Классический сметанник: 6 рецептов приготовления

Выпечка, любимая многими, наиболее популярна среди сладостей. Имеет множество вариаций и выражений у кондитеров и хозяек и при этом невероятно бюджетен и вкусен. Догадались о чем идет речь? Правильно — о сметаннике.

Кто придумал рецепт доподлинно не известно, но бытует мнение, что царь Александр II, увидев какое количество сметаны простаивает на кухне, приказал приготовить из нее десерт. Интересен и тот факт, что в Америке сметанник называют “Русской сладостью” и продают его в ресторанах неприлично дорого.

Нам повезло, ведь сметану — такую диковинную для заграницы, у нас можно не только приобрести, но и сделать дома (об этом я расскажу чуть позже).

Вариантов приготовления торта множество, но я расскажу о наиболее бюджетных и простых в приготовлении.

Простой пирог сметанник — классический рецепт

Классический рецепт станет основой для ваших дальнейших экспериментов со сметанником.

Для приготовления вам необходимы:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 700 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 1⁄2 ч. ложки;
  • ванилин — при желании.

Как приготовить?

1. Яйца разбейте в глубокую миску или тазик и смешайте с сахаром. Перемешивайте тщательно и до полного растворения сахара.

При желании ускорить процесс приготовления, сахар замените на сахарную пудру. Она за счет своей консистенции раствориться быстрее, что позволит сэкономить ваше время.

2. К полученной массе добавьте сметану, но не всю, а лишь 300 гр. Хорошенько размешайте.

3. Добавьте муку, соду и ванилин. Вымешивайте массу аккуратными, плавными движениями при помощи лопаточки для получения воздушной консистенции.

4. Подготовьте форму для запекания. Подойдет любая. Но на данное количество продуктов для получения правильного коржа лучше остановите свой выбор на формочке диаметром не более 25 см. Смажьте ее маслом или застелите пергаментной бумагой. С промасленным пергаментом корж будет проще вынимать, да и шансы подгореть снижаются в разы.

5. Выпекайте пирог при температуре не более 180 градусов 45 минут. Если у вас форма маленькая, то поделите тесто пополам и испеките два коржа.

6. Сметанный крем сделать легко. Достаточно при помощи блендера смешать сахар и сметану и промазать готовые коржи. При желании, часть крема можно вылить на сырые коржи до запекания.

7. После того как коржи и крем будут готовы, покройте каждый слой кремом, а остатками украсьте верхнюю часть торта. Оставьте сметанник на несколько часов в холодильнике и подавайте на стол.

А можно просто посыпать его сахарной пудрой. Тогда не придется ждать его пропитки и кушать можно сразу.

При желании торт можно разукрасить всем, чем придет вам в голову. Это могут быть шоколад, орехи, ягоды, сливки, кокосовая стружка, крошки из печенья.

Как приготовить татарский сметанник в домашних условиях?

Татарский сметанник отличается от классического ингредиентами и самой формой — он напоминает пирог открытого типа. На вкус татарский сметанник напоминает творожную запеканку, хотя ни грамма творога в составе нет.

В него входят:

  • молоко — 300 мл.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • мука — 450 гр.;
  • разрыхлитель — по инструкции на упаковке;
  • сметана — 700 гр.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1⁄2 стакана.

Для приготовления:

1. Подогрейте молоко так, чтобы оно стало чуть теплым. Добавьте в молочко дрожжи и хорошенько перемешайте.

2. Сахар смешайте с солью, молочно-дрожжевой смесью. Добавьте к ним муку, 1 яйцо, растительное масло и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты до получения теста. Легче всего делать это миксером. Это позволит не только сэкономить ваше время, но и получить более воздушное тесто. Оставляем его на час.

3. Для крема-начинки смешайте сахар, яйца и сметану. Яйца в таком количестве в креме необходимы для того чтобы он держал форму при разрезании на порционные кусочки.

4. Тесто раскатайте таким образом, чтобы оно было в диаметре немного больше формы, вы которой вы будете выпекать сметанник. Свисающее тесто оставьте.

5. В центр пирога залейте крем, а свисающими кусочками сделайте окантовку по кругу.

6. Отправьте в духовку минут на 40. Выпекайте при температуре не более 200 градусов.

Пирог будет приготовлен тогда. когда мякиш станет золотистым, а внутри при протыкании зубочисткой тесто не будет липнуть.

Рецепт торта на сгущенке

Сметанник со сгущенкой более сложный вариант для приготовления, но не менее вкусный. На разрезе пирог будет двухцветным, а сметанно-сгущенный вкус сделает его любимым десертом для всей семьи.

Возьмите:

  • масло сливочное — 100 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • мука — 2 граненых стакана;
  • какао — 2 ст.ложки;
  • разрыхлитель — по инструкции на упаковке;
  • сметана — 800 гр.;
  • сахар — 3 граненых стакана.

Смешайте:

1. Растопленное сливочное масло со сгущенным молоком и яйцами.

Внимание! После топления масла дайте ему немного остыть. В противном случае яйца начнут сворачиваться.

2. Добавьте в получившуюся массу разрыхлитель. Его количество вы сможете рассчитать по инструкции на обратной упаковке. Начинайте добавлять муку. Постепенно помешивая. Лучше всего использовать миксер.

3. Разделите тесто на 2 части. В одну из которых добавьте какао и перемешайте.

4. Сметану и сахар хорошенько взбейте. Получится крем. Он должен быть густоватым, но не должен растекаться.

Готовим коржи

Тесто — первую часть вылейте в форму и выпекайте минут 40 при температуре не выше 200 градусов.

Если есть вторая форма — вылейте в нее другую часть теста и выпекайте коржи одновременно.

Собираем торт:

  1.  Основа — белый корж. Обильно полейте его кремом.
  2. Сверху поместите корж с какао и также полейте его кремом.
  3. Верхушку торта украсьте остатками сметанной массы.

И при желании десерт украсьте, например, шоколадом.

Самый простой и вкусный сметанник в мультиварке + готовим сметанный крем

Этот рецепт на скорую руку спасет перед приходом гостей. Тесто готовится за считанные минуты, а пока выпекаются коржи можно приготовить другие блюда не отнимая время на проверку готовности.

Возьмите:

  • муку — 1 стакан граненый;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметану — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Готовим тесто:

1. Яйца взбейте с сахаром до образования плотной белой массы.

2. К полученной массе добавьте сметану и перемешайте. Лучше всего сделать это лопаточкой — предотвратит исчезновение объема.

3. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

4. Чашу для выпекания обильно смажьте сливочным маслом.

Залейте тесто.

5. Выпекайте на режиме “Выпечка” — это 50-60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Если хотите, чтобы после приготовления корж остался высоким — не открывайте крышку сразу. Вынимайте корж минут через 30. Тогда он сохранит свою форму.

С коржом далее можно поступить 2-мя вариантами.

  1. Просто сверху хорошенько смазать сметанным кремом.
  2. Разделить на несколько пластов и промазать их в отдельности и собрать сметанник.

Для сметанного крема, смешайте сметану и сахар. Хорошенько перемешайте. При желании его можно окрасить в различные цвета (при помощи пищевых красителей).

Сделать более густым (например, при помощи покупки более жирной сметаны) или сделав его более жидким (просто добавив в него немного варенья или сгущенки).

Вариант приготовления классического сметанника на сковороде

Этот рецепт подойдет для тех у кого много времени и нет духового шкафа. Коржи получаются более плотными и хрустящими, но при правильной прожарке и креме, вы получите невероятно вкусный десерт к чаю.

Вам пригодится для коржей:

  • мука — 3 стакана;
  • сметана — 200 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Для крема вам необходимы:

  • сметана — 700 гр — средней жирности;
  • сметана — 100 гр. — максимальной жирности;
  • сахар — 200 гр.;
  • сгущенное молоко — 1 банка.

Как приготовить?

1. Начнем с приготовления коржей. Смешайте сметану и сахар. Добавьте к ним муку и разрыхлитель.

Перемешайте и получите тесто. Оно должно быть эластичным и податливым.

2. Скатайте из теста колбаску и разделите ее на несколько частей.

Скатайте из них шарики и раскатайте при помощи скалки на круги, диаметром не больше вашей сковродки.

3. Сковородку промаслите и начинайте жарить коржи на среднем огне не более 3-х минут.

4. Для крема, которым будем смазывать слои возьмите сметану средней жирности, смешайте ее с сахаром и сгущенкой. Смажьте все коржи.

5. А для украшения верхушки и боков торта, возьмите жирную сметану и также смешайте с сахаром. Масса получится более плотная и ей будет проще удержаться на поверхности.

При желании можно украсить крошками печенья или фруктами.

Простой рецепт пирога с ягодами

Отличается изысканным вкусом и интересным, разноцветным коржом с ягодами.

Для приготовления вам необходимы:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 700 гр.;
  • сахар — 4 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1⁄2 ч.ложки;
  • ванилин — при желании;
  • ягоды — быстрозамороженные без косточки.

Как готовить такой сметанник?

1. Муку, яйца, разрыхлитель, ванилин, 100 грамм сметаны и стакан сахара — смешайте до получения теста.

2. В массу положите горсть ягод. Не жалейте, ведь в каждом кусочке торта должны быть ягоды.

3. Выпекайте корж при температуре не более 200 градусов не менее 40 минут

4. Сдобрите сметанным кремом (смешав сметану и сахар), а верх торта украсьте ягодами.

Как и обещала, расскажу как в домашних условиях приготовить сметану.

Вам понадобится только молоко — 3 литра, жирностью не менее 3,5 %.

Способ приготовления:

1. Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте его.

2. Перелейте в графин, повяжите сверху ткань и оставьте прокисать на кухне 2 дня. Перемешивать, открывать запрещено.

3. Как только молоко скиснет, жидкость отделится, а плотная масса всплывет кверху.

4. Накройте марлей в 2-3 слоя кастрюлю и перелейте молоко в нее. Плотная масса останется на марле. Понадобится не менее 2 -х часов чтобы сыворотка стекла.

5. Желеобразную массу взбейте блендером или миксером. Если сметана получается слишком густой добавьте немного молока.

Сметана готова. Переложите ее в стерилизованную банку и отправьте в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Как видите, сметанник приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а сделать его полностью натуральным поможет домашняя сметана.

Радуйте своих близких как можно чаще и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *