Щавелевый суп с яйцом: 4 классических рецепта

Какие простые блюда вам больше всего нравится готовить? Бывает, что как только находишь абсолютно легкий рецепт, а потом пробуешь приготовленное по нему блюдо, то сразу влюбляешься в его вкус. К таким незамысловатым похлебкам относится суп из щавеля. Кроме того, что его несложно приготовить, он имеет необыкновенный вкус и насыщен полезными веществами. Его калорийность составляет не более 40 ккал на 100 грамм продукта.

Главный ингредиент супа — щавель – полезный продукт со специфическим кисловатым вкусом. В своем составе он содержит макро- и микро элементы, витамины группы В, витамины А, С, К и РР, органические кислоты и дубильные вещества. В любом виде этот ценный продукт улучшает аппетит, а также способствует правильному пищеварению и активной работе печени.

Это блюдо называют по-разному: зеленый борщ, щавелевый борщ, зеленый борщ или зеленые щи. Его часто используют в национальной кухне некоторых (не только лишь славянских) стран Восточной Европы.

Зеленый борщ также очень любят в Северной Америке, в Украине, Польше, Белоруссии. Однако от названия мало что зависит, ведь куда важнее, какой вкус получается у блюда.

Как правило, кислый щавелевый суп это летняя похлебка и готовится она на основе ароматной свежей кислятки  (у нас так его называют) или шпината. Обычно такая зелень не рассчитана для продолжительного хранения и употребляется в пищу в основном сразу свежей. Однако эту траву можно законсервировать и использовать в любое другое время года для варки «летнего» супа.

Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и без использования ингредиентов, содержащих жир. А употребляют готовую похлебку в любом виде: горячем или в освежающем холодном.

При варке горячего супа обычно нарезанный щавель добавляется по окончании процесса. Перед добавлением его нередко обжаривают на масле.

Существуют множество вариантов, которые зависят от определенного региона, конкретных кулинарных книг или от личных предпочтений.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них и выбрать для себя самый лучший или же попробовать все.

Классический рецепт щавелевого супа с вареным яйцом

Такое блюдо получается достаточно сытным, хотя в нем нет мясных продуктов.

Рекомендуем брать зелень, которая выросла в мае, либо в начале июня. Такой щавель содержит множество витаминов, минералов, аминокислот и считается самым полезным для организма.

Для последовательного приготовления данного супа нам нужны: кухонная утварь, техника, и, конечно же, свежие продукты.

К ним относятся:

  • 300 грамм крупного щавеля;
  • пять куриных яиц;
  • три, четыре штуки картофеля среднего размера;
  • одна крупная морковь и одна крупная луковица;
  • молотый перец и соль;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • перец молотый, соль;
  • другие специи и зелень по вкусу.

Для начала очищаем лук и морковь. Луковицу измельчаем кубиками на разделочной доске. Морковь либо натираем на тёрке, либо нарезаем мелкой соломкой.

Наливаем на дно сковороды масло и ставим на огонь. Закладываем лук и морковь на раскаленную сковороду и обжариваем около пяти минут до золотистого цвета. Снимаем посуду с плиты и даем зажарке немного постоять.

Тем временем наливаем воду в кастрюлю, и ставим на сильный огонь. Очищаем картофель от кожуры и произвольно нарезаем по типу брусочков. Затем в воде под краном вымываем из картофеля часть клейковины и крахмала. Дальше закидываем картофель в кипящую, подсоленную воду, убавляем огонь и варим до мягкости.

Также необходимо сварить яйца вкрутую, очистить их и порезать белки и желтки, как нравится, но не слишком крупно.

Отобранный щавель споласкиваем под водой и нарезаем листья тонкими полосками. Приправляем бульон любыми специями, засыпаем кислятку и варим не дольше трех минут.

Добавляем нашинкованные яйца, перемешиваем. Доводим суп до кипения, затем сразу снимаем с огня.
Наш классический щавелевый супчик готов!

Подавать его можно со сметаной и свежей рубленой зеленью. В конце весны данный рецепт вам обязательно пригодится.

Суп со щавелем и разбитым яйцом без мяса

Даже без использования мясных продуктов в составе, такой суп получается питательный и удивительно вкусный.

В данном рецепте советуем не взбивать яйца в миске, чтобы в супе они не смотрелись в виде хлопьев. Лучше распределять их равномерно по поверхности бульона.

Для этого простого рецепта будем использовать:

  • два пучка щавеля, весом около 100 грамм каждый;
  • картофель – 5 штук;
  • крупные куриные яйца – 3 штуки;
  • репчатый лук – одна головка;
  • рис – четыре ст.ложки;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана и зеленый лук, петрушка (для подачи).

Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и произвольно порезать на разделочной доске. Затем промыть под водой.

Лук нужно очистить, вымыть и мелко порезать.

В кастрюле кипятим воду и закладываем картофель вместе с луком.

Основательно промываем рис под проточной водой и сразу же добавляем его в бульон. Замачивать заранее его не нужно.

Далее подготавливаем щавель. Споласкиваем его под водой, срезаем стебли и нарезаем тонкими ленточками листья.

Проверяем рис и картофель на готовность, затем добавляем кислятку, молотый перец и сырые яйца.

Выкладываем кислятку.

Размешиваем, варим до готовности 2-3 минуты и не забываем посолить наш суп.

Теперь вы можете воспользоваться еще одним рецептом приготовления питательного блюда с использованием сырых яиц. В нем можно использовать то количество щавеля или лука, которое вы предпочитаете.

Если желаете, чтобы он был наиболее кисловатым – увеличьте количество травы. Добавлять или не добавлять морковь, делать или не делать зажарку, также класть рис или не класть – всё на ваше усмотрение.

Подавать такой супчик можно горячим или холодным.

Как приготовить щавелевый суп с курицей (мясом)

Суп, который готовят на курином бульоне, считается традиционным блюдом, особенно в холодное время года. Такой вариант нравится не только мужчинам, но и в целом всем людям.

Готовить его можно с использованием любого сорта мяса.

В состав входят:

  • большая куриная грудка – одна штука;
  • щавель замороженный или свежий;
  • крупные клубни картофеля – 5 штук;
  • морковь, репчатый лук – по одной штуке;
  • куриные яйца – две штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец.

Натираем морковь на тёрке. Шинкуем мелко луковицу. Далее пассируем овощи на растительном масле в сотейнике.

Промываем водой куриную грудку, отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, затем достаем из бульона и оставляем остывать. Нарезаем небольшими брусочками или соломкой очищенный картофель. Кладем его в кипящий бульон, где варилась курица.

С готовой куриной грудки снимаем кожицу, нарезаем на кусочки и кладем обратно в бульон.

Промываем щавель водой, режем полосками и добавляем на стадии, когда картофель приготовился.

Кипятим бульон около 3-х, 4-х минут. Солим, перчим, выключаем плиту и разливаем суп по тарелкам.
Заранее отваренные вкрутую и измельченные яйца насыпаем в кастрюлю или добавляем в тарелку – на ваше усмотрение.

Кроме сметаны к щавелевой похлебке можно подавать плавленый сливочный сыр. Получается необычайно вкусно.

Рецепт с тушенкой

Упрощенный, быстрый вариант щавелевого супа с добавлением консервированного мяса. Если готовить его правильным образом, то он оказывается на удивление вкусным. Это обеденное блюдо станет отличным способом для внесения разнообразия в ваше меню.

Для него вам понадобятся:

  • 250-300 грамм щавеля;
  • одна банка говяжьей тушенки, весом 300-350 грамм;
  • одна некрупная луковица;
  • два куриных яйца;
  • одна морковь;
  • четыре картофелины;
  • соль.

Первым делом убираем жир с поверхности тушенки и выкладываем мясо из банки в кастрюлю. Ставим на плиту, разогреваем тушенку.

Мелко режем лук и отправляем в кастрюлю с мясом.

Очищаем морковь и измельчаем, используя крупную терку. Высыпаем ее в кастрюлю и обжариваем минуты две, три.

Затем наливаем примерно 2,5 или три литра воды (смотрим по необходимости). После того как суп закипел, отправляем порезанный на кубики картофель.

Когда сварится картофель самое время добавить щавель и соль.

Варим не дольше пяти минут, после чего выключаем суп и даем ему настояться.

Варим яйца вкрутую, режем на две части и кладем в тарелку с супом. Добавляем сметану, любимые приправы и наслаждаемся прекрасным кушаньем.

Способ приготовления в мультиварке

Еще один быстрый рецептик, который мы сделаем в нашей помощнице. Получится просто, быстро и наваристо.

Для удобство предлагаю посмотреть, как это делает хозяйка.

Забирайте в свою копилку два способа приготовления диетического, малокалорийного супа и ещё два вкуснейшего, питательного. Пусть представленные рецепты окажутся у вас под рукой, как только настанет пора появиться ценнейшей травке.

Используя щавель можно фантазировать и готовить необычные первые блюда. Тогда вы сможете по достоинству оценить любой постный или мясной вариант приготовления щавелевого супа.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 2019-04-26 в 10:10
    Ссылка

    После зимы, суп со щавелем ну, очень вкусный. У Вас интересные рецепты. Будем готовить.

    Ответ
    • 2019-10-17 в 10:00
      Ссылка

      Благодарю, приятно знать.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *