Грибной суп с вермишелью — 6 рецептов
Очень вкусными и ароматными получаются грибные супчики. А еще они быстро готовятся, что позволяет быстро накормить семью. А дополнения в виде вермишели, лапши и картошки придают дополнительную питательную ценность. От такого густого и блюда вряд ли кто-то откажется.
Конечно, ниже мы рассмотрим разные варианты приготовления. Некоторые из них подают даже на праздничный обед. Другие подойдут для питания в Пост.
Но перед тем, как приступим, разберемся, какой основной ингредиент выбрать. Использовать можно любые виды съедобных грибов. От покупных шампиньонов и вешенок до лично собранных волнушек и опят.
Абсолютно не важно, в какое время года вы решите приготовить данное блюдо. Ведь в суп идут, как свежие, так и замороженные продукты. В замороженном виде они не теряют своего аромата и вкуса. Уж поверьте, использую их в приготовлении пищи более пяти лет.
Совет! Если у вас есть сушеные плоды, обязательно используйте их в приготовлении похлебки. Особенно, если за основу берете пресные виды, типа шампиньонов.
Содержание
Грибной суп с вермишелью – рецепт без картошки
Возможно, вас удивлю, но начнем мы с рецепта, который не предполагает наличие картофеля. Но от этого суп не получится хуже. Питательность ему придадут макаронные изделия. Кстати, их можно использовать любые: от паутинки до домашней лапши. А аромат усилим свежей зеленью.
Вкус же получится с приятным сливочным оттенок за счет использования сметаны.
Совет! Чтобы она не свернулась, берите более жирный продукт, к примеру 20% жирности. Это на случай, если используете магазинную, а не домашнюю. Если сомневаетесь в ее качестве, тогда замените ее на сливки.
Возьмем:
- 400 г любых грибов (шампиньоны),
- 1 морковь,
- 1 головку лука,
- петрушку, укроп и зеленый лук (небольшой пучок),
- 100 г вермишели,
- соль, перец по вкусу,
- 2,5 ст.л. сметаны,
- 3,5 литра воды,
- сухие грибы по желанию.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты. Для начала нужно помыть морковь и очистить ее от кожуры. Измельчаем на мелкой стороне терки. Также с лука снимаем шелуху и нарезаем на небольшие кубики.
Займемся шампиньонами. Если они замороженные, то их нужно просто достать из морозилки и дать немного разморозиться. Это нужно, чтобы слить лишнюю влагу. В свежем виде их нужно промыть и очистить от верхней пленочки и всех побитых темных мест. Затем нарезаем их на пластинки или кусочки.
Шаг 2. Подготовим зажарку. Конечно, можно сразу сложить все овощи в суп, но, поверьте, с заправкой он будет намного ароматнее и вкуснее. Итак, на сковороду наливаем подсолнечное масло. Нагреваем его и спускаем кусочки лука. Через три минутки вводим морковь и также готовим ее минуты три на среднем нагреве плиты.
Овощи станут более мягкими, пора выкладывать шампиньоны. Не переживайте, если их окажется много, ведь в процессе приготовления они уменьшатся в объеме.
Выпариваем лишнюю влагу минут 5, постоянно перемешивая. Затем вводим усилители вкуса: у нас это соль и черный молотый перец. Все перемешиваем и добавляем 2,5 столовые ложки сметаны. Две минутки прогреваем ее вместе с овощами и выключаем нагрев.
Шаг 3. Берем кастрюлю и перекладываем в нее подготовленную основу из сковороды. Заливаем 2,5-3 литрами воды (или бульона) и отправляем нагреваться до закипания. Затем снижаем нагрев и всыпаем вермишель или лапшу. В этот момент нужно добавить соль по вкусу, сушеный укроп или другие приправы.
Продолжаем готовить на медленном огне. Варим 6-10 минут (время указывается на упаковке от макаронных изделий).
Для большего аромата можно ввести сушеные грибы. Для этого их нужно замочить в воде примерно на час. Затем ввести в суп.
Накладываем еду и в каждую порцию добавляем щепотку рубленой свежей зелени. Сметану добавлять уже не нужно, вся похлебка уже забелена и имеет сливочный привкус.
Рецепт грибного супа с вермишелью и картофелем
Более распространенный вариант первого блюда. Здесь мы добавим немного картошки. Она сделает похлебку более сытной. А еще она станет мягкой и добавит густоты бульону.
Возьмем:
- 2,5 л воды,
- 3 средних клубня картошки,
- 350 г шампиньонов,
- 90 г вермишели,
- 1 морковь,
- 1 луковицу,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. куркумы,
- 1 ч.л. прованских трав,
- растительное масло для жарки,
- зелень по вкусу.
Шаг 1. Сразу ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды нагреваться.
За это время чистим картошку и режем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и варим 20 минут. Сейчас можно не солить. В процессе приготовления появится пенка, ее снимаем.
За это время подготовим оставшиеся продукты. Очищаем от кожуры и шелухи. Лук режем на кубики, морковь измельчаем на терке. Промытые и очищенные шампиньоны разрезаем на пластинки.
Шаг 2. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и морковь. Обжариваем 4 минуты. Затем к ним перекладываем грибы. Готовим до испарения жидкости на небольшом нагреве. По времени это займет около пяти минут.
Шаг 3. В кастрюлю с картошкой вводим соль и специи.
Приправы могут быть разные, все зависит от вашего вкуса. Сейчас добавим прованские травы и куркуму. Но также подойдут лавровый лист, мускатный орех и зира.
Туда же перекладываем зажарку и вермишель. Перемешиваем и ждем закипания, затем снижаем нагрев до среднего и готовим около 5 минут.
Будет вкуснее, если дать похлебке время немного настояться, около 15 минут. Затем разливаем ее по порциям и посыпаем зеленью.
Суп с грибами, вермишелью и плавленым сыром
Один из самых любимых рецептов — вариант приготовления грибного супчика с плавленым сыром. Он придает сливочный вкус и усиливает вкус блюда. Но подойдет не каждый продукт. Читайте состав, там на первом месте должны значиться сыры или творог. Тогда он хорошо и быстро раствориться в бульоне.
Мы чаще используем брусочки от фирм, типа Хохланд или Сыробогатов. Очень советую. Их же используем для приготовления супов-пюре.
Возьмем:
- 400 г шампиньонов,
- 180-200 г плавленого сыра,
- 2 л воды или бульона,
- 1 крупную морковь,
- 1 головку лука,
- 4-5 клубней картофеля,
- 50 г вермишели,
- соль, специи по вкусу,
- растительное масло для жарки — 30 мл.
Шаг 1. Очищенные и промытые овощи измельчаем. Морковь нарезаем так, как нравится. Предпочитаю шинковать ее на мелкой стороне терки. Луковицу нарезаем кубиками. Промытые и очищенные клубни картофеля нарезаем на ломтики.
Нарезаем шампиньоны и отправляем их на сковороду для выпаривания влаги.
Нагрев делаем средний и солить сейчас не нужно. Минут через пять к ним вводим лук и морковь. Готовим еще около 5 минут.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем картошку. Варим 10 минут, затем вводим вермишель и сразу перекладываем всю зажарку. Теперь варево можно приправить и посолить.
Сюда же выкладываем плавленый сыр и все перемешиваем. Ждем, когда сыр постепенно растворится, затем доводим до кипения и выключаем.
Перед подачей посыпаем зеленью.
Постный суп «Грибная лапша» из шампиньонов
Этот рецепт описываю специально для тех, кто соблюдает пост. Или просто отказался от продуктов животного происхождения. Он отличается от вышеописанных вариантов еще и тем, что имеет дополнительную кислинку, благодаря добавленному помидору.
Возьмем:
- 300 г грибов (замороженные подберезовики),
- 5-6 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 головку лука,
- 2 помидора (1 ст.л. томатной пасты),
- 100 г лапши или вермишели (используем гнезда — 3 шт.),
- 1 лавровый лист,
- соль, черный молотый перец,
- зелень.
Шаг 1. Для начала займемся грибами. Заранее достаем их из холодильника и отставляем согреться при комнатной температуры. Если они у вас уже отварные, то можно сразу отправлять в кипящую воду с остальными ингредиентами.
Если же вы их замораживали в свежем виде, то предлагаю сначала отварить их 20 минут. Но эту воду не выливаем, а в ней же и будем готовить суп. Ведь бульончик получится очень ароматным.
Остальные овощи очищаем и промываем. Картофельные клубни нарезаем соломкой. Морковку измельчаем любым удобным вам образом. Можно просто нарезать ее на кусочки. Мелко порубим лук и зелень.
Помидоры также нарезаем на кубики, кожицу можно не снимать. Или заменить на 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа.
В зимне-весенний период использую замороженные целиком томаты. Их потом легко ошпарить кипятком и снять кожицу и использовать в приготовлении.
Шаг 2. С момента, когда сварились грибы, в бульон отправляем картошку. Как основа закипит, варим 7 минут на среднем нагреве плиты. Появляющуюся пенку убираем.
Отдельно по паре минут обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде с постным маслом.
Шаг 3. Вводим зажарку в кастрюлю и готовим с момента закипания 5 минут. Затем выкладываем помидоры в кипящий суп и добавляем лаврушку, перец и соль.
Сюда же сейчас отправляем лапшу, перемешиваем и варим еще 5-7 минут. Это примерное время приготовления макаронных изделий, точное время указано на упаковке.
Пока суп доготавливается, мелко рубим чеснок и зелень. Перекладываем ее в готовую похлебку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.
Забелить можно растительным молоком на овсяной или рисовой основе. Приятного аппетита!
Грибной суп с курицей и лапшой
Теперь рассмотрим, как приготовить первое блюдо с добавлением куриного мяса. Здесь есть небольшие нюансы, которые будут полезны начинающим хозяйкам.
Вместо лапши подойдут абсолютно любые макаронные изделия. Но вкуснее получается, если использовать домашний продукт. Она не разваривается и суп остается той густоты, которую вы задумали, а не кашей.
Возьмем:
- 500 г курицы,
- 100 г домашней лапши,
- 1 большой клубень,
- 2 средние луковицы,
- морковь,
- 250 г шампиньонов,
- соль, перец, специи,
- постное масло.
Шаг 1. Займемся бульоном и варкой мяса. Можно использовать абсолютно любую часть куриной тушки. К примеру, можно взять грудку или заменить ее на готовый суповой набор. Подобные наборы продаются упакованными и включают в себя спинку, косточки и иногда кожа. Кожу советую не использовать, а вот на косточках еще остается приличное количество мяса, которого хватит для приготовления первого блюда.
Если же вы используете грудку, то для бульона ее кладут в холодную воду. Чтобы она отдала в воду все мясные соки. Для приготовления салатов, наоборот, ее кладут в кипящую воду. Чтобы свернувшийся белок быстро свернулся и не позволил сокам выйти наружу. Так грудка останется сочной.
Итак, куриные кусочки заливаем холодной водой и ставим вариться на максимальном нагреве плиты. Доводим до кипения, снимаем пенку и снижаем нагрев.
Шаг 2. За это время успеем промыть и очистить все овощи. Мелко нашинкуем лук, натрем на терке морковь. Картошку нужно нарезать на кусочки. Свежие шампиньоны очищаем от повреждений, промываем и режем на ломтики.
Шаг 3. На сковороду наливаем любое растительное масло и выкладываем грибы. Минут через 5-7, вводим лук и готовим до его прозрачности. Затем добавляем морковку и тушим всю массу на медленном нагреве до готовности.
Из кастрюли вынимаем мясо, даем ему остыть и разделываем на волокна. А в бульон всыпаем картошку и поджаренную заправку.
Шаг 4. Сразу солим и перчим основу и ждем около 10 минут, когда сварится картошка. Как кусочки станут мягкими, всыпаем вермишель или лапшу. Сразу выкладываем подготовленное мясо и добавляем специи, типа лаврового листа и горошин черного перца.
Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Можно оставить его настояться на 15-20 минут, а потом звать домочадцев к столу.
Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов
Теперь подробнее рассмотрим вариант приготовления с использованием замороженных грибочков. Чаще всего перед замораживанием мы их отвариваем в подсоленной воде. Получается удобный полуфабрикат, который можно сразу отправлять готовиться.
Но можно поступить другим образом, сразу отправить в морозилку помытые плоды. Без предварительной термической обработки. Тогда их желательно сначала разморозить и немного обжарить либо отварить.
Возьмем:
- 150 г вермишели,
- 200-300 замороженных белых грибов,
- луковицу,
- 2 моркови,
- 2 картофелины,
- пучок зелени.
Шаг 1. Размораживаем грибочки, промываем их и нарезаем кусочками крупные плоды. Они заморожены без термической обработки.
Перекладываем их на сковороду и обжариваем в течение 10-15 минут на масле. Затем перекладываем в кастрюлю с горячей водой и доводим до кипения.
Шаг 2. Очищаем овощи от кожуры и промываем. Мелко нарезаем морковку и головку лука. Картошку измельчаем на ломтики.
На освободившуюся сковороду перекладываем лук и морковь. Пассируем на среднем нагреве плиты около 5 минут.
Шаг 3. С закипевшего бульона снимаем пену. И сразу выкладываем в него пассированные овощи. Сюда же спускаем ломтики картофеля.
Под крышкой готовим суп 15 минут. Не забываем посолить по вкусу.
Затем вводим вермишель и рубленую зелень. Доводим похлебку до кипения и снимаем с нагрева.
Из лесных плодов получается более ароматное и наваристое блюдо.
Считаю, что подобные супчики лучше подавать с кусочком ржаного хлеба и большим количеством свежей зелени и чеснока.
Благодарю вас за внимание. Пишите в комментариях свои принципы приготовления, чтобы мы брали их на заметку.
Всего светлого и доброго.