Гречневый суп с курицей — мой пошаговый фоторецепт

Здравствуйте!

Очень люблю делиться рецептами блюд, которые никогда не подводят. И постепенно образовалась группа самых любимых. Среди них солянка, щавелевый и гречневый супы. Про крайний и пойдет сегодня разговор.

Итак, чем данное блюдо так прекрасно? Да, простотой! Готовится быстро, понятно, а получается вкусно и сытно. Отлично подойдет для семей, которые любят насыщенные и плотные обеды.

Еще огромный плюс гречневому супу ставлю потому, что его можно делать постным, или наоборот на любом мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!

Ниже расскажу подробно, как приготовить его на курином бульоне. Подавать же наш обед лучше со сметаной, свежей зеленью и темным ржаным хлебом.

Рецепт вкусного гречневого супа с курицей

Ингредиентный состав супа с гречкой доступный, найдется у каждой хозяйки.

Ну и прежде, чем перейдем к самому рецепту, поговорим о специях. Считаю, что без них вообще в кулинарии никак. Чаще всего я использую хмели-сунели, лавровый лист и перец горошком. Но сегодня хочу добавить еще щепотку сушеного укропа для аромата. Подготовлю их заранее, но добавлю только по окончанию приготовления.

Также вы можете ввести щепотку куркумы для красивого золотистого оттенка бульона.

Возьмем:

  • 2 куриных бедра,
  • 2 л воды,
  • 100 г гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 небольшие картофелины,
  • 1 ст.л. соли (но ориентируйтесь на свой вкус),
  • специи и постное масло для зажарки.

Мы любим густые супы, если вам хочется пожиже, то пересмотрите количество ингредиентов. Можно взять меньше крупы, грамм 60-70.

Если у вас мяско из морозилки, то достаньте его. Пусть разморозится. Тогда бульон получится вкуснее.
Начнем с того, что подготовим мяско. У меня от бройлера остались две голени. Их и буду использовать. Вы же можете приготовить любую часть тушки. Даже косточки.

Я их предварительно разморозила и избавила от кожицы.

Овощи промыла под проточной водой и почистила.

Лук нарезаем на кусочки.

Морковку измельчаем на терке. Сегодня использую крупную часть терки. Хотя больше люблю, когда она натерта на мелкой стороне. Но именно в этом супе нравится, когда морковь хорошо заметна.


Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем под водой и режем на кубики. Перекладываем их в глубокую чашку и заливаем водой, чтобы ломтики не почернели.


Подготовку закончили.

Как сварить гречневый суп на курином бульоне

Далее варить суп начнем с приготовления куриного бульона. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра чистой проточной воды. Сразу кладем наши куриные голени и ставим на максимальный нагрев плиты. Ждем закипания.

Отдельно напомню, что вкусный бульон получается, если мясо кладется в холодную воду. Тогда при нагревании, белок в мясе постепенно сворачивается и соки успевают выйти в воду. Если же положить мясо в кипящую воду, то белок моментально свернется и закроет поры. И мясной сок останется внутри. Это важно учитывать при приготовлении, например, куриной грудки на салаты. В тех случаях, когда она должна быть сочной.

Итак, перед самым закипанием, в кастрюле появится пенка, мы ее снимаем.

Затем снижаем нагрев до среднего и варим мяско около 30 минут. Тогда и бульон получится наваристым и мяско легко разделится на волокна.

На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и 1 минутку обжариваем лук.

Затем к нему выкладываем морковь, накрываем сковороду крышкой. Так тушим на медленном огне 5 минут.

За это время успеем взять жменьку гречки. Обычно ее не промываю, но не всегда попадается чистая крупа. Вот в этот раз попалась именно такая. Поэтому решила ее все же сполоснуть. В итоге, на поверхность воды поднялись какие-то веточки, от них из избавляемся.

Курица у нас поварилась около полу часа. К ней выложим картофель.
Переложим зажарку из лука и моркови.

Продолжаем варить минут 10 на среднем нагреве плиты.

Затем всыпаем гречку и специи.

Перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне варим еще 15 минут. Для определения времени я использую таймер. Теперь попробуйте, сварился ли картофель. Обычно этого времени ему хватает для полного приготовления. Но если у вас он еще не стал мягким, то проварите суп еще минут 5.

Затем выключаем нагрев и оставляем блюдо настояться.

Но предварительно я вытащила из него голени, чтобы они немного остыли. Тогда я смогу отделить мяско от кости. Мелко его порежу или вилкой разделю на волокна.

Наливаем супчик в тарелку, часть курицы выложим в порцию, а оставшуюся часть отправим в кастрюлю.


Приятного аппетита.

Видео рецепт, как приготовить суп с гречкой и курицей для детей

Также подумалось, что вам может быть интересен более постный вариант этого блюда. Поэтому предлагаю посмотреть видео рецепт с использованием мультиварки. Особенность данного варианта приготовления в том, что не нужно делать зажарку и обед получается менее калорийным.

Знаю, что многие родители не хотят кормить деток жареными блюдами, и для них видео рецепт также подойдет лучше.

Отмечу, что у всех разные модели мультиварок, поэтому у вас может быть выбрана другая функция приготовления. Например, у меня эта программа называется «Суп», в некоторых моделях на латинице «Soup». У кого-то режим называется просто «Варка». Ориентируйтесь на время приготовления. Чаще всего оно не менее 50 минут.

А сейчас я благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу делиться своей подборкой рецептов, которые получаются всегда. Буду рада любым комментариям.

Комментариев к статье: 5

  • 2020-01-09 в 15:44
    Ссылка

    Честно скажу, ни разу не ела и не готовила гречневый суп. Кашу — да, гарнир — тоже, а вот суп — нет. Хотя про такое слышала, но вот руки не доходили. Пожалуй, все-таки надо попробовать, буду следовать вашему рецепту и приготовлю суп с гречей.

    Ответ
    • 2020-01-10 в 12:53
      Ссылка

      Благодарю за проявленный интерес. Нам подобный обед очень нравится. А гречка будто придает привкус копчености.

      Ответ
  • 2020-01-10 в 13:54
    Ссылка

    Гречневой суп готовлю, но не так часто как хотелось бы. Потому как не все члены семьи признают этот вид крупы.
    А вы меня прям своим рецептом вдохновили. Надо бы заняться приготовлением.

    Ответ
    • 2020-01-12 в 18:42
      Ссылка

      Думаю, что вы оцените!

      Ответ
  • 2020-01-13 в 13:37
    Ссылка

    Я люблю гречневый суп и часто его готовлю. Рецепт хороший возьмем на заметку ,что бы приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *