Творожный пирог с песочной крошкой — вкусный и простой рецепт

Здравствуйте. Пироги с творогом всегда получаются очень нежные и вкусные. И лучше всего с подобной начинкой сочетается песочное тесто. Оно получается рассыпчатое, но при этом хорошо держит жидкую творожную массу. Сверху же десерт посыпается этой же оставшейся крошкой. Которая после выпекания приобретает красивый золотистый оттенок.

Но помимо вкуса, хозяйки любят данный десерт еще и за простоту приготовления. Там совершенно нет ничего сложного. Можно даже заранее не доставать продукты из холодильника. Процесс подготовки занимает максимум 20 минут.

Поговорим про сами ингредиенты. Творог для выпечки можно брать любой. Но предпочтительнее использовать продукт с 9% жирностью.

Тесто готовится на основе двух главных составляющих: жира и муки. В качестве жира чаще используют маргарин или сливочное масло. Тот вариант рецепта, что описан ниже, готовится именно на хорошем сливочном масле 82,5%. Ни больше, ни меньше.

Подобный десерт еще иногда называют «Королевской ватрушкой». Только в начинку там идет больше яиц. А в остальном рецепт очень похож.

Такие пироги лучше кушать в остывшем виде, тогда полностью раскроется вкус выпечки. А сама начинка станет плотнее.

Простой и вкусный творожный пирог в домашних условиях

Еще выпечка именно на песочном тесте хороша тем, что она отлично вынимается из любой формы. И не нужно заранее смазывать бока маслом или обсыпать сухарями. В ней итак содержится достаточное количества жира, чтобы десерт не прилипал к посуде.

Тесто:

  • 260 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 0,5 ч.л. соли.

Начинка:

  • 450 г творога,
  • яйцо,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. молока (сметаны или сливок).

Шаг 1. Начнем с подготовки песочной крошки. Для этого берем глубокую миску. В нее всыпаем отмеренное количество муки. В это тесто муку я не просеиваю. Сюда же вводим добавки. Сначала добавим сахар с солью.


А затем ведем немного разрыхлителя. В принципе, его можно не добавлять. Пекла и с ним и без него. Разницы особой не увидела. Но сейчас придерживаемся рецепта.


Перемешаем сухие ингредиенты ложкой.

На этом этапе вводятся сухие добавки по желанию: мак, кокосовая стружка, изюм или орехи.

Шаг 2. Следующим этапом нужно достать сливочное масло из холодильника. В охлажденном виде оно легче натрется на терке. Этот момент для нас важен. Берем терку и на крупной стороне натираем все 200 г масла сразу в тесто.

Чтобы масса сильно не размазывалась по поверхности терки, ее нужно иногда посыпать мукой из миски.

Эти действия делать удобнее, держа продукт за упаковку. Тогда этот жирный брусок не выскальзывает из рук. Что очень удобно.

Шаг 3. Теперь руками начинаем перетирать масло и мучную смесь в крошку. Масса получается очень податливая и при сжатии отлично держит форму. Это то, что нам нужно.

Перетирать нужно до тех пор, пока тесто не получится однородным. А затем, чтобы оно не таяло, уберем миску в холодильник.

Шаг 4. Пусть пока охладится, а за это время подготовим очень вкусную начинку. Для этого возьмем творог. У меня домашний продукт. Он отлично подходит для выпечки. К нему вбиваем яйцо. И всыпаем сахар по вкусу.


Перетираем массу вилкой, чтобы смешать эти ингредиенты.

Затем добавим немного жидкости. У нас это молоко. Но его можно заменить сметаной или сливками. Важно придать массе более жидкую консистенцию. И начинаем перетирать массу до однородной консистенции.

Если вы хотите избавиться от творожных крупинок, тогда взбейте начинку погружным блендером.

Попробуйте массу на вкус. Он должен быть приятным для вас и нужной сладости.

Выпекаем пирог из творога с песочной крошкой в духовке

Далее начинаем собирать пирог. Для выпечки вы можете использовать абсолютно любой противень: от силиконового до стеклянного. И форма его может быть разная: круглая или прямоугольная. Это все не имеет значения, потому что выпечка получается всегда и в любой посудине. В этот раз решила использовать силиконовую форму для кекса. Теста хватит на две такие емкости.

Шаг 5. Достаем крошку из холодильника. Примерно 2/3 от ее объема (конечно, на глаз), выкладываем в форму, формируя бортики.


Затем внутрь выливаем начинку. Равномерно распределим ее по поверхности. И, если нужно, то нарастим бортики. Это не сложно, ведь песочное тесто отлично держит форму.


Сверху посыпаем пирог оставшейся крошкой.

Шаг 6. Ставим духовку разогреваться при 200 градусах на 10 минут. Затем внутрь отправляем форму с тестом и засекаем на таймере 35 минут. Как время выйдет, нужно посмотреть на поверхность десерта. Если духовка выпекает равномерно, то она немного подзолотится.

Достаем нашу выпечку из духовки и ждем ее полного остывания. Потому что горячий творог имеет жидкую консистенцию и пирог может развалится при перекладывании. А, после остывания масса станет тверже и легко выскочит из формы.

Получается очень вкусный и красивый десерт. Вот так он выглядит в разрезе. С тонкими краешками рассыпчатого теста и ароматной составляющей внутри.

Но, как мы с вами любим, любую выпечку можно разнообразить. Давайте подумаем, что можно добавить к начинке, чтобы получить новый вкус:

  • цедру лимона или лайма,
  • добавить дольки яблок, кусочки бананов,
  • ввести свежие ягоды,
  • добавить к творогу варенье. Можно в саму начинку, а можно сделать два отдельных слоя,
  • ввести какао или кусочки шоколада,
  • очень вкусно получается с миндальными лепестками,
  • конечно, можно просто добавить пряности: корицу, экстракт ванилина и т.д.
  • сюда же еще подмешаем мак или кусочки мармелада.

Удивительно, сколько идей можно воплотить, верно? И каждый раз получится чудесный десерт. Не перестану восхвалять это блюдо.

Часто я замораживаю творог в морозилке. Такое случается, если купили по акции больше продукта, чем готовы съесть. И после разморозки, его качество не падает. А значит он отлично подходит для разного рода выпечки, к примеру в начинку к этому десерту.

Готовьте по описанным мною шагам и у вас, наверняка, все получится! Желаю вам всего доброго.

Буду благодарна за комментарии и отклики на данный рецепт. Ведь, он наверняка известен очень многим!

Для вас старалась Елена Выдрина

Комментариев к статье: 8

  • 2020-04-08 в 18:51
    Ссылка

    Мама у меня такой пирог делает часто, он такой вкусный. Спасибо напомнили вкус детства.

    Ответ
    • 2020-04-09 в 07:11
      Ссылка

      Да, его многие помнят по советскому времени. Тогда тесто готовилось на маргарине.

      Ответ
  • 2020-04-09 в 11:07
    Ссылка

    Одно время, очень часто готовила к чаю такой пирог, я еще и ягоду добавляла, и фрукты, в сезон, к чаю, бесподобно!

    Ответ
    • 2020-04-11 в 03:06
      Ссылка

      Да, только в ягоды надо немноо крахмала тогда. чтобы сока лишнего не было. А с бананами вообще невероятный вкус получается.

      Ответ
  • 2020-04-09 в 23:49
    Ссылка

    На вид смотрится очень аппетитно, теперь только приготовить нужно и пожаловать свою семью вкуснятиной.

    Ответ
    • 2020-04-11 в 03:05
      Ссылка

      Да, вкусно. А самое важное, что просто. Также нет лишней посуды, которая потом трудно отмывается.

      Ответ
  • 2020-04-10 в 05:15
    Ссылка

    Да, помню такой пирог. И еще часто делали тесто из готовой сухой смеси, где уже были почти все ингредиенты собраны, поэтому приготовить такой пирог было делом нескольких минут.

    Ответ
    • 2020-04-11 в 03:04
      Ссылка

      Да, они такие смеси даже продавались. Очень популярный ранее был рецепт и все натуральное.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *