Куриный суп с вермишелью и картошкой

Здравствуйте! На повестке дня простой, но очень вкусный вермишелевый суп. Это именно то блюдо, которое просто обожают детки. И часто мамочки поют ему оду за простоту и возможность накормить малоежек. И стоит на том же пьедестале, что и суп с клецками.

Готовится он на полезном курином бульоне. Который играет огромную роль. Ведь от его наваристости и вкуса и зависит питательная ценность и общее представление от еды.

Также будет очень заметна разница, если вы приготовить основу из покупной или домашней птицы. Домашняя курица даст больше жира и питательный свойств, однако потребует более длительного времени на варку. Чтобы жесткое мяско проварилось и легко жевалось. А вот магазинный продукт, нужно сначала тщательно подготовить. Не лишним будет даже просто промыть тушку под водой. Но лучше замочить ее в соленом растворе на часок. Затем промыть и использовать для приготовления пищи.

Также поступают по более быстрому пути: сливают первый бульон. Что тоже считаю верным. С ним выходит много химических соединений, которым пичкали птицу.

Поэтому, если есть возможность купить цыпленка бройлера, который вырос в подсобном хозяйстве и бегал под солнышком по зеленой травке. Лучше купить эту тушку. К сожалению, иногда мы не всегда можем выбрать, тогда замачиваем мяско или сливаем первую воду.

Вермишелевый суп и сама люблю с детства. Обязательно, чтобы в нем присутствовала картошка, бульон был золотистым и солененьким. Пронеся через года этот рецепт, делюсь им с вами.

Куриный суп с вермишелью и картошкой. Пошаговый рецепт:

Что меня еще подкупает в рецепте этого супа – его могут готовить даже дети. Там совершенно нет ничего сложного. И именно с данного варианта советую учить девочек домашнему приготовлению блюд. Поэтому и описывать рецепт приготовления буду очень подробно, вдруг кому пригодится!

Набор ингредиентов простой, что важно – не дорогой. Для бульона подойдет абсолютно любая часть курицы. Часто и вовсе покупают суповой набор, который состоит из субпродуктов, крыльев, горла и т.д. Я же предпочитаю брать для наваристости заднюю часть спинки. Она довольно жирная. Также имеет большую кость, которую кроме варки первых блюд использовать особо и некуда.

Итак, варить буду в большой кастрюле, объемом 5 литров.

Возьмем:

  • 3,5 л воды,
  • заднюю часть тушки,
  • 2 луковицы,
  • 1 большую морковь или 2 средних,
  • 3-4 крупные картофелины,
  • 60 г вермишели.

Специи:

  • 3 лавровых листа,
  • 1,5 — 2 ст.л. соли (по вкусу),
  • щепотку сушеного укропа,
  • щепотку черного молотого перца при желании.

Специи можно использовать разные. Красивый золотистый оттенок бульону придаст куркума, аромат прибавит чеснок или свежая зелень.

Мы предпочитаем не очень густой суп, поэтому хватает и трех картошин. При желании, вы можете менять соотношение продуктов. К примеру, увеличить количество клубней и снизить количество моркови.

Шаг 1. Первым делом займемся приготовлением основы – куриного бульона. О том, какую птицу выбрать, писала выше. Думаю, что вы уже определились. У нас это домашний цыпленок – бройлер. Его мяско жестковатое, зато имеет прожилки сальца. Что обещает сделать блюдо не «пустым», а наваристым.

Итак, в кастрюлю с 3,5 литрами воды, спускаю кусочек и ставлю на максимальный нагрев до закипания. Накроем крышкой.

Как только вода начнет закипать, снижаем нагрев до среднего и снимаем с поверхности появившуюся пенку. Она нам не нужна. Ее выбрасываем.

На поверхности почти сразу начнут образовываться капельки жира. Помните я говорила про наваристость? Именно за это так ценится куриный бульон в медицине. Именно он поднимает на ноги больных.

В общем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мяско на небольшом нагреве плиты еще полчаса.

Внимание! Если вы не хотите получить мутный бульон, то не нужно сейчас вводить соль. Мы, конечно, его подсолим, но позже.

Шаг 2. Далее быстро подготовим овощи. Для этого нужно промыть и очистить от кожуры и шелухи морковь, лук и картошку.
Затем измельчить их любым удобным для вас образом. Предпочитаю очень мелко нарезать луковицу на кусочки. Тогда он будет меньше чувствоваться. Это важно для тех мам, у кого привередливые детки.

Также нашинкуем морковь, используя мелкую сторону терки. Считаю, что чем мельче она нарезана, тем более красивый оттенок передаст супчику.

Картофельные клубни предпочитаю нарезать крупно. Кажется, что тогда блюдо получится более густым и вкусным. Но это не принципиально. Чтобы кусочки не потемнели, залейте их водой. Заодно и лишний крахмал выйдет.

Шаг 3. Подготовим заправку для супчика. Для этого будем недолго пассировать овощи. Это, когда, они жарятся не до полной готовности.

Начинать всегда лучше с лука. В сковороду нальем немного постного масла, разогреем и выложим кусочки. Нагрев плиты должен быть умеренным, иначе лук может быстро подгореть. Помешивая, обжариваем его до золотистости примерно минут 5.

Затем к нему всыпаем всю нашу гору моркови и пассируем массу еще 5-7 минут. Не забывайте периодически перемешивать овощи.

Шаг 4. Наш бульон готов, он проварился минимум 40 минут. Лучше дать ему потомиться на медленном нагреве плиты около часа. Чтобы мяско стало очень мягким и легко жевалось.

Пора спускать картофель. Из всех овощей он будет готовиться дольше всего. Поэтому даем время подготовиться минут 10-15.


Затем спускаем заправку из моркови и лука. Перемешаем.

Шаг 5. Пришло время специй. Спускаем лаврушку с сушеным укропом. И теперь пора присолить наше волшебное блюдо. Соли у всех уйдет разное количество. Поэтому солите частями.

Прикроем суп крышкой и проварим его до полной готовности картофеля. Затем, не выключая нагрев, спускаем вермишель. Она варится буквально пять минут, а значит добавлять ее нужно в самом конце приготовления.

Вместо вермишели можно использовать любые макаронные изделия: лапшу, звездочки или спиральки. Для «детского» варианта есть специальные наборы с макаронными паровозиками и зверями.

Еще напомню, что желательно использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Они более полезные и лучше сохраняют свою форму в готовом блюде. Узнать из какой муки приготовлена лапша вы можете прочитать на этикетке.
Через пять минут выключаем нагрев, прикрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

А пока подготовим сервировку. Подготовим сухари или ржаной хлеб. Достанем домашнюю жирную сметанку и начинаем наливать супчик.

Он получился на золотистом бульоне, очень ароматный и вкусный. Сверху можно добавить паприку (по желанию) и рубленую свежую зелень. Кушать его лучше горячим, как говорят «с пылу-с жару». Приятного аппетита.

Как сварить вермишелевый суп с курицей, картофелем и яйцом

На основе того рецепта, что подробно описан выше, можно сделать еще один вариант первого блюда. Это будет вермишелевый суп с добавлением яйца. В моем детстве его называли «с облаками». А все потому, что в горячую готовую еду разбивали яйцо и быстро его перемешивали. Белок сразу сворачивается при высоких температурах в форме, похожей на облако. На фотографии видно, что часть белка сварилась большим кусочком.

Давайте подробнее покажу, как это сделать.

Как только вы добавили вермишель, не выключаем нагрев. А берем яйцо, вбиваем его в миску. И вилкой или венчиком размешиваем белок с желтком.

Затем вооружаемся ложкой. Вливаем массу тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно перемешивая суп. Тогда «облаков» получится больше.

И готовим оставшиеся пять минут, которые и нужны, чтобы макаронные изделия сварились.
Чаще всего я не использую более двух яиц на большой объем кастрюли. В общем, детям нравятся оба варианта.
Они сами подскажут вам, какой лучше приготовить.

Видео о том, как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке

Также подумалось, что вам будет интересно узнать, как приготовить это блюдо в мультиварке. Поэтому делюсь рецептом, что нашла на Ютюбе. Там все очень подробно показано, всем будет понятно.

Ингредиенты используются такие:

  • 500 г курицы,
  • 90 г моркови,
  • 90 г лука,
  • 250 г картофеля,
  • 110 г вермишели,
  • смесь перцев,
  • куркума и соль.

Так как мультиварки у всех разные и имеют разный набор функций, то рецепт берем за основу и адаптируем под себя. К примеру, в моделях Поларис есть меню на латинском. Там выбираем функции «Fry» и «Cook», иногда «Soup». По времени программа автоматически ставит от 40 минут до полутора часов, зависит от мощности помощницы.

Благодарю вас за интерес и внимание! С удовольствием продолжу интересные подборки самых обычных блюд, которые разнообразят ваш рацион.

С уважением, Елена Выдрина

Комментариев к статье: 2

  • 2020-03-15 в 13:23
    Ссылка

    Я тоже такой готовлю, детям очень нравится именно с курицей. Иногда, я готовлю лапшу сама, моя бабушка всегда готовила сама.

    Ответ
    • 2020-03-20 в 10:04
      Ссылка

      Да, раньше все было домашнее натуральное.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *