Картофельные зразы с грибами, рецепты в духовке и на сковороде

Знакомые с детства зразы традиционно готовят на обед или на ужин. Это универсальная еда, которая сочетает в себе основное блюдо и гарнир.

Прежде всего, блюдо уникально тем, что дают возможность сделать новое вкусное угощение из фрагментов приготовленных ранее продуктов. Ведь, например, вчерашнее картофельное пюре или несколько отварных картошин могут стать хорошей основой для изготовления свежих и необычайно аппетитных котлеток с грибами.

Для зраз можно использовать как отваренный в мундире, так и вареный очищенный картофель. В первоначальном варианте его нарезают и смешивают для скрепления с яйцом, приправами и луком. Иногда добавляют размягченный в молоке хлеб.

Зелень в сюда желательно не класть, поскольку она может пригорать во время готовки, а это испортит вид продукта. Но если все же решили использовать свежую зелень, тогда ее следует предварительно хорошенько помять, чтобы легче было формировать котлетки. А вот жареные грибы можно и нужно использовать. Туда же, в начинку, отлично подойдут отварные или если хотите соленые, а также маринованные дары леса.

В блюдо могут добавляться всевозможные овощи, сыр или приправы. Перед формированием котлет из картофельного теста, руки смачивают в воде. Конфигурацию придают разную, но, как правило, зразы делают похожими на вытянутые пирожки.

Сформированные заготовки панируют сухариками или мукой. Затем их попросту обжаривают на сковородке в масле, тушат в подливе или же запекают в обыкновенной духовке. При подаче овощные котлеты можно дополнить овощными гарнирами и различными соусами.

Картофельные зразы с грибами, приготовленные в духовке

В этом рецепте используем для приготовления начинки поджаренные шампиньоны. Также можно брать, к примеру, опята, вешенки или лисички. Будем запекать наши котлетки в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибoв;
  • одна луковица;
  • мукa – 3-4 ст. л.;
  • одна морковка;
  • килограмм кaртофеля;
  • маслo растительное;
  • специи.

Очищаем картофель от кожуры, складываем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она слегка покрыла клубни. Солим, ставим отвариваться до мягкости.

Пока готовиться картошка, подготавливаем зажарку. Снимаем шелуху с лука, режем маленькими кубичками, затем измельчаем морковь. Обжариваем овощи на сковороде вместе с порезанными грибами. Перчим начинку, солим.

Сливаем воду, когда приготовилась картошка, измельчаем толкушкой. Оставляем пюрешку остывать. Далее добавляем в него сырое яйцо, всыпаем просеянную муку. Тесто у нас должно получиться чуточку липким и мягким.

Теперь смачиваем в воде руки, берем немного теста, делаем небольшую лепешку. Можно выкладывать сформированные зразы на поверхность разделочной доски припорошенную мукой.

Затем на картофельные лепешки выкладываем нашу грибную начинку, закрываем из теста края, придаем массе овальную форму. Присыпаем их мукой. Разглаженные котлетки перекладываем в форму смазанную маслицем, запекаем при 200 гр. в духовке.

Через 15-20 минут вынимаем из духовки вкуснейшие котлеточки. Поливаем сoусом, подаем на обед.

Как приготовить постные зразы из картошки и грибов?

Отварные или сушеные размоченные в воде грибы – отличный вариант простой начинки для постных картофельных зраз.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. отваренного картофеля;
  • 100-150 гр. грибов;
  • одна головка лука;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • 1/3 ч. л. coли и столько же сахара.

Очищаем картофель, отвариваем до готовности. После того как слили воду добавляем соль, присыпаем сахаром. Затем пестиком для пюре толчем клубни.

Далее нарезаем небольшими кубичками грибы, также измельчаем репчатый лук. Обжариваем его в масле до легкого золотистого цвета.

Далее добавляем грибочки, немного прогреваем, выключаем огонь.

В остывшие клубни всыпаем немного муки для замешивания теста. Смочив руки водой, берем на ладонь одну ст. л. теста с горкой, распределяем его, делаем небольшую лепешку. Далее выкладываем на нее нашу луковую начинку. Закрываем края, формируя овальную котлетку, затем обваливаем ее в муке.

На горячую сковородку с маслом кладем наши заготовки, жарим по две-три минуты до красивой кoрочки.
Готовые, постные зразы пробуем с пылу с жару со сметанкой и овощами. Также украшаем свежей зеленью.

Рецепт с грибами и сыром

Для обычных картофельных зраз одним из лучших сочетаний для начинки считается сыр с грибочками. Готовим на сковородке. Сыр также можно класть не только в начинку, но и в наше тесто.

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 100-130 гр. любого твердого сыра;
  • один зубчик чесночка;
  • 1-1,2 кг картошки;
  • два яйца;
  • 220-250 гр. муки;
  • приправы;
  • масло;
  • специи.

Очищенный картофель необходимо сварить в подсоленной воде, затем размять толкушкой и оставить пюре немного остыть. Далее разбиваем яйца, смешиваем с картошкой. Затем небольшими порциями всыпаем пол стакана муки. Размешиваем тесто.

Шампиньоны и луковицу нарезаем некрупно. Вначале пару минут обжариваем грибы, потом добавляем к ним лук, пассируем до полупрозрачности. Вводим измельченный чеснок, специи, затем даем начинке остыть.

Сыр нужно натереть с помощью терки с крупными отверстиями. Добавляем его к грибам, перемешиваем.

Из густого картофельного теста теперь формируем лепешки, а затем по центу каждой раскладываем начинку, которую затем закрываем.

Расплющенные зразы слегка присыпаем мукой. Обжариваем наши котлетки на несильном огне с обеих сторон, используя любое масло.

Однако лучше всего брать смесь сливочного с растительным, тогда корочка получается гораздо аппетитнее.

Зразы из картофельного пюре с добавлением грибов и фарша

Теперь у нас рецепт зраз с мясом и маринованными грибочками. В данном рецепте будем использовать оригинальный способ формирования.

Ингредиенты:

  • 200 гр. грибочков;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • специи;
  • 5-7 ст. л. муки;
  • одна луковица;
  • 80-100 гр. маслица сливочного;
  • 400-500 гр. свинно-говяжьего фарша.

Очищаем клубни, отвариваем их до мягкости в слегка подсоленной воде. Потом сливаем ее, немного перчим картошку, делаем пюре, используя специальный пестик. Затем в остывшую массу разбиваем яйцо, также добавляем три-четыре ст. ложки муки, перемешиваем. Пюре должно получиться плотным.

Для начинки соединяем фарш с заранее порезанными грибами и нашинкованным луком. Растопив на сковороде сливочное масло, выкладываем на нее начинку, томим под крышкой около 35-40 минут. Солим по вкуcу.

Теперь нам понадобиться пищевая пленка. Стелим ее на стол или на разделочную доску. Слегка смазываем, присыпаем мукой. Окунаем в воду ложку, берем пюре, выкладываем порцию, придавливаем, формируя лепешечку. Далее по центру каждой кладем начинку, залепляем краешки котлеты.

Заготовки обваливаем в муке. Затем обжариваем их в масле с каждой стороны до корочки. Горячие, сытные зразы подаем со свежей сметанкой.

Готовим с яйцом и луком на сковороде

В данном варианте используем вареные яйца с вашими любимыми грибочками. Получается вкуснейшее блюдо, которое совсем не трудно приготовить.

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. картофеля;
  • головка лука репчатого;
  • мука;
  • масло;
  • одно сырое яйцо;
  • 100-120 гр. отварных грибов;
  • два вареных яйцa;
  • специи.

Отвариваем очищенные клубни до готовности, делаем пюре картофелемялкой. Добавляем к нему муку, три-четыре ст. ложки, вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.

Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в масле. Добавляем к ней порезанные грибы, заправляем начинку специями. Перемешиваем, даем остыть.

Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками, добавляем в начинку.

Далее лепим из нашего картофельного теста зразы, начинку закладываем внутрь. Котлетки обваливаем мукой, жарим с одной, а затем с другой стороны на умеренном огне.

Рецепт приготовления картофельных зраз с курицей

Для вкусной начинки в данном варианте используем курицу с грибами. Такое сочетание продуктов превосходно гармонирует и дополняет картофельное тесто.

Ингредиенты:

  • одна грудка куриная;
  • 500-550 гр. шампиньонов;
  • oдна головка лука;
  • 50 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • специи;
  • 7-8 крупных клубней;
  • мука пшеничная;
  • масло.

Для начала отвариваем в слегка соленой воде куриную грудку.

Далее очищаем картошку, заливаем водой, готовим до мягкости. После сливаем жидкость, толчем клубни. Разбиваем в пюре яйцо, вливаем молоко, перемешиваем. Замешиваем густо тесто, добавив муку. Масса из картофеля не должна прилипать к рукам.

Далее очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его маленькими кубиками.

Грибы необходимо помыть, порезать небольшими кусочками, обжарить в масле на среднем огне. Когда с шампиньонов выпариться жидкость, добавляем лук.

Остывшее куриное мясо нарезаем кубиками, добавляем к грибам, обжариваем около пяти минут.

Формируем лепешки из картофельного теста. Закладываем начинку в центр каждой. Склеиваем края как у пирожков, разглаживаем котлетки. Обваливаем их немного в муке. Жарим с каждой стороны на сковородке до получения румяненькой корочки. Сочные, аппетитнейшие зразы подаем к столу, полив соусом.

Экспериментируйте со вкусом простого блюда при помощи доступных продуктов и наших рецептов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *