Сосиски в кляре в домашних условиях
Приветствую Вас!
Что-то мы с вами все ведем разговоры про домашнюю кухню. А ведь иногда так хочется скушать чего-то неполезного. К примеру, мы с вами делали тесто для пиццы. А чего стоят только корн-дог!. Поэтому сегодня предложу альтернативу, а именно сосиски. Их мы с вами просто обмакнем в кляр и пожарим.
Подавать их лучше с томатным соусом или кетчупом. Также в качестве гарнира используйте свежие овощи.
Иногда можно себя и гостей побаловать такой праздничной и простой закуской. Кто-то скажет, что их проще купить. Однако, позвольте не согласиться. В покупной еде содержится много разнообразных добавок. В домашних же условиях их можно свести к минимуму.
Да и готовятся они буквально за пару минут.
Содержание
Сосиски в кляре, жаренные на сковороде
Давайте рассмотрим традиционный рецепт теста для кляра. Готовится он на кукурузной муке. Думаю, что купить ее не составит труда, она довольно доступна и стоит относительно не дорого. Но начать приготовление «быстрой еды» советую именно с данного варианта.
Возьмем:
- 150 г кукурузной муки,
- 100 г пшеничной муки высшего сорта,
- 1 куриный белок,
- 10 г разрыхлителя,
- 7 г соли,
- 300 мл холодного молока,
- 400-500 мл растительного масла,
- сосиски.
Точное количество сосисок не даю. Потому что их сорт может отличаться от тех, что указаны в рецепте. Поэтому смотрите по объему теста. Тем более, что его можно прикрыть пленкой и убрать в холодильник. Трое суток оно вполне выдержит. А вы успеете сделать еще порцию корн-догов.
Итак, начнем с основного. Заведем массу на кляр.
В широкую миску всыпаем оба вида муки. К ней добавим сухие ингредиенты в виде соли и разрыхлите. Смешаем, чтобы масса приобрела однородность. И цвет ее стал желтоватым от кукурузной муки.
Затем вводим белок и стакан холодного молока.
Венчиком перемешиваем до однородной консистенции нашу массу.
Она получается жидкая. Для густоты уберем миску в холодильник на один час.
Теперь займемся сосисками. Длинные можно разрезать пополам. Так их удобнее обжаривать.
Каждую штучку нужно насадить на деревянную шпажку. Они продаются в обычных продуктовых магазинах и называются «шпажки для шашлычка». Кстати, их можно заменить палочками от суши.
В сковородку с высокими бортами наливаем растительное масло. Можно брать любое, но предпочтительнее оливковое «extra». Раскаляем его.
Кстати, количество масла может меняться в зависимости от размера и глубины вашей сковороды. Чем она шире и глубже, тем больший объем масла потребуется.
Достаем миску с тестом из холодильника. Обмакиваем в него сосиску, запечатывая кляром концы.
И опускаем полуфабрикат в сковороду.
Закуска готова, когда корочка станет золотистой и плотной.
Чтобы убрать лишний жир, кладем прожаренные корн-доги на бумажное полотенце.
Как приготовить сосиски в кляре на шпажках в домашних условиях
Если же вы не смогли найти кукурузную муку, то ничего страшного. Красивый оттенок корочке мы придадим при помощи куркумы.
Возьмем:
- 400-450 г сосисок,
- яйцо,
- 200 г муки,
- 1 ч.л. куркумы,
- 200 мл молока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 700 мл постного масла.
Также приступим к приготовлению кляра. В этом рецепте он получится немного сладковатым.
Начнем с сухих ингредиентов.
В глубокую миску добавляем муку с разрыхлителем. Всыпаем сахар с солью.
Тщательно смешаем массу. Для удобства в отдельной миске соединим яйцо с молоком.
Затем начинаем вливать жидкую массу в муку. Лучше при этом помешивать тесто, чтобы не образовывались комочки.
Консистенция кляра получается вязкой. Он не должен стекать с сосиски, а должен обволакивать ее.
Для цвета добавим немного куркумы.
Длинные сосиски (молочные) разрезаем пополам и каждый кусок насаживаем на длинные шпажки.
Обмакиваем каждую сосиску в тесто и даем ему немного стечь.
В кастрюле нагреваем подсолнечное масло и доводим его до кипения.
Выкладываем в него полуфабрикат, масло должно полностью его покрывать. Периодически нужно поворачивать шпажку, чтобы корочка кляра взялась равномерно.
Когда ее цвет станет золотистым, сосиски вынимаем и подаем к столу.
Рецепт теста для кляра
Есть еще один вариант сделать корочку корн-дога хрустящей и золотистой. На случай, если у вас нет ни кукурузной муки ни куркумы. Нужны всего лишь навсего панировочные сухари.
Возьмем:
- 500 г сосисок,
- 1 яйцо,
- 1 стакан муки,
- 1 ст.л. сахара,
- 150-200 мл молока,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
В миску вбиваем яйцо, к нему всыпаем соль с сахаром.
Затем добавляем молоко и перемешиваем.
Отдельно к муке добавим разрыхлитель и начнем вводить эту массу в молоко. Удобнее смешивать ингредиенты венчиком.
Кстати, в рецепте я указала, что нужно 150-200 мл молока. Объясню: его количество зависит от качества вашей муки и содержащейся в ней клейковины. Добавьте сначала 150 мл. Если тесто получится очень густым, то можно влить еще 50 мл.
В итоге масса получается густоватой и медленно стекает с ложки.
В жаровню выльем около 500-800 мл растительного масла. И включим сильный нагрев, чтобы оно быстро раскалилось.
А пока для удобства перельем кляр в стакан.
Берем сосиску, насаживаем ее на шпажку и окунаем в тесто. Затем посыпаем сухарями. Удобнее набрать их в ложку и присыпать сверху.
И отправляем полуфабрикат во фритюр, не забываем периодически его поворачивать.
Масло начнем немного шипеть и у корочки пойдет пузырями. Если оно начнет стрелять, то убавьте нагрев, чтобы не обжечься.
Корочка подзолотится примерно через 1,5-2 минуты.
Готовую закуску выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Так бумага вберет в себя лишний жир.
Как сделать сосиски в кляре с сыром
Также очень вкусный вариант этой закуски с сыром. Но нужен не обычный кусковой продукт, а плавленый его аналог. Который продается тонкими пластинками.
Возьмем:
- 5 молочных сосисок,
- 5 пластинок плавленого сыра чеддер (можно другой),
- 250 мл муки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1/3 ч.л. разрыхлителя,
- 200 мл молока,
- 1 яйцо,
- растительное масло для фритюра.
Мясные полуфабрикаты у вас могут быть любые, но нам нравятся молочные – используем их. Если они у вас длинные, то лучше разрезать их пополам. Но тогда и сыра понадобится больше.
Берем и каждую штучку оборачиваем сырной пластинкой. Для того, чтобы сырная пластинка не спала, уберем их в морозилку на 30 минут.
Пока займемся тестом. В муку добавим соль и разрыхлитель. Туда вольем молочко и вобъем яйцо. Перемешиваем массу до однородности.
Для дальнейшего удобства перельем вязкий кляр в стакан.
Достаем подмороженные сосиски и насаживаем их на шпажки.
Обмакиваем в тесто.
Спускаем в кипящее масло и жарим. Как только корочка потемнеет, достаем из фритюра.
Вот и все простые действия. Сложность приготовления не великая. Однако стоит очень аккуратно себя вести во время жарки. Ведь масло раскалено, поэтому лучше готовить данную закуску, когда дети не бегают вокруг вас и никто вам не мешает.
А я благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу записывать интересные рецепты для вас.
А идея отличная! Вот я и не додумался сам о таком варианте))) Мне очень понравилось, необычно, вкусно и привлекательно)
Интересная подача сосисок, никогда так не делала, Если уж покупаем сосиски (что крайне редко), то обычно их отвариваем и все. Надо будет попробовать сделать по вашему рецепту, просто сейчас качественные сосиски редкость, поэтому я их обычно обхожу стороной.
Да, у нас они тоже редкость. Но иногда хочется «вредного».
Вкуснятина, особенно сосиски с сыром. Да и выглядят аппетитно, обязательно приготовлю. Думаю завтрак будет то что надо.
Мы так делаем, обычно на ужин. С утра что-то типа каши или сырников.
Ух ты, классная идея, приготовить сосиски в кляре. Мои точно оценят, особенно детки, спасибо за идею.
Не за что. Рада, что вы воодушивились.
Детям такая еда понравится точно. Иногда приготовить можно. В принципе сосиски не покупаем.
Иногда хочется чего-то вредненького. Но тогда уж домашнего)