Тушеная капуста с фаршем: рецепт приготовления на сковороде

Приветствую!

Поговорим о том, как сделать самый простой и доступный обед. Из самых обычных продуктов. Блюдо, которое мы будем готовить очень популярное и многим знакомое с детства. Думаю, что про тушеную капусту наслышаны все. Она периодически появляется в столовых или на домашних столах.

Ее можно делать из молодой капусты, а можно использовать квашеную. Все равно получится вкусно. А ради разнообразия к основе добавляют колбасу, мясо или грибы. Или можно взять только овощи. Выбирайте по своему вкусу.

Мне же захотелось поделиться с вами своим вариантом приготовления капустки. И рассказать вам о том, как сделать так, чтобы она получилось мягкой. Тогда ее полюбят даже малоежки. А для питательности в нее добавим фарш. В общем, получится сытно. Если вы не считаете калории, то желательно при тушении добавить сметану или томатную пасту. Тогда получится нежный и немного кисленький вкус.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде по классическому рецепту

Чаще всего процесс тушения происходит в казане или на сковороде. В любом случае посудина должна быть с толстым дном и высокими бортами. Тогда овощи не пригорят и успеют стать мягкими.

Фарш взяла смешанный мясной (свинина и говядина). Его жирность восполнит пресную капусту и добавит ей нежности.

Возьмем:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 250 г фарша,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • стакан воды,
  • соль, перец,
  • специи по вкусу.

Специи беру разные. Для данного рецепта использую куркуму, зиру, сумах и смесь перцев. Вы можете добавлять любые приправы по желанию.

Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или кетчуп. Они также имеют насыщенный вкус и аромат. И хорошо пропитают ими овощи.

А теперь быстро сделаем подготовительную работу.

Мелко нарежем целую готовку лука. На мелкой стороне терки натрем морковь. Считаю, что мелкие кусочки всегда вкуснее.


На терке нашинкуем весь кочан, кроме кочерыжки. Конечно, перед этим снимаем верхний слой листьев.

Для мягкости посолим кусочки и помнем их руками. Пусть выделят сок.

Если у вас квашеный кислый продукт, тогда ее нужно промыть перед началом приготовления. Избавить от лишней кислоты в рассоле. Иначе она так и останется твердой и не проварится.

Как очень вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем и томатной пастой

Шаг 1. Первым делом на сковороде обжарим фарш. Для этого на дно посудины нальем немного масла и выложим мясо. На среднем нагреве плиты будем готовить его 7-10 минут. Он немного изменит цвет и станет не такого красного оттенка.

К мясу всыпаем морковь с луком. Продолжаем тушить массу еще минут 7-10. Ждем, когда овощи станут мягкими, а мясо приготовилось до полуготовности. На фото видно, как оно изменило цвет.

Если мясной сок испарился, можно добавить немного водички.

Шаг 2. Теперь смешиваем зажарку с капустой. Мне пришлось заменить сковороду на более большую и глубокую. Потому что массы получилось много. В процессе приготовления ее объем уменьшится вдвое.

Следом введем приправы и перемешаем массу. Не забудьте добавить соль, примерно 1 чайную ложку на такую большую сковороду.

Шаг 3. Приготовим заливку. Для этого в стакане воды растворим томатную пасту. Раствор получится довольно концентрированным. Это хорошо. Так блюдо получится вкуснее и насыщеннее по цвету.

И вливаем раствор в сковороду. Перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по продуктам.

Затем снижаем нагрев до минимального, накрываем сковороду крышкой. И продолжаем тушить овощи с фаршем еще 15-20 минут. Нам важно, чтобы капуста стала мягкой. Периодически пробуйте на вкус и на соль.

Чем толще нарезан овощ, тем дольше он будет готовиться. Да и толстые большие куски кушать не вкусно. Мне больше нравится, когда кочан нашинкован мелко. Для этих целей подходит терка для корейских салатов или специальная терка для капусты. Если умеете, то можете нашинковать кочан ножом самостоятельно.

Еще вкусно получается, когда к этой основе добавляют сметану или сливки. Вкус получается нежнее и сочнее.

Если же у вас куриный фарш, то он может оказаться суховат. Вы можете смешать его с мясным продуктом, либо при тушении добавлять больше воды.

Подавать блюдо буду с кетчупом и майонезом. Конечно, не обойдем стороной черный хлеб. Сюда подходит любой ароматный и свежий кусочек.

Также свежая сезонная зелень добавит аромата. Поэтому сверху каждому на тарелку можно порубить пучок укропа или петрушки.

Благодарю вас за внимание и желаю всего хорошего!

Для вас готовила Елена Выдрина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *