Пирог на кефире с яблоками – 9 рецептов яблочного пирога

Одним из самых распространенных вариаций приготовления десерта является любимый пирог с яблоками. Такое блюдо считается довольно популярным для многих европейских народов, которые предпочитают его готовить в качестве основного десерта.

Широкая разновидность и общедоступность яблок, а также способ их хранения позволяют готовить вкусные десерты круглый год различными способами. И это позволяется экспериментировать!

Открывается много вариантов делать пироги удивительно разными по вкусу, форме и содержащимися в них ингредиентах.

При приготовлении можно применять несколько видов теста: вытяжное, песочное, дрожжевое, а также слоёное. Нежнейший и пышный пирог удается получить из теста на дрожжах. Кроме того десерт, который обычно принято называть шарлоткой, достаточно часто готовят из полуфабрикатных коржей. При этом его можно делать открытым, закрытым или полуоткрытым.

Если вы хотите приготовить яблочную шарлотку необычайно вкусной, нежной, а начинку в ней сочной, то рецепты из этой статьи для вас.

Простой рецепт пирога с яблоками на быструю руку

Каждой хозяйке необходим простой и быстрый рецепт, применяя который она будет уверена, что десерт получится идеальным. Однако, чтобы не возникли неожиданные неприятности следует избегать некоторых ошибок в приготовлении:

  1. Не брать желтые и мягкие яблоки, иначе форма пирога расползется и потеряет форму.
  2. Не нарезать яблоки слишком мелко – превратятся в кашу, или слишком крупно – тогда они не пропекутся.
  3. Не ставить в слишком горячую духовку. Ставить нужно в нагретый до 140 градусов духовой шкаф, чтобы пирог схватился, затем допекать при температуре 180 градусов.
  4. Яблоки не обязательно чистить от кожуры, она придает пирогу аромат и сочность.

Для приготовления быстрого яблочного пирога понадобятся следующие продукты:

  • один стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • половина ч. ложка соды, которую будем гасить соком лимона;
  • яблоки в количестве четырех штук.

Как всегда в начале готовится тесто.

Для этого берем большое блюдо и вливаем в него кефир. После чего соду нужно погасить соком выжатым из лимона. Можно пропустить этот этап, поскольку кефир и так погасит соду, но чтобы совсем не чувствовался ее запах, все же желательно гасить ее соком лимона.

Вбиваем одно куриное яйцо и высыпаем к нему муку и сахарный песок. Все перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.

Подготавливаем яблоки: моем их и вырезаем сердцевину специальным ножом. Нарезаем фрукты кубиками 2х2 см, затем отправляем нарезанные фруктовые кубики в наше тесто, перемешиваем все вместе.

Смазываем дно нашей формы для выпекания при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, присыпаем ее мукой.

В форму перекладываем тесто, отправляем в нагретую духовку и ждем приготовления шарлотки около 45 минут.

Быстрый и аппетитный яблочный десерт готов!

Такой незатейливый пирог сможет приготовить любая малоопытная хозяйка. Получается довольно легко, запросто и со вкусом!

Заливной пирог с яблоками и лимоном на кефире

Если вы захотите придать вашему десерту более выраженный и пикантный вкус, то сочетание яблок и лимона считается одним из наиболее подходящих. Такие комбинации фруктов популярны как в семейном меню, так и в ресторанном. Вкусная начинка из различных видов фруктов никого не оставит равнодушным.

Для яблочно-лимонного пирога нам понадобится:

  • три яблока;
  • один крупный лимон;
  • 300 грамм муки;
  • один полный стакан сахара;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина (по вкусу);
  • 250 мл. кефира;
  • 50 мл. растительного масла;
  • одна ч. ложка разрыхлителя.

В начале взбиваются яйца с сахарным песком. Чтобы получилась плотная яичная масса лучше взбивать миксером. Далее добавляем к взбитым яйцам ванильный сахар и продолжаем процесс. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.

После взбивания кладем в тесто разрыхлитель и вливаем растительное масло. Теперь при смешивании лучше воспользуйтесь венчиком.

Постепенно в полученную смесь засыпаем просеянную муку и смотрим, чтобы не образовывались комочки.

Займемся начинкой.

Вырезаем сердцевину из яблок и затем нарезаем кубиками. Лимон трём на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Кладем наши фрукты в тесто и перемешиваем все ингредиенты.

Смазываем разъемную форму мягким маслом. Если же она силиконовая, то ее смазывать необязательно. Распределяем тесто с начинкой по поверхности, затем отправляем в духовку наше изделие на 40 – 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

По окончании времени достаем готовый пирог, немного остужаем его, присыпаем сахарной пудрой, после чего подаем вместе с чаем.

СОВЕТ! Тесто с яблочно – лимонной начинкой станет вкуснее, когда в него добавляют небольшую щепотку соли.

Как приготовить выпечку на скорую руку в мультиварке

Если вы спешите, шарлотку можно приготовить быстрее остальных пирогов. Для скорого кулинарного процесса потребуется мультиварка.

Чтобы быстро приготовить шарлотку понадобятся продукты:

  • пять яблок с небольшой кислинкой (лучше взять антоновку);
  • 200 мл. муки;
  • один стакан кефира;
  • 200 мл. сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 400 грамм яблок;
  • корица, сахарная пудра по вкусу.

На приготовления десерта у вас уйдет не больше 1 часа 10 минут.

Вначале моем яблоки, даем им обсохнуть и если слишком жесткая кожура, то ее нужно очистить. Нарезаем небольшими дольками или кубиками.

Предварительно достаем куриные яйца из холодильника, чтобы при использовании они не были холодными, так их легче взбивать.

Разбиваем яйца в глубокое блюдо, насыпаем сахар, ванилин, все хорошенько взбиваем до повышения объема яичной смеси.

Вливаем во взбитые яйца кефир разогретый до комнатной температуры, смешиваем.

Для того чтобы получилось легкое и пышное тесто желательно несколько раз просеять муку. Засыпаем небольшими порциями предварительно просеянную муку в полученную смесь и смешиваем венчиком.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, затем выкладываем на дно кубики яблок, потом заливаем их тестом.

В мультиварке необходимо запустить режим «выпечка». Через 45 – 50 минут приготовится наш восхитительный пирог.

Достаем шарлотку и немного остужаем.

Поскольку выпечка из мультиварки слегка бледноватая, лучше перевернуть ее вверх дном, затем немного засыпать сахарной пудрой или корицей. Так пирог будет смотреться более аппетитно.

Нежнейший десерт нарезаем дольками, подаем к столу и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Яблочный пирог с творогом, который тает во рту

Еще один аппетитный десерт на шесть порций, для которого рекомендуется использовать творог высокой жирности без крупинок. На приготовление уйдет всего 40 минут, при этом важно следить за температурой.

Чтобы десерт был ароматным и аппетитным, понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 180 — 200 грамм яблок (лучше сладкие сорта);
  • 150 грамм муки;
  • сахар, также 150 грамм;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • молотая корица;
  • два яйца;
  • масло растительное;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • немного соли.

Наливаем кефир с содой в миску, настаиваем пять минут.

Чтобы творог не стал жестким во время выпекания, протираем его через сито, добавляем к нему яйца, кефир, щепотку соли и перемешиваем ингредиенты.

Далее насыпаем сахар и продолжаем смешивать.

Из яблок вырезаем сердцевину, затем одно из них трём на крупной тёрке, посыпаем корицей, добавляем к творогу, а другое нарезаем тоненькими ломтиками, поливаем растительным маслом.

Сливочное масло необходимо растопить, влить в миску, затем перемешать.

Муку объединяем с разрыхлителем, пищевой содой, перемешиваем, затем высыпаем к жидким продуктам.
Тесто замешиваем так, чтобы оно получилось густое, без комочков.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и ровно распределяем по ней тесто. Сверху раскладываем в виде веера нарезанные, пропитанные маслом ломтики яблока.

Ставим форму по центру разогретой духовки. Достаем выпечку через тридцать минут.

Пирог получается невероятно красивым и подрумяненным. Такое изысканное блюдо можно подавать в качестве десерта, как горячим, так и холодным.

Угостите таящим во рту десертом родных или друзей и у них не останется никаких сомнений в том, что вы невероятно умелая хозяйка.

Пирог на кефире с яблоками и корицей по бабушкиному рецепту

Бабушкины рецепты еще никогда никого не подводили. Выпечка манит на кухню абсолютно всех членов семьи. Используя такие рецепты, угощения всегда получаются особенно вкусными и невероятно аппетитными на вид.

Чтобы следовать всем этапам приготовления классической шарлотки понадобятся:

  • три или четыре спелых яблока;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • один высокий стакан кефира (чем выше жирность, тем лучше);
  • три, четыре яйца;
  • масло сливочное (маргарин);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Если у вас нет разрыхлителя, замените его пищевой содой, в таком же количестве. Погасите соду соком из лимона либо уксусом, чтобы десерт не приобрел песочный привкус.

В глубокую, лучше стеклянную миску раскалываем яйца, далее высыпаем к ним сахар и начинаем взбивать любым удобным способом до образования плотной пены.

Добавляем соду или же разрыхлитель, вливаем кефир, перемешиваем. Затем высыпаем в получившуюся смесь просеянную муку, хорошенько взбиваем все венчиком и следим, чтобы не образовывались комочки. По консистенции всё тесто должно выглядеть вязким и напоминать сметану.

Подготавливаем яблоки.

Удаляем из них сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Для украшения порежем ещё наши яблоки на красивые, тоненькие дольки, как у апельсина и сбрызнем лимонным соком.

Маслом промазываем форму, а яблоки кладем на дно. Сверху фруктов разливаем тесто и выравниваем поверхность.

В центр предварительно нагретой духовки располагаем форму и ждем выпекания пирога приблизительно сорок минут. Температуре должна составлять 180 градусов.

Если все приготовлено правильно, то шарлотка по бабушкину рецепту понравится всем домашним.
Десерт получается исключительно воздушным, с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом. При желании украшаем наш пирог сахарной пудрой.

Рецепт с манкой без яиц – быстро, просто, экономно и очень вкусно

Как и предыдущие десерты, этот, также готовится довольно просто. Он послужит отличным вариантом вкусной выпечки людям, которые не могут по своим причинам употреблять в пищу яйца. Такая шарлотка будет немного плотнее, но на вкус получается не хуже чем обычная.

Рекомендуем сохранить этот рецепт для случая, если в холодильнике не осталось яиц.

Для приготовления нам нужны следующие продукты:

  • по одному стакану манки, муки, кефира;
  • 350 грамм яблок;
  • половина стакана сахарного песка и столько же растительного масла;
  • ванилин – один пакетик;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль, корица по вкусу.

Вымытые яблоки нарезаем некрупными кусочками. Часть из них пойдет в тесто, а другая часть поверх пирога.

В большую миску выливаем кефир, кладем соду, ванильный сахар, корицу и соль по желанию. Выливаем к кефиру масло и тщательно смешиваем.

Муку просеиваем, соединяем с манкой, затем постепенно вводим эту смесь в жидкое тесто.

Промазываем маслом форму, присыпаем дно манной крупой и кладем смешанные с тестом яблоки. Для украшения часть яблок выкладываем сверху пирога.

Ставим в горячую духовку тесто, ждем 40 – 45 минут.

Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой. Погружаем ее в десерт, и если тесто не липнет к зубочистке, то приготовление завершено.

Самый вкусный и простой рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом

Для любителей готовить пироги с изюмом предлагаем испечь вкуснейшую шарлотку с применением этого полезного сухофрукта. В комбинации с яблоками этот продукт поможет укрепить организм и обеспечить его энергией.

При выборе изюма обращайте внимание на его внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим, без лишнего привкуса. Натуральный оттенок от желтого до темно-синего и наличие хвостиков свидетельствуют об отсутствии обработки. Слипшийся изюм с кисловатым запахом покупать не следует.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • яйца – три штуки;
  • кефир жирный – один стакан;
  • яблоки – две, три штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • изюм – 60-80 грамм;
  • столько же сахарного песка;
  • сливочное масло – около 150 грамм;
  • сода.

Подготовим тесто.

Для этого куриные яйца и сахар взбиваем миксером так, чтобы масса получилась плотной.
Далее выливаем кефир, кладем соду, вновь взбиваем.

Небольшими порциями насыпаем муку в смесь. Размешиваем так, чтобы не образовались комки.
Затем нужно растопить удобным способом сливочное масло. После чего влить его в тесто и до образования однородности размешать.

Подготавливаем начинку.

Яблоки промываем, вырезаем сердцевину, режем произвольно кубиками или некрупными ломтиками.
Изюм заливаем проточной водой или если он слишком сухой, то горячим кипятком на две, три минуты. Сливаем воду, кладем сухофрукты вместе с яблоками в тесто.

Разъемную форму промазываем маслом, застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и разравниваем поверхность.

Ждем около 45 минут, когда выпечка станет золотистого цвета. Привычная температура для готовой шарлотки — 180 градусов.

Десерт вынимаем, освобождаем от формы, разрезаем любимым способом.

Наш питательный кулинарный шедевр подойдет как на завтрак, так и в качестве послеобеденного десерта.

Дрожжевой десерт на кефире с яблоками в духовке

Такой пирог тоже получается очень вкусным, а для кого-то он возможно даже наиболее предпочтительный.
Дрожжевое тесто обеспечить десерту желаемую пышность, для этого важно подобрать хорошие дрожжи.

Простой и вместе с тем оригинальный рецепт, для которого нам потребуется:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл. кефира;
  • яйца – три штуки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • три яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • один желток.

Замешиваем тесто безопарным способом.

Заливаем дрожжи теплым кефиром и оставляем «бродить» до появления пены.

Взбиваем яйца с сахаром, затем соединяем с маслом. Далее вводим кефир.

Постепенно насыпаем муку, замешиваем наше тесто, после скатываем из него шар, который кладем в миску с высокими бортиками, прикрыв чистой тканью. Каждые полчаса тесто необходимо мять и так три раза.

Тесто разделим на две части и раскатываем его на пласты. Первый пласт кладем на смазанный маслом противень или силиконовый коврик, а вторым закрываем измельченные яблоки, смешанные с сахаром. Края пирога защипываем и подворачиваем.

Смазываем верх пирога взбитым , желтком, украшаем любым способом (решеткой, жгутиками, разрезами) и отправляем в духовку приблизительно на тридцать минут. Температуру при выпекании доводим до 180 градусов.

Подрумяненный пирог можно обмазать сливочным маслом во избежание образования жесткой корочки.
Такой десерт наделен важным преимуществом, он остается пышным и достаточно долго не черствеет.

Пироги с яблоками на кефире – прекрасный десерт к чаю, которым можно с удовольствием лакомиться самим и угощать гостей, используя наши простые рецепты.

Комментариев к статье: 2

  • 2019-04-19 в 02:05
    Ссылка

    Да, такие пироги очень вкусные, тем более, что если это домашняя выпечка. Люблю именно такую, потому что она без всяких вредных добавок. Спасибо за рецептики, буду применять.

    Ответ
    • 2019-04-19 в 02:26
      Ссылка

      Да, всегда знаешь, что там внутри положено. А не догадываешься — полезно это или нет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *