Гречка с тушенкой в мультиварке
Здравствуйте, дорогие хозяева и хозяйки.
Думаю, вы тоже любите простые блюда. Такие, которые всегда выручают своей быстротой и питательной ценностью. А также не требуют высшего кулинарного мастерства. Поэтому будем готовить гречку с тушенкой. А для удобства и экономии времени воспользуемся мультиваркой. Те хозяйки, которые владеют этой помощницей давно, уже приноровились к ней. Но есть такие, что еще не успели понять, как ею пользоваться. Поэтому ниже подробно опишу каждый шаг приготовления сытного и ароматного блюда.
Тем более, что рецепт из разряда тех, что называют «дежурными». Которые запоминаются «на раз» и любимы всей семьей. Что может быть проще, чем просто отварить крупу и с чем-нибудь ее смешать. Хотите мясо добавляйте, хотите консерву. Получается быстро и сытно.
А еще гречка с тушенкой навевает чудесные воспоминания из детства. Ведь советские люди часто готовили это блюдо. Мама даже сама тушенку делала и в подвал спускала про запас. Было время.
Для молодых же людей, эта каша запоминается по студенческим будням и столовым. И я, кстати, еще не встречала человека, кто не любил бы подобное сочетание.
Гречка с тушенкой в мультиварке Polaris. Пошаговый рецепт:
Сложность приготовления этого блюда минимальная. Но при этом присутствует некая очередность действий, которые однозначно улучшат вкус каши. Поэтому пошаговым описанием не стоит пренебрегать.
Готовить будем в мультиварке фирмы Поларис с меню на латинском языке. У вас может быть абсолютно другая фирма производителя. Последовательность действий остается та же и ее лучше не нарушать.
Возьмем:
- мультистакан гречки (140 г),
- 2 мультистакана воды (320 мл),
- банку тушенки 325 г,
- луковицу,
- морковь,
- соль,
- 2 лавровых листа,
- сушеные травы,
- 2 горошины черного перца.
Но перед началом приготовления давайте поговорим о самой консерве. Ведь от нее зависит половина успеха и вкуса блюда.
Вид мяса – основы вы можете выбирать любое, хоть свинину, хоть говядину.
Но важно внимательно осмотреть этикетку. На ней должно быть написано, к примеру «говядина тушеная», а не просто «тушенка». Поверьте, это важный момент. Потому что в первом случае, продукт приготовят по ГОСТу и в составе не будет ничего лишнего. А во втором продукте может быть все, что захотел положить производитель.
Также осматривайте консерву на целостность и герметичность банки. Крышка, дно и бока должны быть без вмятин и признаков окисления. Срок годности в норме.
Но хороший это продукт с цельными кусками мяса или плохой с одними сухожилиями, мы узнаем лишь после вскрытия упаковки. К сожалению. Поэтому часто выбираю две фирмы, изделия которых мне понравились. И покупаю только их продукцию с надеждой, что в будущем она не испортится.
Простой и вкусный рецепт гречневой каши с тушенкой
Шаг 1. Для начала займемся овощами. Луковку нужно очистить от шелухи и нарезать на небольшие кубики. Если у вас огромная головка, то можно взять лишь ее половину или четверть.
Сразу в чашу мультиварки нальем немного постного масла и выложим лук подрумяниться. Для этого включим режим «Жарка», или как у меня «Fry». Нажимаем кнопку «Старт». Крышку закрывать не будем. Время приготовления засечем около 5 минут.
Шаг 2. За это время мы успеем очистить от кожуры морковь и натереть ее на стороне терки с мелким сечением. Вы же можете нашинковать овощ соломкой или порезать кубиком. Это уже по желанию. Просто у нас больше любят мелко измельченную морковь.
И выкладываем ее в чашу мультиварки к луку.
Оставляем овощи готовиться еще минуты три на этой же функции. Затем ее отключаем.
Шаг 3. Далее откроем консерву. Смотрим, что там у нас внутри и нюхаем, хорошо ли пахнет. Если вас ничего не насторожило, то выкладываем содержимое в чашу. Разминать сейчас массу не буду. Она из холодильника и сложно разделится на волокна. Видно, как застыл жир. Лучше разделю куски мяса, которые остались большими, уже после приготовления каши.
Шаг 4. Теперь отмеряем мультистакан крупы. Ее всыпаем в чашу.
Если вы не уверены в качестве гречки, тогда сначала нужно высыпать ее на стол и быстро перебрать от камешков, твердых примесей и мусора. А затем промыть водой от пыли и возможных жучков.
Мы же этого делать сейчас не будем, в качестве крупы я уверена, ничего твердого и лишнего в ней ранее не попадалось.
Шаг 5. Поэтому зальем ее водой. Для этого будем придерживаться соотношения: на 1 часть каши возьмем 2 части воды. Тогда масса получится рассыпчатая, но не сухая.
Остается только ввести приправы и для вкуса добавить соль. Сначала возьмите ее не много. Ведь тушенка достаточно соленая и она поделится с крупой своим вкусом. Лучше досолить уже в конце приготовления, если это потребуется.
Из приправ возьмем пару горошин перца, пару лаврушек и чайную ложку сушеных трав.
Всыпаем их сразу в мультиварку и перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Soaked rice» или «Плов». Время приготовления около 30 минут.
Больше к помощнице подходить не нужно, она сама все сделает и позовет вас звуковым сигналом уже на готовое блюдо.
Очень вкусно подавать кашу с солеными огурцами, лечо или салатом из свежих овощей. Тогда получится полноценный обед или ужин.
Запах у пищи просто нереальный, вкус соответствует, а питательность выше всяких похвал. В общем, еще одна ода любимому блюду.
Свежая зелень тут придется очень кстати. В каждую тарелочку добавим мелко нарубленный укропчик.
Также думаю, что пришло время посмотреть небольшое видео. В нем хозяйка готовит чудесную вкусную гречневую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд и без добавления овощей. Думаю, что некоторым это может быть актуально.
В простоте приготовления вы уже убедились, стоит обратить внимание на нюансы.
Поэтому давайте подведем небольшой итог:
- тщательно выбирайте тушенку, можно даже позвонить родителям, друзьям и поинтересоваться, какую берут они;
- гречку желательно заранее перебрать, отсортировать возможный мусор и камешки;
- для разнообразия в кашу вводят чеснок или томатную пасту;
- солить гречку с тушенкой лучше в конце приготовления, иначе можно сильно пересолить;
- пропорции крупы и воды берем 1:2.
Также отмечу, что из одного мультистакана гречки каши выходит три полноценные порции для взрослых людей. Если вам нужно приготовить не на раз, то нужно увеличить пропорции минимум в два раза.
Благодарю вас за внимание. Продолжу писать про простые и не дорогие рецепты, которые могут быть на нашем столе в любой момент времени.
Ваша Елена Выдрина
Греча с тушенкой — быстрый и очень вкусный ужин. Уверена, у каждой хозяйки свой рецепт. Но так здорово узнавать и делиться своими маленькими секретами приготовления любимых блюд.
Да, каждая готовит по-своему.