Куриный суп с рисом и картошкой

Приветствую вас, дорогие друзья.

Основа любого меню – это суп. И в списке «дежурных» блюд значатся самые простые рецепты. Они даже не имеют особого названия, а что-то вроде – куриный суп с рисом или с вермишелью и т.д. Но это не означает, что не нужно знать нюансы их приготовления. Ведь эти тонкости и делают любое кушанье особенным, вкусным и запоминающимся. Таким, чтобы хотелось просить добавки еще и еще.

А также рисовый супчик считается простым в приготовлении блюдом. Когда нет лишней подготовки и сложных продуктов. Все это, конечно, значительно ускоряют процесс готовки и высвобождают дополнительное время для хозяек.

Что же еще мы ожидаем от первого блюда? Чтобы оно было сытным и накормило все семью. Чтобы оно было доступным по ингредиентам, ведь его готовим чаще всего в большом объеме. Чтобы оно было вкусным и ароматным, тогда его с удовольствием покушают детки. Думаю, дальше этот перечень вы продолжите сами.

Готовятся такие горячие похлебки чаще всего на основе наваристого бульона. В нашем рецепте будем использовать куриный. Его можно заменить на говяжий или индюшиный. И при этом важно его правильно отварить.

Открою секрет, что для вкусного и наваристого бульона мясо кладется в холодную воду. При закипании, его поры еще не успевают закрыться, и оно постепенно отдает свой мясной сок воде.

Из остальных ингредиентов понадобятся овощи и рисовая крупа. Овощи нам нужны самые простые, которые есть на любой кухне. К примеру, картошка, лук с морковкой. Здесь не возникнет вопросов. А вот какую брать крупу? Советую ту, что имеет на пакете пометку «пропаренный рис». Именно такой его вид не разварится и останется эстетичным на вид.

Вкусный куриный суп с рисом и картошкой – рецепт с зажаркой

Подобные легкие супчики предпочитаю готовить с зажаркой из овощей. Считаю, что тогда блюдо получается более ароматным и красивым на вид. Но овощи не жарятся, а пассируются. Что предполагает последующую тепловую обработку. Надеюсь, что не запутала вас.

В основу берем любую часть курицы. Но чаще всего экономные хозяйки используют косточки с небольшим количеством мяса, суповой набор или крылья. Что из этого выбирать не имеет значения, главное бульон-основа. Поэтому еще для аромата к мясу кладут стебли петрушки или сельдерея. Можно даже их заморозить с лета, специально для этой функции.

Возьмем:

  • 2 литра бульона,
  • куриное мясо,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 60 г риса,
  • 4 картофелины,
  • пару чесночных зубков,
  • 1 помидорку (по желанию),
  • соль, специи.

Шаг 1. Первым делом мы поставим готовиться куриный бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра холодной воды и выложим мяско. Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Вы увидите, что на поверхности бульона появляется пенка. Она нам не нужна, давайте соберем ее ложкой и выбросим.

Затем снизим нагрев плиты до минимального и проварим мясо 25-30 минут.

Шаг 2. За это время успеем подготовить овощи. Мне больше нравится, когда для супа они мелко измельчены. Поэтому очищенную морковь я натираю на терке. Для этого выбираю сторону с мелким сечением.

Луковку очищаем от шелухи и мелко режем кубиком. Если луковица большая, то ее можно использовать не всю, а только половину или четверть головки.

Промываем под водой картошку, очищаем ее от кожуры. Затем нарезаем клубни любым привычным для вас способом. К примеру, кубиком.

Картофель заливаем холодной водой, чтобы он не почернел на воздухе.

Шаг 3. Далее займемся рисовой крупой. Ее нужно пару раз промыть под водой. Вода станет белой, полной прозрачности добиваться не нужно. Так мы избавимся от лишнего крахмала, который может сделать суп мутным.

Шаг 4. По желанию сюда можно ввести томатную пасту или помидор. У меня осталась в заморозке одна штучка. Решила ее пустить в готовку.

Для этого вскипятим чайник и зальем помидор кипятком. Кожица сразу лопнет. Снимаем ее с мякоти. Кожица нам не нужна, а мякоть порежем на кусочки.

Шаг 5. Теперь давайте сделаем овощную зажарку. Для этого в сковороду нальем немного любого растительного масла без запаха. Чаще используют подсолнечное или оливковое. Подогреем его и выложим сначала лук. Через минуты 3-4, он станет мягче и ароматно запахнет.

Затем к нему выложим морковь и продолжим пассировать еще 3-4 минуты. Морковка станет мягкой и поменяет цвет. Готовим на среднем нагреве плиты.

Значит, пора выкладывать кусочки помидора. Продолжаем готовить заправку еще минут 5. Затем отключаем нагрев.

Шаг 6. За это время наш бульон сварился, мяско стало мягким и легко разделяется на волокна. Пора спускать рис. Даем ему пять минут провариться. Пусть набухнет.

Следом спускаем картофель. Варим 10 минут, помешивая.

И только теперь выкладываем овощную заправку. Она почти готова, поэтому долго варить суп больше не будем.

Шаг 7. Введем вкусовые добавки. Для этого оправим в кастрюлю столовую ложку соли. Возможно, на ваш вкус ее потребуется больше.

Теперь подготовим специи и чеснок. Приправы могут быть разные, в этот раз использовали пару лавровых листов, пару горошин черного перца и чайную ложку сухого укропа.

Но вкусно добавлять сюда еще хмели-сунели (не оказалось под рукой), кориандр, сушеный чеснок.

Еще почистим дольки чеснока и нарежем их на кусочки. Все вместе выкладываем в суп.

Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варку до полного приготовления картофеля. Проверяем его ножом, картошка стала мягкой. Значит, пора пробовать пищу на вкус. Проверьте, достаточно ли для вас соли. Возможно, нужно еще ее добавить.

Выключаем нагрев плиты и даем нашему первому блюду настояться. Это важно, ведь мы с детства знаем, что «вчерашний» суп вкуснее «сегодняшнего».

А пока достанем мясо, остудим его и нарежем на кусочки. Выложим их порционно в каждую тарелку.

Может у вас есть свежая зелень, тогда смело добавляйте ее в горячую пищу. Станет намного вкуснее и ароматнее.

Как приготовить суп с картошкой и рисом в мультиварке

Если вы любите мультиварку также, как я. Значит, точно готовите в ней все на свете. И первые блюда здесь не исключение. Она значительно снижает наши трудозатраты на готовку. А также позволяет не использовать огромного количества посуды. Ведь мы задействуем только одну единственную ее чашу. В ней и жарим и варим. В общем, красота.

И для удобства предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором хозяйка варит чудесный легкий супчик в этой чудо-помощнице.

Продукты берем почти все те же самые, что и в предыдущем рецепте, кроме томата.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1 морковь,
  • луковка,
  • 2 ст.л. риса,
  • 3 картофелина,
  • зелень,
  • 3 горошины перца,
  • лаврушка,
  • чеснок,
  • 1 ч.л. соли на литр воды.

Этот рецепт описан без приготовления зажарки. Получается менее калорийным. При желании количество продуктов можно изменять на ваше усмотрение.

Советы:

  1. Разнообразить суп можно введя дополнительные ингредиенты: взболтанное сырое яйцо или плавленый сыр. Оба эти продукты вводятся в конце приготовления, в горячую массу.
  2. Мяско для наваристого бульона, кладем в холодную воду. Тогда оно успеет отдать свои соки воде.
  3. Если вы хотите получить более густой вариант первого блюда, тогда введите больше риса и картофеля.

Очень вкусен этот суп с чесночными гренками или сушеными ржаными сухарями. Вы точно оцените вкус и быстроту приготовления без заморочек.

Благодарю вас за внимание и желаю удачной и легкой готовки. Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Всегда читаю их с благодарностью. Также добавляйте статью в закладки. Всего вам доброго и хорошего.

Готовила Елена Выдрина

Комментариев к статье: 5

  • 2020-04-11 в 06:52
    Ссылка

    Обожаю такие супы, думаю, что с курицей будет бомба, на бульоне ведь!

    Ответ
  • 2020-04-11 в 09:36
    Ссылка

    Сколько хозяек, столько и рецептов супов. Ни разу не добавляла в куриный супчик чеснок. Интересно попробовать….

    Ответ
    • 2020-04-13 в 08:39
      Ссылка

      Ну, согласна. Много нового можно узнать, когда смотришь на другую хозяйку.

      Ответ
  • 2020-04-11 в 09:58
    Ссылка

    Так сразу супчика захотелось, куриного, наваристого, горяченького. Пойду наверное сварю по вашему рецепту, идея с чесноком понравилась.

    Ответ
    • 2020-04-13 в 08:39
      Ссылка

      Готовьте с удовольствием. Пусть и простой рецепт, зато вкусный.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *