Мягкое печенье на сметане: быстро и вкусно, 4 рецепта

Деток всегда хочется побаловать полезными вкусностями. Магазинная выпечка меня не вдохновляет. В нее зачастую замешивают вредные химические добавки, рафинированные масла. Не то, что малышам, даже взрослым пробовать такие продукты не советую.

Они долго хранятся, не черствеют. Но эффект получается за счет консервантов и химикатов.

Лучше домашних рецептов-выручалок быстрой сладкой выпечки и быть не может.

Сегодня наша подборка кулинарных секретов посвящена мягким простым печенькам на сметанной основе. Здесь фантазии можно дать волю разгуляться: добавлять в тесто всякие любимые мелочи-полезности. Экспериментировать от души с начинками. Или же вообще обойтись без них.

Россыпь кокосовой стружки в тесто, изюм и орешки, разноцветные сухофрукты, кусочки шоколада, — добавляйте все, что душе угодно.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно в домашних условиях

Бывают ли полезные печенюшки, да еще и не слишком калорийные? — спросите вы. Конечно же, бывают! Один из таких вариантов можно творить вообще без масла и даже без маргарина. Сметанка придает текстуре нужную мягкость. А сода обеспечит тесту приличный подъем. Приступим к любимой кулинарии.

Возьмём:

  • сметанки, не менее 15% жирности — один стакан;
  • куриных яиц — две штуки;
  • сахара — полстакана;
  • муки пшеничной — 2,5 стакана;
  • соли — щепотку;
  • соды — пол чайной ложки;
  • немного растительного масла, смазать противень.

Приготовление:

В удобной глубокой посуде слегка взбиваем первые важные продукты — яйца с сахаром.

Теперь настала очередь белоснежной сметаны. Чуть-чуть солим, засыпаем соду. После размешивания на поверхности мелькают пузырьки.

Напоследок засыпаем просеянную муку.

Масса вполне может вобрать в себя чуть большее или меньшее количество, чем два с половиной стакана. Тут и величина яиц имеет значение.

Добротно вымешиваем все руками. Формируйте внешний вид печенек на свой вкус. Кому-то по душе приятные кругляши. А кто-то в восторге от вырезания теста забавными формочками.

Капли подсолнечного масла распределяем по противню. Очень удобно постелить листы пекарского пергамента. Ничего не прилипает: останется собрать готовые шарики-угощения, а бумагу просто снять.

Разложенные холмики помещаем в духовку на время чуть меньше получаса. Если жар мы выставили на 180 градусов.

Увидели приятную золотисто-румяную корочку? Выкладываем горячие вкусности на поднос, блюдо, или тарелочки.

Рецепт песочного печенья без яиц на скорую руку в духовке

Добрые гости вот-вот придут? А у вас нет десерта. Без паники! У нас же есть отличный супер-рецепт песочного печенья, почти мгновенного приготовления.

Во время кулинарного марафона нет нужды надолго оставлять тесто в холодильнике, морозилке. Пару взмахов руками, и манящая горка уже просится к чаю. Налетайте, угощайтесь!

Для скоростной готовки возьмём:

  • муки пшеничной — 250 граммов;
  • масла сливочного — 200 граммов;
  • пудры сахарной — 100 граммов;
  • крахмала картофельного — пару столовых ложек;
  • щепотку ванилина или корицы.

Приготовление:

Масло сливочное нам понадобится размягченное. При обычной температуре в тепле оно оттает примерно за полчасика. В других рецептах масляно-сахарную смесь разминают руками. Мы же взбиваем кусочки при помощи миксера, до пышного состояния.

Туда же засыпаем сахарную пудру с ванилином, снова проходим миксером.

Крахмал с воздушной мукой идут у нас в тесто завершающим аккордом. Можно снизить обороты прибора. И на медленной скорости все довести до однородности. А можно и вручную.

Необыкновенно чудесный результат получился: нежной мягкости, и к руками не клеится.

Я обычно выступаю в роли скульптора. Руками леплю комочки будущих печенек. Чуть приплюснуть их, штрихами вилки сделать рельефы по верху округлостей. Вот и готово волшебство на противне!

Нагреваем домашний очаг градусов до 180. Минут через двадцать холмики песочной выпечки станут приятно-золотистыми. Наливаем ароматного чая и восхищаем любителей десертов.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день

Хочу поделиться с вами удивительно полезным и легким до возмущения способом, как состряпать сметанные печеньки-кругляши. Для детей — лучше не придумаешь! Ведь они готовятся без масла и духовки.

Разогреваем обычную сковородку, и мы уже — мастерицы кулинарии. Оттенок вкуса получается особенный. Немножечко творожный, но без грамма творога.

Для интересного творчества на сковороде возьмём:

  • муки пшеничной — полтора стакана;
  • яйцо куриное — одна штука;
  • сметаны — три столовых ложки;
  • сахара — 80 граммов;
  • масла растительного — три столовых ложки;
  • разрыхлителя — чайную ложечку.

Приготовление:

Из куриного свежего яйца нам пригодится только желток. В посуде соединяем трио из сметанной массы, сахара и желтка. Включаем миксер и дальше работаем уже с ним. Получилась однородная жидковатая масса.

Теперь очередь за подсолнечным маслом. Снова быстренько взбиваем.
Легонько всыпаем частями муку, предварительно просеянную.

И уже руками колдуем над тестом. Лепим из него колобок.

Формируем удлиненную колбаску четырех-пяти сантиметров толщины. И режем ее на ровненькие части.

Каждый мини-кружочек немного прижимаем. Получается фигурка, похожая на шайбу. Как же их украсить? Вилка или поварской молоток нам в помощь! От молоточка остаются решетки-узоры. А вилкой практично рисовать полоски и бороздки.

Частенько забрасываю в тесто мелкие зернышки мака. Результат и вкусный, и креативный.

Сухую, не смазанную жиром или маслом сковороду, ставим на небольшой огонь. Раскладываем заготовки вкусняшек на разогретое дно и ждем около четырех минуток. Каждая сторона пропекается быстро.

Сердцевина становится золотистой, а края получаются белыми и нежными. Необычно, просто, почти гениально!

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом

Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.

Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 300 граммов;
  • разрыхлителя — 10 граммов;
  • творога любой степени жирности — 200 граммов;
  • сметаны — 120 граммов;
  • масла сливочного — 250 граммов;
  • желтков яичных — 2 штуки;
  • сахара — 100 граммов;
  • сахара ванильного — 15 граммов;
  • соли — по вкусу и желанию.

Приготовление:

Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.

В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.

Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.

Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.

Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.

Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.

Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.

Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.

Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!

Вот и вся недолга! Домашние натуральные лакомства у вас на столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *