Чебуреки с картошкой

Доброго времени суток! Поговорим о чебуреках. И, возможно, я вас удивлю, но не о традиционных с мясом, к которым мы привыкли. А о тех, что готовят с картошкой. Это более доступное и бюджетное блюдо. И оно отлично подходит еще и для тех, кто соблюдает Великий Пост или не кушает продукты животного происхождения. А все потому, что существует много вариаций чебуречного теста и добавок к картофельной начинке. Ниже расскажу самые любимые мной рецепты.

Сами пирожки получаются румяные, сытные и с хрустящей корочкой. Внутри же они мягкие и вкусные. Да и на вид такие, что так и просятся в рот. Их очень вкусно кушать, запивая молоком или сладким чаем. Привет из детства.

Продукты же возьмем самые простые. Которые можно легко отыскать у себя в кладовочке или купить в ближайшем магазине. И сам процесс приготовления не составит труда. Если будете повторять очередность действий, то справится даже не опытная хозяюшка. И именно для тех, кто готовит данное блюдо впервые, каждый рецепт буду описывать очень подробно.

Чебуреки с картошкой. Пошаговый рецепт

Итак, начну с того варианта, который готовлю чаще всего. Нам понадобится отварной картофель и заварное тесто на кипятке. Пугаться не стоит, просто нужно будет использовать немного кипятка. Тогда тесто получается очень эластичным, тонко раскатывается и не рвется. А еще мне нравится, что оно получается достаточно мягкое и долго остается теплым.

Возьмем:

  • 250 г просеянной муки,
  • 150 мл кипятка,
  • 25 мл растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • луковицу,
  • 4-5 картофелин,
  • постное масло для жарки.

Шаг 1. Так как тесто готовится довольно быстро, начнем с того, что отварим картофельные клубни. Вы можете готовить их в мундире. Но для более быстрого приготовления, я их почищу от кожуры и нарежу на части. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла картошку. Сразу посолим, чтобы не забыть.

Включаем нагрев плиты и ждем закипания воды. Затем нагрев снизим до умеренного и отварим клубни до готовности. А готовыми они станут тогда, когда легко проткнутся ножом или вилкой. Т.е. станут мягкими. Тогда сливаем с кастрюли воду. А овощи разминаем вилкой или истолчем в пюре толкушкой. На этом этапе идут разные добавки (по желанию) и специи типа соли, перца, мускатного ореха и т.д.

Шаг 2. Мы предпочитаем начинку с луком. Поэтому отдельно мелко измельчу луковицу и добавлю ее в начинку.

Еще раз полностью перемешаю массу. Пробую на вкус. Она должна оставаться солененькой и приятной. Лучше, чтобы пюре было однородным без больших комочков картошки.

Шаг 3. Перейдем к приготовлению теста. Здесь все очень быстро и понятно.

Сразу беру глубокую миску. В нее просеиваю муку. Тогда тесто станет более легким и эластичным.

Сюда же вводим соль. Делаю в муке углубление, в которое вливаю масло. Масло предпочтительно использовать постное без аромата. Чаще всего берут подсолнечное или оливковое.

Далее даем чайнику вскипеть. И вливаем кипяток в муку.

Сразу ложкой начинаем делать замес. Как ложка перестанет справляться, то продолжаем замешивать тесто ладошками. Оно должно стать мягким, но при этом крутым (так говорят). Очень приятно его держать в руках, оно еще остается очень теплым.

Оставим его в миске и прикроем сверху полотенцем. Пусть «отдохнет» минут 20. Тогда клейковина хорошо соединит все ингредиенты и тесто при раскатывании не порвется.

Шаг 4. Теперь берем третью часть теста. И раскатываем его в тонкий пласт. Не толще 1-1,5 мм. Далее берем круглую посуду и кладем ее широкой стороной на пласт. Вырезаем круглые сочни. У меня они совсем не большие. Все потому, что сковорода у меня средняя в диаметре.

Если есть сковорода широкая, примерно 25 см в диаметре, то и сочни можете делать больше. Лишнее тесто собираем и обминаем для следующей раскатки.

Шаг 5. Формируем чебуреки. На один край выкладываем немного начинки и прикрываем ее вторым краем.

Кончики нужно уплотнить. Мы всегда используем вилку. Перевернем пирожок на другую сторону и тоже уплотним края.

Хоть начинка у нас и не жидкая и содержит мало влаги, все равно пусть лучше останется внутри.

Шаг 6. В сковороду наливаем постное масло. В классическом рецепте чебуреки должны в нем плавать. Но у меня сковорода с антипригарным покрытием, да и жареное мы стараемся кушать не часто. Поэтому много масла все же добавлять не будем. Так, чтобы хватило на золотистую корочку и хрустящие краешки.

Обжариваем пирожки на раскаленном масле с двух сторон примерно по 1 минуте. Картошка у нас уже готова, а тесту этого времени для приготовления вполне достаточно.

Выложим их на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Вот такая красота у нас получилась. Также разломила одну штучку, чтобы показать, какие они внутри. Тонкая мягкая корочка в середине и много начинки.

Вкусно и сытно. Кушать будем, припивая молочком.

Картофельные чебуреки с сыром на сковороде (очень удачное хрустское тесто)

Далее расскажу о том, как сделать хрустящее очень удачное тесто. Если вы при жарке его польете кипящим маслом, то оно пойдет пузырями и сразу равномерно зарумянится. И на вид будет походить на чебуреки из советской столовой, может помнит кто еще эту вкусноту.

Возьмем:

  • 250 мл воды комнатной температуры,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • 1 ст.л водки,
  • 1 ч.л соли,
  • 650-700 гр муки (4.5-5 стаканов),
  • 5 картофельных клубней,
  • 250 г сыра,
  • масло растительное для жарки.

Шаг 1. Это тесто также быстро замешивается. Но для удобства можно воспользоваться любой кухонной техникой. К примеру, использовать комбайн. Но можно это же сделать и вручную.

Итак, в миску сначала вводим все жидкие ингредиенты. Вбиваем яйцо, вливаем масло и водку. Сразу вводим соль и просеиваем муку. Включаем комбайн и замешиваем тесто.

Оно получается эластичное и не прилипает к рукам. Переложим его в пакет, чтобы не заветрилось и оставим отдохнуть на 20-30 минут.

Шаг 2. Подготовим начинку. Отварим картошку до готовности. Ее предварительно очистили и залили холодной подсоленной водой. Варим до мягкости клубней. Их можно истолочь в пюре, а можно натереть на крупной стороне терки. Это по желанию.

Если вы выбрали способ измельчения – натереть на терке, то тогда дождитесь чтобы все остыло иначе можете обжечься.

Отдельно натираем сыр и смешиваем его с картофельной массой. При желании можно подсолить, добавить специи.

Шаг 3. Формируем чебуреки. Растянем тесто в колбаску и нарежем ее на равномерные куски. Каждый из которых раскатаем в тонкий пласт шириной около 1 мм.

На одну половинку выложим начинку и накроем ее второй половинкой. Если получилась не очень красивая форма, то можно приложить тарелку и по ней обрезать край.

Концы нужно хорошо защипнуть и уплотнить вилкой.

Также в продаже есть специальные формы для чебуреков. Перед использованием ее нужно присыпать мукой, положить в нее раскатанный пласт теста. Внутрь уложить начинку в середину и закрыть форму. Ее острые края хорошо защипнут краешки сочня и обрежут лишнее. Выбирайте любой способ, который вам нравится.

Шаг 4. Раскаляем масло в сковороде и жарим пирожки до золотистой корочки. Из сковороды их перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

https://youtu.be/P6V9kQuRWF8

Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита. Также их можно подавать к овощным салатам или к супам. Например, к борщу.

Постные чебуреки с картошкой и грибами

Что еще популярно добавлять к картошке. Конечно, грибы. Причем самые разные. От вешенок и шампиньонов до лесных красавцев. Важно только лесные дары сначала переработать и отварить. А вешенки с шампиньонами достаточно просто обжарить.

Кстати, можно использовать и замороженный продукт. Только вначале его нужно разморозить, чтобы слить лишнюю влагу с грибным ароматом. Ее лучше оставим на груздянку. А вот сами дары отправим на сковороду.

Возьмем:

  • 500 г картофеля,
  • 500 г отварных грибов или замороженных шампиньонов,
  • 2 головки лука,
  • соль и перец,
  • 2,5 кг муки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 150 мл кипятка,
  • чайную ложку соли.

Шаг 1. Мелко нарежем лук. В сковороду нальем немного постного масла. И на нем обжарим лук и отварные или размороженные дары леса. Солим их и перчим. Готовить будем на умеренном нагреве плиты около 15 минут.


Отдельно почистим от кожуры и отварим картофель в подсоленной воде. Как клубни легко проткнутся ножом, сливаем воду, и разминаем массу в пюре.

Смешиваем оба готовых ингредиенты и пробуем начинку на вкус.

Шаг 2. Как в первом рецепте, в муку вводим соль, масло и кипяток. И производим замес. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм. И при помощи круглой тарелки или крышки вырезаем заготовки для чебуреков.

На круги из теста выкладываем начинку. Сворачивая половинки так, чтобы она осталась внутри. Края защипываем.

Шаг 3. В скровороду наливаем постное масло и нагреваем его. И затем обжариваем каждый пирожок по 1 минуте с каждой стороны. Они зарумянятся и поверхность немного запузырится.

Перекладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего масла. И кушаем с удовольствием.

Видео о том, как приготовить чебуреки с сырой картошкой

Еще вкусно получается, когда в начинку возьмете не отварной, а сырой картофель. Вкус довольно сильно меняется, да и готовятся такие чебуреки намного быстрее.

Для примера привожу вам замечательное видео, где мудрая хозяйка описывает и объясняет каждый свой шаг. Пропорции вы можете брать те же что и в рецептах выше.

Давайте еще поговорим о том, какие еще можно ввести добавки к картофельной начинке, кроме сыра и грибов.

  1. Конечно, можно ввести обжаренный фарш и кусковое мясо.
  2. Можно отдельно отварить яйца, нарубить их также в общую массу.
  3. Также вкусно получится с добавлением любых тушеных овощей, к примеру с капустой, тыквой или жареным луком.
  4. Ароматная составляющая выйдет с добавлением колбасы и ветчины.
  5. Можно разнообразить массу творогом или любой зеленью.

Также вкус начинки может меняться от добавления специй. К примеру, сюда подойдут:

  • сушеный укроп,
  • копченая паприка,
  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • кардамон, мускатный орех,
  • прованские травы.

Смотрите, как сильно можно разнообразить казалось бы самые обычные чебуреки. Всего-то нужно включить фантазию.

Приятного вам аппетита и всего самого доброго и светлого! Готовьте с любовью и заботой, тогда любое блюдо получится просто невероятно вкусным!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-04-06 в 05:30
    Ссылка

    Честно говоря, я никогда не ел чебуреки с картошкой.
    Ну и разрешите с Вами не согласиться. Да, то, что Вы описали в статье, смотрится очень аппетитно. Но это не чебуреки. Из энциклопедии: Заимствовано в Советскую эпоху из крымскотатарского «çüberek», где оно является сложением чыг «мясо рубленое» и бӧрӓк «пирожок» и буквально значит «пирожок с мясом».

    Ответ
    • 2020-04-06 в 17:17
      Ссылка

      Вот она — истинная наука. Ну а мы все же люди русские, с вашего позволения, продолжим называть это блюда чебуреками. Подразумевая определенное тесто и форму изделий)))Давайте не будем спорить, а просто вкусно покушаем.

      Ответ
  • 2020-04-24 в 09:35
    Ссылка

    Заинтриговали вы меня рецептами таких непривычных чебуреков, ведь традиционно в чебуреки идет мясной фарш. Спасибо огромное, обязательно воспользуюсь каким-либо рецептом. Хотя, пока остановилась на чебуреках с картошкой и грибами.

    Ответ
    • 2020-04-27 в 13:20
      Ссылка

      Да, это традиционно. Но 21 век меняет все)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *