Чебуреки с картошкой
Доброго времени суток! Поговорим о чебуреках. И, возможно, я вас удивлю, но не о традиционных с мясом, к которым мы привыкли. А о тех, что готовят с картошкой. Это более доступное и бюджетное блюдо. И оно отлично подходит еще и для тех, кто соблюдает Великий Пост или не кушает продукты животного происхождения. А все потому, что существует много вариаций чебуречного теста и добавок к картофельной начинке. Ниже расскажу самые любимые мной рецепты.
Сами пирожки получаются румяные, сытные и с хрустящей корочкой. Внутри же они мягкие и вкусные. Да и на вид такие, что так и просятся в рот. Их очень вкусно кушать, запивая молоком или сладким чаем. Привет из детства.
Продукты же возьмем самые простые. Которые можно легко отыскать у себя в кладовочке или купить в ближайшем магазине. И сам процесс приготовления не составит труда. Если будете повторять очередность действий, то справится даже не опытная хозяюшка. И именно для тех, кто готовит данное блюдо впервые, каждый рецепт буду описывать очень подробно.
Содержание
Чебуреки с картошкой. Пошаговый рецепт
Итак, начну с того варианта, который готовлю чаще всего. Нам понадобится отварной картофель и заварное тесто на кипятке. Пугаться не стоит, просто нужно будет использовать немного кипятка. Тогда тесто получается очень эластичным, тонко раскатывается и не рвется. А еще мне нравится, что оно получается достаточно мягкое и долго остается теплым.
Возьмем:
- 250 г просеянной муки,
- 150 мл кипятка,
- 25 мл растительного масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- луковицу,
- 4-5 картофелин,
- постное масло для жарки.
Шаг 1. Так как тесто готовится довольно быстро, начнем с того, что отварим картофельные клубни. Вы можете готовить их в мундире. Но для более быстрого приготовления, я их почищу от кожуры и нарежу на части. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла картошку. Сразу посолим, чтобы не забыть.
Включаем нагрев плиты и ждем закипания воды. Затем нагрев снизим до умеренного и отварим клубни до готовности. А готовыми они станут тогда, когда легко проткнутся ножом или вилкой. Т.е. станут мягкими. Тогда сливаем с кастрюли воду. А овощи разминаем вилкой или истолчем в пюре толкушкой. На этом этапе идут разные добавки (по желанию) и специи типа соли, перца, мускатного ореха и т.д.
Шаг 2. Мы предпочитаем начинку с луком. Поэтому отдельно мелко измельчу луковицу и добавлю ее в начинку.
Еще раз полностью перемешаю массу. Пробую на вкус. Она должна оставаться солененькой и приятной. Лучше, чтобы пюре было однородным без больших комочков картошки.
Шаг 3. Перейдем к приготовлению теста. Здесь все очень быстро и понятно.
Сразу беру глубокую миску. В нее просеиваю муку. Тогда тесто станет более легким и эластичным.
Сюда же вводим соль. Делаю в муке углубление, в которое вливаю масло. Масло предпочтительно использовать постное без аромата. Чаще всего берут подсолнечное или оливковое.
Далее даем чайнику вскипеть. И вливаем кипяток в муку.
Сразу ложкой начинаем делать замес. Как ложка перестанет справляться, то продолжаем замешивать тесто ладошками. Оно должно стать мягким, но при этом крутым (так говорят). Очень приятно его держать в руках, оно еще остается очень теплым.
Оставим его в миске и прикроем сверху полотенцем. Пусть «отдохнет» минут 20. Тогда клейковина хорошо соединит все ингредиенты и тесто при раскатывании не порвется.
Шаг 4. Теперь берем третью часть теста. И раскатываем его в тонкий пласт. Не толще 1-1,5 мм. Далее берем круглую посуду и кладем ее широкой стороной на пласт. Вырезаем круглые сочни. У меня они совсем не большие. Все потому, что сковорода у меня средняя в диаметре.
Если есть сковорода широкая, примерно 25 см в диаметре, то и сочни можете делать больше. Лишнее тесто собираем и обминаем для следующей раскатки.
Шаг 5. Формируем чебуреки. На один край выкладываем немного начинки и прикрываем ее вторым краем.
Кончики нужно уплотнить. Мы всегда используем вилку. Перевернем пирожок на другую сторону и тоже уплотним края.
Хоть начинка у нас и не жидкая и содержит мало влаги, все равно пусть лучше останется внутри.
Шаг 6. В сковороду наливаем постное масло. В классическом рецепте чебуреки должны в нем плавать. Но у меня сковорода с антипригарным покрытием, да и жареное мы стараемся кушать не часто. Поэтому много масла все же добавлять не будем. Так, чтобы хватило на золотистую корочку и хрустящие краешки.
Обжариваем пирожки на раскаленном масле с двух сторон примерно по 1 минуте. Картошка у нас уже готова, а тесту этого времени для приготовления вполне достаточно.
Выложим их на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Вот такая красота у нас получилась. Также разломила одну штучку, чтобы показать, какие они внутри. Тонкая мягкая корочка в середине и много начинки.
Вкусно и сытно. Кушать будем, припивая молочком.
Картофельные чебуреки с сыром на сковороде (очень удачное хрустское тесто)
Далее расскажу о том, как сделать хрустящее очень удачное тесто. Если вы при жарке его польете кипящим маслом, то оно пойдет пузырями и сразу равномерно зарумянится. И на вид будет походить на чебуреки из советской столовой, может помнит кто еще эту вкусноту.
Возьмем:
- 250 мл воды комнатной температуры,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л растительного масла,
- 1 ст.л водки,
- 1 ч.л соли,
- 650-700 гр муки (4.5-5 стаканов),
- 5 картофельных клубней,
- 250 г сыра,
- масло растительное для жарки.
Шаг 1. Это тесто также быстро замешивается. Но для удобства можно воспользоваться любой кухонной техникой. К примеру, использовать комбайн. Но можно это же сделать и вручную.
Итак, в миску сначала вводим все жидкие ингредиенты. Вбиваем яйцо, вливаем масло и водку. Сразу вводим соль и просеиваем муку. Включаем комбайн и замешиваем тесто.
Оно получается эластичное и не прилипает к рукам. Переложим его в пакет, чтобы не заветрилось и оставим отдохнуть на 20-30 минут.
Шаг 2. Подготовим начинку. Отварим картошку до готовности. Ее предварительно очистили и залили холодной подсоленной водой. Варим до мягкости клубней. Их можно истолочь в пюре, а можно натереть на крупной стороне терки. Это по желанию.
Если вы выбрали способ измельчения – натереть на терке, то тогда дождитесь чтобы все остыло иначе можете обжечься.
Отдельно натираем сыр и смешиваем его с картофельной массой. При желании можно подсолить, добавить специи.
Шаг 3. Формируем чебуреки. Растянем тесто в колбаску и нарежем ее на равномерные куски. Каждый из которых раскатаем в тонкий пласт шириной около 1 мм.
На одну половинку выложим начинку и накроем ее второй половинкой. Если получилась не очень красивая форма, то можно приложить тарелку и по ней обрезать край.
Концы нужно хорошо защипнуть и уплотнить вилкой.
Также в продаже есть специальные формы для чебуреков. Перед использованием ее нужно присыпать мукой, положить в нее раскатанный пласт теста. Внутрь уложить начинку в середину и закрыть форму. Ее острые края хорошо защипнут краешки сочня и обрежут лишнее. Выбирайте любой способ, который вам нравится.
Шаг 4. Раскаляем масло в сковороде и жарим пирожки до золотистой корочки. Из сковороды их перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита. Также их можно подавать к овощным салатам или к супам. Например, к борщу.
Постные чебуреки с картошкой и грибами
Что еще популярно добавлять к картошке. Конечно, грибы. Причем самые разные. От вешенок и шампиньонов до лесных красавцев. Важно только лесные дары сначала переработать и отварить. А вешенки с шампиньонами достаточно просто обжарить.
Кстати, можно использовать и замороженный продукт. Только вначале его нужно разморозить, чтобы слить лишнюю влагу с грибным ароматом. Ее лучше оставим на груздянку. А вот сами дары отправим на сковороду.
Возьмем:
- 500 г картофеля,
- 500 г отварных грибов или замороженных шампиньонов,
- 2 головки лука,
- соль и перец,
- 2,5 кг муки,
- 50 мл растительного масла,
- 150 мл кипятка,
- чайную ложку соли.
Шаг 1. Мелко нарежем лук. В сковороду нальем немного постного масла. И на нем обжарим лук и отварные или размороженные дары леса. Солим их и перчим. Готовить будем на умеренном нагреве плиты около 15 минут.
Отдельно почистим от кожуры и отварим картофель в подсоленной воде. Как клубни легко проткнутся ножом, сливаем воду, и разминаем массу в пюре.
Смешиваем оба готовых ингредиенты и пробуем начинку на вкус.
Шаг 2. Как в первом рецепте, в муку вводим соль, масло и кипяток. И производим замес. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм. И при помощи круглой тарелки или крышки вырезаем заготовки для чебуреков.
На круги из теста выкладываем начинку. Сворачивая половинки так, чтобы она осталась внутри. Края защипываем.
Шаг 3. В скровороду наливаем постное масло и нагреваем его. И затем обжариваем каждый пирожок по 1 минуте с каждой стороны. Они зарумянятся и поверхность немного запузырится.
Перекладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего масла. И кушаем с удовольствием.
Видео о том, как приготовить чебуреки с сырой картошкой
Еще вкусно получается, когда в начинку возьмете не отварной, а сырой картофель. Вкус довольно сильно меняется, да и готовятся такие чебуреки намного быстрее.
Для примера привожу вам замечательное видео, где мудрая хозяйка описывает и объясняет каждый свой шаг. Пропорции вы можете брать те же что и в рецептах выше.
Давайте еще поговорим о том, какие еще можно ввести добавки к картофельной начинке, кроме сыра и грибов.
- Конечно, можно ввести обжаренный фарш и кусковое мясо.
- Можно отдельно отварить яйца, нарубить их также в общую массу.
- Также вкусно получится с добавлением любых тушеных овощей, к примеру с капустой, тыквой или жареным луком.
- Ароматная составляющая выйдет с добавлением колбасы и ветчины.
- Можно разнообразить массу творогом или любой зеленью.
Также вкус начинки может меняться от добавления специй. К примеру, сюда подойдут:
- сушеный укроп,
- копченая паприка,
- хмели-сунели,
- кориандр,
- кардамон, мускатный орех,
- прованские травы.
Смотрите, как сильно можно разнообразить казалось бы самые обычные чебуреки. Всего-то нужно включить фантазию.
Приятного вам аппетита и всего самого доброго и светлого! Готовьте с любовью и заботой, тогда любое блюдо получится просто невероятно вкусным!
Честно говоря, я никогда не ел чебуреки с картошкой.
Ну и разрешите с Вами не согласиться. Да, то, что Вы описали в статье, смотрится очень аппетитно. Но это не чебуреки. Из энциклопедии: Заимствовано в Советскую эпоху из крымскотатарского «çüberek», где оно является сложением чыг «мясо рубленое» и бӧрӓк «пирожок» и буквально значит «пирожок с мясом».
Вот она — истинная наука. Ну а мы все же люди русские, с вашего позволения, продолжим называть это блюда чебуреками. Подразумевая определенное тесто и форму изделий)))Давайте не будем спорить, а просто вкусно покушаем.
Заинтриговали вы меня рецептами таких непривычных чебуреков, ведь традиционно в чебуреки идет мясной фарш. Спасибо огромное, обязательно воспользуюсь каким-либо рецептом. Хотя, пока остановилась на чебуреках с картошкой и грибами.
Да, это традиционно. Но 21 век меняет все)