Пшеничная каша на молоке: 3 рецепта вкусной молочной каши
Здравствуйте.
Как-то приняла решение разнообразить семейный рацион новыми крупами. В итоге прикупила пару пакетов с ячкой, пшенкой и пшеничкой. К слову, эти издавна известные продукты оказались для меня в новинку. Поэтому долго подбирала для себя то соотношение круп и жидкости, которое не подведет. Чтобы ничего не пригорело и имело красивый вид. В итоге, перепробовала много вариантов и извела много продуктов. Но постепенно вывела те пропорции, которые наверняка окажутся удачными.
В общем, делюсь с вами рецептами приготовления пшеничной каши. Начнем с классического блюда на молоке, которое можно сделать двумя доступными мне способами. Сначала приготовим жидкий вариант с использованием мультиварки. А потом рассыпчатый на плите.
Также молочко можно смешивать с водой, тогда получится вкусный, но более диетический продукт. Он подойдет еще и тем людям, у кого лактазная недостаточность и которые не могут кушать цельный продукт.
Еще часто эту кашу готовят для детей с добавлением небольшого количества сахарка, сухофруктов и ванилина. Их за уши не оттащить от такой вкуснятины.
Количество порций можно рассчитать самостоятельно. На одного человека берут примерно 50-60 г крупы. И к ней, то количество жидкости, сколько потребуется для получения нужной вам консистенции.
Содержание
Пшеничная каша на молоке в мультиварке
Чаще всего на молоке я готовлю сладкую и жидкую пшеничную кашу. Моя семья больше воспринимает именно такой вариант. Для удобства будем использовать помощницу — мультиварку. В ней все отлично сварится.
Также сам процесс приготовления пройдет легко и просто. Готовила именно так много раз, всегда получается идеальное в меру жидкое блюдо.
Итак, соотношение ингредиентов даю на две порции. При желании, вы можете пропорционально увеличить их количество.
Возьмем:
- 1 мультистакан крупы,
- 5 мультистаканов молока,
- щепотку соли,
- 1 ст.л. сахара,
- сливочное масло по желанию.
Можно использовать любой стакан, но тогда измерять количество продуктов нужно одним объемом! Если взяли стакан объемом 200 мл, то именно им и отмеряем ингредиенты.
Шаг 1. Для начала подготовим крупу. Отмеряем стаканом столько вам нужно.
Высыпаем ее в миску. Промываем теплой водой два-три раза, перемешивая ее рукой. В итоге вода станет мутная, на поверхности появятся кусочки колосков. Это нужно вылить. Помимо того, что таким образом мы избавимся от возможной пыли и грязи, так еще и вымоем лишнюю клейковину. И наша каша не слипнется.
Шаг 2. Отдельно этим же стаканом отмеряем нужное нам количество молока. Его можете смешивать с водой в любых пропорциях. Чем больше возьмете воды, тем менее жирная каша у вас получится. Но мы больше любим готовить без ее добавления.
Шаг 3. В чашу мультиварки вводим промытую пшеничную крупу и жидкость. Сразу добавим щепотку соли и столовую ложку сахара.
На этом этапе можно ввести добавки и специи. К примеру, корицу или изюм. Но это по желанию. И так получится очень вкусно.
Шаг 4. Закрываем крышку помощницы и выбираем программу приготовления. У меня мультиварка фирмы Polaris и меню на латинском языке. Выбираем программу «Плов», «Каша» или как у меня «Soaked rice». Автоматически высвечивается время приготовления 29 минут. Нам этого времени вполне достаточно, поэтому нажимаем кнопочку «Старт».
За это время я один раз (примерно минут через 5-7 после старта) подхожу к помощнице и открываю крышку, чтобы выпустить горячий воздух. При этом молоко ни разу не «убежало».
И вообще, чаще оно идет верхом, если забит клапан. Тут можно поступить двумя вариантами. 1. Конечно, снять крышку и прочистить клапан. 2. Смазать половину чаши мультиварки сливочным маслом, оно не позволит молочку подниматься наверх. А можно сделать и то и другое.
Шаг 5. Как время приготовления выйдет, помощница вас позовет звуковым сигналом. И поставит массу на подогрев. Масса получается довольно жидкая, но не как суп. А вполне нормальной вязкой консистенции.
При желании в нее можно положить кусочек сливочного масла. Однако, мы так не любим, поэтому его не добавляла.
Перекладываем еду в тарелочку и с удовольствием кушаем. Она распарилась, стала нежная с приятным сливочным вкусом.
Рассыпчатая молочная каша на плите для детей
Рассыпчатую пшеничную кашу чаще всего готовлю на воде в качестве гарнира. Однако, выяснилось, что и на молоке она получается вполне достойной. Поэтому расскажу, как приготовить вкусный завтрак на плите. По времени у нас уйдет не более 20 минут.
Возьмем:
- 1 стакан пшеничной крупы,
- 3 стакана молока,
- столовую ложку сахара,
- щепотку соли,
- сливочное масло, пряности и сухофрукты по желанию.
Если вы предпочитаете соленую пищу, тогда просто не добавляйте сахар.
Также напомню, что ингредиенты отмеряем стаканом, чашкой или кружкой одного объема.
Шаг 1. Приступать будем, как и всегда с подготовки крупы. Отмеряем ее нужное количество и промываем в двух-трех водах. Здесь важно ее качественно промыть от клейковины. Мы же хотим получить более рассыпчатый вариант каши.
Шаг 2. Также отмеряем нужное количество жидкости тем же стаканом. И переливаем его сразу в небольшую кастрюлю.
Пока сахар и соль не добавляем. Проверено, стоит ввести сахар в молоко и оно при закипании обязательно пригорит. Поэтому просто поставим кастрюлю на плиту и включим нагрев.
Дождемся, когда молоко закипит и поднимется. Затем быстро снизим нагрев до минимального и введем промытую крупу.
Минимальный нагрев у всех разный. Чтобы вы понимали, моя плита электрическая и имеет 9 режимов. Готовлю пшеничную кашу на 2 из 9.
Шаг 3. Добавим сахар и соль и оставим массу готовиться минут 20-25, периодически помешивая массу. Крышкой обычно не прикрываю.
Постепенно часть влаги впитается, а часть испарится. Масса начнет густеть.
Как время вышло, снимаю кастрюлю с нагрева и пробую блюдо на вкус. При желании кастрюлю можно закутать в одеяло или махровое полотенце. Чтобы крупа тщательно настоялась и впитала в себя всю влагу.
Остается переложить вкусную еду в тарелки и сдобрить сливочным маслом по желанию. Консистенция получается густоватая, но при этом нежная. Кушайте сразу, пока горячая. Почувствуйте сливочный привкус и вы искренне полюбите это блюдо.
Приятного аппетита.
Видео о том, как варить пшеничную кашу на воде и молоке
Далее хочу добавить видео с подробным описанием приготовления каши из смеси молока и воды. Чтобы не возникли возможные вопросы.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 60 г,
- молоко — 1,5 стакана,
- вода — 2/3 стакана,
- сахар — 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- масло сливочное — 30 г.
Приятного просмотра.
Можно следовать той последовательности, что предложена в видео. А можно сразу смешать воду с молоком и вскипятить.
Однако при этом масса может свернуться хлопьями. А значит стоит учесть два момента: свежесть продукта и его натуральность. Важно, чтобы оно не было на основе сухой смеси. Тогда точно все получится.
Пропорции и нюансы приготовления пшеничной каши с молоком
Итак, сколько же вообще нужно брать продуктов. Давайте условно разделим возможную консистенцию каши на очень жидкую, жидкую и вязкую и рассыпчатую.
- Для очень жидкой нужно взять пропорцию 1 к 7. Тогда получится консистенция молочного супа. Знаю, что многие любят такой вариант.
- Для жидкой и вязкой нужно соблюсти пропорцию 1 к 5. Т.е. на 1 часть крупы берем 5 частей жидкости. Детки чаще любят именно этот вариант. Но важно дать настояться, минимум 15 минут.
- А для рассыпчатого блюда берем 1 к 3. Считаю именно это соотношение оптимальным. Возьмете меньше жидкости, и еда может пригореть.
Также для того, чтобы крупа не слиплась, а распадалась не частички, ее лучше промыть пару раз водой. Или, еще слышала, вместо промывания можно прокалить на сухой сковороде. Тогда каша приобретет дополнительно немного ореховый привкус.
Далее важно, периодически посматривать за кастрюлей и помешивать массу. Все же молоко имеет свойство убегать и подгорать, нам это не нужно.
Вы можете менять вкус каши. К примеру, один раз ввести к ней корицу, в следующий – ванильный экстракт. Потом смешать с цукатами или сухофруктами. А следом ввести какао или шоколад. В общем, основу мы подготовили, а уже к ней вводите что нравится.
Желаю вам замечательных завтраков и дружных ужинов! Всего доброго!
Готовила Выдрина Елена
Отличные рецепты. Мне как раз не хватало точного знания о пропорциях крупы и жидкости, если варить на глаз, каждый раз по разному получалось. При этом хотелось достичь средней густоты. Я тоже больше люблю на молоке без добавления воды варить, очень вкусно выходит. Спасибо!
Вот именно. Столько круп, и каждую нужно варить правильно. Частично для себя собираю здесь шпаргалку)
Люблю простые русские каши, полезные и сытные! Готовлю до полуготовности и в «шубу», там потомится и такая рассыпчатая получается. Да ещё сдобрить хорошим топленым маслом Мммм…вкусно!
Елена, спасибо за правильные пропорции и нюансы приготовления)))
Не за что, надеюсь, многие оценят труд и старания)