Котлеты из гречки без мяса: простые и вкусные рецепты из гречневой каши
Здравствуйте. Как много необычных блюд можно приготовить из обычной гречневой крупы. Помните, делали гречневый суп? Он очень удивил своей необычностью. А еще советую ароматную кашу с тушенкой. Эксперименты нам понравились, продолжим осваивать новые рецепты. Поэтому на очереди котлеты, которые еще имеют название «гречанники». Их будем готовить без добавления мяса. А все потому, что в крупе хорошая пищевая ценность и высокое содержание белка. На 100 г продукта целых 19 г. При этом получится сытное и не очень калорийное блюдо.
Готовятся котлетки быстро. Главное, заранее отварить гречку. Поэтому часто на них пускают остатки каши, которую не доели. Поставили с вечера в холодильник и забыли. А наутро она пригодилась.
Вкус у них не очень насыщенный. И вы можете сами на него влиять, самостоятельно вводя в «фарш» разные добавки. К примеру, ввести грибы и картофель. Но можно просто добавить различные специи и от этого вкус котлет сильно изменится.
Также фарш очень хорошо держит форму. Поэтому в него можно не вводить яйца. А это является огромным преимуществом для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает Пост. Да и экономия от таких простых блюд существенная.
Ниже поделюсь с вами своим рецептом приготовления. Для него понадобится крупа, яйцо и овощи. Вы можете полностью брать указанные пропорции, а можете менять их на свое усмотрение. К примеру вместо моркови ввести кабачок или тыкву и т.д. Тогда получится более диетический обед.
Простой и вкусный рецепт котлет из гречки без мяса
По внешнему виду гречневые котлеты вообще не отличить от мясных. У них такая же красивая золотистая корочка. Они имеют хорошую плотность и замечательно держат форму. Консистенция получается очень нежной. При откусывании «фарш» хорошо жуется.
Однако отмечу, что вкус заметно отличается от мясных. Они получаются более сухие, но при этом не имеют сильного запаха гречки. Наоборот аромат и привкус сильно зависят от тех специй, что вы добавили. Поэтому часто уже отварную крупу смешивают с обжаренными грибами или разбавляют овощами.
Возьмем:
- 1 стакан гречневой крупы (250 мл),
- 1 яйцо,
- небольшую морковь,
- половину головки лука,
- 2 стакана воды (500 мл),
- 2 ст.л. муки для панировки,
- соль, перец.
Из указанного количества продуктов, получается примерно 12 штучек.
Шаг 1. Проведем подготовительную работу. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого мы промоем крупу под струей холодной воды. Делать это нужно для того, чтобы очистить ее от возможных камушков, пустых зерен и мусора.
Если качество крупы хорошее, тогда можно ее не промывать, а сразу выкладывать в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой и не забываем посолить.
Соотношение продуктов такое: на 1 часть гречки идет 2 части жидкости.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. Как увидите, что жидкость вскипела, снижаем нагрев плиты до среднего и варим кашу до готовности. Влага должна полностью впитаться, сами же крупинки набухнуть и стать мягкими. У меня на этот процесс ушло 20 минут.
Затем снимаем кастрюлю с нагрева и ждем ее полного остывания.
Шаг 2. Пока каша готовилась, успеваем помыть и очистить овощи. Нарежем их крупно кубиками. Мельчить не нужно, потому что лук с морковью будем измельчать блендером.
Для пикантности иногда вводят пару долек чесночка. Или рубленую свежую зелень, типа укропа.
Как приготовить котлеты из вареной гречки
Шаг 3. Теперь нужно сделать однородный, эластичный «фарш». Поэтому в чашу измельчителя блендера выкладываем остывшую кашу, к ней всыпаем овощи и сразу вбиваем яйцо.
Если у вас стоит задача сделать постные котлеты, то яйцо вводить не нужно.
При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.
И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.
Чаще всего используют:
- хмели-сунели,
- кориандр,
- мускатный орех,
- прованские травы.
Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.
Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.
Важно! Вы можете измельчить все ингредиенты, используя мясорубку. Или размять обычной вилкой. Совсем не обязательно делать это блендером.
Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.
Шаг 4. Из получившейся массы влажными ладонями формируем шарик, обмакиваем его в муке. Тогда при жарке получится красивая корочка.
Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.
Важно! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки нужно смочить водой или смазать постным маслом.
Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.
Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.
В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.
А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.
Приятного аппетита.
Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц
Подумалось, что может возникнуть вопрос: «Как ввести в фарш грибы». Поэтому нашла чудесное подробное видео с пошаговым приготовлением гречневых котлет. Они получаются постные, готовятся без добавления мяса и яиц. А еще дополняются шампиньонами. Приятного просмотра. Отдельно выражаю благодарность автору видео.
Для удобства привожу список ингредиентов:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 400 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.
Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.
Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее.
Благодарю вас за внимание и до новых выпусков!
Ваша Елена Выдрина
Вау! Я о таких котлетах даже не знал)) К тушёным овощам они подойдут в самый раз. Беру рецепт на заметку!
Да, в качестве гарнира и подойдут)
Котлеты из гречки??? Какой интересный рецепт, поразил своей простотой. Остается только приготовить и узнать вкус этих котлеток. Спасибо.
Да, тем более, что их можно смело смешивать с разными добавками. Тогда и вкус получится разный.
Вот тебе на…! Ни за что бы не сказала что это котлеты не из мяса — выглядят совсем как мясные!
На вкус я думаю тоже хороши, ведь гречка не может быть невкусной…. 🙂
Это точно, самая универсальная и вкусная крупа!
Гречневые котлетки — это здорово! Отличные «обманки» для малоежек)
Согласна) Еще их можно красиво подать.
А по виду похожи на мясные)) Интересно какие они на вкус? Нужно попробовать.
На вкус не очень похожи на мясные.А вид очень завлекающий.
Я иногда так готовлю, если гречка остается со вчерашнего дня. Для разнообразия очень даже вкусно.
Согласна. Особенно, если сверху полить майонезным соусом с чесноком.