Салаты с ветчиной и сыром – 8 вкусных рецептов

Ветчина с сыром встречаются вместе в различных салатах, закусках, вторых блюдах.

Из такого сочетания делают ветчинные рулетики, фаршируя их рикоттой и фетой. Закусочные корзинки с начинкой, эти два продукта добавляют в запеканки и, конечно же, есть огромное количество салатов с ними: в данной статье остановимся на восьми, подробно рассмотрев нюансы приготовления.

Основным требованием, применимым ко всем блюдам, перечисленным ниже, является использование однородной по структуре, мягкой ветчины.

Если в качестве самостоятельной закуски её лучше выбирать более «мясную», в которой хорошо видны прожилки, жир, в натуральной оболочке, то для салата целесообразно использовать однородную, что больше по виду похожа на варёную колбасу.

Нежный салат с ветчиной и сыром, огурцами и яйцом

Часто на просторах интернета вы можете встретить созвучное название этого блюда – «Нежность».

Классическое сочетание искомых компонентов здесь дополняется кислинкой и хрустом солёного огурца, а яйцо придаёт мягкости, делает угощение более сытным.

Ингредиенты:

  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300-350 г ветчины;
  • 4 яйца;
  • 200-250 г сыра;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца отварить вкрутую.

2. Огурцы очищаем от кожуры, после чего нарезам их соломкой, аналогично шинкуем ветчину.

3. На крупной тёрке натираем сыр, а яйца нарезаем произвольно (я измельчала их средними кусочками, как на салат «Столичный»).

4. Чеснок трём или очень мелко рубим.

Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль и перец, перемешиваем, заправляем майонезом и перемешиваем ещё раз.

Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Девушки, обращаю ваше внимание, что блюдо достаточно калорийное, поэтому будьте осторожны, ведь кушать его очень приятно.

Для получения более оригинального вкуса можно на это же количество продуктов брать 150 г ветчины и 150 г копчёной колбасы.

Салат «Берлинский» с болгарским перцем

Особенность этого салата, на мой взгляд, в идеальном сочетании мягкости и «хруста». Салаты с сыром, ветчиной и яйцом могут быть достаточно тяжёлыми, поэтому в их состав просто необходимо включать свежие овощи.

Как только я узнала рецепт его приготовления, то сразу поместила это блюдо в свою кулинарную книгу. Уверена, многие читательницы поступят также.

Что нужно для «Берлинского» салата?

  • Ветчина – 150 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • 1 яйцо;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Готовим:

1. Ветчину нарезаем кубиками или ломтиками – на ваше усмотрение, помещаем её в ёмкость.

2. Далее приходит очередь болгарского перца – измельчаем так же, как и ветчину. Для более нарядного внешнего вида блюда целесообразно брать перец разных цветов (например, зелёный и красный).

3. Свежий огурец, который придаст салату свежести, режем произвольно.

Обычно ингредиенты в салате шинкуются одинаково – или всё крупно, или мелко. Однако в данном блюде продукты могут быть измельчены обычными небольшими кусочками (как на всем известный «Столичный» или салат с крабовыми палочками, а вот огурцы при этом допустимо нарезать полукружочками).

4. Твёрдый сыт трём на крупной тёрке, яйцо измельчаем ножом.

Теперь настала очередь майонеза. Но будьте аккуратны – не переборщите, иначе заправка перебьёт свежесть огурца и сочного болгарского перца.

Солим, аккуратно перемешиваем и выкладываем на плоскую тарелку горкой.

Сверху можно украсить зеленью укропа.

Готовится Берлинский салат, как вы сами видите, очень просто, зато запись о нём точно появится в вашей кулинарной книге – он просто идеален для встречи неожиданно нагрянувших гостей.

Салат с сыром, ветчиной и помидорами слоями

В двух предыдущих рецептах измельчённые ингредиенты мы смешивали. Но в нашей подборке, включающей в себя 8 салатов из ветчины с сыром, мы не могли обойтись без слоёного варианта.

Классическое сочетание продуктов в паре, вынесенное в название статьи, будем разбавлять «летним» вкусом томатов.

Необходимые продукты:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • половинка лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты нарезаем некрупной соломкой (помидоры можно измельчить очень тонкими полукружочками). Прежде всего исходите из ваших предпочтений и эстетического вида будущего блюда.

2. Очень важно остановиться на терпко-нежной заправке: к сметане добавляем чёрный свежемолотый перец, сок половинки лимона и тёртый чеснок (можно пропустить через пресс или даже потолочь в ступке с горошинами чёрного перца), тщательно перемешиваем.

3. В салатник выкладываем слоями: ветчина, томаты, далее – слой заправки, а в финале посыпаем всё сырной соломкой.

Желательно отправить это блюдо в холодильник на пру часов, чтобы оно «настоялось» и слои пропитались сметанной заправкой.

Кстати, при желании вы можете заменить ветчину на копчёную куриную грудку. Такая вариация широко известна под названием «Минутка».

Рецепт с ананасами и кукурузой

А вот и экзотический вариант. Причём не только потому, что в рецепте указан тропический фрукт среди ингредиентов, но и его сочетание с кукурузой. Действительно, такой салат не очень распространён, но в редкости и оригинальности как раз и прелесть.

Более того, эти продукты хорошо сочетаются (сочетание ананаса не только с курицей, но и с ветчиной очень приятное, гармоничное).

Продукты:

  • 100 г сыра;
  • 250 г ветчины;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • половина пучка укропа;
  • соль «экстра» на кончике ножа.

Приготовление:

1. Ветчину, сыр и ананасы режем одинаковыми кубиками. Старайтесь придавать им квадратную форму – так они красивее смотрятся в салате.

2. Из баночки с кукурузой удаляем жидкость, а зёрнышки отправляем в миску к измельчённым ингредиентам.

3. Зелень нарезаем произвольно.

4. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть этими частями салатник изнутри. По сути, наличие чеснока в самом блюде не является необходимым компонентом, но эта манипуляция со стенками ёмкости, в которой будет блюдо, поможет проявить вкусовые качества ингредиентов (аромат ананаса и ветчины будет более выражен).

5. В завершении заправляем салат с ананасами и кукурузой майонезом, добавляем немного мелкой соли, равномерно посыпав по площади миски, тщательно перемешиваем и можно сразу подавать к столу.

Как приготовить салат с грибами

Ветчина и грибы – сочетание не менее прекрасное и гармоничное, чем неоднократно упомянутое нами «ветчина с сыром».

Это второй слоёный салат в нашей подборке. Очень сытный и питательный. Он больше подойдёт к праздничному столу, потому что готовить его достаточно хлопотно – в состав входят простые компоненты, но их много. А подавать мы его будем по типу популярного блюда «Грибная полянка».

Список продуктов:

  • 1 яблоко;
  • половина головки салатного репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • баночка целых маринованных шампиньонов;
  • 250-300 г ветчины;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 ст.л. майонеза;
  • укроп для украшения.

Как готовить?

1. В майонез добавить мелко нашинкованный чеснок, перемешать.

2. На дно салатника шляпками вниз выкладываем шампиньоны.

На них сверху ветчину, нарезанную кусочками среднего размера.

Далее – половина очень мелко нарезанного свежего репчатого лука. Этот слой смазываем третьей частью заправки, аккуратно приминая находящиеся в миске ингредиенты.

Далее очищаем яблоко, натираем его на крупной тёрке и выкладываем половину на майонез.

Плавленый сыр трём на крупной тёрке, аккуратно выкладываем и распределяем вилкой ½ его часть в ёмкости с остальными ингредиентами.

После я кладу половину отварной моркови, измельчённой с помощью мелкой тёрки, и смазываю ещё 1/3 частью пряной заправки.

Следующие слои: оставшиеся части ветчины, репчатого лука, майонезной смеси, моркови и яблока.

Вот такой многослойный и яркий салат получился. Осталось только подготовить большую плоскую тарелку, накрыть ею салатник, отправить в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь, чтобы все компоненты пропитались вкусом друг друга).

3. Перед подачей на стол достаём нашу глубокую миску с тарелкой сверху, переворачиваем ёмкость с готовым блюдом вверх дном и поднимаем салатник (на манер лепки куличиков в песочнице).

Эффектное угощение останется на плоском блюде, а его вершину будут украшать шляпки шампиньонов. Целесообразно добавить мелко нарезанный укроп вокруг основания салата, произвольно расположив зелень на тарелке.

Салат «Коктейль» со свежим огурцом

На праздники хочется подать не только вкусные блюда, но и оригинальные в своём исполнении. Салат «Коктейль» имеет ряд сходств с вышеупомянутым нами «Берлинским», но отличия у них тоже есть.

Коктейль» я готовлю в креманках. Такая порционная подача невероятно удобна и для хозяйки, и для гостей.

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150-200 г ветчины;
  • 2-3 помидора (среднего размера);
  • 2 огурца (среднего размера);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • майонез.

Готовим:

1. Шинковать все ингредиенты надо идентично: или кубиками, или – соломкой.

После измельчения ветчины, томатов, огурцов, 100 сыра и яиц, складываем их в ёмкость, перемешиваем с майонезом.

2. Гомогенную массу выкладываем в креманки.

3. 50 г сыра надо натереть на крупной тёрке и украсить им порционные ёмкости, слегка покрыв остальные продукты.

4. Можно поступить по-другому: все компоненты, измельчённые соломкой, выложить в креманки произвольно, добавить по ложке майонеза в каждую и посыпать сыром.

В таком случае через стенки порционных стеклянных ёмкостей будет видна нарядная разноцветная соломка, а гости уже самостоятельно перемешают вилкой все части салата-коктейля непосредственно перед употреблением.

«Французский» с ветчиной, сыром и яблоком

Ещё один ветчинно-сырный микс с яблочным дополнением. Его несомненным отличием является очень приятное хрустящее сочетание яблока и свежей моркови.

Вообще, морковь в сыром виде используется в салатах достаточно редко, и «Французский» – один из их представителей.

Продукты:

  • 4 яйца;
  • красная салатная луковица;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 3 ст.л. майонеза.

Процесс приготовления:

1. Лук очень тонко нарезаем полукольцами, ветчину – тонкой соломкой.

Если используете в блюде репчатый лук, то его надо хорошо посолить в отдельной миске и залить кипятком на 30 секунд, после чего откинуть на друшлаг, чтобы убрать резкость вкуса (с салатным красным луком таких манипуляций проводить не надо).

2. Яблоко освобождаем от кожуры, мякоть крупно натираем.

3. На дно салатника выкладываем половину луковых полуколец, далее – половину тёртого яблока, смазываем майонезом.

Следующий слой – 2 варёных яйца, измельчённых на крупной тёрке. Снова майонез, после – половина сырой моркови, натёртой мелко, половина нашинкованной ветчины (этот слой можно немного посолить) и весь сыр, натёртый произвольно.

4. Повторяем слои: оставшиеся лук, яблоко, 2 яйца, майонез, морковь и ветчина (последние два компонента можно перемешать и «рыхло» выложить сверху – такая шапочка на салате будет выглядеть очень ярко и привлекательно).

Так как салат слоёный, его надо поставить в холодильник, чтобы тот пропитался «на всех уровнях».

Готовить его можно не только в большой прозрачной миске, но и в креманках, а также не забывайте про очень эффектный способ подачи слоёных угощений на плоских тарелках с применением кулинарного кольца.

Рецепт приготовления с сухариками

Очень пикантный, а главное – невероятно быстрый в приготовлении и полезный, ведь в нём нет майонеза, жареного и жирного. Также этот вариант экспресс-закуски с сухариками удивит домочадцев и гостей оригинальным зелёным соусом, который полностью преображает салат и внешне, и на вкус.

Перечень компонентов:

  • половина отварной куриной грудки;
  • 1 крупная свежая морковь;
  • 1 отварная картофелина;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сыра;
  • пачка пшеничных сухариков.

Для соуса:

  • 1 стакан сметаны или йогурта;
  • 50-70 г зелёного горошка (консервированного);
  • половина свежего огурца.

Готовим:

1. В миску выкладываем отварную мякоть курицы и ветчину, нарезанные соломкой.

2. Морковь натираем с помощью «корейской» тёрки и помещаем в салатник к курице.

3. Картофель измельчаем полукружочками или брусочками. Основа готова.

Теперь дело за нашим оригинальным соусом.

4. В чашу блендера добавляем кусочки огурца, зелёный горошек, сметану (отдайте предпочтение молочному продукту низкой жирности) и 1 ст.л. жидкости из банки с консервированным горошком.

Взбиваем несколько секунд до получения гомогенного соуса.

5. Финальное украшение – сухарики: ими мы посыпаем готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут от заправки.

Можно выложить их в красивую пиалу и подать как дополнение к салату, но отдельно: гости сами добавят нужно количество сухариков в свой салат.

Кстати, хрустящее дополнение можно не только купить, но и приготовить самостоятельно – просто подсушите кусочки белого хлеба, нарезанные по вашему усмотрению, в духовке (при температуре 180-200 градусов 5 минут).

Если вам нравится сочетание ветчины с сыром, то эта подборка будет полезна.

Я убеждена: хотя бы пару рецептов из списка каждый читатель решит приготовить. Возможно, большинство из них вы помнили, но с нашей лёгкой подачи захотите вспомнить вкус этих сытных салатиков снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *