Картофельные лепешки на сковороде — очень простые, но безумно вкусные

Приветствую вас, дорогие читатели!

Мне нравится готовить простые, но сытные блюда. Когда почти «из ничего» рождается кулинарный шедевр. К ним отношу и финские лепешки из картофельного пюре. Они часто идут в качестве гарнира к мясу или в закуску к супу. Прелесть их заключается в том, что их приготовление интуитивно понятно, и затраты на продукты не большие.

Ниже я покажу классический вариант, по которому приготовить лепешки сможет любая хозяйка. Даже начинающая. А вы уже сами потом можете вводить дополнения. Например, летом добавить в них рубленую зелень. Тесто получается очень податливое и в него можно также подмешать натертый на терке сыр. Ммм, как вкусно! Но это так, на заметку.

Мы же готовим только такой вариант. Но перед подачей я смазываю каждую штучку соусом из чеснока и майонеза. Появляется приятная пикантность. Которая только усиливает вкус борща или щей.

Картофельные лепешки на сковороде — финский рецепт

В рецепт берем крахмалистые сорта картофеля, чтобы он хорошо разваривался. Это нам важно, ведь для основы мы будем готовить пюре.

Итак, ниже список тех продуктов, которые нам понадобятся.

Возьмем:

  • 400 г картофеля (у меня это 9 небольших клубней),
  • 2 яйца,
  • 100 г муки,
  • соль.

Про специи расскажу чуть ниже. А пока почистим клубни от кожуры, промоем.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем картофель. Каждую штучку я порезала пополам. Тогда они быстрее сварятся.

 

Ставим на максимальный нагрев до закипания. Затем снизим его до среднего. Ну и крышкой заодно прикроем, чтобы даром не использовать электричество (или газ). Давайте сразу добавим в кастрюльку соль. Но если вдруг забыли, то посолить можно будет тесто, главное его потом хорошо перемешать.

Итак, вариться наша основа будет минут 20 с момента закипания.

Периодически открываем кастрюлю и проверяем готовность клубней. Протыкаем половинок ножом или вилкой. Лезвие входит хорошо? Значит, готово. Если оно застревает, то продолжаем варку.

Когда ваша картошка сварится, с нее нужно слить воду и дать немного остыть.

Берем толокушку и начинаем мять ее до состояния однородного пюре.

Блендер здесь мы не используем! Это важно. Делается все вручную. После блендера получается не пюре, а клейстер какой-то. Не повторяйте моих ошибок.

Если вам кажется, что как-то суховато, можно ввести столовую ложку сливочного масла. Это по желанию. Ну и попробуйте массу на вкус. Если получается не досолили, то присаливаем по вкусу.

Очень простые, но безумно вкусные лепешки из картофельного пюре

Когда основа готова, мы начинаем вводить оставшиеся ингредиенты. Вбиваем яйца (именно поэтому мы ждали остывания картофеля, чтобы белок не свернулся).

Затем всыпаем муку. На этом же шаге и добавляются дополнительные продукты типа сыра, творога. Можно нарубить свежую зелень и добавить ее также сейчас.

Также отвлекусь немного на специи. В тесто подходят:

  • зира,
  • прованские травы,
  • итальянские травы,
  • хмкли-сунели,
  • сушеный укроп,
  • мускатный орех,
  • кориандр,
  • кунжут.

Они придадут особенный аромат уже готовым лепешкам.

Итак, ложкой замешиваем тесто. Оно получается липкое и однородное.

Параллельно ставим сковороду разогреваться. Перед первой лепешкой я всегда смазываю дно капелькой масла. Только, чтобы улучшить проходимость жара. Остальные же штучки мы будем жарить на сухой сковороде.

Видела, что некоторые хозяйки его выкладывают на стол и раскатывают. Но по мне их потом сложно взять с поверхности, чтобы не нарушить целостность. Поэтому предлагаю другой вариант.

В ладонь насыпаем немного муки. Другой рукой берем немного теста и разравниваем его по ладони. У меня она маленькая, поэтому много теста не беру. Так удобнее.

Поверхность можно проткнуть вилкой.

И выкладываем жариться.

Как приготовить лепешки из картофеля на сухой сковороде

После первой партии, сковорода сухая и равномерно прогрета. Но у меня и поверхность ее с антипригарным покрытием. Без него, вам все-равно придется жарить на масле. А в прочем, свою сковородку вы знаете лучше, чем я.

Обжариваем лепешки с каждой стороны на среднем нагреве плиты около 1-2 минут. Они красиво зарумянятся.

Для удобства я их выкладываю не стопкой, а в кольцо.

В общем, на этом можно и закончить. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу и кушать.

Но не спешите, дочитайте до конца. Потому что делюсь своим секретом, от которого их вкус улучшится многократно.

А все дело в том, что мы смажем лепешечки чесночным соусом.

Для этого возьмем:

  • 3 чесночных зубчика,
  • 2 ст.л. майонеза.

Пропустим зубчики через пресс, смешаем с соусом.

И этой массой промажем каждую картофельную лепешку. Сразу уйдет вся преснота.  Поверьте, с чесночком они улетят за один присест.

Ну в общем и все. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях, получилось ли у вас приготовить это блюдо.

Всего доброго!

С вами была Елена Выдрина

Комментариев к статье: 4

  • 2020-01-13 в 18:51
    Ссылка

    Интересный рецепт, пробовать такой не приходилось. Да и первый раз про лепешки слышу. Обязательно попробую, думаю быстро приготовлю.

    Ответ
    • 2020-01-15 в 16:16
      Ссылка

      Да, это вариант «на скорую руку». И сытно очень.

      Ответ
  • 2020-01-14 в 09:38
    Ссылка

    Замечательное блюдо получилось у вас, мне тоже захотелось такие же лепешки приготовить. Это получается что-то вроде картофельных «сырников».

    Ответ
    • 2020-01-15 в 16:15
      Ссылка

      Как-то я не сравнивала их. Но интересно подмечено.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *