Быстрое тесто для пиццы, 9 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Открытый итальянский пирог с тоненькой прослойкой теста, аппетитными кусочками колбасы или морепродуктов, нежных томатов, с россыпью оливок и золотистой корочкой нежнейшего сыра… Мало кто останется равнодушным к вкусу пиццы — сытного и простого в приготовлении блюда.

Каждый из рецептов — как неповторимая удивительная история.

Рождение каждой истории переплетается со многими яркими моментами человеческих судеб и целых королевств. К примеру, мне очень интересно было узнать, что название пиццы “Маргарита” было связано с именем большой поклонницы этой кулинарной новинки — королевы Маргариты Савойской.

Любимый пирог позволяет нам варьировать начинки так, как душе угодно. А вот основа итальянского кулинарного искушения — это, конечно же, тесто.

И в моей кулинарной книге уже давно записан рецепт-другой мастерского приготовления этого кусочка Италии для каждой пиццы. Вернее, 9 рецептов.

Классическое дрожжевое тесто для пиццы в духовке

Необязательно заказывать пиццу в пиццерии. Если правильно и с удовольствием подойти к процессу приготовления этого восхитительного пирога дома, то и тесто получится не хуже, чем у профи.

Наполненный итальянским колоритом, непременный компонент этого поварского изделия — оливковое масло. Ароматное, вобравшее в себя все солнечные лучи далеких городов. Конечно же, выбираем масло только отличного качества.

Итак, ингредиенты для теста на пиццу уже заботливо заготовлены.

Возьмём:

  • теплой воды — 1 стакан;
  • муки пшеничной — 2,5 стакана;
  • соли — 1 ч. л.;
  • сахара — 1 ч. л.;
  • масла оливкового — 2 ст. л.;
  • сухих дрожжей — 1.5 ч. л.

Приготовление:

Для начала соединим дрожжи с небольшим количеством теплой воды, достаточно будет трех ложек. Добавим чуть-чуть сахара, хорошенько все размешаем и оставим на 5 — 10 минут. За это время дрожжи начнут “работать”.

В большую миску или чашу выливаем всю оставшуюся воду, ожившие дрожжи, и добавляем оливковое масло.

Не забудем посолить , и для полноты вкуса всыпем сахар. Снова все перемешаем. Идеально, если под рукой есть деревянная ложка.

Постепенно, тоненькой струйкой добавляем небольшими порциями муку. Даже если вам не хочется слишком много времени тратить на процесс замешивания, советую не полениться, и разделить муку на порции. Каждую часть муки тщательно вмешиваем в наше кулинарное произведение. Вдруг ее понадобится чуть больше. На этот случай всегда заготавливаю еще небольшой ее запас.

Получается чуть желтоватое, довольно мягкое и послушное для рук, тесто. Постараемся вымесить его особенно хорошо. Если оно липнет к рукам, перед замесом я смазываю руки растительным маслом.

Накрываем наше детище полотенцем и оставляем его в теплом месте на некоторое время: пусть немного подойдет.

Как только основа для пикантного итальянского пирога чуть поднимется, можно смело браться за начинку.

Готовую пиццу советую выпекать в прогретой на совесть до 240 градусов духовке, на среднем уровне около 15 минут. Ах, солнечная Италия!

Далекий Неаполь, непревзойденная итальянская кулинария… у нас дома!

Простой рецепт теста на воде в домашних условиях

Зная небольшие, но важные нюансы рецептуры самого простого теста для пиццы, можно легко приготовить это непревзойденное творение вкусовой гармонии в домашних условиях. Для перекуса, домашних посиделок и шикарного торжества прекрасно подойдет тонкая пицца. Настоящая королева в меню!

Приготовим сегодня доступный и не требующий кулинарных изысков рецепт. Он позволит нам наслаждаться нотками итальянской традиционной кухни у себя дома. Заранее позаботимся о списке нужных продуктов.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 1 стакан с горкой;
  • теплой воды — полстакана;
  • сухих дрожжей — 5 гр;
  • соли — 2,5 гр;
  • растительного масла — 1,3 ст. ложки.

Приготовление:

Растворяем дрожжи в теплой воде. Результаты кулинарного процесса стараемся не пересолить, а добавляем лишь нужное количество соли. Это очень важно для высокой вкусовой степени будущего соблазнительного продукта. Выливаем в смесь растительное масло.

Для того чтобы мука идеально вошла в контакт с другими ингредиентами, лучше ее просеять. Берем муку отдельными небольшими порциями, и вмешиваем, не торопясь, постепенно. Ждем, когда тесто как бы насытится мукой, и возьмет в себя нужное ее количество.

После замеса обомнем мягкий «колобок» еще раз руками. Теперь он более пластичный.

Заботливо укрытый полотенцем, пусть некоторое время постоит в теплом месте. Дрожжи будут старательно работать, а вся масса увеличится в размере раза в два.

Снова обомнем его, и руками формируем плоский круглый блин, аккуратно и уверенно растягивая тесто. Немного сноровки, и вот уже пицца получается достаточно тонкой. Бениссимо!

Тонкое и мягкое тесто, как в пиццерии

Вам кажется, что сделать совершенное, мягкое и тонкое тесто, не хуже, чем в пиццерии, в домашних условиях уж совсем нереально? Вовсе нет!

Несмотря на то, что у многих хозяек частенько рождается лишь толстоватый пирог с начинкой, рецепт прекрасного изделия незамысловато прост. Он перекликается с предыдущей нашей творческой кулинарной инструкцией.

Итак, мечтая о непревзойденном результате, приготовим все необходимое.

Возьмём:

  • муки пшеничной высшего сорта — 300 гр;
  • сухих дрожжей — 6 гр;
  • теплой воды — 150 гр;
  • соли — 5 гр;
  • растительного масла — 1.5 ст.л.

В глубокую посуду, удобную нам для всего процесса замешивания, легкими движениями просеиваем муку высшего сорта. Это позволит сделать тесто однородным, податливо-мягким, без комочков.

Мука стала легкой и воздушной, теперь добавляем в нее сухие дрожжи, соль и теплую воду.

Перемешиваем получившуюся гастрономическую компанию, к ней присоединяем растительное масло.

И все тщательно вымешиваем. Благодаря маслу, тесто станет идеальным — упругим, эластичным, послушным для формирования пиццы.

Накрываем блестящий шар только что зародившейся мягкости полотенцем и оставляем в теплом месте на 35 минут. Даем всей массе как следует подняться, тогда и наш продукт получится без жесткости и клеклости, а сам пирог будет отличать изысканная тонкость.

Если я ленюсь тщательно вымешивать тесто и не даю ему подойти (хочется, порой, ускорить процесс приготовления и ловить аппетитные запахи из духовки), то результат оказывается плачевным.

Чтобы не получить кусок пересушенного хлеба, будем же отрабатывать мастерство кулинара. А правилам рецептуры и секретам настоящего пирога скажем уверенно да! Но обо всех них расскажем по порядку чуть позже.

Рецепт теста для приготовления на сковороде за 5 минут

Гости уже на пороге, нужно срочно придумать вкусное и сытное угощение на стол! В этом случае советую не паниковать, а воспользоваться добрым рецептом экспресс быстрого приготовления теста для пиццы буквально за 5 минут, и не в духовке, а на сковороде. Да-да, именно на сковороде!

Для воплощения в жизнь итальянской гастрономической мечты возьмём вот такие продукты:

  • сметаны — 4 ст. л;
  • майонеза — 4 ст. ложки;
  • яиц — 2 шт;
  • муки высшего сорта — 9 ст. л. без горки.

Приготовление:

Тесто для быстрой пиццы на сковороде должно получиться довольно жидким, по консистенции, как сметана.

В чашку или миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем майонез и белоснежную сметану.

В общем-то, майонез дает все необходимые вкусовые качества, и нужную сладость, и достаточно соленый вкус. Поэтому соль обычно я не добавляю.

Всыпаем постепенно 9 ложек муки, соединяем со сметано-майонезной смесью и мешаем до нужной степени густоты, разбивая комочки.

И сразу же выливаем удивительное жидкое тесто на сковороду, смазанную маслом. Далее, уже в ход идет начинка, завершающие аккорды повелителя гастрономической симфонии — сыра.

Запекаем экспресс-пиццу на сковороде буквально несколько минут, пока не зарумянится сырная золотая корочка. Обязательно следим, чтобы огонь был маленьким! Ведь жидкое тесто очень быстро схватывается и может подгореть.

Рецепт приготовления на кефире

Если в холодильнике заждалась свежая упаковка любимого кефира, но нет дрожжей, а приготовить вкусную пиццу, ну, очень хочется, все козыри у вас на руках! Вернее, один — это и есть кефир. На его основе предлагаю сделать отличное тесто для столь желанного итальянского гастрономического перфоманса.

Душа пиццы получается особенной — она впитывает в себя начинку, позволяя ей не только венчать вершину пирога соблазнительным вкусным слоем, но и оставаться немного внутри кефирно-мучной основы.

Для необычного кефирного теста возьмём:

  • кефира — 400 мл;
  • яиц — 2 шт;
  • соды, гашенной уксусом — половина или треть ч. л.;
  • муки пшеничной — 2 -3 стакана;
  • сахара — 1 ч. л.;
  • соли — половину ч. л.;
  • растительного масла — 1 ст. л.

Приготовление:

В удобной глубокой миске или чашке немного взбиваем яйца, солим, сдабриваем 1 чайной ложкой сахара.

Не забываем о соде, предварительно гашеной уксусом. Ее добавляем туда же. И, наконец, выливаем в смесь исполнителя главной гастрономической роли в нашем рецептурном спектакле — это кефир.

Наливаем масло.

Небольшими порциями, постепенно всыпаем снежно-белую пудру пшеничной муки. Понадобится ее 2 или 3 стакана — всё зависит от клейковины продукта.

Замешиваем кефирное тесто и добавляем в него муку до нужного момента, — оно вязкое, чуть более густое, чем на оладьи.

Тонким податливым ковром мастерски распределяем будущий корж на противне, — слоем не более 5 мм. Поскольку это мучное великолепие живое и возрастающее, то оно еще немного поднимется.

Хрустящее тесто на пиццу с медом

Для любителей нежного, пористого теста с хрустящей корочкой я приготовила отличный медовый рецепт! Мед — поистине, волшебный игредиент! Добавляем всего лишь ложку жидкого меда, и дрожжевая масса “заработает” намного быстрее. А какой чудесный, едва уловимый аромат начинает исходить из духовки…

Для нового кулинарно-медового творчества возьмём вот такие продукты:

  • муки пшеничной — 2 — 2,5 стакана;
  • меда — 1 ст. л;
  • теплой воды — 200 мл;
  • масла растительного — 2 ст. л;
  • сухих дрожжей — 1,5 ч. л;
  • соли — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В теплой воде размешиваем наполненный всеми природными полезностями, мед. Лучше, если он будет не засахаренным.

Туда же высыпаем и дрожжи. В сладком растворе они оживут и начнут свои деятельные процессы. Пусть дрожжевая смесь постоит 4 — 7 минут.

Выливаем золотистое растительное масло, подсаливаем и начинаем потихоньку всыпать просеянную муку. Небольшими порциями, старательно перемешивая.

Добавляем дрожжевую массу.

С усилием отбиваем мучной шар и оставляем его под полотенцем в теплом месте примерно на полчаса.

Тесто подросло, поднялось, оно готово к работе. Смело используйте ваши любимые продукты для аппетитной начинки. С медовым вариантом хороша и сладкая пицца, которую так обожают дети. Сочные фрукты, сладковатые и терпкие ягоды: да здравствуют творческие эксперименты!

Как приготовить пышное тесто на майонезе

Фантастически пышное, будто мучные облака, тесто получается на основе майонеза. Такая пицца не зачерствеет еще в течение нескольких дней. Этот универсальный, любимый многими соус, выручит нас в амплуа итальянских поваров, но только не в Неаполе, а в родной домашней обстановке.

Откроем баночку свежего майонеза, и заготовим прочие кулинарные радости, нужные нам для теста.

Возьмём:

  • муки пшеничной — примерно 500 гр;
  • майонеза — 150 гр;
  • молока теплого — 125 мл;
  • воды теплой — 125 мл;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • сахара — 3 ч. л.;
  • сухих дрожжей — 5 гр.

Приготовление:

В отдельную большую миску высыпаем муку. А в другой посуде сухие дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем ненадолго, чтобы сделать их активными.

Теплое молоко выливаем к дрожжам, которые уже образовали пышную шапочку, похожую на пену с пузырьками. Не забываем про соль, сахар и майонез — их добавляем сюда же. Взболтаем все компоненты слегка.

В миске с мукой делаем небольшое углубление посередине и выливаем молочно-дрожжевую смесь в эту лунку.

Тесто замешиваем довольно долго и, конечно же, с душой (с русской щедростью и итальянскими технологиями, так сказать). Через 15 минут наших стараний тесто станет первоклассным, без припухлостей или комков, гладким.

Оставляем готовый шедевр для в теплом месте под полотенцем — на расстойку, часа на два. Через час обомнем его руками.

Ура, тесто прекрасно поднялось больше, чем в 2 раза. Уже предвкушаем, какая великолепная пицца у нас получится! А излишки теста очень удобно хранить в морозилке.

Простой рецепт теста за 15 минут без дрожжей

Задумываетесь о здоровом питании, но сердце так и просит восхитительной тонкой пиццы? Да, еще было бы чудесно и не возиться с опарой, — нам нужен идеальный рецепт полезного теста без дрожжей и без долгого процесса расстойки.

Итак, вспоминаю о том, что у меня заботливо закуплена и ждет новая упаковка морозно-белой, с таким насыщенным молочным вкусом, густой сметаны. На ее основе мы и сотворим быстрое тесто.

Для классного рецепта бездрожжевой пиццы возьмём:

  • муки пшеничной — 2 стакана;
  • сливочного масла растопленного — 2 ст. л.;
  • яиц — 2 шт.;
  • соды пищевой — 1/4 ч. л.;
  • соли — 1 ч. л.

Приготовление:

Делаем две небольших заготовки: в одной миске добавляем соду к белоснежной сметане. В другой отдельной посуде куриные яйца взбиваем с солью.

Соединяем сметану и яйца в дружный гастрономический дуэт. Перемешиваем до однородности.

Теперь очередь растопленного сливочного масла, добавляем и его.

Просеянную, напитавшуюся кислородом муку всыпаем постепенно, по мере прохождения всех стадий процесса.

Хорошенько вымешиваем наше итальянское творение, пока не получим желанный результат — упругое, удобное для формирования пиццы, эластичное тесто. Вынув готовый пирог из духовки, с гордостью произнесем: “Questa pizza e deliziosa!” Что означает — эта пицца восхитительна!

Вкусное тесто на молоке

Домашние то и дело просят меня приготовить пиццу с воздушным коржем и поджаристым мягким краем. Еще горячей, она мгновенно исчезает с обеденного стола, настоящее удовольствие для нашей семьи гурманов!

Но как же дома приготовить именно такой корж для пирога, чтобы пицца не уступала ресторанной? Попробуем замесить тесто на молоке, совсем не сложное. А результат, без сомнения, порадует!

Возьмём:

  • теплого молока — 200 мл;
  • сахара — 2 ч. л;
  • оливкового масла — 2 ст. л;
  • соли — 0,5 ч. л;
  • сухих дрожжей — 5 гр;
  • муки пшеничной — 300 гр.

Приготовление:

В теплом молоке распустим дрожжи и сахар, пусть смесь немного постоит. Солим, вливаем восхитительного запаха оливковое масло.

Наслаждаемся процессом приготовления, перемешивая все компоненты, подобно настоящему шеф-повару.

Частями, очень аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, приятное на ощупь тесто.

Накрытое полотенцем, душевно замешанное, изделие ставим на расстойку в теплое местечко минут на 30.

Как только тесто поднялось, готовим на вооружение противень и начинку.

Полезные рекомендации и советы по приготовлению теста

С радостью поделюсь с вами теми секретами приготовления теста для итальянского красавца-пирога, которые позволят поднять качество домашней излюбленной пиццы на ресторанный уровень.

Пробуйте, оттачивайте с удовольствием кулинарное мастерство, ведь рецепты совсем несложные! Немного приоткроем поварские тайны и хитрости:

  1. Выбираем муку высшего сорта с достаточно большим содержанием клейковины. С ней тесту гарантированы прочность и упругость.
  2. Вода или молоко должны быть обязательно теплыми, но стараемся не перегреть. Оптимальная температура — 25 — 30 градусов.
  3. Соль не должна напрямую контактировать с дрожжами при замесе теста: она с ними не дружит и лишь способствует их размножению. В дуэте с дрожжами все главные роли играет на кулинарных подмостках только сахар.
  4. В процессе вымешивания тесто как бы сминаем — так лучше разовьется клейковина, и корж для пиццы получится не каменным, а с желанными дырочками, пористым.
  5. Тесто не рекомендую раскатывать скалкой, оно любит именно руки! Кладем его на противень по центру, и начинаем разминать руками. Растягивая по всему периметру, деликатно и осторожно, не разрывая и не надавливая.
  6. Если вы особо не торопитесь, можно накрыть готовый корж на противне пищевой пленкой и дать ему постоять еще минут 40. Это важный штрих для полноценной картины вкуснейшей пиццы.
  7. Пиццу выпекаем только при высоких температурах. Духовку заранее, как следует, прогреем до 230 — 250 градусов. Как только бортик итальянской красавицы подрумянится, смело вынимаем ее из духового шкафа.

А гости уже в предвкушении дегустации наших домашних неформально-поварских, в хорошем смысле этого слова, экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *