Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Здравствуйте!

С удовольствием продолжаю подбирать для вас вкусные и проверенные рецепты. Чуть раньше у нас был борщ с пампушками. На этот раз решила приготовить быстрое и питательное второе блюдо. А именно делала ленивые голубцы. В стандартном варианте, вы заворачиваете начинку в капустные листы. А в ленивом варианте – мы смешиваем все ингредиенты и лепим из них котлетки. По вкусу же они ничем не отличаются от обычных.

В основу для этого блюда идет фарш и капуста. Очень часто еще вводят рис, но можно его не добавлять. Хотя в классический рецепт он входит.

Фарш выбираете по своему предпочтению и наличию в холодильнике. Например, я чаще всего использую смесь свинины и говядины. Но также можно брать и птицу или смешивать все виды мяса в равных пропорциях. Конечно, из свинины получится более сытная и нежная еда. А вот на основе курицы – более диетический вариант.

Кстати, капусту можно использовать любую. Не обязательно свежую нового урожая. Мои знакомые, добавляют в начинку квашеную. Получается тоже очень вкусно.

Для упрощения готовки, овощи можно не обжаривать, а смешивать в сыром виде. А вот для увеличения питательности, им можно обжарить на сковороде. Но обо всем расскажу по порядку.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем: рецепт приготовления в духовке

По традиции начну с того рецепта, который готовлю чаще всего. И так как мы не можем кушать много жирного, то я предпочитаю голубцы без лишней зажарки. Поэтому мы просто смешаем ингредиенты и запечем их в духовке под томатно-овощным соусом.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • 300 г капусты,
  • 50 г риса,
  • луковицу,
  • яйцо,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец.

Для соуса:

  • луковицу,
  • морковь,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 350 мл воды.

Шаг 1. Для начала займусь фаршем. Мы смешали свинину с говядиной, чтобы он получился не очень жирным. Для сочности добавим луковицу. Ее нарежем мелкими кусочками и отправим к мясу.

Кстати, ее можно натереть на терке, тогда сока в начинке будет еще больше.

В общую миску вбиваем яйцо и добавляем приправы. Я введу половину чайной ложки соли и немного перчика. Но также вкусно будет, если вы добавите хмели-сунели, кориандр, кардамон или мускатный орех. Еще можно вводить сушеные специи типа чеснока, укропа или лука.

Шаг 2. Мне нравится, когда в голубцах много овощей. Поэтому капусты взяла то же количество, что и фарша.
Ее нужно мелко нашинковать. Полученную соломку разрежем на кубики. Делала быстро вручную. Но намного красивее получается, если использовать терку для шинковки.

Чем мельче измельчите капусту, тем нежнее получатся голубцы.

Далее поставим чайник и зальем ее кипятком.

Так она ошпарится, станет мягче и нежнее. Оставим ее в кипятке минут на 10. Как только водичка остынет, нужно отжать кусочки и выложить в общую миску.

Шаг 3. Отдельно отварим до полуготовности рис. Я брала самый обычный, что продается в магазине. Промывать его не нужно. Наоборот, весь крахмал будем использовать по полной. Ведь нам нужно, чтобы котлетки не развалились и хорошо держали форму.

Поэтому в кастрюлю всыпала 50 г риса, залила его 100 мл воды и немного подсолила. Готовила минут 15 до полуготовности. Он уже впитал в себя почти всю влагу, но еще немного твердоват на вкус.

Это то, что нужно. Снимаем его с огня и выкладываем в фарш.

Перемешиваем массу так, чтобы все добавки равномерно распределились по мясу.

Формируем котлетки. При желании вы можете их обвалять в муке или сухарях. Я этого делать не буду, у меня голубцы не разваливаются и так. А все благодаря яйцу и рису.

Шаг 4. Теперь берем форму для запекания. И на нее выкладываем котлетки.

Включаем духовку на 200 градусов, прогреваем ее. Внутрь ставим форму и засекаем 15 минут. Как время выйдет, мы достанем голубцы и польем их соусом.

Шаг 5. Кстати, о соусе. Делать его будем достаточно быстро. Мелко измельчим луковицу и нашинкуем морковь.
Разогреем на сковородке постное масло и на нем обжарим лук до золотистого оттенка. Затем выложим морковь, и потушим овощи минут 15. За это время овощи станут мягкими.

Шаг 6. Теперь нужно развести томатную пасту водой. Паста должна полностью раствориться и у нас получится жидкая однородная заливка.

Вместо пасты можно взять свежие помидоры. Их нужно будет мелко нарезать и потушить с овощами.

Заливаем соусом нашу зажарку. Прогреем ее на плите еще минуты 4.

Шаг 7. Отзвенел таймер. У нас вышли 15 минут, достаем форму с котлетами. Заливаем их соусом с овощами. Стараемся, чтобы он прикрывал собой всю поверхность голубцов. Отправляем противень снова в духовку минут на 15 доготавливаться.

В итоге, котлетки получаются сочные и без лишнего жира. Хорошо держат форму и ароматно пахнут.

Для нас это полноценное второе блюдо, потому что в составе есть рис. И подавать ленивые голубцы лучше к свежим овощам.
Получается очень вкусно! Попробуйте, рекомендую!

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Также очень удобно готовить это блюдо в казане или кастрюле. Время приготовления у вас получится примерно то же самое, что и при использовании духовки.

Также будем использовать томатно-овощную подливу, которая придаст сочности всему блюду.

Возьмем:

  • 0,5 кг свиного фарша,
  • 100 г риса,
  • яйцо,
  • луковицу,
  • 2 моркови,
  • 200 г капусты,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ч.л. соли,
  • воду – 750 мл.

Из специй по желанию:

  • 1 ст.л. паприки,
  • 1 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. перца,
  • лаврушка,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • мясная специя,
  • любую свежую зелень.

Шаг 1. В глубокую и широкую миску выложим фарш. К нему сразу вбиваем яйцо. Присолим по вкусу, а то можно вообще забыть это сделать. На этом же этапе вводим те специи, которые любите. Вот только свежую зелень сейчас вводить еще рано, ее добавим в конце.

Шаг 2. Быстро подготовим овощи. Лук порежем на полукольца и еще пополам. Морковь натираем на терке. Капусту мелко нашинкуем и сразу выкладываем ее в фарш.

А лук немного поджарим на сковороде на постном маслице. Не долго, минут пять на среднем нагреве плиты. Затем к нему выложим морковь и будем готовить овощи еще 10 минут.

Шаг 3. Рис зальем кипятком и оставим на 15 минут. За это время он немного набухнет и приготовится быстрее. Затем сливаем с него воду и выкладываем в общую миску.

Далее берем зажарку и делим ее на две части. Одну часть смешаем с общей массой, а вторую часть пустим в подливу.


Перемешиваем все ингредиенты в миске. Получается эластичная масса с равномерным распределением всех овощей.

Шаг 4. Теперь обратим свое внимание на оставшуюся часть зажарки. В нее выложим томатную пасту. Перемешаем и прожарим все вместе три минуты.

Затем нужно влить 750-800 мл воды. А для аромата добавить лаврушку и пару горошин черного перца.

Вы можете ввести дополнительные специи, которые любите. Также сюда хорошо пойдет нарезанный кусочками чеснок.

Готовим подливу еще пару минут.

Шаг 5. Теперь у нас все готово. Остается сформировать голубцы, переложить их с заливкой в кастрюлю.


Сначала на дно кастрюли или казана выложите половник подливы. На него пойдет ряд сформированных котлет. Затем снова польем их подливкой и пустим новый ряд котлеток.

Чередуем так слои. Как мяско закончилось, заливаем голубцы сверху томатно-овощной смесью так, чтобы она полностью покрыла все мясо. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 минут на среднем нагреве плиты.

Перед подачей добавим в кастрюлю немного рубленой зелени.

https://youtu.be/zOTTeidEgYU

И аккуратно, чтобы не разломить, вынимаем котлетки на тарелочку. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы из капусты с фаршем на сковороде

Теперь рассмотрим вариант с предварительной обжаркой голубцов. У них появляется приятная корочка и они отлично держат форму. Не распадаются даже, если разрезать их ножом.

А тушить их будем в томатно-сметанном соусе. Он получается нежный и совсем не кислый.

Возьмем:

  • 500 г фарша,
  • стакан вареного риса,
  • 350 г капусты,
  • яйцо,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 0,5 л горячей воды,
  • постное масло без запаха,
  • 2 лаврушки,
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Заранее подготовим продукты. Смелем фарш из того вида мяса, что вы выбрали.

Измельчим овощи. Морковь нашинкуем на терке, лук нарежем кусочками.

Отдельно порежем капусту. Сразу смешаем ее с щепоткой соли и помнем ладошками. Так она обомнется, станет сочнее и мягче.

Шаг 2. В сковороду нальем немного постного масла, разогреем его. Выложим жариться лук. Минут через пять, к нему добавим морковь. Тушим зажарку минут 10 до мягкости овощей.

Шаг 3. Отдельно отварим стакан риса. Для этого крупу зальем двумя стаканами воды и отварим до готовности. Когда рис впитает в себя всю влагу и станет не твердым.

Чтобы крупа не пригорела, не забудьте периодически помешивать ее. Варить ее лучше на среднем нагреве плиты.

Шаг 4. Соединяем все ингредиенты. В миску с фаршем отправляем капусту, рис и зажарку из лука и моркови. Туда же вбиваем яйцо. Для вкуса добавим соль и перчик. Можно ввести дополнительные специи и зелень по вкусу. Замешиваем эластичную массу.

Шаг 5. Намочим ладошки водой и сформируем котлеты. Которые мы будем обжаривать, поэтому разогреем сковороду. Капнем на нее немного подсолнечного масла.

Обжариваем котлетки с двух сторон до образования золотистой корочки.

Шаг 6. Теперь приготовим томатно-сметанный соус. В томатную пасту выложим сметану, вливаем горячую воду и размешиваем. Паста со сметаной должны раствориться. Сюда же всыпаем щепотку соли и немного перчика.

Перекладываем голубцы в кастрюлю с высокими бортами и заливаем их соусом. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. Для аромата можно добавить пару лавровых листочков.

https://youtu.be/MYdBXo7eXXk

А при подаче посыпаем зеленью.

Кстати, часто бывает так, что покупная сметана сворачивается хлопьями при термической обработке. Поэтому мы иногда заменяем ее сливками. Жирность берем 10-15%. Конечно, при условии, что сливки хорошие и тоже не свернутся. Но тут уж никто не застрахован. Постарайтесь найти хорошего производителя или снять сливки с цельного домашнего молока.

Видео о том, как делать ленивые голубцы в мультиварке

Без этой помощницы вообще никуда. Как сильно она выручает, когда нужно уйти из дома. Закладываешь продукты, выбираешь функцию в меню и уходишь по делам. Приходишь, а все готово, можете кушать.

Поэтому я не могла не рассказать вам про приготовление в ней голубцов. Но удобнее будет дать вам более наглядный рецепт. Поэтому он в формате видео. Приятного просмотра.

Также отмечу, что есть разные производители мультиварок. Например, у вас может быть меню на латинском. И функция «Жарка» называться «Fry», а тушение «Stew».

Однако, каждая хозяйка уже приноровилась к своей технике, поэтому у вас точно получатся самые вкусные ленивые голубцы.

Я благодарю вас за внимание и с радостью бегу подготавливать следующую вкусную подборку.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-02-06 в 17:09
    Ссылка

    Очень аппетитные голубцы. Думаю в деле они гораздо вкуснее, обычно фар в лист капустный заворачиваю. Но думаю сейчас испробовать Ваш рецепт.

    Ответ
  • 2020-02-09 в 04:17
    Ссылка

    Забыл уже, когда последний раз готовил такую вкуснятину. Очень аппетитная еда. Особенно нравится такие голубцы со сметаной. Благодарю что напомнили. Прямо сейчас приготовлю.

    Ответ
    • 2020-02-09 в 07:03
      Ссылка

      Ох, действительно, стоит оглянуться вокруг — так много забытых простых рецептов.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *