Куриный крем-суп: 4 рецепта
Здравствуйте! Что-то на супчики потянуло. Помните, на днях готовили вариант с вермишелью. Получилось очень вкусно. Решила продолжить баловать семью первыми блюдами и на очереди куриный крем-суп. Он получается наваристым на ароматном бульоне. А еще густым и очень нежным благодаря своей однородной консистенции.
Еще этот вариант блюда называют супом-пюре также из-за его густоты и однородности.
Ингредиенты же в него берутся самые разнообразные. Но чаще всего это курица и картофель с овощной зажаркой. При желании их можно разнообразить грибами и мягкими овощами, типа брокколи.
А для более приятного и нежного вкуса добавляют либо 10-15% сливки, либо плавленые сырки. А иногда оба эти ингредиента вместе. Это уже по желанию, еда станет только вкуснее.
Содержание
Куриный крем-суп: рецепт со сливками
Начать лучше с одного из самых простых вариантов. За основу для которого берется насыщенный куриный бульон. Для него можно брать абсолютно любую часть птичьей тушки. Но чаще всего идут кости, субпродукты и крылья. У меня же будет небольшая часть спинки с хвостом.
Сама же консистенция супа получается довольно густой. И вы самостоятельно можете варьировать эту густоту в зависимости от своего вкуса. Кто-то любит пожиже и хлебушек помакать, а кто-то наоборот.
Итак, возьмем:
- небольшой кусочек курицы,
- 3 средних клубня картошки,
- 1 морковь,
- 1 луковицу,
- масло для жарки,
- 60 мл сливок,
- зеленый лук по желанию.
Специи:
- соль,
- смесь перцев,
- укроп,
- 2 лавровых листочка.
Шаг 1. Готовить начнем с основы. А именно нам нужен хороший, наваристый бульон. Для этого мы нальем 2,5 литра воды в кастрюлю и сразу выложим мясо.
Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Затем снимаем появившуюся пенку и снижаем нагрев до среднего. Чтобы мяско проварилось. Готовить его будем 20 минут.
Обращаю ваше внимание, что использовала мясо домашней птицы, поэтому не сливаю первый бульон и не промываю курицу. Но, если вы используете покупной продукт, советую все же первую воду после закипания слить. Бытуем мнение, что в нее выходит часть антибиотиков и гормонов роста, которые давали цыпленку на птицефабрике.
Шаг 2. Далее начнем подготавливать овощи. Так как в дальнейшем мы будем измельчать всю гущу до состояния крема, то ингредиенты можно нарезать произвольно на большие куски.
Поэтому лук нарезаем кусочками, а морковь кружочками. Клубни картофеля также промываем под водой от земли и очищаем от кожуры. Режем произвольно.
Шаг 3. Теперь нужно пассировать лук. Для этого на сковороду нальем немного масла, выложим лук и будем готовить на среднем нагреве плиты минут 5. Чтобы кусочки стали полупрозрачными и мягкими.
Шаг 4. В бульон выложим картофель. Пусть он начнет готовиться. Засекаем 10 минут, за это время кусочки станут мягче.
Затем к нему введем морковь. И полуготовый лучок.
Сюда же спустим специи и приправы. Отправляем лавровые листочки и соль.
Закрываем суп крышкой и оставляем вариться до полной готовности картошки. Она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.
Шаг 5. Сливаем бульон без овощей в миску. А всю гущу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Затем сюда же вливаем сливки. Жирные лучше не брать, максимум 15%. Я использую 10%. Этого достаточно.
Затем смешиваем гущу с бульоном. Лучше выливать не сразу всю жидкость, а частями. Тогда вы сможете понять, хватает ли вам густоты. А если бульон остался, то его можно заморозить до следующего раза или оставить на пару дней в холодильнике. И затем на его основе сделать какой-нибудь другой суп. 2 дня он стоит нормально.
Далее вводим сушеный укроп и зелень по желанию.
Еще разок вскипятим содержимое кастрюли и разливаем его по порциям. Вкусно его кушать с чесночными гренками или с ароматным черным хлебом, типа Бородинского.
Считаю, что без зелени любое блюдо теряет в аромате и вкусе. Поэтому стараюсь ее добавлять почти всегда!
Крем-суп из курицы и картофеля с плавленым сыром
Далее еще один рецепт из любимчиков. Получается с заметным сливочным вкусом, благодаря добавлению плавленого сыра. В зависимости от того, есть ли в продукте добавки, будет изменяться и аромат блюда. Так, вы можете разнообразить его ароматом бекона. Или же добавить грибную нотку.
Сыр лучше брать качественный, в составе которого присутствует настоящий сыр. Те варианты, что в составе содержать растительные жиры, не полезны и к тому же очень долго растворяются в супе.
Возьмем:
- 300 г куриного филе,
- 200 г плавленого сыра,
- морковь,
- луковицу,
- 1 картошку,
- 2 чесночных зубка,
- зелень по желанию.
Шаг 1. Для начала также нужно отварить филе в литре воды. Так у нас получится очень концентрированный бульон. С закипевшей жидкости снимаем пенку и варим продолжаем готовку еще минут 15.
Шаг 2. Очищаем лук и морковь. И нарезаем произвольно. Нужно сделать заправку для супа. А значит, будем обжаривать с маслом сначала лук.
А через 3-5 минут, к нему добавим морковь. Все вместе готовим еще 3 минуты.
Шаг 3. В бульон спускаем очищенную и нарезанную на кусочки картошку. Варим 10 минут. И к ней же спускаем заправку для супа из обжаренных овощей.
Обязательно посолим по вкусу и выложим сыр. Перемешаем его.
Теперь можно прикрыть кастрюлю крышкой и варить суп до готовности картофеля.
Шаг 4. Затем вынимаем куриное филе. Остужаем его и нарезаем на кусочки.
Оставшуюся гущу взбиваем погружным блендером до консистенции крема. Желательно разбить все кусочки овощей в пюре, чтобы крупных частиц не оставалось.
Добавляем мяско.
Все, теперь пора звать семью на обед. Разливать еду по тарелкам и добавить зелень. Посыпать кусочками мяса.
Приятного аппетита!
Куриный суп-пюре с шампиньонами
Супчик с добавлением шампиньонов не очень сильно отличается в процессе приготовления. Главное только предварительно довести грибы до готовности. Чаще всего их обжаривают на сковороде до максимального выпаривания влаги.
Еще примечательно, что вкусно получается, как со свежими, так и с замороженными грибами.
Итак, возьмем:
- 400 г шампиньонов,
- 300 г картофеля,
- куриный бульон,
- луковицу,
- сливки или молоко,
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Для начала отварим бульон из любой части куриной тушки. Для этого его нужно положить в холодную воду. Отвариваем в литре воды, чтобы супчик получился густым.
Шаг 2. Затем вынимаем курочку и оставляем остывать. А в основу выложим нарезанный картофель. Ставим его варить до готовности. По вкусу добавьте соль.
Шаг 3. Лучок нарежем крупными кольцами. И обжарим его до прозрачности в сковороде. На это уйдет около 3-5 минут. Нагрев плиты сделайте средним.
Шаг 4. Шампиньоны произвольно нарежем. И отправим к луку.
Готовить будем до мягкости грибов. Также они поменяют цвет и уменьшатся в размере.
Если у вас замороженный продукт. То советую их разморозить. Перелить в бульон слитую с грибочков жидкость. Которая останется после разморозки. А сами их также приготовить на сковороде.
Затем сливаем бульон. А в кастрюле оставляем картофель и грибы с луком. Пюрируем массу погружным блендером до состояния пюре. По желанию вы можете оставлять крупные кусочки продуктов, чтобы было приятнее жевать.
Сюда же вливаем молоко иди сливки и перемешиваем массу. Пробуем на вкус. Хватает ли вам соли и перца.
А теперь начинаем сжижать массу бульонов. Постепенно его подливая, вы сможете регулировать густоту крем-супа.
Вот и все. Украшаем сушеными добавками, в виде грибов или зелени. По желанию добавим куриное мяско и наслаждаемся нежной консистенций и приятным вкусом блюда.
Видео, как приготовить диетический куриный крем-суп с брокколи
Как вам идея покушать полезного диетического супчика. Но который, несмотря не большое количество калорий, окажется питательным и довольно сытным. Это достигается наваристой основой из курицы. Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, используйте не жирные части тела птицы. К примеру, не голень, а грудку.
Сам процесс приготовления подробно рассказан в видео. Советую к просмотру.
Итак, давайте выведем основные нюансы приготовления куриного крем-супа:
- Нужна наваристая основа. Чтобы мясо птицы отдало свой сок и аромат воде, его нужно класть в холодную воду.
- Сливки нужно брать не жирные и добавлять их в конце приготовления, чтобы не свернулись.
- Плавленый сырок выбирайте качественный. Чтобы в составе был казан сыр. А также обращайте внимание на этикетку и обходите стороной название «сырный продукт».
- Еще считаю, что лучше купить более дорогой сырок. Чаще использую варианты типа Хохланда. Он очень хорошо растворяется в горячем супе.
- Для большей густоты в крем су можно ввести белый соус или просто обжаренную на сливочном масле муку. Она является хорошим загустителем.
Само мяско лучше вынуть из бульона, разделить на волокна и выложить каждому в порцию. И здесь важно учесть, что мяско проварилось и легко жевалось.
Специи можете также выбирать любые. Для более красивого цвета используйте щепоть куркумы. Для аромата мускатный орех и кардамон. Также люблю вводить сушеный чеснок и сушеный укроп. В общем, фантазия не ограничена.
Благодарю вас за внимание и советую обязательно приготовить подобный легкий и бюджетный супчик.
Люблю такие крем-супы, особенно на ужин в холодную погоду. И согреют и насытят. Спасибо, за интересные варианты приготовления!
Интересный рецепт супа, такой не разу не приходилось готовить. Теперь попробую новинку, а то всё борщ да щи готовлю, давно хочу чего-нибудь другое приготовить. Думаю с шампиньонами, то что надо.
Мне тоже приглянулся рецепт с грибами. Завтра же приготовлю своим домашним. А то уже нихотят никакие другие супчики. Спасибо за рецепт.
Ну грибочки вносят разнообразие. Особенно лесные, сушеные и ароматные.
Люблю такой легкий согревающий суп на ужин. Понравились все рецепты, спасибо!
Он хоть и сытный, но довольно легкий на ужин. Особенно, если не заедать килограммом хлеба))
Какие аппетитные супчики. Попробую приготовить сливочный вариант, люблю такое сочетание. Спасибо за идею.
Да, нежно, ароматно и сытно) Ничего сложного.
Аппетитный супчик. Спасибо, возьму на заметку!
Благодарю))))
Про куриный суп можно и не говорить. Все знают, что это вкусно, сытно и полезно. Но вот крем-суп мы готовим нечасто. А зря. Думаю, что кто прочитает Ваши рецепты, обязательно приготовит!
Да, очень надеюсь, что старалась не зря и многих вдохновлю на приготовление!