Куриный крем-суп: 4 рецепта

Здравствуйте! Что-то на супчики потянуло. Помните, на днях готовили вариант с вермишелью. Получилось очень вкусно. Решила продолжить баловать семью первыми блюдами и на очереди куриный крем-суп. Он получается наваристым на ароматном бульоне. А еще густым и очень нежным благодаря своей однородной консистенции.

Еще этот вариант блюда называют супом-пюре также из-за его густоты и однородности.

Ингредиенты же в него берутся самые разнообразные. Но чаще всего это курица и картофель с овощной зажаркой. При желании их можно разнообразить грибами и мягкими овощами, типа брокколи.

А для более приятного и нежного вкуса добавляют либо 10-15% сливки, либо плавленые сырки. А иногда оба эти ингредиента вместе. Это уже по желанию, еда станет только вкуснее.

Куриный крем-суп: рецепт со сливками

Начать лучше с одного из самых простых вариантов. За основу для которого берется насыщенный куриный бульон. Для него можно брать абсолютно любую часть птичьей тушки. Но чаще всего идут кости, субпродукты и крылья. У меня же будет небольшая часть спинки с хвостом.

Сама же консистенция супа получается довольно густой. И вы самостоятельно можете варьировать эту густоту в зависимости от своего вкуса. Кто-то любит пожиже и хлебушек помакать, а кто-то наоборот.

Итак, возьмем:

  • небольшой кусочек курицы,
  • 3 средних клубня картошки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • масло для жарки,
  • 60 мл сливок,
  • зеленый лук по желанию.

Специи:

  • соль,
  • смесь перцев,
  • укроп,
  • 2 лавровых листочка.

Шаг 1. Готовить начнем с основы. А именно нам нужен хороший, наваристый бульон. Для этого мы нальем 2,5 литра воды в кастрюлю и сразу выложим мясо.

Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Затем снимаем появившуюся пенку и снижаем нагрев до среднего. Чтобы мяско проварилось. Готовить его будем 20 минут.

Обращаю ваше внимание, что использовала мясо домашней птицы, поэтому не сливаю первый бульон и не промываю курицу. Но, если вы используете покупной продукт, советую все же первую воду после закипания слить. Бытуем мнение, что в нее выходит часть антибиотиков и гормонов роста, которые давали цыпленку на птицефабрике.

Шаг 2. Далее начнем подготавливать овощи. Так как в дальнейшем мы будем измельчать всю гущу до состояния крема, то ингредиенты можно нарезать произвольно на большие куски.

Поэтому лук нарезаем кусочками, а морковь кружочками. Клубни картофеля также промываем под водой от земли и очищаем от кожуры. Режем произвольно.

Шаг 3. Теперь нужно пассировать лук. Для этого на сковороду нальем немного масла, выложим лук и будем готовить на среднем нагреве плиты минут 5. Чтобы кусочки стали полупрозрачными и мягкими.

Шаг 4. В бульон выложим картофель. Пусть он начнет готовиться. Засекаем 10 минут, за это время кусочки станут мягче.


Затем к нему введем морковь. И полуготовый лучок.

Сюда же спустим специи и приправы. Отправляем лавровые листочки и соль.

Закрываем суп крышкой и оставляем вариться до полной готовности картошки. Она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

Шаг 5. Сливаем бульон без овощей в миску. А всю гущу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.


Затем сюда же вливаем сливки. Жирные лучше не брать, максимум 15%. Я использую 10%. Этого достаточно.

Затем смешиваем гущу с бульоном. Лучше выливать не сразу всю жидкость, а частями. Тогда вы сможете понять, хватает ли вам густоты. А если бульон остался, то его можно заморозить до следующего раза или оставить на пару дней в холодильнике. И затем на его основе сделать какой-нибудь другой суп. 2 дня он стоит нормально.

Далее вводим сушеный укроп и зелень по желанию.

Еще разок вскипятим содержимое кастрюли и разливаем его по порциям. Вкусно его кушать с чесночными гренками или с ароматным черным хлебом, типа Бородинского.

Считаю, что без зелени любое блюдо теряет в аромате и вкусе. Поэтому стараюсь ее добавлять почти всегда!

Крем-суп из курицы и картофеля с плавленым сыром

Далее еще один рецепт из любимчиков. Получается с заметным сливочным вкусом, благодаря добавлению плавленого сыра. В зависимости от того, есть ли в продукте добавки, будет изменяться и аромат блюда. Так, вы можете разнообразить его ароматом бекона. Или же добавить грибную нотку.

Сыр лучше брать качественный, в составе которого присутствует настоящий сыр. Те варианты, что в составе содержать растительные жиры, не полезны и к тому же очень долго растворяются в супе.

Возьмем:

  • 300 г куриного филе,
  • 200 г плавленого сыра,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 1 картошку,
  • 2 чесночных зубка,
  • зелень по желанию.

Шаг 1. Для начала также нужно отварить филе в литре воды. Так у нас получится очень концентрированный бульон. С закипевшей жидкости снимаем пенку и варим продолжаем готовку еще минут 15.

Шаг 2. Очищаем лук и морковь. И нарезаем произвольно. Нужно сделать заправку для супа. А значит, будем обжаривать с маслом сначала лук.

А через 3-5 минут, к нему добавим морковь. Все вместе готовим еще 3 минуты.

Шаг 3. В бульон спускаем очищенную и нарезанную на кусочки картошку. Варим 10 минут. И к ней же спускаем заправку для супа из обжаренных овощей.

Обязательно посолим по вкусу и выложим сыр. Перемешаем его.

Теперь можно прикрыть кастрюлю крышкой и варить суп до готовности картофеля.

Шаг 4. Затем вынимаем куриное филе. Остужаем его и нарезаем на кусочки.

Оставшуюся гущу взбиваем погружным блендером до консистенции крема. Желательно разбить все кусочки овощей в пюре, чтобы крупных частиц не оставалось.

Добавляем мяско.

Все, теперь пора звать семью на обед. Разливать еду по тарелкам и добавить зелень. Посыпать кусочками мяса.
Приятного аппетита!

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Супчик с добавлением шампиньонов не очень сильно отличается в процессе приготовления. Главное только предварительно довести грибы до готовности. Чаще всего их обжаривают на сковороде до максимального выпаривания влаги.

Еще примечательно, что вкусно получается, как со свежими, так и с замороженными грибами.

Итак, возьмем:

  • 400 г шампиньонов,
  • 300 г картофеля,
  • куриный бульон,
  • луковицу,
  • сливки или молоко,
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Для начала отварим бульон из любой части куриной тушки. Для этого его нужно положить в холодную воду. Отвариваем в литре воды, чтобы супчик получился густым.

Шаг 2. Затем вынимаем курочку и оставляем остывать. А в основу выложим нарезанный картофель. Ставим его варить до готовности. По вкусу добавьте соль.

Шаг 3. Лучок нарежем крупными кольцами. И обжарим его до прозрачности в сковороде. На это уйдет около 3-5 минут. Нагрев плиты сделайте средним.

Шаг 4. Шампиньоны произвольно нарежем. И отправим к луку.

Готовить будем до мягкости грибов. Также они поменяют цвет и уменьшатся в размере.

Если у вас замороженный продукт. То советую их разморозить. Перелить в бульон слитую с грибочков жидкость. Которая останется после разморозки. А сами их также приготовить на сковороде.

Затем сливаем бульон. А в кастрюле оставляем картофель и грибы с луком. Пюрируем массу погружным блендером до состояния пюре. По желанию вы можете оставлять крупные кусочки продуктов, чтобы было приятнее жевать.

Сюда же вливаем молоко иди сливки и перемешиваем массу. Пробуем на вкус. Хватает ли вам соли и перца.
А теперь начинаем сжижать массу бульонов. Постепенно его подливая, вы сможете регулировать густоту крем-супа.

Вот и все. Украшаем сушеными добавками, в виде грибов или зелени. По желанию добавим куриное мяско и наслаждаемся нежной консистенций и приятным вкусом блюда.

Видео, как приготовить диетический куриный крем-суп с брокколи

Как вам идея покушать полезного диетического супчика. Но который, несмотря не большое количество калорий, окажется питательным и довольно сытным. Это достигается наваристой основой из курицы. Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, используйте не жирные части тела птицы. К примеру, не голень, а грудку.

Сам процесс приготовления подробно рассказан в видео. Советую к просмотру.

Итак, давайте выведем основные нюансы приготовления куриного крем-супа:

  1. Нужна наваристая основа. Чтобы мясо птицы отдало свой сок и аромат воде, его нужно класть в холодную воду.
  2. Сливки нужно брать не жирные и добавлять их в конце приготовления, чтобы не свернулись.
  3. Плавленый сырок выбирайте качественный. Чтобы в составе был казан сыр. А также обращайте внимание на этикетку и обходите стороной название «сырный продукт».
  4. Еще считаю, что лучше купить более дорогой сырок. Чаще использую варианты типа Хохланда. Он очень хорошо растворяется в горячем супе.
  5. Для большей густоты в крем су можно ввести белый соус или просто обжаренную на сливочном масле муку. Она является хорошим загустителем.

Само мяско лучше вынуть из бульона, разделить на волокна и выложить каждому в порцию. И здесь важно учесть, что мяско проварилось и легко жевалось.

Специи можете также выбирать любые. Для более красивого цвета используйте щепоть куркумы. Для аромата мускатный орех и кардамон. Также люблю вводить сушеный чеснок и сушеный укроп. В общем, фантазия не ограничена.

Благодарю вас за внимание и советую обязательно приготовить подобный легкий и бюджетный супчик.

Один комментарий:

  • 2020-03-22 в 11:03
    Ссылка

    Интересный рецепт супа, такой не разу не приходилось готовить. Теперь попробую новинку, а то всё борщ да щи готовлю, давно хочу чего-нибудь другое приготовить. Думаю с шампиньонами, то что надо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *