Украинский борщ с пампушками
Здравствуйте!
Наверно у каждого в семье есть коронный рецепт какого-то блюда. У нас это борщ. Причем, самый вкусный получается даже не у меня, а у мужа! На него слетаются и друзья и соседи. Поэтому варим мы обычно этот суп в большой 6 литровой кастрюле. И все равно всегда мало!
Но есть особенности: готовить его нужно долго. Ведь важно не только закинуть и сварить ингредиенты, но и дать ему настояться. За час такую вкусноту точно не приготовить. У нас на это в общей сложности уходит часа три-четыре. Но не пугайтесь, оно того стоит!
Ниже поделюсь нашим совместным с мужем приготовлением. И всеми нюансами, которые так сильно влияют на вкус этого блюда.
Еще оговорюсь, что в роду у нас есть хохлы, поэтому наш суп имеет украинские корни. А отсюда следует, что есть мы его любим с салом и чесночными пампушками. Это дрожжевые булочки и ниже также будет пошаговое описание их приготовления.
Рецепт приготовления настоящего украинского борща
Как я уже сказала, у нас обычно большие объемы борща. Возможно, вам так много и нужно. Поэтому даю рецепт на стандартную кастрюлю, объемом 3,5 литра. А уж вы сами можете увеличить количество ингредиентов пропорционально нужному объему супа.
Итак, возьмем:
- 2,5-3 литра воды,
- 2 куриные голени,
- 2 картошки,
- 1 средняя морковь,
- большая луковица,
- 1 большая свекла,
- 80-100 г квашеной капусты,
- помидор (кетчуп или 1 ст.л. томатной пасты),
- половина головки чеснока,
- 1 ст.л. сахара,
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. уксуса.
Специи:
- 2 лавровых листа,
- щепотка прованских или итальянских трав.
Для пампушек:
- 150 г муки,
- 0,5 ст. молока,
- 6 г сухих дрожжей,
- 0,5 ст.л. сахара,
- щепоть соли,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 1 яйцо.
- Для заливки 2 ст.л. постного масла и 4 чесночных зубка.
Специи можете брать любые другие. К примеру, отлично подойдут сушеный укроп и черный перец горошком. Это на ваше усмотрение.
Напомню, что вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Однако борщ вкусен настоявшийся и густой. Это наше мнение!
Итак, займемся подготовкой продуктов.
Разморозим куриные голени и снимем с них шкурку.
Очистим овощи от кожуры и шелухи. На крупной стороне терки натрем морковь.
Кубиками порежем головку лука. В отдельную миску нарежем картошку и зальем ее водой, чтобы брусочки не почернели.
Варианты нарезки ингредиентов могут быль любые. Делайте, как привыкли.
Отдельно в миску выложим квашеную капусту и промоем ее от рассола. Это можно не делать, если вы кладете томатную пасту и уксус. А так как мы их используем, то капусту промываем. Иначе суп может быть очень кислым.
Очистим чесночные зубки, 4-5 штучек нарубим ножом. А 2-3 зубка оставим пока в сторонке.
Ну и отдельно натрем на крупной терке свеклу. Она очень сильно окрашивает все вокруг, поэтому даже обжаривать мы ее будем отдельно. Чуть позже объясню, как сделать так, чтобы она сохранила свой цвет и выделила сок.
Также возьмем томат (у меня заморожен в морозилке). Окунем его в кипяток. В итоге, у него слезет шкурка.
Мякоть мелко порубим ножом. Так как у меня всего 1 помидор, а объем супа внушительный, то еще добавлю немного кетчупа, примерно 1 ст.л.
Как приготовить борщ с пампушками с чесноком
Начнем само приготовление.
Шаг 1. Готовим бульон. Для этого в кастрюлю наливаем 2,5-3 л воды. Сразу в холодную воду кладем куриные голени и ставим на максимальный нагрев плиты до закипания.
Важно курицу класть именно в холодную воду, тогда бульон получается вкуснее. Мяско успевает отдать весь свой сок.
В процессе закипания на поверхности воды начнет появляться пенка. Снимаем ее.
Как вода закипит, снижаем нагрев до среднего. Также присаливаем бульон по вкусу.
Шаг 2. Теперь достаем сковороду и делаем зажарку.
За внешний вид сковороды прошу прощения. Но это старая помощница с не оттираемым нагаром, которая имеет толстое дно и высокие стенки. Она идеальная для обжаривания большого объема овощей. А мы, напомню, готовим на 6 литровую кастрюлю, увеличив количество ингредиентов в два раза.
Итак, на дно сковороды наливаем растительное масло, и отправляем обжариваться лук на 2 минутки при среднем нагреве плиты. Затем к нему выкладываем морковь и нарубленный чеснок.
Тушим минутку. Далее к ним добавляем порубленный помидор и кетчуп. Тушим зажарку до мягкости моркови.
Шаг 3. За это время у нас прокипел бульон. Спускаем в него промытую капустку. Пусть проварится около 20 минут.
За это время мы успеем переложить зажарку в бульон.
Шаг 4. В освободившуюся сковороду выложим свеклу. Чтобы она дала свой насыщенный сок, ее нужно подсахарить.
И смешать с уксусом. Именно тогда цвет сока не потускнеет и не выварится. А борщ получится красивым насыщенно-красным!
Тушим свеклу минут 10 на среднем огне в своем соке. А затем перекладываем в кастрюлю.
Следом туда же отправим и картофель.
Введем лавровый лист и прованские травы. Или любые другие специи по вашему желанию.
Шаг 5. Теперь добавим еще немного аромата. Помните, мы отложили пару-тройку чесночных зубков? Так вот пришла их очередь. Берем зубки, кладем на разделочную доску и раздавливаем плоской стороной ножа. Выкладываем их в суп.
Пробуем бульон на соль, при необходимости досаливаем.
Снижаем нагрев и томим борщ минут до готовности картофеля. Это около 20-30 минут. За это время успеем заняться булочками.
Рецепт пампушек для украинского борща
Пампушки у нас будут дрожжевые.
Шаг 1. Для начала берем половину стакана молока и подогреваем его. В него всыпаем дрожжи. Хорошо перемешиваем. В холодной воде или молоке дрожжи будут долго активизироваться либо вообще не заработают, если уже полежали и не свежие.
Шаг 2. Затем заводим опару. К молоку вводим пару ст.л. муки.
На муку, а не на дрожжи, вливаем масло! За этим важно проследить иначе будете долго ждать свою опару. Масло мешает работе дрожжей.
И для усиления брожения вводим сахар с солью.
Все хорошо перемешиваем. Получается жидкая масса. Оставляем ее в теплом месте минут на 15-30. За это время опара немного увеличится в размере и начнет пузыриться.
Если у вас этого не произошло, возможно, у вас старые дрожжи. Попробуйте завести ее сначала но уже на свежем продукте.
Шаг 3. Теперь в эту основу всыпаем муку и замешиваем колобок из теста. Он прилипает к рукам. Так и должно быть. Ставим его подниматься минут на 25-30.
Он заметно увеличится в размере и станет пышным.
Шаг 4. И тогда мы его обминаем и формируем пампушки. Выкладываем сразу на противень, оставляя между ними расстояние. Ставим противень в теплое место.
Тесто минут за 15 увеличатся в размере.
А мы пока подготовим яйцо для смазывания. Вобъем его в пиалу. И обмажем уже поднявшиеся булочки. Тогда у нас получится румяная и красивая выпечка.
Шаг 5. Разогреваем духовку на 190 градусах и выпекаем булочки около 20 минут. Ориентируйтесь на то, что корочка должна полностью подзолотиться.
Шаг 6. За это время мы приготовим чесночную смазку. В постное масло выдавим через пресс чеснок. Смешаем соус.
И польем им горячие, только что вытащенные из духовки, пампушки. Обильно смазывайте чесноком! Это вкусно!
Аромат свежевыпеченного хлеба и чеснока потрясающ!
Все! Достаем сало и нарезаем его ломтиками.
Разливаем борщ по порциям. В каждую тарелку кладем сметану или сливки. Также, если есть, присыпаем свежей рубленой зеленью.
Вот такая пампушка внутри.
И кушаем с ароматными свежеприготовленными булочками! Поверьте, это очень вкусно!
Я же желаю вам удачных кулинарных шедевров и готовлю новые рецепты для вас! Всего наилучшего!
Елена Выдрина
Украинский борщ — восхитительно вкусное блюдо! Особенно с пампушками, а если это приготовлено своими руками и с любовью, то выше всех похвал!
Это без всяких сомнений. Особенно в сезон с зеленью с дачи и домашней сметанкой.
Пампушки очень аппетитные и красивые получились! Борщ готовлю часто, но вот пампушки даже и не знала, как готовить. Обязательно сейчас их попробую. Спасибо за рецептик!
Таисия, я уверена, что вы их оцените!
Вчера варила точно такой же. Очень у нас его любят в семье, только без мяса. А пампушки покупные, не очень люблю возиться с тестом))
А я ни разу не видела покупных таких булочек!!! Вот уж удивили.
К такому борщу полугорького перца с салом и жизнь заиграет новыми красками! Пойду готовить…)
Это точно)