Скумбрия, запеченная в духовке, рецепты приготовления в фольге, в рукаве, с картошкой, овощами и сыром

Рыбка готовится легко и просто. Не нужно обладать поварскими талантами, чтобы сделать это блюдо. Достаточно лишь желания и нужных продуктов для готовки под рукой. Делать скумбрию можно в мультиварке, духовке, в рукаве, в общем так, как вам угодно.

В запеченном виде она получается сочная и нежная.

С помощью этого блюда вы сможете с легкостью украсить праздничный стол, или порадовать семью необычным ужином.

Готовьте, наслаждайтесь вкусом, подбирайте рецепт, который вам больше по душе и экспериментируйте.

Нюансы в приготовлении скумбрии

Сделать шикарное и вкусное блюдо из рыбки несложно, если прислушаться к некоторым советам. Скумбрия считается бюджетным вариантом, она недорогая, при этом имеет целый набор полезных свойств. В наших магазинах ее продают замороженной.

Итак, чтобы правильно начать подготавливать рыбку нужно следовать нескольким правилам:

1.Осуществлять процесс размораживания лучше не резко, а делать это постепенно. Нужно вытащить рыбку из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Не стоит пользоваться горячей водой.

Важный момент! Не размораживайте ее до конца, дайте ей полежать буквально минут 40. Иначе, если доведете процесс до конца, разделывать и резать ее будет очень трудно, так как рыбка станет слишком мягкой.

2. Теперь сразу расскажу о том, как рыбку разделать, чтобы не повторяться об этом в каждом варианте готовки, где это требуется.

В первую очередь стоит заняться головой и хвостом, их просто нужно отрезать. Исключением является только тот случай, если вы решили ее замариновать. Затем нужно вытащить все ненужные нам внутренности. Делается это путем легкого надреза вдоль тела скумбрии, начиная с головы и заканчивая это все дело хвостом. Кстати, если попадется икорка, то и с ней можно что-то приготовить. Например, она отлично подойдет для начинки бутербродов. Это уже по вашему желанию.

3. Выбор правильной рыбки. Во время похода в магазин, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемой рыбы. Лучше всего, если глаза у нее большие. Жабры должны быть розоватого или красновато цвета. На них ни в коем случае не должно быть никакой слизи. Если потрогать и сравнить несколько рыбинок, то брать нужно ту, которая упругая на ощупь и не имеет вздутостей. Самое главное она должна пахнуть естественно, то есть не слишком сильно.

4. Если вы решили запекать в фольге, тогда запомните, что выкладывать рыбку нужно на блестящую сторону фольги, так как матовая в свою очередь будет пропускать тепло, а блестящая отражать. За счет этого оно будет сохраняться внутри.

Это все, что я хотела рассказать, теперь можно переходить к рецептам, которые я подготовила для вашего внимания. Приступим.

Простой рецепт приготовления в фольге

Осуществлять готовку в фольге совсем не сложно, а ее использование дарит блюду яркий и насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • пара рыбок,
  • любые приправы по вашему желанию или специи,
  • подсолнечное масло,
  • соль
  • и один лимон.

Приготовление:

1. Разделать рыбку, обмыть внутри и снаружи, дать водичке стечь, и слегка подсушить.

2. Смешать соль с выбранными специями, кстати лучше взять смесь перцев, и смазать рыбу внутри и снаружи. В таком состоянии оставить ее на пол часа. За это время она немного пропитается.

3. Лимон промыть, нарезать тоненькими кругляшками.

4. Взять большой противень и разложить на нем фольгу. Смазать ее совсем слегка маслицем, чтобы избежать ненужного нам прилипания.

Аккуратно выложить лимонные дольки, сверху разложить рыбки и закрыть фольгой.

5. Осталось лишь выставить отметку температурного режима на 180 градусов, отправить противень в духовой шкаф и можно пол часа заниматься своими делами.

При проверке на готовность, нужно проткнуть рыбу, если вы увидите светлый сок, тогда блюдо готово.

Подавайте на праздничный стол или в качестве ужина.

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • две или три рыбки,
  • смесь перцев
  • и луковица.

Приготовление:

1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.

2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.

3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.

4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.

5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.

Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.

Скумбрия, запеченная с овощами

Овощи богаты витаминами, которые несут пользу нашему организму. А еще с ними очень вкусно запекается рыбка.

Ингредиенты:

  • одна рыбка,
  • луковица,
  • пара томатов,
  • две чесночные дольки
  • и один кабачок,
  • специи.

Приготовление:

1. Первым делом надо заняться разделыванием рыбки.

2. Смешать смесь перцев с солью, и натереть полученной смесью рыбку со всех сторон.

3. Теперь можно заняться овощами. Лук мелко порезать, заранее его почистив. Так же поступить с дольками чеснока.

4. Взять томаты, и кабачок. Промыть под водой и нарезать небольшими ломтиками.

5. Подготовить противень или специальную форму, намазать немножечко подсолнечным маслицем, выложить рыбку. Вокруг разложить красиво овощи.

6. Нагреть духовой шкаф, выставив отметку на 200 градусов. Засунуть противень на 40 минут.

Когда блюдо готово, можно смело накрывать на стол. Желательно дать ему немного остыть.

Скумбрия в рукаве в духовке

Кстати, скумбрия пользуется еще большой популярностью потому что имеет мало косточек, а сама приличного размера. Если вы устали, готовите ужин и не хотите перемывать много посуды, тогда запеките рыбку в рукаве. Его после готовки нужно лишь просто выбросить.

Ингредиенты:

  • пара рыбок,
  • один большой лимон,
  • две луковички,
  • масло.

Приготовление:

1. Рыбку разделать.

2. Намыть лимончик, порезать тоненькими кружочками.

3. Луковички почистить. Порезать полукольцами.

4. Каждую рыбку смазать солью и перчиком.

5. Внутрь положить лук и лимон.

6. Сверху рыбки совсем чуть-чуть сбрызнуть подсолнечным маслицем

7. Убрать их в рукав для запекания. Положить его на противень или в форму и отправить в духовой шкаф. Выставить отметку температуры на 200 градусов, дождаться пока пройдет пол часа.

Перед подачей блюда освободить его из рукава, который уже теперь можно просто выбросить. Подавать блюдо теплым.

Запеченная скумбрия с лимоном

Такой фрукт, как лимон, отлично сочетается с рыбой за счет его кисловатого вкуса. Хозяйки используют его практически всегда, когда запекают рыбу.

Ингредиенты:

  • один килограмм скумбрии,
  • пара чесночных долек,
  • крупный лимон,
  • специи,
  • соль,
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

1. Как и всегда, сначала необходимо разделать рыбу. Саму ее поделить на две ровные части. Промыть, и затем, когда она обсохла, промазать смесью из соли и перца.

2. Лимончик порезать пополам. Из первой части его нужно выдавить сок, а вторую часть порезать тоненькими дольками.

3. Настала очередь зелени. Ее обязательно промыть и очень мелко нарезать. Соединить с подсолнечным маслицем и соком лимончика. Сюда же добавить толченный чеснок.

4. На теле рыбы надо сделать небольшие разрезы, чтобы в них идеально можно было вставить лимонные дольки.

5. Достать противень, на который положить фольгу. На нее выложить рыбку. И конечно же сверху тоже прикрыть второй частью фольги.

Нагреть духовой шкаф, заранее выставив температурный режим в 180 градусов и отправить блюдо запекаться на пол часа.

Подавать пока все теплое, порезав на порционные кусочки.

Скумбрия с сыром

Данная рыба отлично гармонирует почти с любыми продуктами, а если сделать ее с сыром, то вы останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • две или три скумбрии,
  • 250 гр сыра,
  • пучок укропчика,
  • большой лимон,
  • соль,
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Разделать рыбу, вынуть аккуратно ее хребет.

2. Измельчить зелень.

3. Наш сыр протереть на большой терке.

4. Смешать эти два продукта, добавить в них чуть-чуть соли, перчика.

5. На одну часть рыбки положить красиво сыр, и закрыть сверху второй частью. Так проделать с каждой.

6. Нагреть духовой шкаф на среднюю температуру в 180-190 градусов и отправить запекаться на час. Иногда чуть меньше. Необходимо следить за готовностью.

Когда блюдо готово, украсить его лимонными дольками и зеленью. Отлично подойдет к картошечке.

Скумбрия, запеченная кусочками

Если вы не желаете делать рыбку целиком, то можно приготовить ее кусочками. Так ее будет еще удобнее кушать. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • майонез,
  • лук,
  • кетчуп,
  • скумбрия,
  • соль.

Приготовление:

1. Разделать рыбу — очистить ее, извлечь внутренности, промыть, обсушить. Всю рыбу, которая у вас подготовлена для блюда, порезать на несколько равных частей. У меня рыбка средняя по размеру, я разделила ее на 6 частей.

2. Лучок сразу почистить, и порезать толстыми колечками.

3. Рыбные кусочки сложить в тарелку, соединить с майонезом, кетчупом и добавить чуть-чуть соли. Теперь в таком виде скумбрия должна настаиваться примерно час, чтобы успела пропитаться.

4. Подготовить форму для запекания, желательно с такой поверхностью, чтобы в процессе готовки, рыба не прилипла. Налить немного водички, по кругу разложить рыбные кусочки, а между ними вставить луковые колечки. Отправить в духовой шкаф. В нем на протяжении всего процесса должна поддерживаться температура в 200 градусов.

Двадцать пять минут и ваше блюдо уже ждет, когда его подадут на стол.

Скумбрия, запеченная с рисом

Рис и рыба — очень хорошее сочетание, другими словами — даже идеальное. Сейчас расскажу вам как запечь с ним скумбрию.

Ингредиенты:

  • одна морковинка,
  • луковичка,
  • скумбрия,
  • полтора стакана риса,
  • соль,
  • черный перчик.

Приготовление:

1. Лук необходимо почистить, порезать тоненькими колечками. Морковку промыть, так же почистить, но порезать ее нужно полосками средней длины.

2. Смешать между собой подсолнечное масло и черный перчик. Полученной смесью нужно промазать рыбку внутри и снаружи. Рыбу не забудьте разделать и промыть перед этой процедурой.

3. Взять специальную глубокую форму для запекания, положить на дно ровным слоем рис, выше разложить лук и морковь. Добавить чуть-чуть водички, и сверху выложить рыбку, порезанную на частички.

4. Духовой шкаф нагреть, поставить туда будущее блюдо и делать примерно 30-40 минут, пока блюдо не станет готово.

Потом можно придать красоты зеленью.

Скумбрия с помидорами и луком

Такое блюдо делается легко, а вкус овощей, сочетающихся с рыбкой понравится каждому.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр скумбрии,
  • пара томатов,
  • большой лук,
  • смесь перцев,
  • сок лимона.

Приготовление:

1. Рыбку разделать, удалить внутренности, промыть, высушить. Промазать ее всю солью и смесью перцев.

2. Овощи — лук и томаты порезать одинаковыми по размеру кругляшками.

3. На противень выложить фольгу, разложить рыбку, в которой уже должны быть сделаны небольшие разрезы. Они нужны, чтобы вставить в них колечки томатов и лука.

4. Духовку нагреть, отправить запекаться будущее блюдо на двадцать минут. При этом температурный режим должен быть выставлен на 190 градусов.

Можно спело подавать на стол.

Заключение

Как вы уже поняли, сделать такое блюдо совсем несложно. Не требуется множества разнообразных продуктов для приготовления.

Все, что нужно обычно есть дома у каждой хозяйки, либо это не составит труда купить в ближайшей магазине.

Вы с легкостью приготовите скумбрию как на повседневный ужин, так и украсите ей стол на праздник. Приятного аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *