Шоколадные блины – 5 рецептов
Приветствую Вас!
И мы продолжаем уходить от стандартов. И на смену толстым блинам к нам идут шоколадные! Это полноценный десерт, который имеет много вариантов применения. К примеру, используйте его в качестве самостоятельного лакомства. Или заверните в них начинку из творога и фруктов. Мне еще нравится вариант создания блинного торта. Смотрите, сколько всего вкусного можно сделать на их основе.
Тем более, что классическими «солнышками» уже никого не удивишь, а вот шоколадные точно будут иметь успех! Причем, не только у деток, но и у взрослых. Как считаете? Уж очень привлекает внимание их темный цвет. Особенно, если внутрь завернуть контрастную начинку, например из творога. Также при выпечке изделий по кухне разнесется яркий аромат какао. Что тоже очень интригует домашних.
А делать их мы будем на разной основе: в некоторые виды теста добавим какао, а в некоторые – шоколадку. Тут уж выбирайте более подходящий для себя вариант. Я предпочитаю использовать какао, ведь он всегда есть у нас на кухне. Расход у него не большой, хватает надолго. Я, конечно, имею ввиду качественный порошок, а не быстрорастворимый Несквик.
Содержание
Шоколадные блины: рецепт на молоке с какао
Начать хочу с самого простого рецепта. В основу возьмем молоко. Чем оно жирнее, тем более бархатистыми выйдут блинчики. Тесто готовится просто и быстро. И вам уже давно знакомо по этой статье. Выдумывать ничего не будем, а повторим классику.
Возьмем:
- 500 мл молока,
- 2 ст.л. какао,
- 2 ст.л. сахара,
- 200 г муки,
- 2 ст.л. растительного масла,
- щепотка соды,
- щепотка соли.
Всего у меня получилось 24 штучки диаметром около 18 см.
Шаг 1. Как-то так сложилось, что блинное тесто всегда начинаю с яиц. Тут не буду отходить от привычки. В миску вбиваем яйца. У меня обычные магазинные, сорт С1.
Далее к ним вводим сахар, соль и соду.
Сахара беру всего 2 столовые ложки, т.к. планирую начинить готовые изделия бананами. Однако, для полноценного десерта этого количества может показаться мало. Поэтому введите еще одну ложку сладости.
И на этом же этапе добавим 2-3 ст.л. какао.
Вливаем молочко.
Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в единую массу. Самое сложное здесь, вмешать какао. Порошок поднимается на поверхность, поэтому смешивать приходится долго. Лучше для этого использовать венчик. Ведь при использовании миксера на больших оборотах, порошок может легко разлететься во все стороны.
Шаг 2. Далее нужно ввести муку. При желании просеиваем ее через сито. Тогда тесто получится более воздушным.
Замешиваем однородную массу. Нужно измельчить все комочки, чтобы консистенция получилась гладкая.
И оставляем тесто постоять минут на 10-15. Пусть поработает клейковина.
Кстати, вы заметили, как пахнет тесто? Божественно! Шоколадкой!
Шаг 3. И закончим приготовление теста тем, что введем в него постное масло. Которое лучше выбрать без аромата. Оно позволит нашим изделиям легко отходить от дна сковороды.
Шаг 4. Прокалим сковороду, нам нужно дождаться, когда от поверхности пойдет жар. Затем один раз промажем поверхность растительным маслом или не соленым салом.
Начинаем выпекать первый блин. Для этого набираем тесто и даем ему равномерно распределиться по сковороде. Делать это нужно быстро. Примерно через пол минуты его поверхность перестанет быть жидкой. И станет матовой, по ней пойдут небольшие пузырики.
Все, пора отделять каемочку от боков сковороды и переворачивать изделие на другую сторону.
Повторяем знакомые действия до тех пор, пока не используете все тесто.
Чтобы блины стали мягче, накройте их полотенчиком, пусть пропарятся. Далее угощаемся или замораживаем их на будущее.
Как приготовить шоколадные блины на кефире
Чтобы блины на кефире вышли тонкими мы сделаем заварное тесто. Кстати, это очень удачный вариант для тех хозяек, что не уверены в своем умении их выпекать. Скажу сразу — на заварном тесте эти ажурные изделия получаются абсолютно всегда! На ощупь они мягкие и эластичные.
Возьмем:
- 250 г муки,
- 500 мл кефира,
- 200 мл кипятка,
- 3 ст.л. постного масла,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 8 г ванильного сахара,
- 20 г какао,
- 0,5 ч.л. соды,
- щепотку соли.
Шаг 1. В миску вбиваем яйца. К нему подмешиваем сахар, соль, соду и ванильный сахар. Сразу же вливаем растительное масло без аромата. Можете использовать любое, например, оливковое или подсолнечное.
Вливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем жидкие ингредиенты.
Шаг 2. Остается ввести сухие ингредиенты. В муку добавим какао и просеем эту смесь в тесто. Перемешиваем эластичную массу, разбивая все попадающиеся комочки.
Шаг 3. Ставим кипятиться чайник. И наливаем 200 мл кипятка. Лучше наливать его в кружку, а не в стакан, иначе можно обжечься. И выливаем кипяток в тесто одной рукой. Второй же активно перемешиваем массу, заваривая ее.
Все, тесто готово, переходим к выпечке.
Шаг 3. Разогреваем сковороду на максимальном нагреве плиты. Затем снижаем нагрев до среднего и смазываем дно маслом.
Кстати, чтобы получилась хрустящая каемочка – бока сковороды нужно смазывать маслом перед каждым блином.
Выпекаем первый экземпляр, распределив массу по сковороде быстрыми круговыми движениями.
На этом тесте получаются красивые тонкие блины в дырочку. Как поверхность станет матовой, поддеваем краешки и переворачиваем изделие на другую сторону.
Примерно через 20 секунд снимаем его с огня и начинаем формировать стопочку.
Так как у них получается дырчатая поверхность, они хорошо пропитываются начинкой. Поэтому можно их сложить друг на друга и помазать кремом или шоколадом.
Рецепт шоколадных блинов на воде
Теперь рассмотрим рецепт теста на воде. Считаю, что его можно назвать рецептом «из ничего». Ведь ингредиенты все очень доступные и недорогие. Основу же составляет именно вода.
Не стоит переживать, что блины получатся резиновые или невкусные. Они выходят очень даже достойными. Готовила подобные не один раз. Всегда удачно, главное дать настояться тесту.
Возьмем:
- 500 мл воды,
- 2 яйца,
- 180-200 г муки,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 3 ст.л. сахара,
- 30 г какао,
- 0,5 ч.л. соды,
- щепотку соли.
Шаг 1. Как обычно, начинаем готовить тесто с яиц.
Вбиваем их в миску. К ним сразу вводим сахарок и соль. Взболтаем массу до однородности.
Затем вливаем воду, снова перемешаем жидкие ингредиенты.
Кстати обычную воду можно заменить на минеральную сильногазированную.
Шаг 2. Далее необходимо ввести сухие ингредиенты. Просеиваем муку и добавим какао.
Тщательно перемешиваем тесто. Получается жидкая консистенция, которая легко льется с ложки. Масса гладкая и однородная без комочков.
Если у вас именно так, то оставляем миску с тестом в сторонке минут на 15.
А затем добавим растительное масло. Если его ввести сразу, то тесту нужно дать настояться дольше. Иначе клейковина может не успеть сработать и «поженить» все ингредиенты.
Масло нам нужно, чтобы блины хорошо снимались и не прилипали к сковороде.
Шаг 3. Смазываем сковороду и нагреваем ее.
Затем набираем половник теста и быстро разливаем его по всей поверхности сковороды. Нагрев стоит поставить средний, чтобы тесто успело пропечься и не пригореть.
Как поверхность теста станет вязкой, а не жидкой, то переворачиваем изделие на другую сторону.
Подобные блины желательно смазать сливочным маслом, потому что в тесте очень мало жира. И «солнышки» могут слипнуться. Формируем стопочку и накрываем ее полотенцем.
Затем угощаемся и радуем близких.
Как печь блины с бананом и шоколадом
Плавно подобрались к рецепту с шоколадом. Вы можете использовать любой, какой нравится. С горьким вы получите более насыщенный цвет блинов, а с молочным – большую их сладость.
Самое важное, правильно подготовить шоколад, чтобы он полностью растворился. Ниже расскажу, как это сделать.
Возьмем:
- 350 мл молока,
- 160 г муки,
- 150 мл воды,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. какао,
- 25 г шоколада.
Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить шоколадную смесь. Для этого из общего объема молока нужно отмерить 100 мл. И нагреть его до горячего состояния, но не дать закипеть.
Сразу в это горячее молоко вводим дольки шоколада и начинаем перемешивать массу.
Кусочки начнут постепенно плавиться и смешиваться с молоком. Вводим какао. Как смесь станет однородной, на время уберем ее в сторонку.
Шаг 2. В другой миске соединим яйца с сахаром.
Сразу вводим оставшееся молоко и всю воду комнатной температуры. Взболтаем жидкие ингредиенты, пусть перемешаются, а сахар растворится.
Шаг 3. Частями, при постоянном перемешивании, вводим муку. Ее количество зависит от качества вашей муки. Возможно, вам понадобится на столовую ложку больше, чем указанно в рецепте.
Замешиваем тесто, добиваясь однородности.
Шаг 3. Теперь вливаем шоколадную смесь. Но перед этим, перемешайте ее ложкой, чтобы со дна поднялась гуща.
В итоге, получилось довольно жидкое гладкое тесто.
Остается только разогреть сковороду и напечь блинчики.
Все как обычно. Один раз промаслим поверхность и начинаем порционно выливать тесто.
Такие блины можно промазать шоколадным кремом или Нутеллой. Получится отличный десерт.
Видео о том, как сделать шоколадные блины с начинкой из творога и банана
А сейчас перейдем к моменту, когда хочется сделать полноценный десерт к чаю с начинкой. В нее возьмем творог и банан. Но подойдет любой мягкий фрукт – манго, киви, персик. В общем, смотрите по сезону и наличию в магазинах. Конечно, банан из них является самым доступным в любое время года.
Весь процесс приготовления подробно описывается в видео.
Свернуть изделия можно треугольником, трубочкой или конвертиком. Мне больше нравится трубочка. Ведь творожно-банановая начинка получается довольно вязкая и не вытекает через открытые края десерта.
Смотрится же коричневый блин с белым наполнением очень ярко и аппетитно.
Также сверху их можно присыпать сахарной пудрой или цедрой лимона, тогда вообще глаз от десерта не оторвать.
Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.
Также желаю легких рецептов и уютных домашних вечеров. Всего доброго!
О, сколько вкусных блинов, я обожаю именно такие, если еще полить сверху чем-то вкусненьким, вообще, супер!
Да, это действительно вкусно! Больше люблю готовить первые два рецепта.