Колбаса из курицы в бутылке в домашних условиях

Здравствуйте. Предлагаю дать бой магазинным полуфабрикатам и приготовить домашнюю колбасу. Качественный и полезный продукт, в котором нет никаких красителей, глутаматов и прочей дряни. Который можно смело дать ребенку и самому кушать в удовольствие. Который содержит нужный нам белок. Согласны?

Думаю, что да. Делать мы ее будем из отварного куриного мяса. Можно брать только грудку. А можно сделать смесь из филе и мяска с бедер, чтобы получилось нежнее и жирнее.

Для того, чтобы отварной массе придать круглую форму мы возьмем желатин. Он свяжет все частички в одно целое, и продукт получится упругий и достаточно плотный. А также нам поможет пластиковая бутылка. Желатин примет ее круглую форму, и мы получим привычный для нас округлый брикет.

Вкус куриной колбаски может сильно отличаться. Это зависит от тех добавок, что вы в нее положили. Но об этом чуть ниже поговорим.

По консистенции она получается нежная, рыхловатая. При разрезании немного остается на ноже, это нормально. Вкус получается насыщенный от пряностей.

Ее можно класть на ломтик хлеба, а можно размазать по нему, как паштет. Получится очень вкусный бутерброд. Который, кстати, еще и очень сытный.

Домашняя колбаса из курицы в пластиковой бутылке: рецепт с желатином

Стоит ли говорить, что данная колбаса улетает в один миг. Нам нравится кушать ее с омлетом на завтрак. Да и в качестве перекуса она тоже годится. Единственное, вряд ли получится нарезать ее на салат, все же консистенция получается не такая плотная, как у магазинного продукта.

Для приготовления я брала смесь куриного мяса. Отварила вместе небольшую грудку и нижнюю часть спинки. Это сделано для того, чтобы готовое изделие получилось не очень сухим.

Бутылку берите любую из-под воды. На тот объем фарша, что вышел у меня, подошла емкость в 0,33 мл.

Возьмем:

  • 250 г отварного мяса,
  • 10 г желатина,
  • 100 мл бульона,
  • 2 ст.л. свекольного сока,
  • 3 чесночные дольки.

Специи:

  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. копченой паприки,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 1 ч.л. кориандра.

Вы можете увеличить количество ингредиентов. Тогда колбасы получится больше.

Шаг 1. Для того, чтобы курица сохранила сочность после варки, класть ее нужно не в холодную воду, а в кипящую. Тогда мясные поры успеют закрыться свернувшимся белком, и сок не выйдет в бульон. После закипания снижаем нагрев плиты до минимального. Продолжаем варку примерно час, полтора. Нам нужно, чтобы волокна мяса хорошо проварились и легко жевались.

 

Факт. Если у вас тушка домашняя, которая успела побегать, то варить ее нужно дольше. Магазинный же цыпленок приготовится за 40 минут.

Куриная колбаса в бутылке, готовим в домашних условиях

Шаг 2. Пока наша основа варится, мы зальем желатин бульоном. Он набухнет за 40 минут. На 10 г ввела 50 мл бульона. Можно его заменить водой.

Обратите внимание, какой у вас продукт. На этикетке может быть надпись быстрорастворимый желатин. Тогда для набухания ему будет достаточно 20-25 минут.

Шаг 3. Отварное мясо нужно остудить, перебрать от косточек. Далее будем его измельчать блендером или комбайном. Для этого разделим курицу на волокна и выложим в чашу измельчителя. Туда же добавим три очищенные чесночные дольки.

И включим блендер. Нужно добиться однородной консистенции без цельных кусков мяса.

Шаг 4. Для придания массе розоватого оттенка, возьмем небольшую свеклу. Отрежем от клубня четвертую часть. Очистим этот кусочек от кожуры и натрем на стороне терки с мелким сечением.

Через сложенную вдвое марлю, отожмем сок.

Жмых нам не понадобится, а сок выливаем в блендер.

Шаг 5. Туда же спустим подготовленные специи. У меня под рукой оказалась еще и копченая паприка. Возможно, у вас ее нет, тогда замените ее обычной паприкой. В любом случае сильно на вкус она не влияет.

Кориандр лучше взять молотый, потому что целый чувствуется в нежной массе колбасы.

Шаг 6. Добавим еще 50-100 мл бульона. Тогда фарш станет более жидким и нежным.

Шаг 7. Остается растопить желатин. Можно это сделать при помощи водяной бани. Я же воспользовалась микроволновкой, три раза включая ее по 15 секунд. Больше не нужно, ведь если желатин закипит, то потеряет свои связующие свойства и станет просто бесполезным.

Вливаем его к мясу.

Теперь снова включаем блендер и смешиваем все ингредиенты в общую массу. Однако перемолотое таким образом мясо еще не имеет той нежной и однородной структуры, что нам нужна. На фото видно, что есть волокна и они будут чувствоваться в колбасе.


Поэтому переложим массу в другую емкость и воспользуемся погружным блендером. Добьемся консистенции паштета.

Попробуйте фарш на вкус, хватает ли вам соли и приправ. Пробовать не бойтесь, ведь у нас нет сырых ингредиентов в составе.

Шаг 8. Далее у пластиковой бутылки срежем верхнюю узкую часть с горлышком. Не забудьте прополоскать получившуюся форму.

Наполняем ее фаршем. Обратите внимание, что выкладывать его нужно плотно, чтобы не образовывались пустоты внутри бутылки. Иначе форма колбасы будет не целой, а с дырочками. Чтобы выгнать воздух из формы, воспользуйтесь деревянной шпажкой.

Постучите дном бутылки по столу, чтобы масса осела и воздух вышел.

Из полученного количества фарша удалось до верха наполнить одну форму объемом 0,33 и еще осталось 2 ст.л. Их можно сразу же скушать.

Шаг 9. Накроем емкости пищевой пленкой и уберем в холодильник часа на 4. Тогда фарш с желатином застынет и примет форму емкости.

Шаг 10. Через указанное время нужно вынуть колбасу из формы. Для этого нужно ножницами сделать разрез вдоль всей бутылки. Иначе ее не вынуть.

Аккуратно достаем мяско, нарезаем на порции и делаем бутерброд.

На мой взгляд, получилась очень достойная замена магазинному продукту. Тем более, что в ней нет никаких химических добавок и всего остального. По питательности, она превосходит покупную. Конечно, она не имеет такого сильного колбасного аромата, но при этом остается вкусной и достаточно сытной.

Подошло время посмотреть данный рецепт в формате видео. Нажимайте на кнопочку воспроизведения и повторяйте шаги за хозяйкой.

Как вы уже убедились, здесь нет ничего сложного. Постаралась описать все достаточно подробно, чтобы не осталось вопросов.
Далее поговорим о том, как можно изменить вкус основы, если вы уже освоили этот рецепт:

  • если добавить маслины или оливки, получится более пикантная закуска;
  • если ввести мелко нарубленный укроп, появится аромат свежести;
  • если взять смесь мяса птиц: курицу и индейку, масса станет нежнее и питательнее;
  • для снижения калорийности в фарш можно ввести отварные овощи (тыкву, брокколи);
  • или дополнить жареными грибами.

Как видите, очень много вариаций для тех, кто хочет немного разнообразить вкус классической домашней колбасы. А в том, что вы ее будете периодически готовить, я просто уверена. Ведь рецепт однозначно достоин внимания!

Для вас готовила Елена Выдрина

Комментариев к статье: 16

  • 2020-04-17 в 14:33
    Ссылка

    Никогда бы не подумала, что вот так легко и просто, можно сделать колбасу дома. Способ с бутылкой давно видела на просторах интернета, главное что все домашнее)

    Ответ
    • 2020-04-23 в 13:34
      Ссылка

      Однозначно. Бутылку использовать удобнее всего.

      Ответ
  • 2020-04-18 в 11:36
    Ссылка

    Однозначно домашнее приготовление лучше! Спасибо за рецепт, а то я я уже совсем перестала покупать колбасы!

    Ответ
    • 2020-04-23 в 13:34
      Ссылка

      Мы тоже решили от них отказаться. Слишком сильно они упали в качестве.

      Ответ
  • 2020-04-20 в 07:18
    Ссылка

    Интересные рецепты, особенно для тех, кто скучает за вареной докторской колбасой.
    И добавки можно хорошие добавлять. Класс!

    Ответ
    • 2020-04-23 в 13:33
      Ссылка

      Да, добавки абсолютно любые. Туда и маслины и грибы вводят. Что угодно.

      Ответ
  • 2020-04-20 в 09:37
    Ссылка

    Интересный рецепт. Никогда не пробовала такую домашную колбасу, обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 2020-04-23 в 13:33
      Ссылка

      Пробуйте на здоровье.

      Ответ
  • 2020-04-21 в 16:52
    Ссылка

    Свою колбасу уже готовлю давно, она всегда получается вкуснее чем в магазине. Ваш рецепт из бутылки считается самым популярным. Поэтому частенько также готовлю.

    Ответ
    • 2020-04-23 в 13:32
      Ссылка

      Да, наверно. Хотя встречала много вариантов.

      Ответ
  • 2020-04-22 в 19:11
    Ссылка

    После такой домашней колбаски магазинную уже покупать ни за что не захочется. Я уже много лет не покупаю в магазине этот продукт. Надо будет испробовать домашнего производства. Тем более, что технология простая и понятная.

    Ответ
    • 2020-04-23 в 13:32
      Ссылка

      Да, все просто. Процесс приготовления понятен, думаю ни у кого не вызовет сложностей.

      Ответ
    • 2020-04-27 в 13:20
      Ссылка

      Согласна, все натурально. Добавки можно вводить самостоятельно.

      Ответ
  • 2020-04-23 в 21:04
    Ссылка

    Очень интересный рецепт, спасибо. Давно хотела приготовить сама колбасу.

    Ответ
    • 2020-04-27 в 13:20
      Ссылка

      На здоровье, пробуйте. Результат вам понравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *