности: корицу или ванилин.

Шаг 2. Нагреваем сыворотку до теплого состояния. Пальчик должен терпеть. Кипятить ее не нужно, иначе вместо теста получим клейстер.

Оставим в кастрюле пару ложек, а остальное вливаем в муку. Тщательно перемешиваем массу. Она получается густая и вязкая. Комочки разбиваем.

Шаг 3. Вбиваем в массу яйца и венчиком соединяем их с остальными ингредиентами.

Шаг 4. Оставшуюся сыворотку нагреваем до закипания, в нее всыпаем соду и перемешиваем. Сразу образуется пена, которую нужно влить в тесто.

Теперь быстро его замешиваем, масса станет подниматься и пузыриться на глазах. Поэтому лучше взять более глубокую тару, чем обычно.

Когда все ингредиенты перемешались, у вас получится густая, как сметана, консистенция.

Шаг 5. Оставляем тесто постоять на 20 минут. Это важно, чтобы все составляющие успела связать клейковина из муки. Тогда получится уже с первого блина.

Шаг 6. Не секрет, что удачные солнышки получаются только на раскаленной сковороде. Поэтому мы возьмем помощницу и сначала смажем ее дно маслом или салом. Чтобы улучить ее жаропроводимость.

Далее раскаляем ее на максимальном нагреве плиты. Идеально, когда пойдет сизый дымок.

Шаг 7. Отведенное время для теста вышло. Его необходимо перемешать, чтоб поднять со дна гущу. И наливаем первую порцию толстым слоем. Уходит на диаметр сковороды в 19 см около 6 столовых ложек массы.

На поверхности образуются пузырьки и дырочки. Низ становится золотистым.

https://youtu.be/jcLF—q70XY

Теперь пора перевернуть солнышко на другую сторону. Готовим секунд 30 и убираем его на тарелку.

Так из указанного объема ингредиентов получается от 6-9 пышных блинов. Они получаются очень сытными и подходят под любую добавку. Можно кушать со сметаной, а можно с вареньем.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Очень красивые блины получаются с завариванием теста. Уже отмечала, что именно с заварных я училась печь солнышки. Они у меня получались всегда. И не важно на какой основе были заведены: на молоке, кефире или воде. Вот и на сыворотке все получится. Рассказываю.

Возьмем:

  • 360 мл сыворотки,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 150 г муки,
  • 40 мл кипятка,
  • 2 ст.л. постного масла без запаха (у меня подсолнечное).

Шаг 1. В глубокую миску вливаем всю нашу сыворотку. Будет лучше, если вы ее сначала немного подогреете.
Сразу в нее всыпаем сахар, соль. Добавим соду и увидим реакцию. Масса начнет пениться.

Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо. Много их добавлять не нужно. Ведь, чем больше яиц, тем более резиновыми и сухими получаются блины. А у нас даже нечем этот процесс компенсировать, ведь в сыворотке даже жиров нет. В общем одного яичка будет вполне достаточно.

Шаг 3. Для ажурности обогатим муку кислородом. А, значит, просеем ее в жидкие ингредиенты.

Лучше это делать частями, чтобы успевать вмешать ее в тесто.

Шаг 4. И теперь будем его заваривать кипятком. Нагреваем чайник, отмеряем нужное количество горячей воды. И постоянно помешивая массу одной рукой, второй вливаем кипяток.

Этот этап сильнее свяжет ингредиенты и заодно придаст готовым солнышкам дополнительную ажурность в виде дырочек.

Шаг 5.Сразу после этого вводим 2 с.т. любого постного масла. У меня это подсолнечное, вы можете взять оливковое. Масло поможет легче перевернуть блины.

По консистенции тесто жидкое, эластичное и будет легко наливаться на сковороду.

Шаг 6. Подготовим сковороду. Ее нужно смазать. Заодно уберем возможные вкрапления, которые могли осесть на дно.
Ставим разогреваться. От нее должен идти жар. Проведите рукой, чувствуете?

Теперь наливаем первый половник теста. Ждем, когда оно перестанет быть жидким, а на поверхности появятся дырочки.

https://youtu.be/L86EWzwm7o0

Каемочка должна схватиться, подзолотиться и немного отступить от боков. Значит, настало время перевернуть блин. А затем снять на блюдо.

Так выпекаем стопку солнышек из всего оставшегося теста. Пока они еще горячие промажьте их сливочным топленым маслом. Получится невероятно вкусно.

Очень вкусный и простой рецепт блинчиков без дрожжей

Данный рецепт я готовлю чаще всего. Потому что периодически готовлю творог из пол литра кефира. А от него остается как раз около 250-300 мл сыворотки. Она получается хорошая – кисленькая и обезжиренная.

Возьмем:

  • 250 мл сыворотки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 2 ст.л. масла.

Шаг 1. Я всегда начинаю с яиц. На указанное количество жидкости достаточного одного. Вбиваю его в миску. Сразу введу соль и сахар, чтобы добавить тесту вкуса. Перемешиваем.

Шаг 2. Теперь немного подогрею сыворотку. Так она лучше начнет взаимодействовать с содой. Холодная же температура этому способствует хуже.

Вливаем жидкость к яичной смеси. Смешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Отмеряем нужное количество муки. Я это сделала на электронных весах. Получился нужный нам вес + вес тары.
Я взяла всего 100 г муки. Но у вас качество может отличаться от моей. Имейте это ввиду.

К ней добавим соду и перемешаем.

Теперь остается просеять мучную смесь в жидкие ингредиенты и тщательно замесить тесто, разбивая все возможные комочки.

Шаг 4. Теперь добавим пару столовых ложек маслица. Лучше брать его без запаха.

Подходит любой вариант: авокадо, подсолнечное, оливковое. Оно помогает тесту лучше отходить от сковороды.

Шаг 5. Теперь важно оставить полученную массу настояться. Я совсем не хочу переводить продукты, поэтому подожду 20 минут. За это время клейковина в муке заработает и объединит все ингредиенты в однородную консистенцию.
В итоге она получится гладкая и вязкая.

Шаг 6. А пока подготовлю сковороду. У меня нет специальной, а есть толстодонная. Она дольше прогревается и не дает сильного припека. Но использую, что есть.

Перед первой порцией теста, смажу сковороду маслом и поставлю ее разогреваться. Я всегда жду, когда над ней пойдет жар.

Шаг 7. А пока все это делала, вышло время. Перемешаем его, чтобы поднять со дна гущу и начнем выпекать десерт.
Распределяем по дну сковороды тесто и ждем, когда оно соберется и перестанет быть жидким.

Пошли пузырики. Это отлично. Поддеваю образовавшуюся каемочку и переворачиваю блин на другую сторону.

Так поступаем со всем тестом. В итоге, у меня вышло 12 солнышек диаметром 16 см.

Они получаются тонкими и в дырочку. Это хорошо видно на свет.

Поэтому данный рецепт советую от души. Получается он отлично. Вкус вас также порадует, особенно вприкуску со сметаной.

Гречишные блины на сыворотке с яйцами

Сейчас много разговоров о вреде пшеничной муки. Поэтому часто ее стараются заменить рисовой, овсяной, кукурузной или вот гречневой. Но нюанс состоит в том, что в этих видах нет клейковины, которая соединяет ингредиенты. А это значит, что блинчики в большинстве случаев не снимаются со сковороды и рвутся. Чтобы получить максимальную пользу, но при этом не вылить тесто в раковину, советую использовать два вида муки.

Возьмем:

  • 150 г пшеничной муки,
  • 100 г гречневой муки,
  • 3 яйца,
  • 650 мл сыворотки,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 25 г сливочного масла.

Шаг 1. Первым делом отмеряем оба вида муки и соединяем ее в миске. Перемешиваем, чтобы они перемешались и равномерно.

Шаг 2. Теперь к ним можно вбить яйца и ввести сыворотку. Начинаем интенсивно перемешивать тесто, чтобы разбить все комки и получить однородную консистенцию.

Шаг 3. Добавим вкуса. Для этого введем соль и сахар. А также растопленное сливочное масло. Тогда наши блинчики будут намного приятнее на вкус. А то в сыворотке совсем нет жира, немного суховато получается.

Шаг 4. Оставим тесто настаиваться на пол часа. А сами промаслим дно у сковородки и начнем ее разогревать.

Нам нужна раскаленная сковорода, чтобы мы легко сняли солнышки. Чаще всего я еще и в тесто добавляю пару столовых ложек подсолнечного масла. Это на случай, если все же солнышки прилипают.

Шаг 5. Разливаем первую порцию. Стараемся распределить его тонким слоем. Буквально 40 секунд и блин перевернем.

https://youtu.be/IbD0RM3lxpE

Шаг 6. Выпекаем весь объем теста и формируем красивую стопочку.

Гречишные блины больше подходит для несладких добавок и начинок. Отлично сочетаются со сметаной и фаршем. И могут долго храниться под пленкой.

Проверенный рецепт на манке с дрожжами

В этом рецепте используем манку, она дает рыхлую структуру тесту. А сами блины получаются тоненькие, воздушные, все в мелких дырочках и очень сытные.

Также все, кто готовил по нему, говорят, что солнышки сами отскакивают от сковороды и получаются очень нежными.

Возьмем:

  • 1,3 л сыворотки,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана муки,
  • 2 стакана манки,
  • 7 г прессованных дрожжей,
  • щепотка соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Шаг 1. Начнем с крупы. В нее всыпаем сахар, соль и муку. Получаем смесь из сыпучих ингредиентов. Поэтому ее нужно равномерно распределить.

Муку добавляем, чтобы поработала клейковина.

Шаг 2. Теперь вбиваем яйца. Сразу сюда разламываем и добавляем дрожжи (разводить не нужно).

Если у вас нет свежих прессованных, то берем сухие около половины чайной ложки.

Шаг 3. Наливаем в миску теплую сыворотку, она активирует дрожжи. Перемешиваем массу.

И дрожжевого теста можно печь пышные блины, а можно тонкие. Это зависит от консистенции.

Шаг 4. Оставляем массу на 30-40 минут. Пару раз перемешиваем. Она станет более пышная, немного поднимется.
Только после этого вводим растительное масло. Иначе оно не даст работать дрожжам.

Все смешиваем, поднимая гущу со дна и готовим сковороду.

Шаг 5. Разогреваем ее на максимальном нагреве плиты и смазываем дно маслом.

Тонкой струйкой вливаем тесто, распределяя его по всей поверхности.

Отлично, поверхность стала пузыриться, как мы и хотели. Каемочка подзолотилась, отодвигаем ее от боков и переворачиваем.

Выпекаем все тесто и формируем стопку.

По этому рецепту блины вообще никогда не рвутся (конечно, если сковорода позволяет). Я не знаю с чем это связано, но факт.

Готовим дома очень вкусные блинчики на 1 литре сыворотки

В этих блинах мало сдобы, то есть жира, поэтому они не могут быть пушистыми, сдобными. Зато мене калорийные, чем солнышки на молоке с большим количеством масла. Отлично подойдут для фаршировки мясом, грибами с рисом, яйцом с луком или творогом.

Из указанного количества ингредиентов получается около 40 лепешек диаметром 18 см.

Возьмем:

  • 1 литр сыворотки,
  • 400 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • 50 г крахмала.

Шаг 1. Сразу подогреваем всю сыворотку. Но не кипятим. Температуру можно проверять пальцем, который должен терпеть жар.

Затем сразу вводим соду, соль, сахар. Масса начнет пузыриться. Это правильно.

Шаг 2. Теперь нужно смешать муку с крахмалом. Это улучшит эластичность теста и не даст блинам порваться.

Перемешаем муку, чтобы крахмал равномерно распределился.

Теперь эту смесь просеем в сыворотку. Это еще нюанс, что ее нельзя перегревать. Ведь в кипятке мука заваривается в клейстер.

Шаг 3. Вбиваем в миску яйца и добавляем растительное масло. Теперь аккуратно замешаем тесто без комочков.

Оно получается гладкое, насыщенное и вязкое.

Оставляем его постоять на пол часа. Чтобы не пропустить время, заведем таймер.

Шаг 4. Как только таймер прозвенел, перемешаем массу, чтобы поднять гущу.

И занимаемся сковородой. А ее нужно промаслить маслом или салом и поставить раскалятся на максимальный нагрев плиты.

Как от нее пойдет ощутимый жар – снижаем нагрев до среднего. И начинаем выпекать первую порцию теста. Наливаем ее на сковороду и равномерно распределяем по дну. Ждем, чтобы низ подзолотился, образовалась хрустящая каемочка.

Затем отодвигаем каемочку от боков и переворачиваем блин на другую сторону. Выпекаем секунд 40.

https://youtu.be/BEOqbiPFIac

Убираем его со сковороды и промазываем сливочным маслом. Приступаем к следующей порции и т.д., пока не закончится тесто.

С 1 литра получается внушительная стопка блинов. Хватит и покушать и заморозить до следующего раза. Что, кстати, очень удобно. Ведь иногда нужно что-то быстро скушать или моментально кого-то накормить. А тут у нас и полуфабрикат ест в морозилке. Достаем, разогреваем — все сыты!

Благодарю вас за внимание и желаю всего замечательного и светлого.

Комментариев к статье: 4

  • 2020-01-22 в 12:48
    Ссылка

    Мне, если честно не приходилось пробовать блины на сыворотке. А говорят, что они очень вкусные получаются. Вот где-бы еще сыворотку взять. наверное стоит попробовать приготовить сначала творог дома, а потом и за блинчики браться.

    Ответ
    • 2020-01-25 в 11:57
      Ссылка

      Да, Наталья, именно так. Варю творог из кефира на паровой бане. Сразу получаю вкусный и нежный творожок и желтенькую сыворотку.

      Ответ
  • 2020-01-25 в 18:16
    Ссылка

    Нужно попробовать такие заманчивые блинчики. Только вот сыворотку добыть, думаю будет затрудительно.

    Ответ
    • 2020-01-28 в 16:03
      Ссылка

      Да ну, творожок домашний — всему голова)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *