Форшмак из селедки: 4 классических рецепта еврейского форшмака

Привет, привет!

Любите простые и доступные блюда? Тогда эта подборка для вас. И она посвящена холодной закуске. А точнее сегодня делаем форшмак. Тот самый, что вы могли попробовать в Одессе. Тот самый, что традиционно считается еврейским.

Изначально для его приготовления брали сильносоленую «ржавую» сельдь. Стоила она дешево и была доступна бедному слою населения. Чтобы убрать соль, рыбу отмачивали в молоке или сильно заваренном чае. Затем смешивали с дополнительными продуктами и мелко рубили.

Именно, поэтому говорят, что форшмак не намазывают, а накладывают на кусочек черного хлеба. Кушают его также с солеными огурчиками и картошкой. Получается довольно вкусно. А, если им начинить блинчики, то вообще бесподобно!

Поэтому, со временем, закуска набрала популярность и распространилась по всей стране. И мы также имеем возможность ее попробовать. Кстати, на ее приготовление уходит каких то 20 минут, не больше, если продукты заранее подготовлены.

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.

Чтобы ушло меньше времени на готовку, я заранее отварила яйца и достала сливочное масло из морозилки подтаять.

Возьмем:

  • сельдь,
  • зеленое яблоко,
  • луковица,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 яйца.

Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.

Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.

Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.

Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.

Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.

Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.

Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.

Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.

Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.

Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.

Измельчать форшмак буду до нежной консистенции, но не в паштет. А так, чтобы оставались кусочки ингредиентов.

Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.

Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.


Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.

При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.

Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.

Как приготовить еврейский форшмак с селедкой в домашних условиях

Есть еще один вариант, который тоже прижился в еврейской кухне. Здесь к основе добавляется белый хлеб, который вымачивается в молоке. Считается, что с ним закуска получается нежнее и воздушнее. В качестве хлеба лучше брать батон ил городскую булку.

Возьмем:

  • 2 селедки,
  • 0,5 головки лука,
  • 0,5 яблока,
  • 1 стакан молока,
  • 5 кусочков хлеба,
  • 2 яйца.

Шаг 1. Заранее отварим яйца в крутую. Для этого положим их в холодную воду. После закипания будем варить 10 минут. Затем воду сольем, а остывшие яйца очистим от скорлупы.

Шаг 2. Яблоки и лук очистим от кожуры и разрежем на четвертинки. У яблока нужно убрать сердцевинку.
Лук можно брать красный салатный, он слаще и дополнит вкус форшмака.

Шаг 3. Булочку очищаем от корочек и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало хлеб. Мякоть впитает почти всю жидкость – это хорошо.

Шаг 4. Выше подробно показывала, как очищать селедку. Поэтому вы уже знаете, что у рыбы нужно удалить плавники, хвост, голову и внутренности. Затем вытянуть хребет и снять кожу. Получившиеся филе можно для удобства нарезать на куски. Это не обязательно.

Шаг 5. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. После рыбы пропустите лук, чтобы убрал оставшиеся кусочки из решетки. Затем яйца и хлеб. Перед тем, как будете перекручивать хлеб, немного отожмите его от молока. Крайним лучше спустить яблоко.

https://youtu.be/nZ5R-wprjOw

Затем перемешаем получившуюся массу и накладываем ее на хлеб.

Для красоты сверху присыпаем ее натертым яичным желтком. Вкуснее, когда блюдо постоит немного в холодильнике и станет более густым.

Селедочный форшмак по-еврейски с плавленым сыром и морковью

Есть еще один рецепт, который называют «ложной икрой». Это тоже форшмак, только с добавлением сырой моркови и плавленого сыра. Морковь похрустывает на зубах и выглядит в закуске, как икра. А сырок придает нежности и сливочности вкусу.

Возьмем:

  • 2 малосольные сельди,
  • сок одного лимона,
  • 5 отварных яиц,
  • 1 большую морковь,
  • 2 небольшие луковицы или одну большую,
  • 180 г сливочного масла (пачка),
  • 4 плавленых сырка, типа «Дружба».

За час достаньте сливочное масло из холодильника.

Шаг 1. Сначала разделаем сельдь. Избавим от ее от потрохов, кожуры и головы. Вынимаем скелет и длинные твердые кости. Сразу снимаем кожицу.

Филе должно получиться чистое, без плавников и других жестких частей.

Яйца заранее отвариваем вкрутую, чистим. Морковь промоем и нарежем на куски.

Шаг 2. Собираем мясорубку. Вставляем среднюю решетку, чтобы куски фарша получились не очень крупными. И начинаем перекручивать ингредиенты. Сначала селедку, затем яйца. Отправим измельчаться сырки. Потом лук и морковь. Туда же пропустим масло.

https://youtu.be/TP63WM4y70g

Тщательно вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты перемешались и напитались соками и ароматами.

Шаг 3. Осталось влить сок лимона. Для этого лимон разрежем на половинки. Уберем косточки и сожмем мякоть так, чтобы закапал сок.

Остается только купить «Бородинский», поджарить его на сковороде. А уже поверх кусочков кладем закуску.

Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски

Считается, что форшмак ничем не испортишь, поэтому у него есть вариации. Вот, к примеру, кладут в него отварной картофель. Это уже полноценное блюдо получается: сытное и питательное.

Возьмем:

  • 1 слабосоленую сельдь,
  • яблоко,
  • луковицу,
  • 3 средних клубня картошки,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла.

Шаг 1. Заранее отварим картофель в мундире. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой.

А яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, очищаем их от скорлупы.

Шаг 2. Селедку нужно промыть под проточной водой и очистить. Срезаем ненужные плавники и хвост с головой. Убираем кишки и молоки. Также по спине надрезаем мясо и вытягиваем хребет. Убираем все оставшиеся большие кости. С филе стягиваем кожу.

Шаг 3. Лук и яблоко нужно очистить и нарезать на половинки. Из яблока вынимаем сердцевинку с семенами. Напомню, что в рецепт берем зеленые хрустящие яблочки с кисловатым вкусом.

Шаг 4. Измельчаем подготовленные продукты в чаше блендера. Консистенцию и величину кусочков вы можете регулировать по своему вкусу. Но чаще всего, в ней есть кусочки, которые нужно пережевывать. Ведь в старину, не было удобной кухонной техники и все ингредиенты рубились ножом вручную.

https://youtu.be/gqX55XG9g5o

Готовую массу нужно смешать, чтобы масло равномерно распределилось и связало все кусочки.

Кушаем с удовольствием с черным хлебушком и свежей зеленью.

А, если вы хотите попробовать новые вкусы форшмака, то советую:

  • добавить грамм 50-70 грецких орехов, тогда у него будет более благородный вкус;
  • или ввести мягкий сыр, снизив количество сливочного масла. Для этого можно взять равные пропорции: по 50 г масла и сыра;
  • также по вкусу добавляют горчицу, яблочный уксус и черный перец.

Ну и консистенцию вы делаете ту, что любите. Мы больше предпочитает мелко измельчать продукты. А кто-то любит крупные кусочки. Кушать его с хлебом или с картофельным пюре, вы выбираете сами.

Я же считаю, что форшмак чудесно подходит, как для обычного ужина, так и для праздничного. Его не так часто сейчас готовят, хотя ингредиенты берутся обычные и вполне доступные. Времени же на приготовление он берет совсем немного.

Хранить в холодильнике его лучше под закрытой крышкой или пленкой. Все же он очень ароматный и может пропитать другие продукты.

Всего вам хорошего и светлого! Кушайте с удовольствием!

Комментариев к статье: 7

  • 2020-01-27 в 20:10
    Ссылка

    Да, редко сейчас готовим форшмак, а ведь это так вкусно! Спасибо за напоминание, тоже приготовлю. У вас такие аппетитные фото форшмака получились, что очень захотелось его приготовить.

    Ответ
    • 2020-01-28 в 16:02
      Ссылка

      Ну так за чем дело встало? Быстро ведь.

      Ответ
  • 2020-01-29 в 02:12
    Ссылка

    Честно сказать слышу о данном блюде впервые. Но состав меня впечатлил, думаю очень вкусненько получится если соединить все ингредиенты. Буду пробовать)))

    Ответ
    • 2020-02-06 в 17:07
      Ссылка

      Я тоже сначала на состав глянула))) Вдруг что-то экзотическое нужно. Оказалось, все просто.

      Ответ
  • 2020-01-30 в 10:01
    Ссылка

    И я вспомнила и приготовлю форшмак. Тем более, что дети не едят селедку, а в таком виде поедят. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-01-30 в 14:50
    Ссылка

    Вчера засолила селедку и теперь по Вашему рецепту могу сделать форшмак. Беру первый рецепт.

    Ответ
    • 2020-02-06 в 17:06
      Ссылка

      Да, я его считаю самым удачным!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *